您當前的位置:首頁 > 詩詞

答疑201607

作者:由 魅力之星 發表于 詩詞時間:2022-04-29

7月2日

問:您說釋迦牟尼佛晚年背痛也要看病吃藥。之前,我是疑惑於佛陀為何還會遭受病痛折磨,而現在,我還是沒有完全理解,佛陀為何還要吃藥?既然一切都是因果業力,而疼痛對於佛陀的心來說已經不是困擾,為何還要看病吃藥?為何我們不能把注意力完全地放在心上,做到完全徹底“逆來順受”地接納?

答:是修行程度的問題,佛可以改變因果的性質,不會改變因果的表現。某大德,晚年身患重病,卻可以一念間將病業轉化到木頭門上面,佛更是如此,現病業相,但是不隨病業痛苦。

7月3日

問:前兩天的講法錄音中,您提到,不是所有的覺悟者都是有神通的。可是我又記得您之前有說過,進入三摩地高層的大修行者,是會出現各種神通的。就像是無色的玻璃可以照見其它玻璃的顏色一樣。在我的理解中,假使一個人可以清楚明照自己的心意念頭,那他應該也可以明照他人的心意念頭,是嗎?

答:對,但是神通是因緣所致,就好像有人身高,有人矮胖,但是並不妨礙此人的智商一樣,神通與境界並不相同。

7月4日

問:何為覺性困頓?

答:你的意識能夠覺受到自我的存在嗎?承載自我體驗的,就是覺性困頓。如何證之?節制慾望,觀察內心構成自我的各種習氣妄想,當內心深處的慾望體驗逐漸清淡,自我的認知,將會在覺察心的清醒中瓦解,當你認為的自我,身心都融化在覺察心的清醒中,自我消散,就是覺性復甦,猶如雲開日出,眼光純澈覺照十方。

問:頂禮老師!請老師開示何為五眼六通?

答:覺性純明,於身心無掛,身心無染覺性,覺性於身心意識表達,就是五眼六通,你去看《接納》,裡面有詳細解釋!

7月5日

問:我看到《魔能》中,一句“法界眾生依自我覺性智慧,所現生命內在境界”;而另一段中又說:“因為法界眾生光明身心中,沒有承載業感的自我,無我的純淨眾生”。所以,我不明白法界眾生既然無我,為何又有了“法界眾生依自我覺性智慧”?

答:自我的感受建立在覺性困頓上,猶如冰塊反射光明,而法界眾生,是沒有承載自我的基礎,祂們的存在就是光明,以覺性智慧體現存在光明,猶如光在虛空流動。覺性智慧和覺悟智慧有何區別?一個東西兩種說法,覺性空性就是智慧境界。

7月7日

問:老師,您好!今天在跟讀您對十方三世諸佛發的誓言時,出現了前所未有的恐懼感,這種感覺就像小時候一個人黑夜出門時的感覺!從頭頂到腳尖像過電一樣,恐怖極了!後來我聽您的禪修導引打坐,這種恐懼感不斷的出現,沒辦法只好放棄打坐了。請老師開示這是什麼原因?以後打坐再有這種感覺,我該怎麼對待?謝謝老師。

答:這是你前世今生積累的業力,在你渴望修行,發起精進心的時刻對於你進行的阻攔,我們所認為的自我,本質上就是一個個細膩念頭,與微細的覺受體驗,相續聚合所現的業身,業身緣於心靈深處的覺知分別,覺知被所覺感受凝固,覺受妄想就是我們所說的靈魂。所以,眾生的身、語、意,靈魂,都是業力習氣洪流中,隨緣翻滾的一個個浪花,我們所謂的人生,就是生死大海中,不斷湧起湧滅的浪花體現,如果不能在我們活著的時候,在業力翻滾的浪花中,認出浪花本質的虛幻,生起浪花的業力大海一定會隨業風動盪,心靈覺知被業力海洋牽引,未來的生生死死是永無止境的。

生死是心靈覺知被習氣帶動的體現,同樣的,覺知也可以塑造習氣,形成新的業境,心相相續就是輪迴,心,是覺知,相,是業境,心能夠塑造業境生死,心也可以熄滅境界,還原生命本來的面目,還原的過程就是修行。心靈熄滅幻覺,離幻即覺,無需還原,無法造作的,無生無滅,無來無去,當下圓滿清淨的,就是如來,通往如來的道路,就在心靈深處的選擇,依佛知見破除凡夫知見,依出離心脫離心靈覺受體驗,覺受熄滅則覺知停息,無掛身心覺受,無掛心識分別的清澈明晰,就是圓滿十方的佛。

一個人內心深處對於真理的渴望,猶如太陽,一旦由心生起就會觸及今生、前世累積的業力習氣,業力習氣連帶著微觀時空中的冤親債主,它們控制著你生生死死,你要解脫了它們就會死亡,所以它們會盡一切能力去阻礙你的修行,矇蔽你的信心,因為你的過去就是它們構成的,你要脫離它們,它們自然不會答應,你若脫離了業力眾生的控制,你的靈覺就會復甦,猶如光明照破黑暗,它們就無法生存了。

你需要做的,就是理性、冷靜、堅決的選擇,心靈在人間慾望,與佛法信仰之間作出的選擇,就會導致你的身心靈前進的方向,你選擇了佛法,就意味著不再被慾望情緒所活著,就意味著不再去保護自我維護的情感,一旦做出選擇,就一定要堅守,堅守的過程,就是破除業力眾生阻礙的過程,它們構成的恐懼感,就會在明確的信仰中,逐漸消散,不被習氣慾望矇蔽的心,就會從你的自我身心中復甦,猶如太陽從厚厚的雲層中展現光明,你解脫生死的道路就會呈現出來。

問:如同水面映月,自性如水面,眼耳鼻舌身意如月,自性映照覺知一切,這是見性嗎?

答:如水面映月的是覺知,自性於覺知中不可說,不可得,世界以及身心是覺知投射出的幻境,而幻境與覺知,卻倒影著自性,自性如虛空般充滿一切,在一切中無生無滅,自性在虛空中,卻包含虛空,不掛虛空。你所說的覺知一切,這是覺性的體現,覺知中無取無舍,是覺照;覺照中,沒有所覺者,是圓照,是覺性的復甦,但是依舊不是自性,覺性圓明十方,十方圓明中覺性無生,覺所覺空,空所空滅,生滅既滅,寂滅現前,覺性所現十法界如一念微塵在太空中,微塵與太空本幻,非幻不動即自性如來。

7月9日

問:中午吃飯時候突然像看到的,眼睛是虛空,包容一切,早上時候,看到心裡面的水晶是一朵蓮花,七彩的蓮花,我身邊一個姐姐告訴我沒錯,中午怎麼發現以前看到的那隻眼睛怎麼是虛空一樣,我有種一頭霧水的感覺,我該怎麼辦?我想弄明白。

答:這是平時學法修行導致的狀態,這是心識與意識中間相續的業塵在分解。業塵分解後,人類表面粗重的習氣業障,開始淨化融解,猶如冰塊融化,內心的覺受清淨就會呈現出來,清淨業在心裡展現,就是你看到的這類景象。好事情,繼續往內心深處走,尋找對真理純潔絕對的虔誠,那裡才是解脫的通道。

問:昨天中午我在家裡讀《夢》讀到“磕磕絆絆,滿心艱苦行走在妄想的旅途“,我就哭了,哭著哭著,我身體裡有一個聲音告訴:“你別光顧著哭,別忘了觀你的心。”今天在廠子裡幹活時,想起來就笑。請問這是怎麼回事?我身體裡這個告訴我的是誰?在我被騙幹傳銷時,她告訴我,是傳銷。

答:這是你的思維業,也就是你意識思維執行中形成的記憶。你的意識,是心靈的工具,真正說了算的,是你的心靈願望,而不是意識本身,意識是落實願望的工具。當意識抓取外界色塵時間長久了,就會積攢業力,業力猶如意識身上的衣服,它會自己思考問題,就是我們平時的妄想紛飛。你聽到的聲音,就是你意識形成的妄想。

7月14日

問:關於您以前講過的《寂滅為法》、《攝心為戒》、《真理無相》等,也就是《寂滅之眸》、《如實見》這些書籍裡闡述了宇宙的實相,震撼靈魂,能指導靈魂真正能去實修,不會出現磕大頭求福報的這些法理。您為何會說它是垃圾?有時我偶爾看《寂滅之眸》,看過後就返出我在邪教裡形成的錯誤習氣與嗔怒。在讀《夢》裡卻不會有。

答:《夢》是佛義、佛心、佛的真身,而過去的講法中,雖然法理系統,但是義不圓滿,會帶有三界的雜塵。

7月15日

問:老師,這一段時間性格反覆無常,嗔心和淫慾心特別重,請求老師開示如何降伏這些魔性?

答:接納! 用平日裡學法時的專注心,去接納你的嗔心,接納淫慾心,這是你馬上要提高的徵兆,你的心靈清醒,在接近它,要觸及到它,融化它,它自然會抗拒,會恐懼,會抵抗,會瘋狂,所以平時要養成絕對虔誠的學法態度,虔誠中有專注力,有了專注力,自然可以觀察到內心深處的慾望,情緒的波動根源,一定是有一個不願意放棄自我體驗的我存在,找到它,面對它,擁抱它,融化它,它是你過去的自己,是你的迷茫錯誤造就了它。所以,去你的慾望、嗔恨中,尋找它,它是慾望嗔恨的根本,找到情緒深處維護自我的緊張感,選擇真理的犧牲標準,將自我的維護徹底放棄,放棄後,連帶著這顆維護自己的心的業力,也就融化了,那個融化了累世業力的地方,就是離生滅聚合的法界純澈明晰。

你馬上要提高了,猶如太陽將要突破雲層,雲層受到陽光照耀,即將融化的前期,一定要選擇真理!不論你的心多麼痛苦,千萬不要隱藏不要回避,直面它,接納理解寬恕它,擁抱它,融化它,愛它,但是要放棄它。

7月19日

問:請老師開示一下,我目前是繼續大量背、抄《夢》為主,還是讀《生死河》,大量看開示、微博為主?我想不工作專心在家學法合適嗎?一直希望老師能多開示我的問題敲醒我,5月份老師說我信仰很脆弱我很傷心,各種情緒都有。

答:抄寫《生死河》,讓心靈朝向佛法,可以在家裡專注學法,等到內心深處有了清醒的體驗覺受,再去工作也是可以的,你的內心目前情緒感受太多了,修行人的信仰,是建立在理性思維之上的選擇,而不是情感的依賴。

問:老師,我對於“諸行無常”這句法還存有疑慮,釋迦牟尼佛說諸行無常,您的《夢》也說諸行無常就是本覺,這話還是建立在分別之上的吧!因為眾生執實有,所以佛陀說無常,其實沒有無常,融入空性,可能識陰破後都沒有無常了,寂滅哪來無常,何來感受,都是如如不動純然一性,我的理解對不?本來無一物何來無常?

答: 你落在文字相中了,無常本質就是寂滅,猶如海浪與大海本來一體。法界就在三界中,煩惱自性即菩提。

問: 老師我現在好奇怪,性情大變,身體也不好,特別脆弱動不動就哭,滿腦子消極的情緒,覺得自己快死了。好多好多消極的念頭,真的不想活了,覺得活著沒有意思,這幾年信仰是支撐我的唯一,我特別喜歡黑夜只有我一個人我真的好渴望自己如果從來都沒有活過多好,如果能夠沉入黑暗永遠死去多好,我不認識自己不認識一切了,老師我這是怎麼了?

答: 業力在分解前的反撲,堅持心靈信仰,繼續學法,過去後就是新生。

問:老師,剛才看到一段《維摩詰經》裡的一句法,一根心絃被觸動。那句法是“不斷煩惱而入涅槃”。看後久久揮之不去,思索了一下,這可能說的就是老師博文《天堂》中的境界吧!把無私無我大愛之心修到極致,平時學法知道沒我就是緣起性像無邊的空海就行了,一心無我利他,這樣解對嗎老師?

答: 煩惱帶動心就是煩惱,心靈靜靜觀察煩惱,煩惱帶不動心,煩惱消散,煩惱本質就是如來本性,故說,煩惱即菩提,不斷煩惱而入涅槃。

問:老師,前段時間我大量學法,心裡產生了一些愉悅的感覺,最近學法的時間少了,愉悅的感覺也消失了。老師我這是怎麼回事?以後該怎麼做?

答:你被自己的業障,擋在了體驗的感受中,覺性就在體驗內,你卻被體驗的執著,擋在了體驗的外面,試圖以體驗感受的幸福,尋找真理的體現,這種方法不可靠,但是可以促進你的信心。這樣吧,你還是大量學法吧,學習不同時期,不同地方的講法,只要能夠讓你的體驗獲得喜悅的覺受,就是對的,你去執迷在這種學法的覺受中,培養這種喜悅、清醒、愉快的覺受,安住在喜悅愉悅中,讓學法中快樂的心,成為你自己,這樣可以慢慢地,用愉悅清洗你的其餘煩惱,也可以修行成功。

問:老師,我把我的心全部交給你,讓你成為我,靈魂的依靠好嗎?

答:把你的靈魂心靈交給我,我帶你回家。徹底虔誠,用你的良心供養我,每日自查良心是否安寧,是否清淨。

問:老師好!您今天的微博中提到,對真理的虔誠和對自心的改過,敵不過強大的業力因果。那我的理解是今生是否能成就或者能到何種境界,是註定的,是累世因果的兌現,是這樣嗎?

答:有因果的推動,但是主體是看心靈的抉擇,因果由心生,心空因果只是幻境。

問:老師,我這段學法遇到家人的反對,他們擔心我進邪教了,我無法說服他們,我覺得心很煩,我應怎麼辦?

答:你問問他們,你如果出家,是否就不是邪教了?既然出家不是邪教,為何在家學習佛經就是邪教?他們不讓你看我的書籍,你就去看我推薦的佛經,一樣修行。

7月21日

問:老師,最近外面有對您的質疑,我們的回答怕有錯請老師指正。

魔考老師的那些財色名利是在現實生活遭遇的,他們說釋佛是在打坐的狀態另外空間過關的,對老師也有質疑,那天人家質疑時我這麼回答的:釋迦牟尼佛的故事及佛經是通過後人整理的,當年他修行時現在沒人能證明他是不是也像老師這樣的經歷,後人為了表達對佛陀的無上崇拜和恭敬,整理的過程應該是經過加工潤色的。老師是透過自己的實證,如實紀錄了整個修行的過程,所以這就是看佛經和跟著老師修行的不同之處。佛經是地圖,何況那是不同的年代,不同的環境,我們還得不停的去琢磨地圖,研究方向。老師是親證的道路,我們可以放心順著老師走過的腳印走,既安心又踏實,不怕走偏呀。

答:其實釋迦牟尼佛當年,也在現實生活中,遭遇過這些事情,佛成道後,路過一個國家,為國內人們說法,受到當時國王的禮讚,國王希望將自己的國家送給佛,讓佛與國王一同治理,釋迦牟尼說,我如果貪婪王位就不會出家,既然我出家修行,又怎麼會貪婪你的王國,平靜而毅然的拒絕了國王的懇求;有一位地位尊貴的婆羅門,路上遇到釋迦牟尼佛,看到佛的相貌莊嚴,福德廣袤,於是拉住佛,對他說,我看尊者相貌堂堂,我有一位女兒,長的國色天香,世間第一,希望許配給尊者作為妻子。釋迦牟尼看到了他的女兒,確實是無與倫比的美貌,於是告訴婆羅門說,你的女兒確實美麗,但是美貌必定會衰老,未來她依舊會變成骷髏,為何要去貪婪這些轉瞬即逝的幻相?這位美女聽後,感覺自己受到了羞辱,惱恨在心;後來這位女兒嫁給了一位國王,釋迦牟尼在這個國家行乞時,這位王后就派遣五百健罵丈夫,去處處辱罵佛,在釋迦牟尼講法處,給佛身上扔糞便,後來阿難勸佛離開這個國家,避免這些健罵的人去侮辱佛陀,佛陀說,如果我們退出這個國家,他們依舊追上來謾罵,我們還能退到何處去?

後來有一個健罵的人,從樹枝上摔下來後,跌斷了腿,佛陀為他慈悲治療後,此人深受感動,將王后賜予的金錢扔掉,去追隨佛陀,這是經書上明確記載的故事,證明佛也是在人間遭遇過這些美色、權利、地位的誘惑的。

所謂的另外時空,與我們這個世界沒有絲毫本質上的差異,因為世界宇宙都是自心而現,當內心深處藏有細膩的妄想習氣,必定會有不同空間的魔王力量進行阻礙以及考驗,有些是現實生活中展現,有些是另外空間的展現,目標都是我們內心深處,那些自己尚未察覺的執著與貪婪。

問:老師涅槃後,後人可能把老師的故事也會潤色,為了後來修行的信心,會新增些自已的想法進去,所以老師涅槃後的法不如現在的法這麼直接,這麼快速成就吧?

答:當修行人覺醒後,心靈可以看到自己的意識、念頭,以及極其細膩的妄想,心靈習氣體驗,以及覺受感知,一切生滅緣起的業力構成的業力眾生,以及無盡妄想因緣世界,都是瞬間遍知遍照遍覺的,無有遺漏,因為心中覺性無雜,純光無染,空中無色,隨順十法界一切微塵世界而不掛任何名相,包括我們這個現實的世界,心靈在人間,現十法界無盡微塵,無量眾生,卻在一切世界中,落落清淨,寂而常照,照而常寂,如來,是不動義,佛,是覺醒心。你不再被自我的感受意識矇蔽,從身心業障自我中解脫,心就復甦了原本的面目,你就與亙古未來十方諸佛,同體一性,諸佛就是你,你就是十方如來,一切眾生,身心煩惱皆是你的化現,你無所不在,眾生聽聞究竟佛法,見到自己的心,就是靠近了你,眾生覺悟自己的心,他就是你,你與眾生無二無別,這就是無緣大慈,同體大悲。

我在人間,是真理在世間展現,猶如光芒照破黑暗,直接,圓滿,無礙,通透,遍滿,不動,所以,修行者依尊者所說教法,不會出現偏差,如果福德資糧足夠,信心虔誠堅定,不需要很久,修行者就可以明心見性,從自我煩惱中,見證自性菩提,身心脫落,覺性遍滿,純澈明晰,無生無滅,無來無去,就是覺醒,就證得法界諸佛報身,也就是大菩薩果,如果修行者信心不足,業障深重,福德資糧不足,只要信仰不變,死後也可以因為親身聽聞大乘無相法,而獲得上天的福報,幾千年不入下三道輪迴。

如果我離開人世間,在這個底層物質能量構成的世界中,就沒有了宣講究竟佛知見,以實修實證接引無明眾生的因緣,那麼,未來的人,必定會以自己的內心慾望、恐懼、貪愛、偏執,去以自己的渴望,來塑造我的形象,篡改我的教法,將我美化,神話成為神靈,或者人們內心想象的如來,卻會因為美化我,想象我,而毀滅了我真正度人出輪迴生死的道路。

我成就的道路建立在真實的心靈之上,我成就的核心,是對於真理絕對、極度的渴望,我成就的法寶,是真實的面對心靈,進而選擇真理的標準,我從來不去偽裝自己,或者美化自己,因為,我的心,比任何人間的讚美崇拜更偉大,人類對於覺悟者的讚美,是對於覺者的褻瀆,覺者不在善惡對錯,好壞是非之中,覺者不是高大上、偉光正,覺者,是善也是惡,是生也是死,是好也是壞,是神靈也是凡夫,覺者在善惡中無掛,在對錯中無染,在生死中不動,在眾生神靈中,清淨如如。

所以,當未來人以自己的業力妄想去塑造我的偉大,就已經不是我,而且會毀滅我成佛的道路,我的道路,就在眾生的內心貪婪、無明、痛苦、狹隘、妒忌、嗔恨、自私、淫慾、殘忍中,能真實地認識這些不善的、骯髒的心,真實地面對這些惡毒、自私、陰暗的心,去面對它,認識它,理解它,寬恕它,融化它,接納它,當這些煩惱痛苦心,都融化在溫暖寬恕理解的接納中,心靈舒緩中,安詳純澈,明晰清醒,極樂圓滿,那就是我。

不要美化我,佛不是透過美化而成就的,去真實面對,勇敢質疑,改過即善,離幻即覺。所以,我並不是人類的道德楷模,精神領袖,或者心靈導師,我是開啟眾生生死之門的鑰匙,是度化你們離開無明業海的竹筏,是引導你走出荒原,逃離火宅的嚮導,是你們靈魂的父親,是醫治你們心靈痛苦的醫生,我不會去安慰你,滿足你的慾望,可是我會接納你,善巧的解開你的痛苦,讓你見到自己本來的偉大。

在我涅槃後,未來人還會見到我,因為我居住在大乘佛法的法理中,《夢》,就是我的真身,後世人聽聞、讀誦、背誦、抄寫《夢》,就會得到我,以及充滿宇宙,無限神靈、諸佛、菩薩、天帝、金剛護法的庇護加持,我不存在死亡,當肉身隨著因緣消散時,就是我自性圓滿無限宇宙世界時,一切宇宙眾生,無限世界的靈魂,法義,在清淨莊嚴佛性中,歸正之時。

與我同在一世的人,並不是所有人都能見到我,見到我肉體的人並未見到我,見到我法義之人,才是與我同在,見到真正的我之時,他們也就見到了自己,尚未見到自心自性的人,我就居住在你的信心,居住在你堅定的虔誠中,你內心仰望的真理,那就是我透過你,展現出改變因緣世界的,無限力量與永恆的光芒。

7月22日

老師:我有能力帶你脫生死,你有無能力跟隨我出離?

問:我有一個疑惑,老師在三月七號的微博裡說,如果聽聞究竟真理,但選擇否定,忽視輕蔑,那麼將永世見不到原本的面目,那麼我們在弘法過程中,必然有不少這樣的眾生,那不是害他們麼?還有,老師在博文《知見》裡講的,文殊搶先給阿羅漢講無相法,雖然他們不接受,但也種下大乘佛法的種子,這兩種說法我感覺有矛盾,請幫忙解釋一下,謝謝。

答:釋迦牟尼因為輕慢迦葉佛的講法,晚去六天聽法,口出傲慢,導致了後世修行,經歷六年苦行,誹謗佛法輕慢佛法,確實有很重的果報,但是,聽聞佛法卻需要累世的福德資糧,三界內能聽聞佛法的世界,猶如沙漠中的一把沙子,其餘的沙漠中的沙子都是沒有佛經的。所以,不論人類如何選擇,還是要給予他們聽聞佛經的機會,雖然或許他當下輕慢拒絕,未來還是會因為,聽聞佛法而走入解脫,至於下地獄的人,是因為,他知道這是佛經真理,但是心生妒恨、詛咒、誹謗、汙衊佛法為魔法,猶如提婆達多,要殺佛陀,自己做佛,就必定是地獄中的果報。至於文殊菩薩給僧人講法,那是為了給靈魂種下大乘佛法的種子,與凡夫講法又有不同,凡夫是結緣,僧人是入道,要求不同。

7月31日

問:老師好!老師可以針對我開示一下嗎?覺得自己沒有進步,問題出在哪裡?

答:你的心,何時不再向外攀緣,對真理的信仰在心靈純淨虔誠中升起,你的生命就會出現天翻地覆的改變,其實,從你學法修行開始,生命的微觀中,大乘佛法的護法神已經為你清除了很多很多的業障,摧滅了深重的危險,如果不是因為學習大乘佛法,你前幾年就可能過不了鬼門關了。現在你認為的沒有進步,是因為業障消除的過程中,有一個逐步改變的過程,好像冰塊融化成水一樣,需要時間才可以到人性表面上來,可是我看到這幾年你的改變還是很大的,去做一些法佈施的事情,可以增長你的福報。你好好回憶一下,是不是跟隨我這四年來,身心健康,精神面貌,變得一天比一天好?身心內在是否一天比一天更清純清醒?

學生:是的,老師,現在思維裡的不好的念頭比以前好很多了,感恩老師。

答:目前你的意識情緒中,有一種深層的,輕柔安詳的明澈體驗,似有似無,但是確實偶爾呈現,這種安詳的清澈感,就不是你自己過去有的,而是修行大乘佛法後,生命中自然展現的,這就是你的護法神的身光。要有信心,你已經從死神手中,一步步的解脫出來了。原本去年,你會有一次很大的業障兌現,但是平安過去了。說明你的心靈還是很堅定的。心靈虔誠中沒有雜質,海量學法,就不會出偏差。

問:老師好,一位去年剛出家師兄,接觸大乘佛法後發心實修,現轉發二個問題,恭請老師開示:問題1,念楞嚴咒真的可以成佛嗎?2,以前我看過幾位古來大德的修行事蹟,他們打坐都是幾天幾夜的,不吃不喝!要得到修行功夫一定要走這個過程嗎?

答:一切咒都是成佛的輔助手段,一切佛法都是明心的地圖,沒有人可以僅僅透過咒語成佛,也沒有人能夠僅僅聽聞佛法就會成佛。成佛,一定是覺悟本心,明心見性,見性解脫,自證聖智,才是成佛。不要離開本心去尋找如來,要依據佛經的義理去修行心靈,當你的心靈疑惑、煩惱,都在佛法的智慧中獲得融解,融化的煩惱,習氣本身,就會展現如來清淨法身。

這位師兄,愚痴的業障比較重,抓不住修行的核心,容易被外相帶著走。如何能不走彎路?讓他反覆看《生死河》的文章,與《圓覺經》、《楞嚴經》、《金剛經》結合起來看,當明白了修行的核心與道路,去弘揚佛法義理,增長智慧福報,就可以在成佛的道路上一日千里了。

真正的禪定,是心靈恆常的清淨清醒,不在於打坐時間,長期打坐追求定境是錯誤的,佛性就在當下的煩惱中,去煩惱中尋找佛,而不要在定中尋找佛,在定中尋找佛是外道常見,不是覺悟道路。歷史上的大德們長期打坐,是因為他們已經覺悟了,不適應六根的繁雜,從而採取的休息狀態。

標簽: 老師  業力  覺性  心靈  佛法