您當前的位置:首頁 > 動漫

阿羅漢會因極端的病痛折磨而出離禪定嗎?

作者:由 索拉里斯 發表于 動漫時間:2018-03-31

阿羅漢會因極端的病痛折磨而出離禪定嗎?齊天大聖2018-03-31 22:56:01

我記得在一篇文章中看過,說佛陀腳痛的時候透過入定來緩解疼痛,因此可以看出來阿羅漢如果定力夠深,是可以透過入定的辦法來緩解病痛的,而且從原理上講,定的本質是專注,當你專注在某個東西上的時候,身體的痛苦或許真的可以抑制住,比如三國演義中,關羽透過下棋而讓華佗替他刮骨,這就是很典型的透過定力抑制疼痛的例子,雖然三國演義有的環節是演義,但理還是這樣的理,演義不代表完全脫離現實,那麼佛陀以及諸多的阿羅漢,都是頂尖的瑜伽修行者,自然定力上要比凡夫強的多,所以透過定力而減少病痛的可能性是存在的。但是病痛能不能讓阿羅漢出定或者無法入定,肯定是可以的,就好像華佗給關羽刮骨,有沒有可能讓關羽分心或者無法聚精會神的下棋?當然有可能,所以這就要看阿羅漢的禪定功夫了,因為阿羅漢只是智慧上成就了三界漏盡,六道解脫,但是不代表禪定一定出類拔萃,所以病痛完全有可能讓阿羅漢無法入定或者出定甚至自殺,同時佛經也確實記載了自殺的阿羅漢。

阿羅漢會因極端的病痛折磨而出離禪定嗎?阿殊迦2018-04-01 15:05:16

阿羅漢證人無我而未入涅槃,稱有餘涅槃,即雖有五蘊身,但不會認為是我及我的身體。身體有疼痛,不是我的疼痛。如同打碎玻璃,因為沒有執我,感受疼痛而無不適。在五蘊身無法維持時,亦無不捨。如《毗奈耶雜事》目犍連尊者被打得爛熟,後入涅槃,上升虛空放大光明現諸神變。入涅槃不是自殺,就是入滅盡定。

自殺本來就與別解脫戒相違,說羅漢自殺,請舉教證。

阿羅漢會因極端的病痛折磨而出離禪定嗎?知乎使用者2018-04-02 12:43:26

1。阿羅漢已超越病痛的。阿羅漢‘梵行已立,不受後有’。不受後有,六道輪迴中的一切後有,病痛、生死,阿羅漢,都可以不受。

有個故事,有位羅漢想學菩薩發心度人,菩薩知道了,現一化身試驗試驗,化成一位救母凡人,說需要修行人的眼才能救,羅漢把自己的左眼挖下來給他,又說要的是不是左眼而是右眼,羅漢又把自己的右眼挖出來,說眼是臭的,不行。羅漢想,行菩薩道度眾生這麼麻煩這麼難,還是做羅漢算了。

2。在極病極痛處,悟無病無痛之理。

以下轉摘,供參考:

禪師生病的公案。

師父說:你們出去行腳參禪,到浙中生一場冷熱病,還會想起我的,還會回來的。他到金山那地方,生病了,“以平生參得底禪試之,無一句得力”。他一點用不上力,並不是因為病身體總不好用不上力,不是難受的用不上力。他是發不起無上道意呀。光想著好身體,光想著不難受,把無上道忘了,發不起來無上道意了。自己明明知道應該發起無上道意,卻發不起來,只顧著難受了,只顧著想不難受了,就因為這個用不上力。並不是怕難受,他們不怕難受,古人連死都不怕,更不用說怕難受了,生病死了,正好解脫!他們不怕生病,他們不怕病痛啊。

至於說你有誤解,可能誤解在這兒:我有本事,能把這個難受去掉,或者我很有本事,能把這個病去掉。本來去病這事不是沒有,也就是說,修行一個法門,或者能證到空性,產生生理上反應,可以使病痛狀況改善,可以使病好轉。但這與解脫道壓根兒就不相干,它們就不是一回事!也就是說,不僅僅佛法法門有這個作用,就是外道法也有這個作用,他們有方法能使病好轉。能把他們這個作為解脫道的標準嗎?

能說,我要是修行不到不難受,就沒有修好解脫道嗎?

這不是拿著有相代替無相嗎?

這豈不是拿著魚目換珍珠嗎?

還有的人在這兒做文章啊,過去就有啊。有人在內院說的那些話,搞得大家最後都不愉快,難道忘了嗎?根本問題是什麼,拿著魚目換珍珠啊,很嚴重的問題!

沒有人受影響?真的沒有人受影響嗎?把正眼差點都要被換掉了啊。他能用咒語把病治好了,他就能解脫嗎?用有相代替無相,用假代替當真的,難道沒有真假了嗎?他用有相代替無相,大家還認為他說得對,這沒受影響嗎?“對,對,對,說得對”,如果輿論都說這是真的,那還了得?

只貴子眼正,不貴子行履啊。這一切都是虛妄的。不僅這病是虛妄的,病好也是虛妄的,病不好也是虛妄的;不僅難受是虛妄的,不難受也是虛妄的,有本事治住難受也是虛妄的,也是魚目,不能拿它代替根本,當解脫道。

【問】修行後,不病痛了,可不可說只是修行的結果,客觀結果而已,而不屬因地上的問題? 【答】修行有作用,但這不是根本,只是枝末。

【問】修行時病痛,這個時候……

【答】這時他發不起無上道意了,不能“一任春風吹白雲”了,不能“日面佛月面佛”了,他知道應該那樣,卻不能那樣了,還在為難受操心,所以他決心證道。

【問】在病痛時,觀照,無所住……

【答】本來無事。觀照和痛不痛,是不相干的事。別打妄想了,斷!這就是觀照。

【問】痛的時候,無所住,是不是就不住在疼痛上?

【答】你是斷妄想嗎?你這是斷病痛,你是斷的妄想嗎?就算你有功夫斷掉病痛,就成道了嗎?那本事,外道就有。這不相干。

【問】明白了。雖然我知道觀照斷的應是妄想,但這次還是誤把斷病痛也當作觀照了,當做功夫了。 …………

【問】《壇經》裡,六祖惠能大師說“痛即凡夫,不痛即木石”,到底是痛呢,還是不痛呢?

【答】壇經說得清楚啊。噢,你聽倒了,“不痛即聖賢”啊?告訴你了,不痛是木石嘛,多清楚啊。

【問】我原以為這句話是貶義的。

【答】執著在痛與不痛上了。

痛是貶義,不痛也是貶義,與無上道是沒有關係的。你看呀,痛就是凡夫,凡夫不是無上道;不痛是木石,木石也不是無上道,所以痛或者不痛都不是無上道。這經文多直白呀。

痛和不痛,哪一個是呀?痛和不痛,都是那個,都不是那個;痛也不是,不痛也不是,那個根本沒這些。

告訴你了,不痛是木石嘛。

【答】老人曾說,十個神通五雙假。其實求神通也可以,但不能把神通當做解脫道的標準。外道有神通呀。不要混淆哪一個是根本,哪一個是彎路。

【問】求去病和求神通一樣了。 【答】對呀。你看《楞嚴經》描述過這種境界呀,能把手指頭穿過木頭沒有感覺,經文說“不作聖心,名善境界;若作聖解,即受群邪。”

【問】如有切身感受了。 【答】受,即感受。受不異空,空不異受;受即是空,空即是受。 難受了,到時候受不了,發不起無上道意了,這哪行啊。不證道還是不行,是這個意思。 其實做功夫做深了,外道也能克服病痛。

但這不能混淆根本,即使起妙用去病痛,這也是枝末啊。

另附兩則公案:

===========

【答】:看看馬祖的因緣:

馬大師不安。

院主問:“和尚近日尊候如何?”

大師雲:“日面佛,月面佛。”

馬大師不安。這個“不安”比感冒嚴重得多,因為此後不久,馬大師就圓寂了。

院主問:“和尚近日尊候如何?”

院主來探病問候:“近來您身體怎麼樣啊?”

大師雲:“日面佛,月面佛。”

馬祖既沒說“我可以用功夫把病除掉”,又沒說“雖然病,但我可以把難受除掉”,而是說:“日面佛,月面佛。”

接下來看看圓悟禪師的“試圖用平日所學,來應對眼前的這場疾病,可是一點都不得力”。圓悟禪師在病得不行的時候,發現自己仍想把病除掉,仍想把難受除掉,而不能“日面佛,月面佛。”這就是“一點都不得力”啊!

===========================

【答】:聽聽百丈禪師的偈子:

百丈禪師有偈雲:

幸為福田衣下僧,乾坤贏得一閒人。

有緣即住無緣去,一任清風送白雲。

“住”就是住世,也就是活著。“去”就是死去,說得好聽點兒就是圓寂。“住、去”就是生死啊!生死大事比感冒嚴重得多!百丈禪師是如何看待生死(比看待感冒嚴重得多)的——“一任清風送白雲”啊!

接下來看圓悟禪師的“回想起平生所學,在病死到來之際,一點都幫不上忙”。圓悟禪師發現自己在病苦現前的時候,仍想不病,仍想不難受,仍想用功夫把難受去掉,而做不到“一任清風送白雲”,這就是“平生所學一點都幫不上忙”啊!

阿羅漢會因極端的病痛折磨而出離禪定嗎?知乎使用者2018-04-18 00:45:28

阿羅漢會不會故意自殺?

不會!比丘自殺雖然不犯波羅夷,但也不算小小戒,所以阿羅漢不會故意自殺,捨生取義倒是有可能,未制殺人戒的時候也是有可能的。

阿羅漢會不會因為疼痛無法入定? 有可能(然而,時解脫不算真阿羅漢),沒有苦的心受是肯定的,有經文為證(第二支箭的比喻)。

關於比丘自殺的經文,總共不超過五個,我以前早就分析過,題主有心的話可以找一找,這裡就不再重複了。

以上結論,都是根據邏輯推理得到的結論,具體分析過程不想重複了。

阿羅漢會因極端的病痛折磨而出離禪定嗎?華藏淨流2020-12-11 10:57:11

阿羅漢有兩種,一種慧解脫阿羅漢(鈍根),一種(定慧)俱解脫阿羅漢(利根)。慧解脫阿羅漢雖然成就禪定,而於禪定並不能入住出得自在。所以禪定功夫會退失。而俱解脫阿羅漢於禪定入住出得自在,禪定功夫能隨心而轉。(即使如此也不能如菩薩般禪定自在,九次第定中可最多可以越一級,比如說阿羅漢不可以初次入三禪以及三禪以上,但可以入初禪後不經二禪直接入三禪,出定也是如此,從高處禪定往低處退,也只能越一級,比如從四禪退可以不經過三禪退到二禪,再從二禪退初禪,再從出禪退回欲界。不可以直接於四禪退回初禪及以下(即欲界)。)

成就慧解脫但未於禪定得自在的阿羅漢如果禪定退失有極端的疾病苦受也有難以入出禪定的情況。成就定解脫的阿羅漢如果有極端的苦受可以入禪定來休息身心來緩解疼痛,禪定會令四大輕安長養休息身心。阿羅漢如果感到身心擾動(如果厭煩外界的擾動)會經常入滅盡定休息身心,滅盡定裡無有心心所的活動,什麼都不用想,純是安養。佛有時候度眾小厭(畢竟眾生有時候是很煩的)也會把事務交給弟子入定休息。(佛遊戲三昧潤心)

阿羅漢如果身心痛苦是會早取涅槃的,比如有一阿羅漢過去世不樂佈施,由業力故即使成就阿羅漢了也乞不到食,乞到飲食也會被鳥奪走或遭到其他破壞,最後只能早取入滅(如果從道理上看,為什麼?餓的身苦受難忍,即使入定長養也要出定,出定後又乞不到食。就有苦受)同理阿羅漢會因為極端苦受早取滅度。這是個人選擇。因為小乘弟子是修四諦而成就煩惱斷。所以苦的感受非常強烈,入心入髓,他們本來就不戀世間,厭世俗苦欣涅槃樂。佛在世時許多羅漢弟子住世不入涅槃都是因為佛住世可以聽聞經法,佛滅後很多就入涅槃了,許多羅漢弟子都是先於佛而取滅度。

當時目連尊者為外道打得脫形,目連尊者肯定入定休息了(目連尊者神足第一),要不然是會當場斷命的,但目連尊者是自己回到僧團後才命斷的。所以有慧也要有福滋潤,即使煩惱斷了也有苦受。但慶幸的是他們成就了聖道,即使遇到極端情況也不會起煩惱。

普通人要想成就就得福慧雙修。

南無阿彌陀佛!一家之言僅供參考。

標簽: 阿羅漢  病痛  禪定  難受  解脫