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[一期一會]米其林三星懷石料理+溫泉一泊二食

作者:由 橘貓 發表于 詩詞時間:2017-02-03

(貼了之前寫給微信公眾號的舊文,照片水印沒有去除,請各位見諒。)

早在還沒有定下行程的時候就看到有許多篇攻略提到,來京都一定要吃當地的懷石料理。一是京都歷史悠久,許多百年老店就掩藏在巷弄中,歷經時間的研磨,口味一定是古樸又有層次;二是懷石料理本身便講究禪意,徜徉在京都的風景裡,更能體會到料理的美感。京都能報的上名字的料亭就不下十家,所謂甲之蜜糖,乙之砒霜,越是頂尖的料理,食客的評價越是兩端分化。介於是第一次嘗試懷石料理,我們給自己定下的選項是:

價格合理

(通常午市的價格只有晚餐的一半左右,是入門的好選擇)

交通方便

(行程時間比較緊,像吉兆嵐山本店這樣的只能捨棄)

米其林星星

(米其林的榜單雖然有不夠道地的嫌疑,但可以規避選錯店的風險)

這裡多說一句,有些人對於美食是否地道很看重,但我覺得還好,畢“我”覺得“好吃”才是最關鍵的。就像懷石料理本身意味僧人修行時抵制飢餓的茶點,現在已演化成精緻典雅的高階料理。

綜合下來我們選擇了

菊乃井總店

,2015年米其林指南關西篇給了三顆星★★★,意味著值得專程到訪。

吃這類料理的關鍵是,

一定要提前預定!

就拿我們選擇的這家來說,不接受任何郵件、海外號碼的預定,必須是日本當地的住宅號碼。定好後必須按時到店,遲到或者取消需要支付違約金。一般可以透過酒店前臺預約,或者在日本的朋友幫忙預定。因為我們這次住的是bnb,所以為了保險起見,選了TB預定,多付了一筆定金。

我們約的是中午12:30就餐,一般提前15分鐘到店比較合適。所以逛完清水寺後我們就趕快下山,步行前往。

下山路上的茶屋

下山路上

小路轉彎處有店鋪標誌

京都菊乃井本店創立於公元1912年

店開在山下的小路上,實際離熱鬧的景區並不遠,但是非常安靜。

菊乃井現任的主人推崇“料亭就是有品位人士的遊樂場”的理念,除了精美的飯食外,格外注重料亭所處的位置與景色、豪華的陳設佈置以及女主人的細緻招待。本店已經是老房子了,隨處可見日式庭院的精細布置。

我們用餐的房間,位於二樓的雙人禪室。簡單的問候後,侍者遞上冰鎮的毛巾和玄米茶,隨後附上九月選單,晝懷石一共是8道菜。菊乃井的選單每月都會更新,保持食材的新鮮。

好像與普遍的菜餚順序不同,首先呈上來的是八寸Hassun。

八寸

是最能體現季節主題的一道菜,不僅從食材上,擺盤也幾乎是整個料理中最講究,用來突出季節美景的。我們吃的這道菜,廚師是想要表達送別友人時傷感的情緒。

上來擺在一個竹籠裡(蟋蟀籠),筷子那裡的圓盤用來喝一口鮮花浸的清酒。

開啟竹籠裡面是梭魚壽司、醃製的香魚內臟配鮭魚子、糖水烤栗子、鱧魚慕斯、鹽烤銀杏…單個的菜餚之間味道分明,一整道吃下來又覺得很融合。

向付

吃的是真鯛和藍鰭吞拿,山葵旁邊搭配的小菜是醋浸菊花瓣。在京都,白色的魚肉比較受推崇,尤其是鯛魚。京都人甚至給鯛魚按照月份起名,四月的櫻花鯛,五月的海鯛,六月是收割麥子的時候於是叫麥鯛= =

生魚片廚師想要展示的是刀工,與常用的西式刀不同,日本刀是單面開刃,切生魚片的時候刀片由前向後,利用刀本身的重量,緩慢滑動切下魚肉。

蓋物

這裡吃到的是湯。內容有:炸方頭魚裹烤米飯、蟹味菇、月亮形狀的玉子豆腐,柚子皮…

燒物

季節性的烤魚 這道和選單上的不一樣,感覺是鱈魚,有濃郁的甜味。

先付

出現了,胡桃豆腐。看上去像一道簡單的小菜,豆腐本身非常綿密紮實,裡面包裹了烘烤過的核桃,增添了香脆的口感。搭配爽口的葡萄和山葵醬汁,實際口感層次豐富。

鱧魚火鍋,就是日式的清湯火鍋,感覺湯底是簡單地鰹魚昆布出汁,搭配加了紅辣椒與綠洋蔥的柚子醋。主要在於食材的新鮮。

御飯

板栗糯米飯,裡面還加了紅豆和毛豆,以及切碎的魚肉。糯米做成粒粒分明的狀態,並不是非常粘。但是比同樣配料的大米飯要多一份咬勁。配湯看起來怪怪的,實際是將毛豆、粟米、柚子混合打成的濃湯。主食和湯都比較濃郁,廚師搭配了醃漬過得黃瓜和茄子來中和一下味覺。

最後一道

水物

,主人起名作“Cocktail”盛放在玻璃酒杯中,底層是錫蘭紅茶口味的冰沙,保留了茶水的苦澀感;上層澆了厚厚的伯爵茶醬汁,突出的是其中柑橘精油的芳香;再搭配鮮沛甜美的無花果和葡萄,是一道結合了西式做法,豐富口感的甜品。

侍者特地說明,給我們額外準備了一道菜。可能是外國人的關係,特地準備了地道的抹茶搭配紅糖jelly。算是此次的收官。

用餐完畢驚覺已經是下午三點多了,這麼算來一共吃了有3個多小時。有趣的是,一開始我們還有些心不在焉的,邊吃飯邊劃劃手機,從第四道燒物開始,除了堅持給食物拍照片,手機就被扔在一邊,直到最後吃完才發現早已經超過之前行程計劃的時間。為此我們輾轉到達伏見稻荷大社的時候,神社已經關門了…

每道菜上菜的時間都被嚴格把控,也不知道負責我們房間的侍者是怎麼做到的,總是能夠在你剛好吃完盤裡的食物的時候端進下一道菜。

結賬需要從房間裡打電話到前臺,

電話機是非常古早的轉盤式電話,試了兩三次次才打通。

買單懷石料理是8000円,需要額外再加服務費15%和稅8%。

另外午市還提供時雨便當,價格在4000-5200円; 晚餐的正式懷石料理價格在15,000-30,000,有多檔可供選擇。但是對我們剛開始嘗試日式傳統料理的遊客來說,晝懷石真的是一種很好的選擇。

時雨便當

有馬溫泉一泊二食

日本的溫泉文化盛行,講究一泊二食,是一種放空自己,享樂寧靜的休閒生活方式。我們這次選擇了神戶兵庫縣的有馬溫泉,大阪附近的自然溫泉資源並不是那麼豐富,有馬是相對腳程方便的溫泉小鎮。

從難波有大巴專線去有馬,1,370円/成人

去的那天簡直颱風過境,把京都房東送的傘都吹折了。

雖然提前了差不多四個月訂酒店,但是有馬小鎮的溫泉酒店早已被定去大半。我們選擇的陶然御所坊是當地最古老的溫泉旅館,還保留著老式的樓房建築,內部結構也是有點錯綜複雜,從房間走到餐廳差點迷路。

房間我們選擇傳統的和室,工作人員會在客人吃晚餐的時候悄悄鋪好榻榻米床鋪。

酒店有一口私湯,也是有馬著名的

金湯

,應該是富含鐵離子而呈現這種紅棕色。男女分兩側,中間用矮牆分割,酒店的工作人員特地提醒注意匍匐前進= =不知道是不是這些礦物質的作用,泡完後真的有感覺面板更光滑了。這是半露天的溫泉,隨著蒸汽的滿眼,感覺前幾天趕路的疲勞都被驅散了。

一泊二食

顧名思義,除了住宿以及酒店溫泉外還包含了住宿當晚的晚餐和第二日的早餐。我們住的這家酒店餐廳乍一看小小的,頗有些家庭飯館的風格。但是料理絕對稱得上用心,晚餐照樣是懷石標準,一道道地由一個幾乎完全不會英文的老婆婆上菜。完全沒有料到在這裡吃到了幾乎可以稱得上人生中迄今為止最好吃的牛肉。回看選單發現是鐵板烹製的

但馬牛Tajima Beef

,但馬牛是黑色和牛中最著名的品種,優質的但馬牛便是眾所周知的神戶牛肉。果然在神戶附近,牛肉怎樣都好吃。

認真的八寸

好吃到流淚的鐵板牛肉,可以任意搭配柚子醋、燒肉汁或者蒙古產細鹽。當然,不沾醬直接吃就已經夠美味了,無論是牛肉的鮮嫩程度還是料理的火候,都可見一斑。

如果牛肉本身不足以讓你心生喜悅的話,店家還祭出了殺手鐧-

白飯

!橘貓吃了兩口牛肉剛和小夥伴說:“雖然已經很飽了,但這麼好吃的牛肉能陪米飯就更完美了。”婆婆就端著一鍋白飯出現了!!於是橘貓硬是在八分飽的狀態下,大吃兩碗米飯!

雖然住在建立了9個世紀的古老飯店裡,但深夜我們並沒有感到害怕,因為完全喝多了。

建議用吸管飲用的菊正宗清酒

第二日的早餐,豆腐料理,依然有好吃到起飛的白飯。

用完早餐可以在山路上逛逛,臨近山腳下有許多紀念品商店。可以買當地溫泉特色的碳酸煎餅,也有金湯銀湯的入浴劑售賣,回家後也可以繼續享受溫泉。

非常建議在旅行的末尾來一次溫泉的一泊二食,好好放鬆一下,把步調放慢,緩解一下前幾日緊張行程的疲憊。

從有馬溫泉回關西機場需要轉車,可以先乘坐巴士前往神戶三宮,再換乘機場特快巴士。酒店前臺提供代買巴士票的服務,十分貼心。

用山腳下的抹茶冰淇淋來結尾。日式的溫泉文化的確周到細心,無論是精心準備的飯食還是體貼周到的服務,都讓人感觸頗深。在溫泉的兩日可以充分放空自己,細品自然的美與人道的禪。有馬溫泉,一期一會。

兩枚美食橫炮

1。中村藤吉宇治京都店排隊時間相比宇治本店會短很多

2。 中村藤吉的日本茶,品種名字都很美

(依次是月光、清風、興聖、花橘、相生、 嘉玉、香雪、仙掌、別制玉露)

感謝觀賞。

標簽: 溫泉  料理  懷石  牛肉  京都