您當前的位置:首頁 > 曲藝

為什麼基督教沒有在殖民地時期成功的傳教到現在的回教世界?

作者:由 黃正宇 發表于 曲藝時間:2016-07-19

為什麼基督教沒有在殖民地時期成功的傳教到現在的回教世界?無名小卒2016-07-20 06:31:33

答案有兩個方面,一,神的預言。二,穆斯林天生看不起猶太教和基督教。

一,神的預言

【創16:9】耶和華的使者對她說:“你回到你主母那裡,服在她手下。”

【創16:10】又說:“我必使你的後裔極其繁多,甚至不可勝數。”

【創16:11】並說:“你如今懷孕要生一個兒子,可以給他起名叫以實瑪利,因為耶和華聽見了你的苦情(“以實瑪利”就是“神聽見”的意思)。

【創16:12】他為人必像野驢。他的手要攻打人,人的手也要攻打他。他必住在眾弟兄的東邊。”

神應許亞伯拉罕生一個兒子,並使他的後裔多如天上的星,海邊的沙。但是妻子撒拉由於心急犯下錯誤,使亞伯拉罕和夏甲同房生下以實瑪利,這個孩子的血液裡有一半屬靈的敬虔,也有一半屬世的傲慢,他就是穆斯林的祖先。穆斯林繼承了這樣一個對神敬虔,對人傲慢的特性,也領受了“他為人必像野驢。他的手要攻打人,人的手也要攻打他。他必住在眾弟兄的東邊。”這樣一個由性格決定的命運,就是誰惹到他,必定報復誰,像一頭野驢。這就是中東地區的穆斯林。

二,認為以實瑪利是亞伯拉罕長子,是神應許的後裔,看不起小兒子的後裔。

【創21:9】當時,撒拉看見埃及人夏甲給亞伯拉罕所生的兒子戲笑,

【創21:10】就對亞伯拉罕說:“你把這使女和她兒子趕出去!因為這使女的兒子不可與我的兒子以撒一同承受產業。”

【創21:11】亞伯拉罕因他兒子的緣故很憂愁。

【創21:12】神對亞伯拉罕說:“你不必為這童子和你的使女憂愁,凡撒拉對你說的話,你都該聽從,因為從以撒生的,才要稱為你的後裔。

【創21:13】至於使女的兒子,我也必使他的後裔成立一國,因為他是你所生的。”

以實瑪利是亞伯拉罕的長子,以撒是次子。在那個時代長子就是繼承者,所以以實瑪利看不起以撒,並且“戲笑”以撒。這段歷史同時記載在《聖經》和《古蘭經》裡,不過《古蘭經》從來不認為以撒是被神應許的後裔,穆斯林從來都認為自己才是亞伯拉罕的正統後裔,自己才是被神應許的。說白了就一句話:大兒子看不起小兒子。 因此從以實瑪利的後代產生出的伊斯蘭教是天生看輕從以撒的後代產生出的猶太教的,更不要說從猶太教產生出的基督教了。

以上兩點,就是福音不可能被中東地區承認的根本原因。

為什麼基督教沒有在殖民地時期成功的傳教到現在的回教世界?西風2016-07-20 09:59:41

因為在那個時代,基督教文明並沒有把伊斯蘭教地區作為傳福音的重點。

為什麼?因為當時的基督教會認為,新發現的文明是沒有聽見福音的,教會的重點在這些文明身上,包括印度文明,中國文明等。

但伊斯蘭文明是歐洲基督教文明已知的文明,且他們早就聽過福音,默罕默德就聽過,且已經拒絕了承認耶穌為神(他們認為耶穌只是先知),要傳福音,教會早就傳了。

而且,當時教會把伊斯蘭教看作是敵人,基督教還處於對穆斯林的恐懼自保階段,還來不及考慮向他們傳福音。

為什麼地理大發現發生在西班牙?當時西班牙剛把穆斯林趕出半島,驚魂未定,國王便開始謀劃一盤更大的棋,那就是向西航行(當時已知地球是圓的),去找馬可波羅筆下強大的中國,然後東西方聯合夾擊穆斯林。所以哥倫布得到了皇家的大力支援。

其實,就算到了今天,基督教文明已經壓倒伊斯蘭文明,但在向他們傳福音這件事上,也小心翼翼,前幾年幾個韓國傳教士不就被穆斯林砍頭了嗎。但許多教會仍然派了大量傳教士繼續事工。

總的來說,伊斯蘭地區在傳福音路線圖中,排得比較靠後。

為什麼基督教沒有在殖民地時期成功的傳教到現在的回教世界?匿名使用者2016-07-20 11:29:23

葡萄牙和西班牙還是比較熱衷於傳教的,法國也是,英國無所謂。荷蘭從來沒考慮過這個事情。所以現在西非沿海人口中基督徒比例增加是很多的。

像馬裡這樣作為傳統的伊斯蘭大國或者是馬格里布國家,因為國家成型時間過早,事實上對基督教的傳播並不吸納。原因大致等同於即便十字軍佔領此地,當地民眾拒不改宗。

為什麼基督教沒有在殖民地時期成功的傳教到現在的回教世界?知乎使用者2021-10-15 21:38:33

基督教和伊斯蘭教是同一個體系,沒有能力洗伊斯蘭教。

基督教是反律法主義的,我們姑且不討論基督教反律法的原因,但是我們簡單知道,基督教只反摩西律法,不反征服者希臘法羅馬法。

也就是基督教所謂的反律法主義,是在希臘羅馬征服地中海時期,作為被征服的以色列到底繼續遵守猶太法典,還是希臘化羅馬化的問題。

但是本土成功的宗教猶太教、伊斯蘭教、印度教都是嚴格正統的律法型宗教,印度教是用種姓儀式律法控制基層的。

只有本土失敗的基督教和佛教律法性氣質不強。

基督教在歐洲是用基督律法+摩西律法的一部分+羅馬法的一部分弄出來的基督教律法,也就是天主教的各種教理。

這種妥協下各種體系組合的穩定遠遠比不上《聖經》摩西律法、《古蘭經》沙里亞法、印度教《摩奴法典》這樣自成體系的穩定性。

佛教佈道的地區,體系最全的就是印度教也到達的東南亞,因為佛教的《律藏》沒有《摩奴法典》體系齊全,小乘佛教國家的佛教法律主要源自《摩奴法典》,只是根據佛教倫理進行了修訂。

沒有舊約,基督教就不可能成為羅馬帝國國教,也不會有統一的基督教會,因為所需的基礎一概欠缺。

佛教就沒有拿下任何一個對等文明(只看是否取得國教之尊,不看只取得宗教領先地位)。

基督教佈道時講上帝的歸上帝,凱撒的歸凱撒。這種面對本身就沒有成體系的高階宗教的希臘羅馬管用,因為希臘法羅馬法都不是宗教法典。

但是面對伊斯蘭教印度教地區就不管用,基督教必須有完整的法律體系替代伊斯蘭法和印度教法,因為這兩個地方的法律體系都是宗教法典,是整個宗教體系的一部分。

也就是基督教這種本土失敗的宗教,一旦到了高階宗教的大本營是沒有什麼戰鬥力的。

而基督教又講三位一體,伊斯蘭教不承認耶穌是上帝道成的肉身,認為這是對上帝說過分的話,只承認耶穌是上帝的靈讓瑪利亞懷孕,承認其彌賽亞身份。

基督徒去跟穆斯林佈道講耶穌是上帝道成的肉身,這一關是說不過去的。只能給那些不信仰一神教的拜偶像的人講,對拜偶像的人來講,基督教是一神教很先進,但是跟猶太教伊斯蘭教的看不見的、先驗的上帝比起來,基督教就不是嚴格的一神教,當然也沒有滑落到多神教的地步,因為《聖經》舊約的內容有效阻擋了基督教往多神教方向滑落的力度。

為什麼基督教沒有在殖民地時期成功的傳教到現在的回教世界?大花貓不敵小花貓2021-10-21 18:05:04

很簡單。回教徒退教,會被殺。現在中東某些國家有些秘密改宗的,都不敢公開的。