您當前的位置:首頁 > 旅遊

重建聖殿的啟示

作者:由 沐風 發表于 旅遊時間:2021-08-01

重建聖殿的啟示

沐風

提要:如何建立個人信心、如何建立家庭小組、如何建立教會、興旺教會?以斯拉記重建聖殿給了我們許多寶貴的啟示。

經文:以斯拉記3章。

弟兄姐妹們,我們教會同工近來每天清晨5點起來,為教會守望禱告,為弟兄姐妹們守望禱告,盼望藉此堅立弟兄姐妹們的信心、建立起家庭小組、興旺教會。如何建立個人的屬靈生命、建立教會興旺教會?以斯拉記重建聖殿給了我們許多寶貴的啟示。

一、聖殿被毀的原因

聖殿為什麼被毀?是因為以色列民拜偶像、悖逆神,一再犯罪,不聽神藉先知再三的勸告,以致神興起巴比倫滅了南國猶大,燒燬了耶路撒冷的聖殿。“眾祭司長和百姓也大大犯罪,效法外邦人一切可憎的事,汙穢耶和華在耶路撒冷分別為聖的殿。耶和華他們列祖的神,因為愛惜自己的民和他的居所,從早起來差遣使者去警戒他們。他們卻嘻笑神的使者,藐視他的言語,譏誚他的先知,以致耶和華的忿怒向他的百姓發作,無法可救。所以,耶和華使迦勒底人的王來攻擊他們。在他們聖殿裡用刀殺了他們的壯丁,不憐恤他們的少男處女、老人白叟。耶和華將他們都交在迦勒底王手裡。迦勒底王將神殿裡的大小器皿,與耶和華殿裡的財寶,並王和眾首領的財寶,都帶到巴比倫去了。迦勒底人焚燒神的殿,拆毀耶路撒冷的城牆,用火燒了城裡的宮殿,毀壞了城裡寶貴的器皿。”(代下36:14-19)

北國以色列拜偶像、南國猶大拜偶像,不止在以色列的各山上拜偶像,也在耶路撒冷的聖殿裡拜偶像,在“祭壇門的北邊,在門口有這惹忌邪的偶像。”(結8:5)在聖殿院內,“在四面牆上畫著各樣爬物和可憎的走獸,並以色列家一切的偶像。在這些像前,有以色列家的七十個長老站立,沙番的兒子雅撒尼亞也站在其中。各人手拿香爐,煙雲的香氣上騰。”(結8:10-11)“在耶和華的殿門口、廊子和祭壇中間,約有二十五個人,背向耶和華的殿,面向東方拜日頭。”(結8:16)(參結8:1-18)

以色列民離棄神,就生出強暴欺壓,“‘起來吧!我們夜間上去毀壞她的宮殿。’因為萬軍之耶和華如此說:‘你們要砍伐樹木,築壘攻打耶路撒冷。這就是那該罰的城,其中盡是欺壓。井怎樣湧出水來,這城也照樣湧出惡來。在其間常聽見有強暴毀滅的事,病患損傷也常在我面前。’”(耶6:5-7)

我們的神如何喜悅與人同在,從伊甸園到摩西的會幕;大衛王心中一想建聖殿,就大得神的喜悅;所羅門建成聖殿之時,神的榮耀充滿聖殿。那麼神為什麼興起迦勒底人燒燬聖殿?是因為以色列民離棄神、拜偶像、犯罪敗壞,導致聖殿被毀,這對我們個人的生命、教會都是鑑戒。我們就是神的殿、教會就是神的殿,“豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎?”(林前3:16)我們每個神的兒女、教會都應棄絕一切的偶像、假神,單單敬拜三位一體獨一的真神。

二、重建聖殿的啟示

以色列民被釋放返鄉,他們首先做的事不是重建家園,而是首先完成波斯王所交代的工作──重建聖殿,因為這就是神對以色列民最基本的呼召。神對我們的呼召也是一樣,就是要他們成為“君尊的祭司”,向神獻上可喜悅的靈祭。

歸回耶路撒冷後,選民們的首要任務就是重修聖殿,恢復對耶和華神的真誠敬拜。七十年的被擄歲月使他們認識到,如果不將神置於他們生命的首位,就會失去神的保護和幫助。同樣,如果我們的生活、追求和盼望與神的國和神的義背道而馳,那麼我們會失去神的保護和幫助。

為何要先建造聖殿,然後才重建城牆呢?因為聖殿是代表神的同在。猶太人明白了神才是人的保護,若神離開了他們,縱使有堅固的城牆也無濟於事,“若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。”(詩127:1)

聖殿在屬靈上,預表耶穌用寶血重價贖買的教會、我們的身體。因此,建造聖殿也預表建立教會、建立我們個人的信心並將我們的全人獻上,與主建立親密的關係。

1、在原有的根基上建造

“他們在原有的根基上築壇…”(拉3:3)

原有的根基就是在起初的、使徒傳統的、正確的位置上築壇。

原有的根基是在耶路撒冷、耶和華向大衛顯現的摩利亞山上,是耶布斯人阿珥楠的禾場上,原有的根基是為耶和華築的壇,向耶和華獻祭的地方。“大衛對阿珥楠說:‘你將這禾場與相連之地賣給我,我必給你足價,我好在其上為耶和華築一座壇,使民間的瘟疫止住。’…大衛在那裡為耶和華築了一座壇,獻燔祭和平安祭,求告耶和華,耶和華就應允他,使火從天降在燔祭壇上。…那時,大衛見耶和華在耶布斯人阿珥楠的禾場上應允了他,就在那裡獻祭。…大衛說:‘這就是耶和華神的殿,為以色列民獻燔祭的壇。’”(代上21:22,26,28,31)

“所羅門就在耶路撒冷、耶和華向他父大衛顯現的摩利亞山上,就是耶布斯人阿珥楠的禾場上、大衛所指定的地方預備好了,開工建造耶和華的殿。”(代下3:1)

可是,後來大衛的兒子所羅門卻私自引進了外邦人的偶像,先是在以色列的山上,後來偶像崇拜竟進入了耶路撒冷的聖殿。

原有的根基是敬拜耶和華神,獨一的神,創造天地的神,亞伯拉罕、以撒、雅各的神。

耶路撒冷聖殿兩次被毀,以色列民萬萬想不到敬拜萬軍之耶和華神的聖殿會被毀。“萬軍之耶和華以色列的神如此說:你們改正行動作為,我就使你們在這地方仍然居住。你們不要倚靠虛謊的話,說:這些是耶和華的殿,是耶和華的殿,是耶和華的殿。”(耶7:3-4)“耶穌對他們說:‘你們不是看見這殿宇嗎?我實在告訴你們:將來在這裡,沒有一塊石頭留在石頭上不被拆毀了。’”(太24:2)以色列民因為沒有在原有的根基上建造,在聖殿裡又拜耶和華,又拜偶像,以致敬拜耶和華神的聖殿被毀滅。

今天教會若不在原有的根基上建造,又信主耶穌,又拜偶像——如成功神學宣揚的金錢、名利、地位,也要被拆毀,國外許多超大型教會被拆毀已證明了這一點。我們個人的信心若不建立耶穌基督的磐石上,也要被拆毀,許多跌倒的人已證明了這一點。如掃羅因為貪愛王位而滅亡,猶大因為貪愛金錢而滅亡,這些都當成為我們的鑑戒。

我們的信心、我們的教會必須建立在原有的根基上,就是主耶穌基督,就是“使徒和先知的根基上”,“這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了。並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。”(弗2:19-21)

2、獻祭禱告

重建聖殿的開始,是先建“以色列神的壇”,並“在壇上獻燔祭”,“獻常獻的燔祭,並在月朔與耶和華的一切聖節獻祭,又向耶和華獻各人的甘心祭。”

以色列民第一件去做的事就是建祭壇。這壇是以色列民敬拜的中心,因在這壇上將為神奉獻各樣祭及流血的贖罪祭。

“約薩達的兒子耶書亞和他的弟兄眾祭司,並撒拉鐵的兒子所羅巴伯與他的弟兄,都起來建築以色列神的壇,要照神人摩西律法書上所寫的,在壇上獻燔祭。”(拉3:2)

“因懼怕鄰國的民,又在其上向耶和華早晚獻燔祭;又照律法書上所寫的守住棚節,按數照例,獻每日所當獻的燔祭。其後獻常獻的燔祭,並在月朔與耶和華的一切聖節獻祭,又向耶和華獻各人的甘心祭。從七月初一日起,他們就向耶和華獻燔祭,但耶和華殿的根基尚未立定。”(拉3:3-5)

他們經歷的危險處境,已迫使他們認識到需要尋求神的幫助。祭壇是人與神相遇的地方,舊約中亞伯拉罕、雅各、大衛建祭壇都是在遇見神的地方。神曾經在祭壇發出應許說:“我要在那裡與以色列民相會”。(出29:43)

我們今天怎麼遇見神?是在我們讀經、禱告時,特別是在我們禱告時,我們可以隨時遇見神。禱告是我們遇見神的主要場合。可是,聽說有的弟兄姐妹,不是每天禱告,甚至常常不禱告。建立我們個人的信心、建立教會、家庭小組必須從獻祭禱告開始,求神動工,與神同工,才能完成。

當約珥先知看見南國猶大遭遇蝗災饑荒時,先知懇求神,並勸人民哀求神,神就應許他們降下春雨秋雨,“禾場必滿了麥子,酒榨與油榨必有新酒和油盈溢。”(珥2:24)而且應許賜下聖靈澆灌他們。

記得我們建教堂時,弟兄姐妹們長達幾年懇切地禱告,最終才使教堂得以建成。今天我們願意教會復興,我們盼望建立起家庭小組,更需要弟兄姐妹們懇切地禱告。

3、感恩讚美

重建聖殿立根基時以色列民向神獻上感恩、獻上讚美。“匠人立耶和華殿根基的時候,祭司皆穿禮服吹號,亞薩的子孫利未人敲鈸,照以色列王大衛所定的例,都站著讚美耶和華。他們彼此唱和、讚美稱謝耶和華說:‘他本為善,他向以色列民永發慈愛。’他們讚美耶和華的時候,眾民大聲呼喊,因耶和華殿的根基已經立定。然而有許多祭司、利未人、族長,就是見過舊殿的老年人,現在親眼看見立這殿的根基,便大聲哭號,也有許多人大聲歡呼,甚至百姓不能分辨歡呼的聲音和哭號的聲音,因為眾人大聲呼喊,聲音聽到遠處。(拉3:10-13)

百姓看到聖殿的根基已立,便唱詩讚美神,因這根基得立說明神已應允了他們的禱告,並且恩待了他們。百姓眼見聖殿重建而歡喜若狂,今日你渴求教會得著復興嗎?

聖殿建成後以色列民向神獻上感恩、獻上讚美。“大流士王第六年,亞達月初三日,這殿修成了。以色列的祭司和利未人並其餘被擄歸回的人,都歡歡喜喜地行奉獻神殿的禮。行奉獻神殿的禮就獻公牛一百隻,公綿羊二百隻、綿羊羔四百隻、又照以色列支派的數目,獻公山羊十二隻,為以色列眾人作贖罪祭。且派祭司和利未人,按著班次在耶路撒冷事奉神,是照摩西律法書上所寫的。正月十四日,被擄歸回的人守逾越節。原來祭司和利未人一同自潔,無一人不潔淨。利未人為被擄歸回的眾人和他們的弟兄眾祭司,併為自己宰逾越節的羊羔。從擄到之地歸回的以色列民,和一切除掉所染外邦人汙穢、歸附他們、要尋求耶和華以色列神的人,都吃這羊羔,歡歡喜喜地守除酵節七日,因為耶和華使他們歡喜,又使亞述王的心轉向他們,堅固他們的手,做以色列神殿的工程。”(拉6:15-22)

我們做神的工,在教會中服事、建立家庭小組,也要常常看見神的工作,常常感恩神的工作、讚美神的工作,千萬不可灰心失望,更不可抱怨神。要求神賜給我們信心,加增我們的信心,“人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人,必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。”(來11:6)要常常記念神的恩典,感謝神的恩典,就像撒母耳帶領以色列人擊敗非利士人後,在米斯巴立一塊石頭,“給石頭起名叫以便以謝,說:‘到如今耶和華都幫助我們。’”(撒上7:12)

4、同心合意

以色列民同心合意建築以色列神的壇。“到了七月,以色列民住在各城,那時他們如同一人,聚集在耶路撒冷。約薩達的兒子耶書亞和他的弟兄眾祭司,並撒拉鐵的兒子所羅巴伯與他的弟兄,都起來建築以色列神的壇…”(拉3:1-2)以色列民齊心建壇,因他們已經意識到“鄰國的民”對他們造成的威脅。他們知道,只有藉著信心和順服尋求神並與神親近,神才會保守他們不受侵害。

以色列民同心合意建築耶和華的殿。“百姓到了耶路撒冷神殿的地方。第二年二月,撒拉鐵的兒子所羅巴伯,約薩達的兒子耶書亞和其餘的弟兄,就是祭司、利未人,並一切被擄歸回耶路撒冷的人,都興工建造;又派利未人,從二十歲以外的,督理建造耶和華殿的工作。於是,猶大的後裔,就是耶書亞和他的子孫與弟兄,甲篾和他的子孫,利未人希拿達的子孫與弟兄,都一同起來,督理那在神殿做工的人。”(拉3:8-9)

以色列民同心合意地建祭壇、建耶和華的殿,不留破口,不給仇敵機會,蒙神的悅納,因此,重建聖殿才能順利完成。

我們建教堂時,弟兄姐妹們都齊心盼望有座教堂,都同心合意地為建堂禱告、為建堂奉獻、有錢出錢,有力出力,因此,教堂才能順利建成。

現今,我們也要齊心盼望我們的教會能成為建立在真道上、合神心意、興旺的教會,同心合意地為教會的復興禱告,教會的復興,需要每個弟兄姐妹發揮個人的恩賜傳福音、牧養、探訪、建立家庭小組,齊心合力,共同興旺教會。

5、分別為聖

所羅巴伯他們拒絕了外邦人建造聖殿的工作。“猶大和便雅憫的敵人,聽說被擄歸回的人為耶和華以色列的神建造殿宇,就去見所羅巴伯和以色列的族長,對他們說:‘請容我們與你們一同建造,因為我們尋求你們的神,與你們一樣。自從亞述王以撒哈頓帶我們上這地以來,我們常祭祀神。’但所羅巴伯、耶書亞和其餘以色列的族長對他們說:“我們建造神的殿與你們無干,我們自己為耶和華以色列的神協力建造,是照波斯王塞魯士所吩咐的。”(拉4:1-3)

教會的建立、復興,更是屬神的工作,不能有屬人的工作、屬人的方法,不能有摻雜。

猶大王亞哈斯“在大馬士革看見一座壇,就照壇的規模樣式做法畫了圖樣”,就將神啟示的祭壇樣式換成了人發明的樣式。(參王下16:10-20)他憑自己的想法造了一個新的偶像,嚴重地褻瀆神。

初期教會就是神給我們啟示的教會的樣式,靠著聖靈的大能傳揚福音,同心合意,彼此相愛,效法救主耶穌走十字架的道路,走降卑服侍的道路,而不是建豪華的教堂,用世界的成功吸引人。教會的歷史也證明:只有十字架的道路,才能使教會興旺。世界的方法,只能使教會衰敗。國外的教會如此,中國的教會也如此。

教會的建立、復興、家庭小組的建立,是神兒女的工作,需要重生得救的神的兒女與主同工一起建造,用神啟示的方法、聖經的方法建造,靠著聖靈的能力傳復活的主耶穌,不能用世界的方法、成功神學的方法。

6、戰勝攔阻

“那地的民就在猶大人建造的時候,使他們的手發軟,擾亂他們。從波斯王塞魯士年間,直到波斯王大流士登基的時候,賄買謀士,要敗壞他們的謀算。在亞哈隨魯才登基的時候,上本控告猶大和耶路撒冷的居民。亞達薛西年間,比施蘭、米特利達、他別和他們的同黨,上本奏告波斯王亞達薛西,本章是用亞蘭文字、亞蘭方言;省長利宏、書記伸帥要控告耶路撒冷人,也上本奏告亞達薛西王。”(拉4:4-8)

“‘現在你們要出告示,命這些人停工,使這城不得建造,等我降旨。…’亞達薛西王的上諭讀在利宏和書記伸帥,並他們的同黨面前,他們就急忙往耶路撒冷去見猶大人,用勢力強迫他們停工。於是,在耶路撒冷神殿的工程就停止了,直停到波斯王大流士第二年。(拉4:21,23-24)

建造聖殿的工作,一直有敵人的反對、阻撓、破壞,最後他們上書亞達薛西王,亞達薛西王命令停止建造。這次停工約有十年之久,至公元前520年,即大流士王在位第二年才再次開始建設。

我們建教堂時,經歷了許多艱難,經歷了仇敵一次次的攻擊、破壞、攔阻,甚至也有許多灰心、軟弱,才得以建成。

我們一定要清楚地認識到:神的旨意,就沒有攔阻。即便是神的旨意,仍有許多攔阻,就像重建聖殿有許多攔阻一樣。建立教會、復興教會、個人信心的成長、家庭小組的建立,都不可能一帆風順,而一定會有許多仇敵的破壞、攔阻,但是隻要我們靠著神,持定目標,堅定信心就一定能成就神的旨意。神不喜悅我們一遇到困難就退縮,就灰心軟弱,神透過先知哈蓋、撒迦利亞曾責備了以色列民的軟弱。

弟兄姐妹們,願我們靠著神、靠著聖靈的能力,持定目標,堅定信心,衝破攔阻,不屈不撓,直到完成神要我們做的工。

7、神與人同工

重建聖殿,是神興工建造。“波斯王塞魯士元年,耶和華為要應驗藉耶利米口所說的話,就激動波斯王塞魯士的心,使他下詔通告全國說:‘波斯王塞魯士如此說:‘耶和華天上的神,已將天下萬國賜給我,又囑咐我在猶大的耶路撒冷為他建造殿宇。’在你們中間凡作他子民的,可以上猶大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和華以色列神的殿(只有他是神),願神與這人同在。凡剩下的人,無論寄居何處,那地的人要用金銀、財物、牲畜幫助他;另外也要為耶路撒冷神的殿,甘心獻上禮物。’”(拉1:1-4)

當聖殿被迫停工,是神興起先知勸勉猶大人動工建造,“那時,先知哈該和易多的孫子撒迦利亞奉以色列神的名,向猶大和耶路撒冷的猶大人說勸勉的話。於是,撒拉鐵的兒子所羅巴伯和約薩達的兒子耶書亞,都起來動手建造耶路撒冷神的殿,有神的先知在那裡幫助他們。”(拉5:1-2)

神感動大流士王再次下旨重建聖殿。“不要攔阻神殿的工作,任憑猶大人的省長和猶大人的長老在原處建造神的這殿。我又降旨,吩咐你們向猶大人的長老為建造神的殿當怎樣行,就是從河西的款項中,急速撥取貢銀作他們的經費,免得耽誤工作。他們與天上的神獻燔祭所需用的公牛犢、公綿羊、綿羊羔,並所用的麥子、鹽、酒、油,都要照耶路撒冷祭司的話,每日供給他們,不得有誤!好叫他們獻馨香的祭給天上的神,又為王和王眾子的壽命祈禱。我再降旨,無論誰更改這命令,必從他房屋中拆出一根梁來,把他舉起,懸在其上,又使他的房屋成為糞堆。若有王和民伸手更改這命令,拆毀這殿,願那使耶路撒冷的殿作為他名居所的神,將他們滅絕。我大流士降這旨意,當速速遵行。於是,河西總督達乃和示他波斯乃,並他們的同黨,因大流士王所發的命令,就急速遵行。(拉6:7-13)

當敵人再次來阻撓時,神的眼目看顧猶大的長老,直到重建完成。

“當時,河西的總督達乃和示他波斯乃,並他們的同黨來問說:‘誰降旨讓你們建造這殿,修成這牆呢?’” (拉5:3)

“神的眼目看顧猶大的長老,以致總督等沒有叫他們停工,直到這事奏告大流士,得著他的回諭。河西的總督達乃和示他波斯乃,並他們的同黨,就是住河西的亞法薩迦人,上本奏告大流士王。”(拉5:5-6)

從以上的經文,我們看到重建耶路撒冷聖殿的工作,從開工到建成都有神的工作。有神與以色列民同工,誰能破壞呢?神定意重建聖殿,誰能攔阻呢?縱然再多的反對者,縱然再多的攔阻,也不能阻止神的殿建成。

回想我們建教堂的過程,雖然有許多反對、許多攔阻、許多破壞,但一直有神的同在、神的幫助。同樣,今天覆興教會、紮根基督、建立家庭小組,雖然會有許多坎坎坷坷,但我們有神的同在、神的幫助、神的同工,就一定能復興教會,興旺教會。

弟兄姐妹們,我們以上分享了重建耶路撒冷聖殿7個方面的啟示,目的有二:

一是幫助弟兄姐妹們樹立信心。雖然建立個人信心、建立家庭小組、興旺教會的工作,有許多攔阻和困難,但是隻要我們是在救主耶穌基督的根基上、在使徒和先知的教導上建造,只要我們同心合意,就必成就,因為是神與我們同工。

二是把握今天,珍惜機會,多做主工。耶路撒冷聖殿的重建是由第一批被神的靈感動的所羅巴伯他們做成的,後來的人就再沒有機會、沒有這樣的福氣了,他們的名字都被聖靈記在以斯拉記第二章裡。有人說:每個今天都可以觸控永恆。我們神的兒女活著的每一天都是為永恆預備的,我們今生的生活是為賺取天上的財寶,我們在教會的服事都被神記在冊子上了。願神興起我們、使用我們!願神賜福弟兄姐妹們!

2021年8月1日星期日