裝修用大尺寸中空鋼化玻璃安全麼?
謝邀
根據我和師傅一起抬過的數十塊大玻璃的經驗,提出如下建議:
(一)
題圖的1。8m×2。1m大玻璃,
建議選用6+6鋼化中空玻璃
(即由2片6mm的鋼化玻璃做成的中空玻璃)。相比於題主的門窗老闆推薦的5+5中空,具有更強的抗風壓能力。
曾經有一塊和題主差不多大的5+5中空玻璃裝在了我客戶家裡,我沒有在意,等客戶說這玻璃像打鼓一樣會晃動時,我才後悔莫及,重新做塊6+6中空玻璃換了上去。如果上天能夠給我一個再來一次的機會,我會對玻璃廠的下單女孩說三個字:6+6。
如果非要告訴你多大的玻璃需要用6+6,我建議是……
高度+寬度≥3米的玻璃!
我TM太有才了 竟然總結出如此簡單實用的“大玻公式”
將尺寸代入 W+H≥3(m)、W×H≥2(㎡)
若求得正解,則不建議繼續使用5+5中空鋼化玻璃
(二)中空玻璃的抗砸能力與中空層厚度無關
中空層是什麼鬼???
夾在兩片玻璃之間的就是中空層
等同於漢堡裡的肉餅、奧利奧裡的奶油夾心、婆媳間的老公…
上圖中空玻璃規格的表達方式如下:5+17A+5
第一個5表示,有一片玻璃,她有5mm厚度,她還有一些囂張(若5後面有括號,括號裡有low-e,那麼就是
《穿秋褲的玻璃》
)。
第二個5表示,又有片玻璃,她有5mm厚度,她還有一些瘋狂。
中間的17表示中空層的厚度(單位mm),A是空氣的英語單詞“air”首字母大寫,但一般家裝門窗玻璃都不寫A(那為啥哥要扯這麼多,顯擺唄^o^)。
現階段開發商常用的中空玻璃規格有:5+9A+5、5+12A+5、6+9A+6、6+12A+6等
這兩塊品質賊差的玻璃本意是用作反面教材的
扯遠了,趕緊剎住——
中空玻璃的抗砸能力與單片玻璃的品質和生產標準有關,與中空層厚度幾無關係(你大姨家的姑娘的嬸子家的二侄媳婦同你的關係)。
單片玻璃越厚,鋼化後的抗正面砸能力越強。
顫巍巍的蹲地上砸玻璃的就是哥了
圖源孫文遷 王波主編的《鋁合金門窗設計與製作安裝》
題主家門窗老闆為題主推薦5+22+5,我估計有兩個原因:
一是玻璃太大,中空層厚些,兩片5mm的玻璃受壓後不會貼到一起
二是忽悠買家,中空層越厚,隔熱隔音效能越好
(並不是)
有實驗室理論資料表明,隨著中空層變寬,
中空玻璃的K值
(可理解為導熱能力)由高變低,就像你蓋棉被一樣,越厚的被子越保暖。
中空層12mm時的隔熱效能,地表最強!
當厚度超過12mm時,K值卻不再繼續減小反而略有增高,主是中空層變厚,封閉其中的空氣有了更多地方去閒逛,這樣促進了內部空氣的對流傳熱。
按照圖表的趨勢,22mm的中空層,可能和9mm的K值差不多,但門窗店老闆可不會按照9mm的價格賣給你。這個大坑很多買家都會掉進去。
(三)不要加橫杆,要加強豎杆
我基本可以確認題主家的門窗老闆使用的是非
系統窗
,非系統窗在連線“十”字型杆子的時候,豎杆兩側的橫杆是用螺絲與豎杆連線的
在這種結構下,左右橫杆的風壓最終都會傳遞給豎杆
所以強有力的豎杆才是窗戶安全的王道
加強豎杆有兩個方案,其一是使用“加強中梃”
加強中梃一般是在室外面的
若你碰到用加強中梃這種材料的門窗廠,一定記得珍惜,千萬別後悔莫及。
因為大多數家裝門窗加工廠是不會自討麻煩,使用這類需要大型端面銑床且量少損耗高的型材。
另一種加強豎杆的方案就比較常見了,喏!看下圖便知
將整窗拆分成兩個窗戶,再用拼接管拼接起來
綜上,題主要將玻璃改成6+6中空玻璃,然後加強下豎柱,這
無敵落地景觀玻璃
在設計上就沒有問題了。
餘下的只要用靠譜的產品,靠譜的安裝,就能安枕無憂了~~
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