您當前的位置:首頁 > 文化

《基督易傳》第二十四景“復”:住棚節七日來複,七十人凱旋而歸

作者:由 田童心 發表于 文化時間:2020-10-08

反覆其道,七日來複,天行也什麼意思

眾人讀不懂易經的原因是大家都把它僅僅看作占卜之書。把《周易》看作占卜之書並且用它來占卜,這是對《周易》的最低階的見解和用法。《周易》對於今天的人們而言,可貴的是它把萬事萬物的執行過程簡化概括為六十四個通用模型並且告訴我們在每一個模型裡如何遵道而行出德,這就是《周易》的比較高的哲學意義和道德意義。然而還不止於此,《周易》還具有更高的神學意義和生命意義。學《周易》最大的意義乃是在周易中看見耶穌生平。這使得我們可以清晰地知道在易經每一卦的境遇裡如何效法天道的化身而行。《周易》隱藏著上帝的奧秘,今日得以昭示天下。《周易》最重要的奧秘是易理和耶穌基督生平場景之意蘊按照順序完全吻合,這一事實的價值,比占卜預測大多了。這個價值你想有多大就有多大。本文摘自田童心2019年著作《基督易傳》(漢語拼音讀作jiduyizhuan)。這裡所列出的,僅僅是《基督易傳》的梗概。有興趣的讀者可以尋求閱讀《基督易傳》全書。《基督易傳》全書裡還有更加豐富的神學思想內涵。打通了《聖經》與《易經》之聯絡的《基督易傳》所解讀出的資訊,是對於每一箇中國基督徒的考驗。如果你整天喊著說“我愛耶穌”、“我支援基督教中國化”,而面對耶穌資訊果真在中國經典文獻裡揭示出來了的事實,如果你還不冷不熱,裝著不曉得或者拒絕排斥,那麼,你所謂的“我愛耶穌”、“我支援基督教中國化”,不過是葉公好龍而已。《基督易傳》解讀出的資訊,也是對於每一箇中國知識分子的考驗。面對道成肉身如此清晰的一系列連續而有次序的對應,你如果還排斥耶穌,那就只能夠說明你的所謂的追求真理、追求道,不過也是葉公好龍而已。

《基督易傳》第二十四景“復”:住棚節七日來複,七十人凱旋而歸

《易經》第二十四卦“復”:

住棚節七日來複,七十人凱旋而歸

《易經》第二十四卦“復”,結構為坤上震下。卦名“復”意思是往返,回覆,恢復、復興。

本卦的卦辭是“復:亨, 出入無疾,朋來無咎。 反覆其道,七日來複,利有攸往。”意為亨通順利,出門、居處均無疾病,志同道合的朋友一起前進而沒有禍患。往返途中,七日可歸。利於有所行動。

彖曰:復亨;剛反,動而以順行,是以出入無疾,朋來無咎。 反覆其道,七日來複,天行也。 利有攸往,剛長也。復其見天地之心乎?

象曰:雷在地中,復;先王以至日閉關,商旅不行,後不省方。

本卦教導人們,面對未來重擔,應當在休整之後重新出發。明智的君王知道冬至一陽來複,便下令全民修養,不要工作,所有經商之人不能開門營業,所有地方首長也不能去各地省察。

本卦對應的《聖經》裡的耶穌生平事蹟,就是耶穌在耶路撒冷過住棚節七日後回到迦百農,師徒決定全體動身南下,差遣七十人在前開路傳道,七十人凱旋而歸,耶穌感謝天父。記載在《路加福音》第十章以及《約翰福音》第七章、第十章。

在上一卦的故事裡,耶穌在迦百農教導門徒注意謙卑。隨後,四部福音書的記載似乎出現了難以彙集的兩條線索,一條是前三福音書敘述師徒一行在走向耶路撒冷路途上的事,一條是《約翰福音》直接敘述耶穌在耶路撒冷的兩個節期的活動。這兩條線索最終在耶路撒冷城外的伯大尼村匯聚合一,重新清晰一致起來。為了把從迦百農到伯大尼村的這兩條線索合併為一條線索,在這裡,需要特別辨析捋清一下耶穌在耶路撒冷過住棚節的記載。

《約翰福音》7章10節說:“但他弟兄上去以後,他也上去過節(公曆9、10月間的秋季住棚節),不是明去,似乎是暗去的。”據此,可知,此次耶穌進耶路撒冷過住棚節的時候,他不希望聲勢浩大而招致阻力,因為此時傳福音工作方向才剛剛由北部的加利利地區轉向猶太地區。所以,進耶路撒冷過住棚節不符合《路加福音》10章1節所說的在去往耶路撒冷的路上的大張旗鼓情形:“主又設立七十個人,差遣他們兩個兩個地,在他前面往自己所要到的各城各地方去。”

《約翰福音》10章22、23節說:“在耶路撒冷有修殿節,是冬天的時候。耶穌在殿裡所羅門的廊下行走。”隨後,《約翰福音》10章39、40節說:“他們又要拿他,他卻逃出他們的手走了。耶穌又往約旦河外去,到了約翰起初施洗的地方,就住在那裡。”

《馬太福音》19章1節和《馬可福音》10章1節提及差遣七十人在前開道的這一次行動的最後落腳地:“耶穌從那裡起身,來到猶太的境界並約旦河外。”

所以可以推斷,差遣七十人在前開道的這一次行動應當就是在那年冬天的時候進耶路撒冷過修殿節行動。進而可以推斷,進耶路撒冷過住棚節行動的時間點應當在差遣七十人在前開道的這一次大規模行動之前。依據前三福音書均沒有記載耶穌在耶路撒冷過住棚節,以及耶穌此次行動不希望聲勢浩大來推測,也可能耶穌過住棚節僅僅帶了不多的幾個門徒。所以對此事有記憶的門徒不多。

耶穌在迦百農彼得家裡教導門徒注意謙卑的時候,猶太人的住棚節近了。住棚節是一個為期7天的節日。

住在附近的耶穌的弟兄們(也可能是哥哥們)這時候還不信耶穌是基督,知道他們師徒從北邊的凱撒利亞腓立比回來了,就不無嘲諷地來對耶穌說:“你離開這裡上猶太地去吧。人要顯揚名聲,沒有在暗處行事的。你如果行這些事,就當將自己顯明給世人看。”意思是,你想出名,敢不敢到風高浪急的大地方去?加利利這一帶多偏僻、多委屈你啊!耶穌就對他們說:“我的時候還沒有到。你們先上去過節吧。我暫時不去。世人不能恨你們,卻是恨我。因為我指證他們所作的事是惡的。”耶穌不想和他們一起走,以免引起不必要的注意。他比他們晚一點出發,也上耶路撒冷去過節了。

到了節期,耶穌上殿裡去教訓人。猶太人就詫異說:“這個人沒有學過,怎麼明白書呢?”耶穌說:“我的教訓不是我自己的,乃是那差我來者的。人若立志遵著他的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑著自己說的”。

周圍的人有好些信他的,說:“基督來的時候,他所行的神蹟,豈能比這人所行的更多嗎?”

法利賽人聽見眾人為耶穌這樣紛紛議論。祭司長和法利賽人就打發差役去捉拿他。差役半天后回到祭司長和法利賽人那裡。他們問差役:“你們為什麼沒有帶他來呢?”差役回答說:“從來沒有像他這樣說話的。”法利賽人說:“你們也受了迷惑嗎?”這時,那個曾經在夜裡拜見過耶穌的尼哥底母對他們說:“不瞭解一下他所作的事,難道我們的律法就要憑空隨意地先定他的罪嗎?”於是各人都回家去了。耶穌卻往橄欖山去。次日清早又回到殿裡,耶穌在殿裡的庫房附近教訓人,眾百姓都到他那裡去,他就坐下教訓他們。

文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人來。對耶穌說:“夫子,這婦人是正行淫之時被拿的。摩西在律法上吩咐我們把這樣的婦人用石頭打死。你說該把她怎麼樣呢?”他們說這話,乃是試探耶穌,要得著控告耶穌的把柄。如果回答可以打死,就違犯了羅馬帝國的律法;如果回答不可以打死,就違犯了猶太人的摩西律法。這時,耶穌彎下腰來用指頭在地上畫字。他們還是不住地問他,耶穌就直起腰來,對他們說:“你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打他。”於是又彎著腰用指頭在地上畫字。他們聽見這話,就從老到少一個一個地都出去了。只剩下耶穌一人,還有那婦人仍然站在那裡。耶穌就直起腰來,對她說:“婦人,那些人在哪裡呢?沒有人定你的罪嗎?”她說:“主啊,沒有。”耶穌說:“我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了。”

耶穌又對眾人說:“我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。……你們若不信我是基督,必要死在罪中。”耶穌說這話的時候,就有許多人信他。

耶穌對信他的猶太人說:“你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。……倘若神是你們的父,你們就必愛我。因為我本是出於神,也是從神而來,並不是由著自己來,乃是他差我來。……我實實在在的告訴你們,人若遵守我的道,就永遠不見死。……我實實在在的告訴你們,還沒有亞伯拉罕,就有了我。”

當在場的猶太人聽到最後一句話的時候,他們裡頭那些不信耶穌的人就拿起石頭要打耶穌。耶穌卻機敏地躲過,從殿裡走出去了。在聖殿附近耶穌又醫治好了一個生來瞎眼的人。耶穌又批評法利賽人說:“盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。我是好牧人,我認識我的羊,我的羊也認識我。正如父認識我,我也認識父一樣,並且我為羊舍命。……我父愛我,因我將命捨去,好再取回來。沒有人奪我的命去,是我自己舍的。我有權柄舍了,也有權柄取回來。這是我從我父所受的命令。”

猶太人為這些話,又起了紛爭。內中有好些人說:“他是被鬼附著,而且瘋了。為什麼聽他呢?”又有人說:“這不是鬼附之人所說的話。鬼豈能叫瞎子的眼睛開了呢?”

耶穌離開耶路撒冷,回到迦百農。他意識到,到了需要把工作重心全部轉移到猶太地的時候了。不可猶豫了。於是,師徒一行決定全體動身南下。

耶穌打發幾個使者在他前頭走。他們到了撒瑪利亞地區的一個村莊,使者回報說那個村子的人不接待他們。耶穌的門徒雅各、約翰看見了就說:“主啊,你要我們吩咐火從天上降下來,燒滅他們嗎?”耶穌轉身責備兩個門徒說:“你們的心如何,你們並不知道。人子來不是要滅人的性命,而是要救人的性命”。說著就往別的村莊去了。考慮到將要路過陌生而有敵意的撒瑪利亞地區以及廣大的猶太地,為提高工作效率,耶穌於是又差遣七十人[有的古卷說是“七十二人”。]在前面傳道開路,往耶穌所即將要到的各城各地方去,他們也是兩個兩個地相伴而行,類似以前差遣十二使徒,給他們的叮囑也類似。因為舊約《聖經》說,兩個人的見證是真的。由於耶穌這次是要離開加利利地區南行,他不得不對此前這些地區的絕大多數民眾對福音的反應感到遺憾。這些遺憾,他此前周遊這些地區的時候早就有了。

耶穌一行緩慢地南下,邊走邊傳道。不久,那七十個人歡歡喜喜地回來說:“主啊,因你的名,就是鬼也服了我們。”耶穌對他們說:“我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。我已經給你們權柄,可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有什麼能害你們。然而不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上而歡喜。”那時,看到門徒們傳道工作大有成效,耶穌被聖靈感動就歡樂起來,他當眾感謝天父說:“父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事,向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊,是的,因為你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的。除了父,沒有人知道子是誰。除了子和子所願意指示的,沒有人知道父是誰。”這一切,都相似於此前的差遣十二使徒。

附:

《基督易傳》組歌第二十四首:復

休息一下吧,

我們要重新出發。

那風高浪急之處,

有更大的仗要打。

==============

本組歌歌詞的產生系根據《基督易傳》一書的解讀意境。用最簡練的詩歌語言概括每一景的意境,易經結合聖經,文言結合白話。期待上帝的靈感動全世界的華人作曲家,能夠有人起來為這些歌詞譜曲以流傳於華人世界,滋養人心。期待華人創作的《彌撒亞》神曲的誕生。而若把《基督易傳》的六十四場景付諸影片,必將也是效果獨特的作品。因而,也期待華人導演的耶穌生平故事電影的誕生。田童心2020年6月21日

標簽: 耶穌  耶路撒冷  棚節  基督  易傳