您當前的位置:首頁 > 收藏

《隻狼》中的佛教藝術大盤點 (轉載)

作者:由 知乎使用者9TSs3J 發表于 收藏時間:2019-04-18

作者:Ryin_Silverfish 原文連結:機核 (創作不易,喜歡請記得透過原文連結給原作者點贊)

在正式開始之前,我不得不提到一個很重要的問題:建模的重複利用。先不說滿大街都是的地藏像,光是下圖中這尊金光閃閃的菩薩,就出現在了森林裡的老和尚NPC旁邊,仙峰寺千手觀音坐像的附近,還有長手仙雲所在的小房間裡,幻廊吹滅燈火,殺眼觀猴的那個大廳裡更是有四尊。

《隻狼》中的佛教藝術大盤點 (轉載)

但是,除了複製貼上的建模之外,還是有不少值得一談的個例的。我會先聊一下這些比較有意思的雕像,然後把建模重複的造像,統一留到下篇講。這也帶出來另一個問題:遊戲本身的設定便是架空歷史,裡面的背景藝術,也自然少不了製作組魔改或者自由發揮的可能性,不可能完全符合現實。現實中的造像藝術,也是很靈活多變的,一尊特定的神明,根據宗派和時期,不管是功能還是外表都可能遭到改動。

不過,我認為FS社還是在美術設計上下了很多功夫的,包括參考現實中存在的建築和造像。透過對遊戲內佛教藝術的分析,來找出它們的原型,不僅滿足個人考據的癖好,也是作為一個藝術史愛好者,變相科普的途徑吧。

十一面觀音

《隻狼》中的佛教藝術大盤點 (轉載)

《隻狼》中的佛教藝術大盤點 (轉載)

十一面觀音像的“頭上面”,一般會全部堆疊在頭冠上,但是這兩尊觀音像的頭冠上只有八個頭,剩下兩個頭則放在肩膀上,是很罕見的一種造像形態——我只在英文參考書的插圖裡見過,並且那不是雕像,是中國壁畫。

把我們送進三年前平田莊的小立像,還有幻之蝶Boss房裡的這尊大型雕像,都是十一面觀音的造像,特徵是頭冠上的頭上面——小型的木雕面孔,以及正中央的阿彌陀化。兩尊雕像都是左手握淨瓶,小立像的右手結【施願印】,大觀音像的下半身和右手被土掩埋,是看不到的。

《隻狼》中的佛教藝術大盤點 (轉載)

釋迦五印之一,代表“應眾生之願”。佛教藝術中的常見手印。

化仏是什麼?有時,大型雕像的頭冠,或者後面的光背上,會出現小的佛像,代表著化成其它形態,拯救眾生的一名如來。因為觀音菩薩是阿彌陀佛的隨從,並和勢至菩薩一起組成“阿彌陀三尊”,他的頭冠上常常會有一個小的阿彌陀化仏。

十一面觀音也是六觀音之一。六觀音的概念最早來自於《摩訶止觀》,但是《摩訶止觀》裡的這六位觀音(大悲、大慈、師子無畏、大光普照、天人丈夫、大梵深遠)不管是外貌還是名字,都和日本造像中的六觀音沒有太多關係:隨著時間的流逝,六觀音變成了以下的組合,負責拯救六道輪迴中的眾生,每一位觀音對應六道中的一道。

聖觀音——地獄道

千手觀音——餓鬼道

馬頭觀音/明王——畜生道

十一面觀音——修羅道

準胝/不空羂索——人道

如意輪觀音——天道

十一面觀音拯救“修羅”的這一特質,可以說是十分符合遊戲的背景設定了。同時,十一面觀音是秘仏當中,最常見的一種造像:秘仏,顧名思義,便是被隱藏起來,不公開展示的佛像,在真言宗和天台宗的寺廟裡比較常見。

有些秘仏只在特定的時間或場合被拿出來,讓信徒朝拜(如石山寺每33年才能看一次的如意輪觀音),有些則永不對外展示。大部分秘仏被收納在小型的神龕中,而公開展示這些佛像的儀式,也因此被叫做“開帳”。

我個人覺得,秘密佛堂裡的十一面觀音像,很可能就是這麼一尊秘仏。但如果多數秘仏都是收納在神龕裡的小雕像,這麼大型的佛像,又是怎麼回事呢?不是所有的秘仏都是被專門製造出來的。有些原本是私人所有物的“念持佛”,或者放在廟堂裡的普通造像,也可能因為種種原因變成不公開展示的秘仏。

(中尊寺的一字金輪佛頂尊就是個好例子。這尊佛像本來是奧州藤原氏第三代家督,藤原秀衡的念持佛,但在他死後,寺廟裡的僧侶便將它收了起來,當作“秘仏”對待。)

旁邊的一大堆地藏,或許是所謂的御前立,也就是神龕前面放著的小雕像——因為秘仏本身不對外開放,所以它們就變成了用來給信徒朝拜的物件。通常作為御前立的雕像,都是本尊的小型複製品,不過也有例外。這只是一個猜測而已,並沒有太多的證據(畢竟御前立作為秘仏的替代品,幹嘛要跟它放在同一個房間裡……)

不動明王

《隻狼》中的佛教藝術大盤點 (轉載)

《隻狼》中的佛教藝術大盤點 (轉載)

這尊破破爛爛的雕像位於拿仙峰寺拳法秘籍的小屋子裡。雖然損毀嚴重,左手缺失,手中的持物也不見蹤影,但從神像後方的火焰光背(主要出現在忿怒神像上,如部分天部神和明王),以及隱約可見的瞪眼神態上,還是可以看出,它應該是一尊明王像——佛教的護法神祇,因為職責是用威猛教令,降伏不信服佛法的眾生和妖魔,所以常以多面多臂,滿面怒容的形態出現。

具體是哪尊明王呢?坐像的話,如果不是多面多臂,應該是不動明王。雖然其它一面二臂的明王坐像也不是沒有(如天野山金剛寺的降三世明王坐像),但相比之下比較稀少。我還是更傾向於更普遍的那個選項:它在損毀之前,是一尊左手握羂索,右手持劍的不動明王像。

《隻狼》中的佛教藝術大盤點 (轉載)

《隻狼》中的佛教藝術大盤點 (轉載)

如果掉色+頭上的寶冠,持物和左手完全缺失的話,好像也有那麼一點點像……

不過雕像的姿勢看起來,似乎是反過來的,右手反而更像是握著羂索……。話說上面提到的那尊降三世明王坐像,右手中的持物是金剛杵,橫著握的那個姿勢似乎更像啊,但頭上的寶冠和標誌性的烏黑膚色,在雕像上都是缺失的。哎,這麼殘缺的造像,也沒法給出一個確鑿無誤的結論,見仁見智吧。

不動明王是五大明王的主尊,大日如來的忿怒化身,也是佛教密宗中受到最多祭祀的神像之一。他左手中的羂索,是用來綁縛妖魔,救濟世人的,右手中的寶劍則代表著智慧。這尊最為有威力的明王坐像,卻只能跟秘籍一起在小黑屋裡積灰,不僅持物不見蹤影,軀體也殘缺不全,進一步證明了仙峰寺的和尚為了追求不死,早就已經背棄了原本的信仰。

四天王

《隻狼》中的佛教藝術大盤點 (轉載)

增長天

《隻狼》中的佛教藝術大盤點 (轉載)

《隻狼》中的佛教藝術大盤點 (轉載)

《隻狼》中的佛教藝術大盤點 (轉載)

除了山門旁的兩尊仁王,還有一大堆複製貼上的地藏,這四位天王(還有中間的明王)可以說是進入仙峰寺之後,玩家最先看到的雕像。從左到右,分別是手持長戟的的增長天,持劍的持國天,手握毛筆和經卷的廣目天,以及左手託塔的多聞天。

《隻狼》中的佛教藝術大盤點 (轉載)

跟我一樣喜歡拿著寄鷹筒到處拍照的讀者,可能會注意到四天王腳下踏著的這個小鬼。它叫邪鬼/天邪鬼,是威脅佛法的惡鬼,腳踏邪鬼的這個動作,也是四天王雕像的一個標誌性特徵。

四天王原本是古印度的神明,被佛教吸收後,變成了天龍八部中的守護神祇。佛教的世界觀中,整個世間被分成三界——欲界,色界和無色界,六道輪迴中的眾生都歸在第一層次的欲界之中,但天人是一個例外:天界中最低的一層,所謂的“欲界天”中,居住的是有慾望的天人,色界和無色界則分別代表著“沒有慾望,但依然有實體,被物質世界所束縛”的天人,和“既沒有慾望,也沒有實體”的天人。他們雖然已經達到了接近極樂的存在狀態,但還是無法擺脫因果輪迴的。

欲界天分成六層,前兩層的四天王天和忉利天(又名三十三天),分別位於須彌山的山腰和山頂,被稱為【地居天】,而後四層位於須彌山頂的虛空中,被稱為【空居天】。四天王所主宰的,便是欲界天的第一層:增長天對應南方,持國天對應東方,廣目天對應西方,多聞天對應北方。

四天王裡最好認,並且唯一被當成單獨崇拜物件的,只有最後那位託寶塔的多聞天,也叫毗沙門天。他不僅是四天王之一,也是七福神中的一員,既是武神又是財神,可以說是相當受歡迎了。

金剛夜叉明王

《隻狼》中的佛教藝術大盤點 (轉載)

上面提到的四天王像組合中間,就是這麼一尊明王,辨別起來。之所以這麼說,是因為它有三頭六臂,而唯一符合這個數目的明王造像就只有金剛夜叉明王了。金剛夜叉明王擁有擊敗各種邪魔夜叉,吞噬惡念的能力,真言宗將他看作五大明王之一,而天台宗的五大明王裡,烏樞沙摩明王則取代了他的位置。

這麼說來,仙峰寺應該是真言宗的寺廟了:除了這尊金剛夜叉明王之外,長手百足仙雲所在的小房間裡的胎藏界+金剛界曼荼羅(這個我會留到下篇專門講),還有室內室外的兩個護摩火供壇,都是密教獨有的儀式用品。

仙峰寺的第二個鬼佛位於山間棧道的入口處,而佛渡介面裡,它的描述是“修驗道”。修驗道起源於佛教東傳日本之前,本地的山嶽信仰和苦修傳統,但後來從密教中吸收了很多元素,在室町時代更是正式和純密宗派結合,分化為真言宗的當山派和天台宗的本山派。從平安時代中期~鎌倉時代早期開始,一些比較有名的朝聖地點(如熊野三山)中,聚集的修驗道“山伏”們,就已經處於當地大寺廟的管理下了。

《隻狼》中的佛教藝術大盤點 (轉載)

《隻狼》中的佛教藝術大盤點 (轉載)

葦名國位於東山道這個資訊,來自遊戲內的地圖。

仙峰寺所在的金剛山,在現實中還真的有同名的,只不過位於近畿地方而不是東山道。山上的轉法輪寺由修驗道的祖師爺,役行者/役小角所建立,是真言宗醍醐派的大本山,也是葛城修驗道的道場。

雕像左邊三隻手中的持物是三叉戟,弓和金剛鈴,右邊三隻手中是劍,金剛杵和箭頭。除了三叉戟之外,剩下的持物都是符合金剛夜叉明王造像的傳統規律的,但在現實中的佛教藝術裡,我還沒看到過拿戟的金剛夜叉明王——那隻手裡應該是託著一個輪子的。

《隻狼》中的佛教藝術大盤點 (轉載)

另一個小細節:金剛夜叉明王正面的臉,是有五隻眼睛的,左右臉孔則各有三隻眼。即使用寄鷹筒看,這裡截的圖還是不太清晰,我已經盡力了。

金剛夜叉明王的立像可以找到不少,但他通常是出現在五大明王像的組合裡,被單獨當作本尊崇拜的情況幾乎沒有。難道仙峰寺原本是有一套完整的五大明王像,但現在只剩下一尊了,所以乾脆單獨供起來?這個猜測……。似乎有點太隨便了。

千手觀音

《隻狼》中的佛教藝術大盤點 (轉載)

《隻狼》中的佛教藝術大盤點 (轉載)

藥缽里正好放個止咳糖漿,沒毛病

《隻狼》中的佛教藝術大盤點 (轉載)

正殿裡的坐像,大家應該都能看出來是千手觀音吧。千手觀音和其它的多臂觀音(如準胝)在造像上的主要區別之一,就是一雙手在胸前合掌,另一雙手結【定印】,偶爾還會捧著一個小藥缽。這尊千手觀音的手裡就是有藥缽的,裡頭還能撿到一個龍胤之露。我們先不談雕像周圍複製貼上的一大堆菩薩像,繞去它的後邊。

《隻狼》中的佛教藝術大盤點 (轉載)

《隻狼》中的佛教藝術大盤點 (轉載)

《隻狼》中的佛教藝術大盤點 (轉載)

最後一張圖是東大寺三月堂的帝釋天立像,可以看出髮髻的造型很相似。

《隻狼》中的佛教藝術大盤點 (轉載)

四個小的天部神雕像,也被擺放在修驗道的供養眾身邊,造型和正殿中的一模一樣。

千手觀音坐像後面的木雕,明顯和其它的小菩薩像不太一樣。造像的姿勢分成兩種,一種是合掌,另一種則是食指和拇指相捻,結【安慰印/說法印】,根據這個特定的手形來看,也可能是【阿彌陀九品印】之一。

考慮到它們酷似唐朝官服的服飾,和獨特的髮髻形狀,這些雕像的身份已經很明確了——男性天部神。千手觀音是有很多伴像的,包括二十八部眾——二十八名佛教的守護神祇,其中也不乏出現一些天部神,包括梵天和帝釋天。至於為什麼只有天部神而沒有金剛,風神雷神或者阿修羅王之類的部眾,可能是因為全做出來太麻煩了吧。

《隻狼》中的佛教藝術大盤點 (轉載)

雕像結出的【安慰印/說法印】,也就是任意一指(通常是食指)和拇指相捻,作OK狀的這個動作,代表佛陀說法/傳教,變種繁多,而【阿彌陀九品印】的“中品”和“下品”手印,都是以安慰印作為基礎,組合而成的。

《隻狼》中的佛教藝術大盤點 (轉載)

九品印代表阿彌陀佛迎接信徒,前往西方極樂淨土,九種手印則是往生的九種層次。這些雕像結出的手印,是食指和拇指相捻,左手朝下,右手朝上,正好符合九品印中的“下品上生”。它也可能只是【安慰印/說法印】的無數變種之一,跟【施願施無畏印】結合後的產物。

《隻狼》中的佛教藝術大盤點 (轉載)

施願印

《隻狼》中的佛教藝術大盤點 (轉載)

左手施願印,右手施無畏印,就是【施願施無畏印】,也是佛教藝術中最普遍的手印。

至於它有什麼象徵意義?一般來說,【安慰印/說法印】主要是佛陀用的,除了它的一個變種——無名指和拇指相捻的【吉祥天印】外,似乎不太可能出現在天部神的雕像上,不過年代較早的造像也有可能不遵守這些規律,比如下圖中這尊奈良時期的帝釋天。

《隻狼》中的佛教藝術大盤點 (轉載)

《隻狼》中的佛教藝術大盤點 (轉載)

來自興福寺,後來被賣給私人收藏家,現藏於舊金山亞洲藝術博物館。

對於比較獨特的雕像的分析,大概就到這裡了。各位可能覺得,這篇的內容實在是太少了——菩薩谷和葦名底層的巨型石佛,鐵炮要塞神社和撿幹柿子處的菩薩坐像,都沒有出現。我選擇把它們留到下篇講的主要原因有三個:

建模的重複利用,讓截圖變得很麻煩,尤其在細節處有輕微改動的情況下(幻廊開門滅燈處的四尊大菩薩像,持物都是蓮花形的燭臺。仙峰寺長手百足房間和隱藏森林的大菩薩像,建模基本一致,但手裡的持物就變成了淨瓶)。

除了地藏之外,被複制貼上的大部分雕像都缺乏標誌性的特徵,無法斷定其身份,所以需要更多時間來考據和分析。

我太菜,還在一週目開荒,雖然有好友幫忙截圖,但應該還是錯過了不少細節。各位如果看到不是地藏的雕像,也歡迎分享給我。

不過下篇裡,我會開始講一些個人最感興趣的內容,也就是仙峰寺內的曼荼羅藝術,和佛糖的背景插畫,敬請期待。

《隻狼》中的佛教藝術大盤點 (轉載)

最後說個無關緊要的發現:仙峰寺撿蟲經的池塘裡,也沉著一尊千手觀音坐像,在它的手中能撿到一個念珠。

轉自機核網如有侵權請告知刪除 作者:Ryin_Silverfish 原文連結:只狼中的佛教藝術

標簽: 明王  雕像  觀音  仙峰  造像