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奈良和京都有哪些代表性的建築應當造訪的?這些建築最值得關注的點分別在哪裡?

作者:由 安森垚 發表于 旅遊時間:2017-03-08

我覺得這個問題能看出來窮遊錦囊君們的水平還真是參差不齊,在什麼地方都敢用旅遊體,不過想想我也可以按照這個思路來說一下。(謝編輯推薦。)

不過他提到的奈良的平城宮朱雀門,大極殿等建築正好是我原來跟過的清水重敦教授參與復原的,所以這個其實是個“現代建築”,如果說利益相關的話,我的幾個博士師兄師姐都在參與奈良目前的藥師寺東塔的修繕,所以還算有一些自己的瞭解吧,簡單說一下。(前面說城市規劃的,如果只是單純想看建築介紹的,可以跳過去。)

日本真正的古建築劃分,一般還分為“國寶”和“重要文化財”,這裡主要說的就是幾個——“國寶”級別的建築,當然也是梁思成先生最希望保住的建築。而神社建築只在最後提了一下,畢竟如果說更符合中國人眼中的建築瑰寶定義的,還是“中國式”的寺院建築更合適了。

先放個平安京也就是京都剛建城時候的地圖——

奈良和京都有哪些代表性的建築應當造訪的?這些建築最值得關注的點分別在哪裡?

奈良和京都有哪些代表性的建築應當造訪的?這些建築最值得關注的點分別在哪裡?

圖 看起來很長安吧,實際上現在的京都早就不是這個樣了。

首先要說的是,整體來說奈良(平城京)的建築從歷史久遠程度和文物價值,肯定要比京都(平安京)更高的。尤其是我每次聽到“去日本京都看長安”的說法就有犯尷尬癌,且不說京都在“應仁之亂”一把火燒的快只剩下南城了,之後豐臣秀吉的規劃全是豎條形狀的“天正地割”,和長安類似大四合院的“裡坊制”天差地別,所以在京都你會感覺比較的侷促狹窄,而且京都建城的時候,東邊叫做洛陽,西邊叫做長安,可是這個長安處在西京的桂川流域的沼澤地裡,沒多久就廢掉了,我前段時間騎車從嵐山回來,還發現了個大片的沼澤。所以現在京都最繁華的南北大道“烏丸通”,其實是原來非常靠東的一個叫做“烏丸小路”的街道,而當年的中軸線“朱雀大路”(現在叫千本通),已經是很靠西的一條路了。

如今在京都,因為木造建築本來就很難儲存,再加上京都因為連年戰亂燒了又燒,市區只留下了一個平安時代的建築——千本釈迦堂,關於這個問題可以看一下這個——

日本京都還有多少平安京時代的建築遺存?平安京的城市格局是否還存在? - 安森垚的回答

當年桓武天皇遷都到平安京(中間還經歷了長岡京),就是為了躲避奈良龐大的佛教勢力,當時我群裡的人問我說為啥佛教就很少看到政教合一的國家,當時我腦海中第一個浮現出來的就是日本,因為與其說日本飛鳥白鳳時代是漢化,不如說是漢傳佛教化。所以現在來京都旅遊的遊客,都在說啊這個地方“寺だけ(全都是寺)”,

實際上平安京在剛剛建城的時候,僅僅只有兩個寺

,就是城南的“東寺”和“西寺”,西寺後來還毀了,也就是說我們現在所說的金閣寺、銀閣寺等都是後來室町時代在郊區修建的了,所以如果來日本看古建築,或者像很多國人一樣說要“尋找唐風”,我個人的建議還是先從奈良說起,我們先來看一下——

奈良和京都有哪些代表性的建築應當造訪的?這些建築最值得關注的點分別在哪裡?

奈良和京都有哪些代表性的建築應當造訪的?這些建築最值得關注的點分別在哪裡?

圖 奈良時代的奈良,其實奈良時代才是相當於唐直到五代的階段。(現在核心市區只剩下東北邊了。)

奈良城區內,遍佈的寺院極其之多,尤其是東郊的東大寺算是各大寺院中的核心了,而東邊的興福寺作為日本實際掌權者藤原氏營建的大型寺院(藤原氏源自大化改新的中臣鐮足。),也有著極高的地位,這個之後都會說一下。

當然了,最值得大家看的,還是我一直和朋友所說的奈良旅遊三件套——法隆寺、唐招提寺、藥師寺。甚至我都沒說你們跑去看鹿的東大寺,至於這一點一會我也有個槽要吐。

1.法隆寺

日本大約在中國的魏晉南北朝時期,逐漸的進入了國家狀態,但是某種程度是類似大酋長共和的“古墳時代”,是個非常本土化的時候,而佛教從朝鮮半島傳入日本的同時,漢文化讓這個島國獲得了前所未有的生命活力。

古墳時代之後奈良時代(也就是在平城京還沒建設的時候)之前,有一箇中間期叫做飛鳥時代,這個時期出現的神人聖德太子,不僅一直對抗把持朝政的豪族蘇我馬子,還派了個沒啥地位的小子小野妹子去蘇我想都不敢想的隋朝去出使,直接把佛教律令改成了國家規則,算是徹底改寫日本歷史的一個人物。

而在建築上最著名的當然是由聖德太子建造的愉快木造建築——

法隆寺

,她是整個東亞現存的最早木造建築(相當於隋朝),所以無論如何都是必須要看的。法隆寺距離市區稍遠一些,在奈良乘坐JR到“法隆寺”站就可以了,那個地方叫做“斑鳩町”,“斑鳩”其實是聖德太子的宮殿的名字。

奈良和京都有哪些代表性的建築應當造訪的?這些建築最值得關注的點分別在哪裡?

奈良和京都有哪些代表性的建築應當造訪的?這些建築最值得關注的點分別在哪裡?

圖 法隆寺金堂和五重塔。

拿出來法隆寺,最重要的不僅僅是它的古老,更是其“一塔一金堂”的“伽藍配置”(寺院佈局),其實中國最早的寺院,也是學習印度,把他們安放舍利的墳包一樣的“stupa”(自己搜)和漢代的閣樓建築結合,把本來“stupa”上為舍利遮陽擋雨的“多層傘”給改成了你所看到的塔尖的一圈一圈的“相輪”,所以原來寺院只不過是塔加上一圈迴廊,信徒圍繞著長廊進行膜拜。

只不過後來隨著希臘化的佛教藝術——犍陀羅藝術的興起,從西到東開始大量修建帶有雕塑佛像的石窟寺,中國也開始營造佛像,而達官貴人會把自己家的大堂捐給寺院,進行佛像的擺放,這才有了“金堂”建築,所以這種一塔一金堂的模式非常古老,因為日本佛教的傳入都是從朝鮮半島的百濟,而百濟本身就比大陸還要滯後,這種南北朝時期就已經逐漸消失的配置就這麼出現在了日本。

南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中嘛,不過在現在滿是宮殿式伽藍的中國大地,是看不到這樣的景象了。(以前講過塔的逐漸邊緣化和世俗化。)

簡單說下建築結構,不喜可跳過,法隆寺金堂,這種房頂在中國叫做“歇山頂”,日本叫做“入母屋造り”,只不過法隆寺的這個歇山頂有點原始,我們會發現這個曲線轉折的很不自然,很類似日本所說的“錣屋根”。

而金堂以及旁邊的法隆寺五重塔的斗栱(房簷下面那個部件)也極其古老,造型簡單古樸,並且屬於“偷心造”,可以作為中國漢代斗栱到唐代過渡階段的重要研究案。而法隆寺金堂硬蓋起來的這個二層,在金堂建築裡也很少見,而法隆寺五重塔的造型也是日本研究自己的佛塔建築不可跳過的原型,太深的就不說了,如果對日本建築有興趣的還是關注我專欄吧。

順便說下,法隆寺金堂裡面的佛像和日本很多的配置都一樣,那就是中間的釋迦牟尼佛,東方妙喜世界的藥師如來,西方極樂世界的阿彌陀如來,你會看到這些佛像完全不像中國後來那些“豐滿”的造型,頗有六朝遺風。

當然還要說的就是這個後來增補修建的法隆寺大講堂,這個在中國也叫法堂,寺院建築群發展到後來,隨著經律論的增加,已經需要一個講經用的講堂給僧侶提供活動了——

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圖 從圍繞一塔一金堂的迴廊,看“安插”在後面的大講堂。

大講堂,是後來平安時代建造的,這裡一定要把它拿出來說的原因就是,這個是

日本第一個運用了“小屋組”

的建築,如果細心觀察就會發現,日本建築的房頂比起中國的都出奇的大,因為氣候條件以及多天災,使得日本創造出這種耐震的大屋頂結構,這東西里面有著密密麻麻的木頭桁架,被日本成為“小屋組”,而中國本來支撐房頂的那個一排排的木條“椽子”被日本人做成了裝飾品,我們看個圖大約就知道什麼意思了。

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圖 “小屋組”(野小屋)結構的登峰造極之作,京都“元離宮二條城”,房簷的椽子基本已經不受力了,這種奇怪的東西在中國是不存在的。

所以前面說的一塔一金堂一回廊還有後來出現的講堂,構成了法隆寺的主體——西院伽藍,而到了奈良時代,聖德太子不斷地被神化,曾經他的斑鳩宮也被改成了法隆寺的一部分,被稱為——東院伽藍,如果去玩的話一般都要買套票,而法隆寺的門票也確實是所有寺院裡最貴的了,但也比國內某些AAAA景區便宜太多,所以這裡就提一下東院伽藍的國寶“夢殿”吧,如果感興趣可以看一下——

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圖 法隆寺東院伽藍“夢殿”,裡面聖德太子被封聖成佛,日本少有的“八角円堂”建築(其實類似的中國倒是不少)。堂內有聖德太子的等身像和救世觀音像。

好了,大國寶法隆寺說完了,三件套裡面的唐招提寺就要登場了。

2.唐招提寺,日本律宗總本山。

(日本寺院分為總本山、大本山這兩個“高階”稱號,基本屬於一批宗派寺院的“始祖”,所以看到這兩個詞進去一下就沒錯。)

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圖 唐招提寺金堂。(當然後面還會說一下背後的講堂,其實唐招提寺的伽藍配置就很有中國宮殿的味道了。)

日本奈良唐招提寺金堂、中國五臺佛光寺大殿,這兩個建築幾乎成了在古建築領域必須提的兩個大寶貝了。

唐招提寺,也是鑑真的唐招提寺。

要是說玄奘的西行,還是為了遊歷諸國求得佛學真理,那鑑真的東渡,可就是不折不扣的無私奉獻了。關於鑑真東渡的故事,這裡也不想多說,我們不得不承認,擁有信仰加持的人,毅力都是令人難以想象了。日本佛教自百濟傳來開始,一直就缺少律令,不少都是混飯吃的武裝力量,為了規範僧侶隊伍也為了皇室的權威,自己本土的這些和尚是一人一把號了,而遠在浙江的知名律宗大師,是日本進行佛教改革的最佳人選了。就在鑑真決心去日本製定律令後,老天也真是一次一次的和鑑真開玩笑,我們可憐的大和尚不是漂到海南島就是漂到越南,後來李白的好基友阿倍仲麻呂(晁衡)好不容易想回國一趟,非要搭鑑真的船,結果毫無意外的又出事了,李白都誤以為他死了,才有的那首被中日友好人士不斷被拿出來的《哭晁卿衡》。

日本晁卿辭帝都,征帆一片繞蓬壺。 明月不歸沉碧海,白雲愁色滿蒼梧。

但是阿倍仲麻呂當著個大官,其實不咋慘,慘的是在中國官府、寺院以及自然災害不斷阻攔的鑑真和尚,在眼睛失明的情況下在第六次東渡時到達日本的薩摩。

鑑真到達薩摩(秋妻屋浦)後轉行奈良(平城京),孝謙天皇親自迎接並封鑑真“大和尚”,日本本土佛教勢力激烈反對,鑑真於本土派開始在前面說過的

興福寺

公開辯論,最終賢璟和尚等人被折服,捨棄舊戒尊崇鑑真的戒律(不愧是西方國家來的)。鑑真在

東大寺

起壇,為皇族以及僧侶500人授戒。隨後鑑真被封為“大僧都”,成為日本僧侶之首。(黑字的也是之後要講的。)

不過隨著孝謙天皇在內鬥中失勢,鑑真也開始被保守派排擠,後來繼任的淳仁天皇表示“政事煩躁,不敢勞老”,解除“大僧都”一職,但是卻把宮鬥失敗的新田部親王的官邸賜給鑑真,後來鑑真的弟子在這裡建造了一座唐風寺院,這也就是現在在奈良西郊的——唐招提寺,鑑真也從東大寺搬遷到了這裡。但是純仁天皇也不是不知好賴,他令日本僧人受戒前必須去唐招提寺學習,而鑑真入滅後弟子塑造的乾漆塑像,也是日本首創的漆器人像,是日本重要國寶。

故事說完了,也要說一下唐招提寺金堂,我對唐招提寺金堂的結構也算是在所有建築中最為了解的了,曾經按照當年唐招提寺平成大修理的工事報告書用Rhino建模了這個建築——

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圖 唐招提寺金堂,屋頂是中國最高階的模式——四面坡的“廡殿頂”(四阿頂),比前面說的歇山頂還要高階。

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圖 我把犀牛模型導成了線稿。

其實唐招提寺在後來的鎌倉時代大修理之後,也加上了前面說過的小屋組,以至於把這個建築改成了大腦袋,但是如果單純的看斗栱、開間、進深,幾乎和中國僅存的唐代大殿建築——佛光寺大殿一模一樣——

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圖 佛光寺大殿,古樸雄渾的斗栱、昂(就是那個翹出來的木棍,日本叫垂木)、除了佛光寺大殿有個土牆,昂首是尖的批竹昂、椽子排布方式是放射的之外,基本和唐招提寺的樣式一模一樣。(七開間4進深,日語“正面7間、側面4間”,也就是說正面的柱間數量和側面的數量。)

當年日本學界覺得中國已經沒有任何唐代建築了,還放出話說中國人要想看唐建只能去奈良了,後來梁思成硬是在土匪橫行的華北大地殺出了一條路,找到了佛光寺大殿這個里程碑式的晚唐建築,其實不僅僅這個建築在中國絕無僅有,唐招提寺的歷史價值在日本也是絕無僅有的,所以這個雙生子一樣的兩個國寶,成為我們復原唐代建築研究中的重中之重了。

其實如果想想,鑑真東渡矢志不渝,梁思成為了佛光跨越半個中國,這也無異於民族的脊樑吧。

當然了,從建築角度,還要說一下唐招提寺的講堂——

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圖 唐招提寺講堂,日本國寶,歇山頂(入母屋造)、9開間4進深。

講堂值得說的是,這個不是最早的唐招提寺建築了,但是卻是在奈良到京都的遷都之後,把皇宮平城宮的——東朝集殿給拆了又在唐招提寺這裡拼起來的,所以這個建築的意義就在於,它是日本少有的可以一窺當年日本皇宮樣子的經典,也是現在的平城宮復原工程的範本。(順便說下,如果想看國寶鑑真大師的坐像,只能3月下旬過來,如果想來玩也可以進我主頁加我微信,因為我也要走了。)

而現在的平城宮早已成了廢墟,只有奈文研在這邊進行復原工作,在我一日從京都騎車到奈良時,在傍晚看見廣闊遺址矗立的復原大極殿,那種美是無法描述的——

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圖 騎車路過拍攝的平城遺址,如果不是對古建築特別感興趣的,不建議特意來。

其實那天我的計劃本來是從京都騎車到法隆寺再騎回京都,結果因為朋友半路爆了胎,導致到了這邊已經傍晚,從唐招提寺出來的時候已經非常接近太陽落山,但是在我再三堅持下,我們還是跑到了不遠的——藥師寺。(從唐招提寺到藥師寺大約步行20分鐘以內吧。)

3.藥師寺,南都七大寺,法相宗大本山。

藥師寺,三件套裡面的第三個,不過藥師寺唯一的奈良時代真東西,只剩下它的東塔了,這也就是我在文章開頭說到的那個長達十幾年的東塔修復工作。

我那次到達藥師寺的時候,看見了讓我一直忘不了的美,藥師寺的西塔在夕陽下泛著橙紅的光,我問門口的ojisan有沒有關門,他說まだまだ,於是我就快步的走了進去。

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圖 藥師寺西塔。

然後這個時候,我也是很折服的——

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圖 落日西塔。

藥師寺西塔歷史很久遠,可以追溯到飛鳥時代,和法隆寺屬於一個時期,只不過後來跑到了奈良定都,藥師寺也就遷到了這裡,藥師寺最早是非常典型的——二塔一金堂伽藍配置,所以這種美感又是法隆寺所不能帶給我們的——

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圖 東塔和西塔。

不過到了973年,也就是日本已經遷都平安京(京都)的時候,算是中國的北宋時期,一場大火燒了藥師寺,金堂、迴廊、西塔全部燒燬,只剩下了這個國寶東塔,藥師寺東塔是日本佛塔裡面珍品中的珍品,也是少有的奈良時代塔,所以目前也像當年對待唐招提寺一樣小心翼翼的修理,至今仍未揭開面紗。

好了奈良三件套說完了,大致再說一下必去的興福寺和東大寺吧,這兩個之前也無數次的提到了,這裡的建築雖然歷史沒有這三位悠久,但是也非常值得一看,尤其更重要的是這倆地方離的不遠,還都有鹿。

4.興福寺

先說下興福寺,興福寺和藥師寺一樣,都是法相宗的大本山(實在是不想再說各個宗的區別了,太累。),也是南都七大寺之一,不過我們都知道平安時代末期,曾經下放的天皇家人——源、平等代表的武士開始崛起,平清盛讓武士這個很低階的階級成為了君臨天下的存在,卻在自己死後被和自己有仇的源家源賴朝一個壇之浦大戰群滅了平家,最終源賴朝也建立了日本第一個幕府——鎌倉幕府,至此“徵夷大將軍”控制的幕府時代開始。(鎌倉、室町、江戶。)

但也就是這兩家打仗的時候,大量的奈良建築毀於戰火,其中受損最慘的就是興福寺和輝煌的東大寺,如今興福寺的國寶,只剩下室町時代(相當於明朝)重建的東金堂和五重塔,東金堂是仿照唐招提寺的樣式復原的,看一下就好——

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圖 興福寺東金堂。

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圖 興福寺五重塔,風大發型凌亂了,擋上。算是室町時代“仿古”建築的精品了,就在奈良近鐵站的旁邊,所以可以順便過去看一下,尤其是夜景非常不錯,不過跟著旅遊團估計是看不到了。

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圖 五重塔夜景。

如今興福寺正在大力復原金堂,看起來也是個大工程,總之因為離車站近,看一下挺好的。

關於奈良最後一個必看的地方,就是大家都關心的東大寺了——

5.東大寺

東大寺,華嚴宗大本山,又叫大華嚴寺,當年鑑真到達奈良的第一站就是這裡,這也是日本的佛教中心,當年最為巨大的佛教建築群,同樣是源平戰爭的時候,東大寺大量受損,日本只能聘請了大量江南的宋代工匠來重建如此巨大的工程。

不過吧,這個宋代工匠吧,不出意外也就是福建一批水平並不是很高的團體,很可能都沒咋參與過大型建築的設計,估計民居裝修應該乾的不錯,他們在重建期間使用了南方民居常用的一種連續穿鬥式偷心造技術,我們來看一下下面這個建築就知道怎麼回事了——

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圖 東大寺南大門(國寶),日本“大佛樣”建築的代表。

不同於中國大型建築多見的抬梁式(比如前面說的所有的),是用桁、梁、柱子全部都穿在一起搞成了一個“網架”結構,耐震性較高,工藝較為簡單,但是這種工藝真的一般只在東南沿海的民居中才有。

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圖 這個方向看起來明顯點,但是周圍竟然一個人都沒有。

其實雖然我也在逗鹿,但是看到所有來參觀東大寺的遊客(中國人佔一半吧),全都把這個東大寺最古老的遺存,南宋工匠修建的南大門當成了破城門樓子,一些穿著“漢服”的姑娘看都不看這個一眼就跑到裡面江戶時代重建的大佛殿旁邊拍照,還是有些感嘆的。

當然了,這個江戶時代的大佛殿,我們一半叫它——折衷樣,反正是個揉在一起的大建築,漂亮是漂亮,但是卻少了點味道——

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圖 現在的東大寺大佛殿,把能揉的都揉到一起了。

當然了,大佛殿裡的大佛、尤其是東大寺不同時期的三個模型還是很值得一看的,如果喜歡古建築的可以看一下——

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圖 復原的最早期的大佛殿,最外面的是南大門,裡面是大殿(相當於金堂),兩側是塔,復原造型也是根據唐招提寺的。

當然了,還有在奈良時代的大殿毀了之後,江戶那個之前,和南大門一起建造的大佛殿,和南大門都是那個“大佛樣”——

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圖 鎌倉時期南宋工匠重修的大佛殿,和現在的南大門異曲同工。

說到這裡,已經把奈良最具有代表性的國寶級建築說的差不多了,估計單純想旅遊看個熱鬧的到了這裡已經被嚇跑了吧,嗯,那這個時候我反倒要說些旅遊時候好玩的地方了。

奈良可以看到塵封厚重的歷史,甚至也能摸索到一點隋唐的尾巴,但是到了京都,就基本是平安後期,尤其是室町、江戶的傑作了,那些已經被說爛了的金閣寺、銀閣寺、清水寺我真的不想再說了,你就算沒有旅行團只要去那裡,就會看見一堆大陸或者臺灣的導遊說著做夢都會說出來的臺詞,所以我也覺得窮遊錦囊真的不適合答這個題。

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圖 原來隨筆畫的金閣寺,這個建築確實好看,三層內部結構也大有需要研究的地方。

因為我人就在京都,我更願意用雙腳探索這裡的每一個地方,大眾都知道立命館大學附近的——龍安寺,實際上龍安寺的很多建築真的沒啥好看的,弄弄的江戶數寄屋味,最著名的是他的那個枯山水庭院,號稱日本第一枯山水,網上隨便都能搜到,不放圖了,其實同樣推薦的,還有在京都北大路旁邊的寺院——大德寺,大德寺最著名的就是曾經在這裡修行的室町時代禪師一休宗純,也就是聰明的一休,大德寺是個大型寺院建築群,有著極其之多的庭院,如果懂行的會覺得這裡不比龍安寺差——

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圖 大德寺的庭院群,關鍵是你可以進到屋子裡面,這個就是私家後院,你跑那裡坐(shuì)禪(jiào)一下午都沒問題。

其次就是,一個在東山的寺院——永觀堂禪林寺,這個寺院裡面的紅葉風景非常美,尤其是你進去之後還可以進入錯綜複雜的建築群穿梭,不知不覺你就順著殿堂走到了山上,看見日本獨特的下方上圓的“多寶塔”,而到了深秋,它的一個亭子裡面正好掏出來一個洞,我拍了一張,那真是人在畫中——

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圖 這個不是畫,是真的景色。

當然了,還有西京那邊的妙心寺,妙心寺的建築其實很好玩,但是估計遊客是進不去的,我就不說了,但是其庭院群很有中國的味道,很推薦看一下——

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圖 妙心寺園林。

當然了,還有仁和寺,不過觀音堂正在修繕,現在想看也看不了了,不過如果想看修復現場的話——

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圖 反正大致就是這麼個樣子。

然後我突然意識到,我說不完了,市區內有西本願寺和三十三間堂,其實宇治那邊除了醍醐寺(很推薦去,塔很神),黃檗宗總本山萬福寺也很不錯,屬於明代福建一帶的建築風格,所以我求求好多人別再動不動就漢唐了,江戶很多玩意比清代還清代。還有要說的就是有著厚重歷史毀了又建的京都東北比睿山研歷寺,在京都坐「叡山電車」就能到,春秋風景很美,我是騎車去滋賀的琵琶湖的時候轉了一大圈的,也很推薦,但你自己去要有熟人帶路。

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圖 這邊沿路都有便利店,我發現我經常半夜出去,對了午夜的伏見稻荷大社很不錯。

然後我在文章一開始那個連結裡,已經說了京都那幾個平安時代的國寶建築,最有名的是平等院鳳凰堂,10日元背後和10000日元上面都有這個圖,相當於日本的天安門吧——

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圖 國寶平等院鳳凰堂(阿彌陀堂),京都宇治(抹茶很有名),因為阿彌陀佛主管西方極樂世界,也是淨土宗的核心信仰,這個建築搞了兩個沒啥用的半個迴廊,說是要塑造一種“極樂淨土”的質感,歷來褒貶不一,然而這種在建築中營造出空間流動的模式,不同於中國的建築群,成為了日本後來的“寢殿造建築”的始祖。

如果想看寢殿造、書院造什麼的,自己上網搜尋二條城、桂離宮、修學院離宮,實在不想放圖了。

最後要說的就是,梁思成應該對神社建築的興趣不大,神社建築一般也是在日本間歇性的自我封閉時代不斷重新發展的,所以我每次看到一些漢服襦裙黨跑到伏見稻荷大社靠著那些21世紀橫風格的建築拍照也是很奇怪,因為這些人骨子裡是真的認為這些東西更“中國”更“唐朝”。

神社建築比較推薦的——京都的兩個神社“賀茂別雷神社”“賀茂御祖神社”,又叫上鴨神社和下鴨神社(賀茂就是鴨子的意思),地點在鴨川上游,按照建築學的說法屬於“流造り”的始祖,日本好多建築也是這個樣子,也就是說這種神社建築的最大特點就是房簷一邊長一邊短,關於這倆神社屈折的故事,來京都給錢我就講。

奈良和京都有哪些代表性的建築應當造訪的?這些建築最值得關注的點分別在哪裡?

奈良和京都有哪些代表性的建築應當造訪的?這些建築最值得關注的點分別在哪裡?

圖 流造,日本神社建築很多並沒有什麼進深,只能搞出來這麼一個“庇”來方便參拜,日本建築受到中國影響出現了瓦,但是其本土很多建築還是使用的茅草(茅葺き)、木片(杮葺き)、檜皮(檜皮葺き)等拼起來,所以有時候會看見長一堆青苔。

再說一個就是奈良的代表性建築——春日大社,離東大寺非常的近,徒步就能走到,其造型被稱為“春日造り”,前段時間正好式年遷宮,搞了很大的祭り,不過現在來也趕不上了——

奈良和京都有哪些代表性的建築應當造訪的?這些建築最值得關注的點分別在哪裡?

奈良和京都有哪些代表性的建築應當造訪的?這些建築最值得關注的點分別在哪裡?

圖 春日造,這個樣式和流造不太一樣,雖然也是伸出來一塊,但是是從山面(側面)伸出來的,這種模式也是日本常見的。

奈良和京都有哪些代表性的建築應當造訪的?這些建築最值得關注的點分別在哪裡?

奈良和京都有哪些代表性的建築應當造訪的?這些建築最值得關注的點分別在哪裡?

圖 去年的式年遷宮大典,日本神社本來是每一段時間都拆了重建的,不過後來也搞不起了,再加上都成了文物,就直接替換不行的配件,拆了重灌,這也一定程度保證了日本建築的傳承。(我才發現這篇文章所有帶我的照片都是一天照的,頭型奇醜無比。)

當然了,如果信日本的神,也可以去祭奠菅原道真的神社——北野天滿宮去拜,江戶時代的“許可權造”,極其高大奢華,同水平的只有拜德川家康的日光東照宮了,上面一堆八仙過海的畫,不知道還以為是日照宮,自己搜尋吧。

我實在是熬不住了,總之我現在把我暫時想到的比較有名的建築都說了一下了,如果喜歡建築的話,我寫的東西只能給你帶個入門,如果喜歡旅遊的話,真的覺得騎個車走在京都和奈良的小路上,不遠處一個吹著尺八的老人,其聲嗚嗚,或許這才是這個最熟悉的陌生國度帶給我們的感覺。

不過關西太村了,我要回北京,我要回城市。

細雨嵐山看長安,黃桑有個名言——待到秋來九月八,我花開後百花殺,沖天香陣透長安,滿城盡帶黃金甲。

@竹君

最後還是一本正經的推薦我的專欄“祖先”,然後一本正經的推薦我的書,想看就看——

《祖先》(安森垚)【簡介_書評_線上閱讀】 - 噹噹圖書

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然後順便說下,有個聲音不錯的妹子這段時間一直在自己公眾號“pei你”讀我的文章,如果看我這長文太長看不下去但是還想看,並且聲控的話就去關注下吧。

但我暫時是不想搞公眾號了,沒精力,雖然我熱愛金錢,但,知乎讓我快樂。