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四川辣醬被全美追捧到脫銷?對不起,你又被套路了

作者:由 軒轅春秋 發表于 收藏時間:2017-10-16

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四川辣醬被全美追捧到脫銷?對不起,你又被套路了

10月7日,美國麥當勞限時復刻了1998年配合《花木蘭》宣傳時短期推出的四川辣醬。結果由於供應量過少,導致美國人民不幹了。又是排長隊,又是黃牛又是抗議什麼的。搞得麥當勞很狼狽,說這事咱們從長計議,以後擇日敞開供應。

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幾天之後,這事傳到中國網際網路又發酵了幾輪。在這些文章的轉發和評論中音量最大的聲音就變成了我大吃貨國果然名不虛傳,一包四川辣醬就征服了一個國家之類。

假如站在一個從未去過歐美的普通吃瓜群眾的視角,這個邏輯是完全沒問題的。中餐比歐美的食物高得不知道哪裡去了,川菜又是平民百姓的家常菜裡最下飯的。四川辣醬橫掃美國那簡直是再正常不過了。然而事情真的是這樣嗎?

雖然筆者不是那種天天西裝革履小馬甲,出門必須Rimowa箱子,坐頭等艙的時間比擠地鐵時間長,睡五星級賓館比睡家裡多的那種高階商務人士。但好歹美帝還是去過的,各種膚色的人也是認識不少的。我只見過美國嗜甜如命,真不知道美國人也愛吃辣。

這個四川辣醬具體是什麼味道?有報道說就是郫縣豆瓣摻了點糖。筆者暫時不具備驗證條件,不過這個描述是完全符合我對美國人口味的瞭解的。雖然頂級的川菜確實也不是隻有辣味,但是這種味道顯然和我們傳統認知的四川辣醬風馬牛不相及。

那為何這四川辣醬消失了19年怎麼突然就大火了呢?

在中文網際網路的主流媒體轉述這一新聞時候,大多數都強調了它首發於1998年,是為了配合電影《花木蘭》的宣傳。這是一個重要的中國元素。但是他們大多有意無意得忽略了一個重要的原因,就是《瑞克和莫蒂》。

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這部在美國大火的動畫片第三季的第一集提到這個辣醬如何的好吃,才讓這款辣醬重新火了起來。

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正是因為這部動畫片的熱播,才導致美國人民群情激昂,在某個不可描述的網站上萬人簽名,要求麥當勞重新推出這款辣醬。所以,當在網際網路上搜索McDonald‘s Szechuan Sauce的時候,多數新聞都和Rick and Morty有關。

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所以這個新聞總結下來,其實只是一個網紅劇周邊衍生出的故事。裡面恰好出現了一個美式中餐的成分而已,和中國元素的關係真不大。不信你們問問這幫老美,問他們知不知道Szechuan在哪?

有這麼一類新聞大家都喜聞樂見。就是某個老外吃了一口中國的食物,立刻如同發現新大陸一樣,覺得自己前半生都白過了,恨不得立刻要移民中國。這種人確實存在,我就認識好幾個,但這個絕非主流。

假如中餐真的有如此大的魔力,那麼中餐在美國早就橫掃了。為何還會有美式中餐這個奇葩存在?

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酸甜口味的左宗棠雞,類似古老肉。而古老肉也是清末廣東人遷就老外的口味做出來的

烹飪水平確實有高下之分,就像我始終堅信一個道理。中美之間餐飲水平的差距是大於美中之間科技水平差距的。中餐無論是烹調方式,食材的選擇,口味的豐富程度都高到不知道哪裡去了。

但是口味好惡卻是一個主觀感受,受環境等因素影響就多了去了。我每次去北京都要躲避當地土著拉我去喝豆汁兒。像老美這種從小吃甜長大的,你指望他接受更多的口味那難度可不一般。

孩子他媽小時候就沒怎麼玩過電子遊戲。所以現在不管是電腦上還是手機遊戲,對她來說吸引力都有限。對於老美這種吃貨屬性二三十年都沒有被啟用的,指望一兩次體驗啟用,顯然你是想多了。

空說無憑,我就列舉一下我認識的幾個老美的吃貨屬性吧。大家感受一下。

T君,工廠工程師,技術交流短期交流來中國。帶他去茶餐廳,2/3的菜都不下筷子(額不對,給他配了叉子)。還好,其實也就兩樣不吃。就是這也不吃,那也不吃。

C君,總部工程師,沒來過中國。我們去美帝總部學習的時候,在總部周圍找了一家中餐館吃飯。結果她說味道不錯。不過她在那裡快30年了,從未嘗試過,視而不見。

A君,工廠車間主任,沒來過中國。我們去美帝工廠學習的時候去吃過一次中餐。他開心得不行,然後掏出手機來對著選單拍照。然後發給老婆,內容是X號和X號食物配在一起棒極了,下次來還要試試。

D君,總部工程師,中國待過一年多。愛好中餐。我去美帝的時候,一陣寒喧:“啥也別說了,老鐵,我帶你去中餐館“。

X君(時間太久,忘了名字),總部退休顧問,那真是哪一個國家沒有去過,見得太多了。我們在美帝工廠聚餐,她很小聲的問我:嘿嘿嘿,別裝了,你咽不下去對吧?

H君,我直系領導,來中國時間最久。喜歡吃辣。還能帶我們去找蒼蠅館子。我問他中文不行怎麼搞定的,他說跟著人流走就不會錯。人點啥他點啥,用手比劃就行。他還會嘲諷別的老外:你聽丫瞎介紹,他一個英國佬,懂個屁的美食。

另一個D君,外派到中國的前亞太區老大。這是我見過唯一一個吃貨屬性被突然點亮的。幾乎就是回不去國的那種(當然還是回去了)。印象最深的一次是在徐州,當地人想點狗肉我讓撤了。結果D君很惆悵,你不說不就結了,好歹讓我嚐嚐先啊?

G君,前中國區老大被打發去澳大利亞工廠養老。他在澳洲第二年我見過他一次,他說,哎,真懷念中國的人和食物啊。你看,我隔倆禮拜就開車去一趟悉尼,那裡有一家香港茶餐廳,味道很地道。不遠,也就一百多公里而已。

我接觸過的原生的老美對吃都是非常隨意的,要更改飲食習慣,多少都需要一些外部的因素的影響,比如出長差到不同文化的國家。而中餐館如果不是開在華人扎堆的東西海岸,基本上都只能向老美頑固的習慣低頭,各種酸酸甜甜的勾芡都是免不了的。

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幸運餅乾

幸運餅乾也是美式中餐的明星食品了。把隨機寫好的吉利話藏在餅乾裡讓老美吃完了還能圖個好彩頭,老美中餐館為了討好食客真是無所不用其極。至於攙著日本壽司一起賣都是小兒科了,反正老美能搞明白中日韓有啥區別的也不算多。

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樂高幻影忍者裡面,忍者的師傅吳就是一個純粹的華人功夫大師形象

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國慶前夕,人們還在那個著名的不可描述網站抨擊一款手遊,叫骯髒的中餐館。可見,蒼蠅館子在美帝也是出了名的了。美帝群眾可不像我們,只要口味好,哪怕小強亂爬一樣下得去嘴。

想起本世紀初的時候,我剛從一個吃慣辣椒的地方來到習慣吃甜的地方。第一年在學校因為口味不習慣以及食堂難吃,直接體重下降了10%。這才是不超過1000公里的地域差距,我都很難適應。何況是文化徹底不同的兩個國家。

在美國人的傳統世界裡,最主流的吃法永遠就是那麼幾樣。骨頭是不吃的,下水也是不吃的,蔬菜也就那麼幾樣。各種東西糊點麵粉炸一炸然後湊點甜麵醬,就著冰可樂或者啤酒是他們很常見的吃法。一個禮拜不吃重樣的,似乎還真有點難度。

雖然中國的影響力在不斷加強,但是目前中餐在美國市場還是低端的存在,遠沒有進入主流社會登堂入室。所以,這種中餐被全美人民追捧的新聞,還是得仔細分辨一下原委,不要被亂帶節奏。

像口味這種長期養成的習慣,指望一頓飯就能改變?你有種抓一把香菜塞進我們芫荽真君許道長的嘴裡試試?

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