您當前的位置:首頁 > 曲藝

如意妙寶珠佛子抱佛麥彭仁波切禪定開示祈福願文

作者:由 李麗 發表于 曲藝時間:2018-12-18

南無本師上師佛法僧寶。南無大圓滿傳承諸上師:南無法身普賢如來、南無報身金剛薩埵、南無化身極喜金剛(嘎繞多吉)、南無阿闍黎文殊友(蔣花西寧)、南無上師西日桑哈、南無智者迦納思扎、南無大班智達無垢友(布瑪莫扎)、南無鄔金蓮花生大士、南無法王赤松德贊、南無偉大譯師貝若扎那、南無最勝空行益西措嘉、南無遍知龍欽繞降、南無大持明無畏洲(智悲光尊者)、南無如來芽尊者、南無蔣陽欽哲旺波、南無華智仁波切、南無全知麥彭仁波切、南無託嘎如意寶、南無晉美彭措法王如意寶、南無大恩龍多世尊、南無大圓滿傳承及佛各宗各派一切具相大善知識

願我歡喜見聞麥彭仁波切有關禪定之開示並如是悟入:

願我一時心靜下來,所有的念頭歸零,零就是我阿賴耶識所有雜念的源頭。讓我把心迴歸到阿賴耶識的上面,停留下來。

無論我是聽課,坐車,說話還是看電影都用這種感覺,眼睛看得到,耳朵聽得到,但意識根本不再去思維、判斷、也不去分析看到的和聽到的好不好,不跟著它們走,歸零。以一種非常平靜的狀態,有點兒類似發呆走神的感覺,一片空白,在這個狀態當中,讓我的心平靜下來。就像平時壓力過大,想得過多,心過於勞累時,會出現短暫的一片空白的狀態,這跟禪定的狀態從本質上是一樣的。透過把我所有念頭歸零到最原始的源頭,讓我的心平靜地沒有任何雜念和念頭,內心不隨眼睛看到的和耳朵聽到的畫面和聲音走,完全放鬆。

在我觀心的時候只有一顆心,沒有兩種不同的心,沒有觀察者和被觀察者,所有念頭平靜,我的意識有一個特殊功能,就是自己可以停留在自己的本體上,自己觀察自己,沒有第二個觀察者。我的雜念歸零,注意力集中在內心平靜的狀態中,用一個專用詞來表述這種狀態叫做“很透明”。證悟時也用“透明”這個詞,但內容和意思不一樣。

禪定的“透明”指的是我聽到的、看到的、知道和所有注意力都回歸停留在本質上沒有動。就像我經過長時間跑步,非常勞累,這時立即躺下來,觀察一下我此時心的狀態——這就是阿賴耶識。所有狀態都要回歸到這個狀態中來,十秒種,半分鐘…有的修行人會認為這就是證悟的境界,但這其實並不是證悟境界,跟證悟有著本質的區別。這時,粗大的念頭迴歸停留在意識層面,沒有突破意識,內心越來越透明,雜念越來越少,這時可能會有神通出現。催眠術可以使人想起小時候的事情,就是利用催眠的手段,把人的意識降到半睡半醒狀態,可以回憶起平時無法回憶的細節。

我不刻意追求神通,但神通有時會自然出現,這時我也不需要拒絕。神通本質上並不是什麼邪惡的東西,關鍵看用在什麼地方,我要用在弘法利生上產生無量功德。

麥彭仁波切這種禪定修法,非常適合末法時期像我這樣煩惱深重的眾生,方法簡單,立即可修。

願我直接將雜念降低進入類似禪定的境界,持續這種狀態,也叫寂止的修法,透過重點進行禪定修法。願我產生真實的禪定,上與諸佛同一慈力,下與眾生共一悲仰,清淨光明大悲周遍,無勤任運普利有情!

承佛威神,願我生生世世不離師,以菩提心為前導,般若為心要,淨土為歸宿,團結和合,清淨戒律,聞思修行,弘法利生。願我對上師具足大信心,對眾生具足大悲心,全然開示悟入佛知見,具足神通,現見本尊,徹證大圓滿。以真實無偽的菩提心常行普賢行,以十相自在即壽命自在、心自在、願自在、資具自在、業自在、受生自在、解自在、神力自在、法自在、智自在。自然任運悟入:一切障礙即究竟覺,得念失念無非解脫,成法破法皆名涅槃,智慧愚痴通為般若,菩薩外道所成就法,盡是菩提,無明真如無異境界,諸戒定慧及淫怒痴具是梵行,眾生國土同一法性,地獄天宮皆為淨土,有性無性齊成佛道,一切煩惱畢竟解脫,法界海會照了諸相,猶如虛空,自顯如來隨順覺性,清淨光明大悲周遍,無勤任運,普利有情,眾生見我如見佛,我見眾生皆如佛,佛佛光明常照我,我心光明常照佛。祈佛福佑願我等如佛:所行之處國邑丘聚靡不蒙化,天下和順日月清明,風雨以時災厲不起,國豐民安兵戈無用,崇德興仁務修禮讓,國無盜賊無有怨枉,強不凌弱各得其所,祈佛福佑:四生九有同登華藏玄門;八難三途共入毗盧性海。同享安隱樂、世間樂、涅槃樂。薩度、薩度、薩度。

標簽: 南無  禪定  狀態  眾生  雜念