您當前的位置:首頁 > 舞蹈

這4件事功德無量,哪怕做過1件,也是好事

作者:由 學佛禪子 發表于 舞蹈時間:2020-06-15

自己因為最近運氣不好,所以經常去寺廟拜訪一位老僧,老僧今年102歲,喜歡唸佛的老僧對我說:這世間有4件事,功德無量,運氣不好時,去做這4件事,哪怕做過1件,也是好事。

我問老僧:功德與福報有何不同?老僧跟我講了梁武帝的故事,又對我說:功德是無漏的,而福報是有漏的,人活著一定要多積累功德,只有功德才能讓人解脫煩惱、了脫生死。

第一件事:持戒。

老僧對我說:世間最積累功德的事情,就是去修行般若智慧,《心經》上說:“觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。”

這4件事功德無量,哪怕做過1件,也是好事

要想度一切苦厄,遠離一切痛苦和煩惱,就要照見五蘊皆空,而照見五蘊皆空的因,就是行深般若波羅蜜多,我們學佛其實就要像觀音菩薩那樣,透過修

行般若獲得無上智慧,斷除一切煩惱。

老僧說:般若智慧要透過修行才能獲得,而修行般若的方法,就是積累功德的方法。持戒就是積累功德最好的方法之一,佛陀在涅槃前,曾告誡弟子們要以戒為師,只有持戒才能得定,得定後智慧才會現前。

持戒其實就是:諸惡莫作,眾善奉行。要想功德無量,一定要嚴格持戒,以戒入定,由定生慧。

第二件事:忍辱。

忍辱也可以積累功德,因為忍辱可以提升智慧,真正的忍辱不是忍氣吞聲,也不是忍受他人的侮辱,而是透過智慧來化解生活中的不順。

這4件事功德無量,哪怕做過1件,也是好事

面對逆境時,不會產生怒氣,面對順境時也不會沾沾自喜,這種不以物喜不以己悲的境界,就是忍辱的境界,也是不執著,應無所住而生其心的境界。

第三件事:佈施。

老僧告訴我,佈施也可以增長智慧,很多人認為佈施只能積累福報,但實際上福報也智慧是相輔相成的,一個人福報多了智慧自然就高了,一個人智慧高了,福報自然就多了。

經常佈施去幫助眾生,就是在積累福報,福報多了智慧高了,自然就有了功德。需要注意的地方是,一定要用積累福報的方式來提高智慧,你才能功德無量,如果是盲目的佈施或愚痴的行善,不僅沒有功德,反而有損福報。

這4件事功德無量,哪怕做過1件,也是好事

第四件事:禪定。

禪定是開啟智慧的鑰匙,禪定這件事也是最積功德的一件事,其實禪定並不是坐在那裡身體不動,而是讓自己的身心專注於某一物件,從而達到心不散亂的狀態。

如果一個人能攝受散亂心專注一境,這就是所謂的“定”,依於禪定便能出生種種功德,這就是所謂的“功德叢林”。簡單理解禪定是一種調心的方法,目的是為了淨化心理、鍛鍊智慧,讓自己進入諸法真相的境界。

《六祖壇經》上說:“禪定者,外在無住無染的活用是禪,心內清楚明瞭的安住是定。對外,面對五欲六塵、世間生死諸相能不動心,就是禪;對內,心裡面了無貪愛染著,就是定。

這4件事功德無量,哪怕做過1件,也是好事

禪定也可以理解為無我的狀態,當一個人到達無我的境界時,自然無人、無眾生、無壽者,自然無煩惱、無痛苦、無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,人在無的狀態下,也是最清淨和自在的狀態。

在生活中要想修行禪定,其實可以從專注於當下開始入手,只要你能專心做好當下正在做的事情,並在做這件事情時,心無雜念、心無掛礙、心無所住,你就能積累功德,功德無量。

前提是你做的事情,一定是利人利己的善事,而不是惡事。老僧說:運氣不好時,只要堅持去做這四件事,保持一顆平常心、清淨心、慈悲心,但行好事莫問前程,自然功德無量,好運自然來。

標簽: 功德  福報  智慧  禪定  老僧