您當前的位置:首頁 > 曲藝

有名必有利,有利必貪心,貪心必執著,執著必煩惱

作者:由 仁德上人 發表于 曲藝時間:2021-12-25

文/仁德上人

每一個人都可以認真地觀察一下,一個沒有名、沒有人知道你任何的一般修行人,決定不會有人來供養你什麼,你就是求緣化緣都是十分困難的事。如果你一旦有了名就會有人來恭敬你、供養你、讚歎你、歌頌你、稱讚表揚你,把你一個好好的清淨心給你一下子搞亂了。有幾個人在名利之心中不動一念的愛憎分別心呢?有幾個做皇帝的與要飯花子一樣呢?有幾個人能在名聞利養面前不動心,保持了了常知如如不動呢?除非已經達到了十地菩薩的境界,就是十地以上的菩薩也不敢在名聞利養面前擺威風。一個自私自利自傲的凡夫,你敢嗎?

名利情執害死人,幾人不愛名利情。道理都知空無我,幾人能把我放下。

天大地大我最大,人不為我為個啥?千好萬好我最好,人不為我話不了。

人生就是為自我,人不為我胡亂鬧。為了自我才修行,正是為我成佛道。

如果心空真無我,我還學佛做什麼?道理說得天花墜,不為自我就不對。

大圓滿啊大手印,只要我好就是對。千說萬說我不聽,只有利我是真經。

佛經如果不為我,我說佛理也是空。萬法皆空我不空,我最偉大我最能。

誰敢勸我放下我,拼上一死與你爭。道理無我是騙人,我就是我我不空。

你說空我我也認,反正遇事我不空。

一個強烈執著自我自以為是的人,你如何才能救度他呢?一個執著自我自以為是的自由自傲自大自作聰明的人,你如何才能讓他放下自我呢?如果你自己的自我還沒有放下,別人的自我一定會影響到你自己心中的自我,你的自我會因為別人自我動亂而動亂,你內心的自我會因為別人的錯誤而錯誤,你心中執著的自我會因為別人的不對而見別人的過失、看不起別人,你心中的自我會因為別的罪惡而造罪,會因為別人的痛苦而痛苦,會因為別人的折磨而折磨,會因為別人的鬥爭而生氣,會因為別人的邪惡而生怨恨心。你自己心中的自我還沒有徹底消除乾淨,你怎麼有能力幫助別人放下自我、消除自我呢?首先別人就會問你,你心中還有自己的我我我你有什麼資格來管教我心中的我我我呢?

一個自私自由、自傲自大、自作聰明的人,他怎麼能放下心中執著的我我我呢?一個執著自我嚴重的人,他喜歡的就是自由自傲想按照自己的意思生活。他不明白自己自我意思就是魔王的意思啊!一個活生生的大魔王,他怎麼能放下自己心中執著的我我我呢?一個執著自己我對我有理的人,他怎麼能不搞自由自傲自我表現呢?他怎麼能會忍受沒有我的清淨生活呢?這是靠什麼道理能說清的事情嗎?這就是每一個人的善根福德因緣,別人再慈悲、再有大愛,你能讓一個心中執著自我的人空心無我嗎?你和有自我自由的人在一起糾纏,最後果報是什麼呢?是你度他的我我我,還是他的我我我來度你啊?

自己的內心一定要時時刻刻地明白,世出世間一切的名相、事物、境界,包括自己的身心、情愛名利、法理皆是虛幻的假相,沒有一點真實永恆不變的東西,唯有你內心真正地明白,凡所有相皆是虛妄,世出世間的一切法是無所有畢竟空不可得之空性真理,才是自己內心能靠得住、對自己的修行會有真實受用的真實之最真實。一定要時時刻刻地保持一顆明瞭通達知道清醒的頭腦,千萬不能有一絲一毫地含糊,千萬不能對一切的幻相泡影有一念的當真執著,更不能產生一念的愛憎取捨之幻心。只有你的內心知幻離幻不著幻相,你的內心才能真正安詳自在 。

千萬不要在佛法之中求什麼神奇玄妙的東西。凡是神奇神變的東西皆是幻相的夢幻泡影,你一旦執著在神通感應裡邊,很難走出來。為什麼末法時期億億萬人修行、難有一人成道?原因就是一般的凡夫俗子最喜歡神奇神通神秘神變鬼神的東西。只要執著在神奇裡邊的人沒有一個能走出來,因為神通神變神奇太迷惑人了,讓人最感興趣的就是神通感應與神奇神變。要真正地明白,唯有明心見性才是至關重要的重點。凡所有相皆是虛妄,唯有見相不著幻相認知見性才是修行佛法的正道正路正行。

平常心即是道,只要會用自己平常心的菩薩皆可以圓成佛道無上的佛道。每一個人都具備不缺不少的平常心,即是清淨心,即是無私無我無求無著的靈知真心。這個人人具備不缺不少的靈知真心即是佛心,這個佛心靈知就是立地成佛的根本。只要在虛幻的事相上邊,苦修萬劫也不可能圓成佛道。因為佛就是明心見性認可靈知不著相的明白人。這個見性不著相的明白人,已經達到身心化空、沒有一點的私心貪心,沒有一點的妄想執著。自己的心時時安住了了常知、認可靈知空性、無心無我無求無著之中,稱性妙用大慈大悲的博大愛心。這個見性之後的大愛心,是絕對平等、沒有分別、沒有變動的真愛心真慈悲心。

人生就是一場夢,莫把夢幻掛心中。心中只有常靈知,知道明白莫動情。

情執就是我我我,我我一出煩惱生。業障習氣皆因我,心空無我佛自成。

見性成佛空無我,執著自我難見性。佛性了了常靈知,靈知是佛無凡情。

人生大錯執著我,著相有我動愛憎。愛憎取捨生是非,分別執著心不平。

自性靈知本無我,萬法皆空靈知生。靈知空性知萬法,通達萬法本性空。

執著身心生煩惱,弄虛作假搞虛榮。做人如果用直心,直來直去道即成。

成佛只是常靈知,靈知無我無私情。認真體會認靈知,當下認知心太平。

切記做人莫狡猾,直心是道性無生。

有名必有利,有利必貪心,貪心必執著,執著必煩惱

標簽: 自我  執著  靈知  別人  心中