您當前的位置:首頁 > 遊戲

走進《地藏菩薩本願經》,感悟地藏菩薩本緣是如何“久遠度脫一切受苦眾生”。

作者:由 活在當下 發表于 遊戲時間:2021-01-28

走進《地藏菩薩本願經》,感悟地藏菩薩本緣是如何“久遠度脫一切受苦眾生”。

據《地藏本願經》捲上所載,地藏菩薩的本緣有四︰長者之子,婆羅門女,國王,光目女。

在地藏菩薩聖誕日到來之際,讓我們一同走進《地藏菩薩本願經》,感悟地藏菩薩本緣是如何“久遠度脫一切受苦眾生”。

長者之子

於過去久遠劫前為大長者之子。因見師子奮迅具足萬行如來之相好莊嚴,乃發願在盡未來際不可計劫,度脫六道罪苦眾生,以證得此相。

經文:文殊師利,是地藏菩薩摩訶薩於過去久遠不可說不可說劫前,身為大長者子。時世有佛,號曰師子奮迅具足萬行如來。時長者子見佛相好,千福莊嚴。因問彼佛,作何行願,而得此相。

佛又叫著文殊師利說:‘這地藏菩薩摩訶薩,在於已經過去久遠得不可以說盡的劫數以前,他曾經是大長者子,那個時候的世上有一尊佛,名叫獅子奮迅具足萬行如來。這時候長者子見了這尊佛的相貌,是一千種福業所莊嚴的,因此就去問這尊佛:“您是做了怎樣的行為、立了怎樣的大願,能夠得到這樣的莊嚴相貌呢?”

經文:時師子奮迅具足萬行如來告長者子:欲證此身,當須久遠度脫一切受苦眾生。

這時候,師子奮迅具足萬行如來,告訴長者子說:“你要證得這樣的相貌,應當要久遠地度脫一切受苦的眾生。

經文:文殊師利,時長者子因發願言:我今盡未來際,不可計劫,為是罪苦六道眾生,廣設方便,盡令解脫,而我自身方成佛道。

佛又叫著文殊說:‘這時長者子,因聽到如來告訴他這種的話,他立刻就發起誓願來說:“我自今天起,盡我未來的時日,不可以計算的許多劫數,為這一般犯罪受苦的六道眾生,很廣大地設立種種方便計策,統統要讓他們解脫了罪業苦惱,這樣之後我自己才成佛。”

婆羅門女

於過去不可思議阿僧祇劫為一婆羅門女。因欲救亡母脫離惡趣,乃設供修福。並立誓在盡未來劫,普度罪苦眾生。

經文:像法之中,有一婆羅門女,宿福深厚,眾所欽敬,行住坐臥,諸天衛護。其母信邪,常輕三寶。是時聖女廣設方便,勸誘其母,令生正見。而此女母,未全生信。不久命終。魂神墮在無間地獄。

在那位佛的像法時代中間,有一位婆羅門種族的女子,因前世的宿福,積得很深厚,所以大眾都很欽佩、很敬重他。她行住坐臥的時候,也有各天的天神來保衛護持她的。但是她的母親,相信了邪道,看輕佛法僧三寶的,是在這時候,聖女廣大的說出方便法門,來勸她的母親,叫她發生正真的見識,來信佛法。然而這位女子的母親,還不能夠生出完全相信的心來。過了沒有多久,他的母親命終了,他的魂神也就墮落在無間地獄裡。

經文:時婆羅門女,知母在世,不信因果,計當隨業,必生惡趣。遂賣家宅,廣求香華,及諸供具。於先佛塔寺,大興供養。見覺華定自在王如來,其形像在一寺中,塑畫威容,端嚴畢備。時婆羅門女瞻禮尊容,倍生敬仰。私自念言:佛名大覺,具一切智,若在世時,我母死後,倘來問佛,必知處所。

自從他母親死過以後,在這時,婆羅門女知道她母親活在世上的時候,是不信因果的,若應當隨她所造的罪業去計算,那麼我的母親必定要生到三惡道裡面,去嘗惡趣味了。但是婆羅門女是一位孝女,豈有母親墮到惡道裡去,有不去救的道理麼?所以她就想出救他母親的好方法來了。遂把她家裡所有的東西,以及屋宅田產都賣去了,把賣下來的錢,再去很廣遍的搜求購買許多好的香、好的花,以及種種供養佛的器具,親自拿了這一類東西,到各處先前人所造的佛像、寶塔、寺塔裡,大興起供養佛的善事來。有一天,見一尊覺華定自在王如來,他的形像在一個寺院裡,無論是塑的、是畫的,都是有威德的容貌,端正莊嚴,沒有一種不齊備的。這時婆羅門女見到了,就去瞻望禮拜這尊佛的容貌,加倍的生出一種恭敬信仰的心來。她自己私下默默地想念著,在心內說:“佛的名號叫做大覺,具足一切的智慧,倘若這尊佛還活在世上,我母雖然已經死了,倘若來問這尊佛,他一定會知道我母親神魂所在的地方。”

經文:婆羅門女尋如夢歸。悟此事已,便於覺華定自在王如來塔像之前,立弘誓願:願我盡未來劫,應有罪苦眾生廣設方便,使令解脫。

婆羅門女,猶如做夢一般地醒來了。覺悟了這事情後,便於覺華定自在王如來塔像的前面,立了弘大的誓願說:“願我盡未來的劫數,為應有罪惡苦果的眾生,廣遍的設立便利方法,使令他們都能解脫應受的苦厄。

國王

於過去久遠劫時為一國王。因見國內人民多造眾惡,乃誓願救度一切罪苦眾生皆至菩提,自己始成佛。

經文:未出家時,為小國王,與一鄰國王為友,同行十善,饒益眾生。

佛沒有出家的時間,曾做過小國的國王,給一個鄰國的國王做朋友,同伴修行十善業,饒益當時許多的眾生。

經文:其鄰國內所有人民,多造眾惡。二王議計,廣設方便,一王發願:早成佛道,當度是輩,令使無餘;一王發願:若不先度罪苦,令是安樂,得至菩提,我終未願成佛。

他的鄰國裡面,所有的人民,多數是造諸般惡業,一天兩個國王說起了這事情,都想用一種計劃,廣大的設立方便法子,議決了就都發起願來,一個國王說:“願我早些成了佛道,應當來度脫這一輩的人民,要使得他沒有一個剩下。”一個國王也發願說:“倘若我不先度盡了應受罪苦的眾生,得到安樂,先成佛道,我終不願意成佛

經文:佛告定自在王菩薩:一王發願早成佛者,即一切智成就如來是。一王發願永度罪苦眾生,未願成佛者,即地藏菩薩是。

佛告定自在王菩薩:一王發願早成佛者,即一切智成就如來是。一王發願永度罪苦眾生,未願成佛者,即地藏菩薩是。

光目女

於過去久遠劫時為一女子,名光目。因欲拯救在地獄受苦的亡母,故誓願濟度一切罪苦眾生。待彼等成佛後,始成正覺。

經文:十方諸佛慈哀愍我,聽我為母所發廣大誓願:若得我母永離三塗及斯下賤,乃至女人之身,永劫不受者。

光目繼續說:“十方的諸位佛呀!請發發慈悲哀愍我,聽我為我的母親所發的廣大的誓願,若得我的母親,永遠脫離了三途惡道,及這樣的下賤之處,乃至於連女人身也永劫的不再受。

經文:願我自今日後,對清淨蓮華目如來像前,卻後百千萬億劫中,應有世界所有地獄及三惡道諸罪苦眾生,誓願救拔,令離地獄惡趣、畜生、餓鬼等。如是罪報等人,盡成佛竟,我然後方成正覺。

願我自從今日以後,在清淨蓮華目如來畫像前,在後世的百千萬億的劫數中,應有的世界裡,所有的地獄以及三惡道裡的諸類罪苦的眾生,發誓願救濟超拔他們,令他們都脫離了地獄的惡趣,以及畜生、餓鬼一等,像這樣應受罪報一等的眾生,都令他成了佛,我然後才成佛。

經文:發誓願已,具聞清淨蓮華目如來而告之曰:光目,汝大慈愍,善能為母發如是大願。吾觀汝母十三歲畢,舍此報已,生為梵志,壽年百歲。過是報後,當生無憂國土,壽命不可計劫,後成佛果,廣度人天,數如恆河沙。

誓願發完了。很具全的,聽得清淨蓮華目如來而告訴他說:“光目!你真的是太慈愍了,會想出這美善的方法來,為了你母親發出這樣大的誓願。吾觀察你的母親,這十三歲的年壽完畢,捨棄了這報身,就到梵志的地方去,年壽也加長了一百歲;過了這梵志的報應後,應當生到無憂國土去,那壽命也長得算計不來的劫數了;然後再成佛果,廣大的度脫人道天道的眾生,像恆河沙一樣多。

————引自搜狐網 開元寺

標簽: 眾生  成佛  如來  婆羅門  經文