您當前的位置:首頁 > 舞蹈

如何見道修道證道(《降伏其心》)

作者:由 丁一 發表于 舞蹈時間:2021-10-28

如何見道修道證道

你們還記不記得上一堂課講的內容?做一件事,必須徹底把它弄通、做好,才能放下。如果沒有徹底弄通,下次遇到同樣的問題,還是解決不了。今天晚上主要圍繞三個中心主題來講,一是見道,二是修道,三是證道。它們相互之間還有很多細節問題。

先從見道談起。何謂見道?這裡所說的見道,並不是指見性的見,而是理上的見。很多人不學佛還比較樸實,一學佛,幾年後反而養成了誇誇其談的習氣,動不動就拿佛的境界來衡量周圍的人,從不拿這把尺子來衡量自己。學佛不是拿眼睛看別人,而是看自己。

所謂的看破,就是見道。為什麼很多學佛的人看破了,卻放不下?怎麼才能放下?一個人見道後如果不繼續修煉,貪嗔痴慢疑仍然會很重。只有透過修道,再上一個臺階——證道了,才能把這些習氣除掉,對世間的功名利祿等種種慾望才能放下。也就是說,一個人要想真正放下,必須在果位上才能做到。一個真正見道的人,他的思想一定是正知正見。但他僅僅是證得初果。證到初果的人只是斷了見惑,見惑即理論上的知見。只有當他證道以後,才能超越思惑。

實際上,現在好多學佛的人連看破(斷見惑)的層次也達不到。當一個人未見道時,對佛法不會生起正知正見,每見到一個大師都會跟著跑。相反,見道以後,即便是菩薩來到面前,也會如如不動。因為他有了正知、正見、正定。為什麼現在學佛的人很容易動搖,聽誰說都有道理,張“大師”、王“大師”,哪個大師都能轉動他呢?因為他沒有學佛的心得體會,沒有自己的佛學思想,不能不被外境轉。

只有斷見惑以後,才看得破,放得下。看破是理論,放下是功夫。通常一些研究佛學理論的人,在見道位上都達到了一定層次,但對修道、證道還把握不了。斷見惑是聞法的結果,是學問,是知識;斷思惑是修證的結果,是證道,是功夫。

你們可能聽說過蘇東坡和佛印禪師的一段故事。他們兩個關係非常好,在佛學理論上也不相上下。蘇東坡是悟了道,沒有證道。而佛印禪師已經徹悟、證道。如果把兩個人的悟道偈放在一起,未悟道的人看了,分不出功夫的上下。他們兩人經常在一起談禪論道。蘇東坡雖然文字般若很高,但實相般若不行,所以常常輸給佛印禪師。

有一天蘇東坡突然有悟,寫了一首悟道偈:“稽首天中天,毫光照大千,八風吹不動,端坐紫金蓮。”派人送到佛印禪師處。禪師看後,在紙上批了四個字:“放屁、放屁!”並讓來人帶回。蘇東坡一看就暴跳起來,駕著小船就去找佛印禪師理論。船未靠岸,便見佛印禪師已在江邊等候,並哈哈大笑地說道:“八風吹不動,一屁過江來!”蘇東坡言下大悟,忙說:“慚愧、慚愧!”

從此,蘇東坡對佛法有了更深一層的領悟。因為佛法是從自性中流露出來的,不是想出來的。達摩祖師把修行分為兩條路,一是理入,二是行入。蘇東坡一向是從理入,而未從行入。實際上理入與行入是不能分開的。

現在學佛的人多是誇誇其談,言行舉止浮躁、輕率,習氣一點也沒除掉,講起佛法來頭頭是道,到了關鍵時刻就把佛法拋到九霄雲外。佛法是體現在日常功用上,而不是在理論上。

一個見道的人仍然有貪嗔痴,還會被業習牽著走,只是在言語上比較善辯,在機鋒轉語上,一般人比不過。但是從行為上可以看出他是否證道。

就像二祖神光向達摩初祖求法之前,在中原一帶已很有名氣。當他向達摩初祖求法時,達摩還對他說:“我這是曠劫大法,非小根、小器所能得!”這時的神光在達摩眼裡還是小根小器,不配修達摩的法。實際上神光這時已經辯才無礙,早已突破了見惑,達到了修道的層次,只缺證道。

佛教講貪嗔痴三毒,前二毒對一個見道者(超越了見惑)而言,已不存在了,但痴毒仍然存在。因為根本智慧還未開啟,無法進入證道位。必須進入證道位,再走出來,才能超越最後一毒。學佛的人都說要開智慧,實際上有幾個能開呢?連貪、嗔都超越不了,怎麼可能超越最後的痴毒?

在修道之前,必須完全見道,才能進入修道位。比如在未修道之前,對修行過程中出現的種種反應都要明白。如何明白呢?就是要見道。一個真正見道的人,對以後在修道過程中會出現的問題,以及如何處理,都很清楚。做不到這一點,就不是真正的見道。真正的見道,必須自己身心親見,有了一些領悟和知見,並不是聽別人說。一個真正見了道的人,身心、氣質都會有明顯的變化,言語也會變得與眾不同。尤其在做事上,和對人生的生死無常上,會比常人看得透一些。

實際上修道有一半功夫必須在見道中完成。所謂修道、證道,只是體驗它,驗證它(所見之道)而已。比如你們要來東華寺之前,對來的方向、方位、坐哪個車次,早已明白。來的時候,按所知的方向、路線去走,肯定不會錯。修道、證道也是在見道的基礎上對號入座。未邁步之前已有十分把握,一邁步,肯定到位,絕對不會錯。就像一個高明的人做事,不是一邊做一邊想方案,而是未做之前,方案早已成竹在胸,一出手,肯定不會出偏差,每一步所發生的情況都不出他所料,與方案完全吻合。

古人講,在閉關之前早已明心見性了。眼前一片漆黑,怎麼用功?所以古人有“不破本參不入山,不到重關不閉關”之說。實際上斷見惑指的就是明心,也就是見道。嚴格來講已進入見性的階段,但還未從見性中走出來。就像一個人已達到初禪,進入初禪,但還未走出初禪一樣。這說明他還未超越初禪。必須走進去,再走出來,才能達到二禪,進入二禪……

見道的功夫修成以後,下一步才是修道。修道的過程又分兩個層次:一是生理方面,二是心理方面。這兩方面需要多長時間能完成呢?如果你的見道是究竟的,是自己親身經歷,不是聽別人講的,花上三年時間修煉禪定,可以扭轉身心無始劫以來的業習。這時候才談得上能把握自己。因為前面的見道是真,再配合實修,一真一實相結合,才做得了主。

當生理方面的修道完成以後,在修心理——心態方面,有一大半功夫是在紅塵中完成的。我曾有個劃分方式:在山上,心態只能修到五成,還有一半必須在紅塵中完成。因為當你一個人獨處,沒有面對人、事、物、理的時候,內心世界一片風平浪靜,你會誤認為自己的業習已經沒有了。當面對紛繁複雜的人、事、物、理時,你會發現內心仍在起波瀾。

在修道的過程中,必須達到每一個起心動念都能覺知到。如果覺知未跟上,說明修道還未開始。即便開始了,也只是在修道途中,還未走出來。就如同走進“觀音洞”僅是一半功夫,必須走出去,才算走完全程。即便你進入修道位,又走了出來,也未必能達到證道位。因為在修道途中,一步比一步更艱難,越到後面,越觸動實質問題。

第一步見道完全是“理”,走完了第一步,進入修道,才與“事”合為一體。達到證道位時,既與事一體,又非一體。為什麼這樣說呢?比如當一個孩子落入水中,你敢跳下水把孩子救上岸,自己一口水也沒喝,輕而易舉,毫無損傷,而且能三番五次地這樣做,才算真功夫。並非經歷一次境界未被轉,就算成功,須反覆打撈,百發百中。一個證道的人隨時能進去,也隨時能出來。如果進不去,就無法感受眾生的喜怒哀樂。如果出不來,也無法超越凡人的喜怒哀樂。

你們會問,證道的人是在水中還是在岸上?一個證道的人是無我的,如果他在水中或者在岸上,怎麼可能無我呢?觀音菩薩之所以有千百億化身,正是因為無我。眾生之所以活得累,正是因為有我。比如一個把金錢看得很重的人認為:這些錢是我的,我必須主宰它。有一天主宰不了時,他就會很痛苦。如果達到了無我,哪裡還有金錢的概念?又怎麼會痛苦呢?沒有帶著“我”做事,怎麼會有業障呢?

一個人之所以有業障,一是蒐集別人的業障,二是承擔自己做錯事的業障,兩者都是因為有“我”存在。有的人之所以庸俗,就是把“我”看得太重了。有的人活得很灑脫,是因為我執比較輕。通常大家都會說:“功名利祿,生不帶來,死不帶去。”實際上一遇到事情,樣樣都需要。但要想證道,必須敞開身心,接受周圍的一切。如果不敢敞開,不願意面對周圍的一切,別說證道了,就連修道也修不進去。

就像一個人之所以能改正錯誤,是因為他敢於承認錯誤,面對錯誤。如果做錯了事,不敢承認,不敢面對,就會想辦法為自己解釋,辯護,開脫。有的人做錯了事則是不吭聲,佛門裡講這也是一種我慢心的表現。當一個人理屈詞窮的時候,不吭聲未必是承認錯誤。因為佛法是針對內心的,對一件事看清沒看清,放下沒放下,自己內心是非常清楚的。

現在信佛的人都說自己是“學佛的”。正因為他們不知道如何才算學佛,才會這麼說。如果他們明白學佛應該具備什麼樣的心態、條件和素質,會嚇出一身冷汗。正因為沒有見道,不知道何為道,才口口聲聲稱自己是修道的。為什麼古人講越學越謙虛,越修越感到自己渺小?實際上做任何事都是從一個點切入,最後輻射到四面八方,乃至十方。並不是從四面八方切入,最後落到一個點上。所以佛門裡講“一通一切通,如同太陽處虛空”,照耀整個大地。

前兩堂課我講“覺念”。覺念後才是擇道(法),擇道後才是修道。這裡的“覺念”與“見道”是吻合的。一個修道人應該念念都能覺察到,而且知道是合道還是離道。有時處於道中,一不留神,念頭跑了,又未合道。

在什麼情況下才算合道呢?並不是只有唸佛的人一心不亂地念佛,才算合道。如果一心不亂地念佛就算合道,那麼一心不亂地切菜也算合道。因為都是一心不亂地做一件事。一心不亂地念咒、結印、參話頭,也是在做一件事。

如此說來,一心不亂地做任何事,都是禪,都是定。與所做的事情融為一體就是在修道,就是在道中。事實上真正達到一心不亂地切菜,根本不用再轉一個念頭去唸佛,持咒,結印,參話頭……才算合道。書上有一句話說:“當下是道,何來轉?有轉便是頭安頭。”你有一顆散亂的心,唸佛散亂,做任何事情都散亂;你有一顆一心不亂的心,做任何事情都能一心不亂。

如果你不能覺察自己的起心動念,師父給你一個法,你也修不進去。換言之,如果你能覺察到自己的每一個起心動念,就用不著修任何法。因為你已經破了我執、法執。但還有一個空執未破。我執是主觀,法執是客觀,都是執著。

什麼叫空執呢?就像一個對錢財看得很淡的人隨時都在佈施,但佈施後總喜歡別人把他的名字刻在功德碑上。這就意味著他把錢財放下了,但還沒有把功名放下,也即我執沒有放下。有的人做了好事,總希望有人知道。即使沒人知道,自己心裡也特別高興。這意味著他還沒有完全達到空。

一個真正空的人,無我、無法,乃至連空也不存在,也即佛門裡講的“我空,法空,空也空”。大家經常講:“無我,無法,一切都是空的。”天天講空,執著空,如果不從“空”中走出來,還是“有”。有什麼?有個“空”的境界存在。

一個證道的人做事很努力,求圓滿,但過後無痕。按道理講,如果對一件事要求很高,做完後內心應該還存著這件事,怎麼可能過後無痕呢?但事實恰恰相反,只有對一件事全然地努力過,才可能全然地放下。力量完整地來,走的時候也是完整地走,故而能過後無痕。

比如學開車,在學的過程中,理論、方法很多,一旦掌握了開車技術,什麼方法、理論都不存在了,車一停,心就走掉了,不可能還停留在車上。只有在一知半解的時候,內心深處才會留下痕跡。

當我們面對一件事情時,只有全身心地投入才能超越。如果沒有一心一意地經營,沒有全身心投入地去經歷、嘗試,就一定會留戀它,回味它。所以發生在我們生活中的每一件事,我們都要全身心投入地去做,去體驗。只有全身心投入了,才能得到全部。沒有全身心投入,是得不到全部的。

就像一個人想閉關,可是閉關後又想著外面的事情,這樣就不可能全身心投入地去用功,去感受。所以出關後,他就會留戀,會想再閉關。在紅塵中沒有全身心投入地去做事,去嘗試渴望的事物,一旦修行,對紅塵中的事情肯定還會留戀。所以說悟要真悟,修要實修。

今天就講到這裡。大家問一問自己:現在是處於見道、修道、證道的哪個層次?只有進入證道位,智慧,也即實相般若才會開啟。在未進入證道位之前,儘管你的語言般若、文字般若已經打開了,但還未突破無明。只有實相般若打開了,才能徹底突破無明。

問:何謂般若?

師:般若就是妙智慧。無明就是愚痴。

問:見道的標準是什麼?

師:見道的標準是:在邁步之前,對整條路線已經通達,也就是對整個過程已經瞭如指掌。一旦邁步,一步一個腳印,絕對不會偏差,走錯路。見道猶如世俗所說的“一個好的方案等於成功了一半”。真正的見道就是證果的一半,只是缺少心靈上的感受。好多人修了十幾年還退失了菩提心,就是因為沒有見道。

問:怎樣才能見道?

師:看經、聽開示只是起一個輔助作用,真正靠的是對身邊人、事、物、理的觀察,還要觀察自己的起心動念。事實上好多修行多年的人,修的都是見道。一旦見道後,修道、證道只要幾個月就能完成,根本不需要很多年。正所謂“修道一念間,證道一剎那”。明白自己是小的見道,真的見道是明白萬事萬物。緣覺無師自通,只是透過看樹葉的一青一黃、掉落、腐爛,便可悟道。

問:師父,我們回去後,看什麼經才能快點見道?

師:所有的經都是聖人證道的境界,後人拿著他們的書讀來讀去,那才真正是拾人牙慧,怎麼可能見道呢?如果這樣能見道,諸佛菩薩都喊冤。但是未開悟的人需要經典指引,開悟的人需要經典印證,看經還是很重要。每一部經都適合我們看,只是我們自己有分別而已。

(釋萬行 《降伏其心》)

標簽: 見道  修道  證道  學佛  一心不亂