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沒逛夠的大同

作者:由 四犬夕 發表于 旅遊時間:2018-04-29

大同博物館收費嗎

應縣(我的上一站,可見:

去應縣看木塔!

)到大同距離不算近也不算遠,坐車大概2個多小時,不過大同的汽車客運站比較偏僻,而我定的賓館則在火車站附近,又坐了大概1個小時公交才到。當晚,吃飯、洗漱等閒雜瑣事在概不贅述。

第二天一早我開啟了在大同的行程,打算先去

雲岡石窟。

在火車站附近搭乘

旅遊603線

即可直達雲岡石窟,603路票價3元。不過街邊拼客的計程車收費也不貴,10元一位,就是要湊齊一車才走有點兒磨嘰。搭乘公交車從火車站到雲岡石窟大概要40分鐘左右,路況不錯,後半段師傅完全開啟了飆車模式。

雲岡石窟的參觀承載量為日招待30000人次,如達到承載上限則停止售票,所以如果趕上旺季參觀,不妨上午早點兒出發。景區可微信購票(

雲岡雲遊

,微訊號:yungangyy),我掃碼買了雲岡石窟+華嚴寺的套票(

當天有效

),貌似優惠了20塊錢。檢票後,穿過“禮佛大道”,抵達靈巖寺,這個寺是新建的沒什麼好看,門口有位大姐發寺廟裡常見的那種紅色飄帶,我接了一條,轉身就被忽悠去寫功德簿,我扔下筆說沒錢“窮遁”了,和尚痛心疾首地喊了句“沒有現金,微信、支付寶轉賬也行!”去你的吧。

17年夏天我去敦煌看了莫高窟,相較而言云岡石窟在規模上是比不過莫高窟的,但莫高窟其實每次看不到幾個窟,得是導遊開哪個窟遊客才能看哪個窟,不僅窟內禁止拍照,連參觀窟洞之前放映的電影都不讓拍,遊客舉起手機會立即被工作人員喝止,或者被嘲諷“您是外賓?聽不懂中國話?”雲岡石窟則是除了在維修的幾個窟之外全部開放,隨你拿著相機、手機拍拍怕,不開閃光燈就行。不過其實怎麼拍也不如親身體驗來得震撼,但還是忍不住給朋友發了幾段小影片,文盲如我,找不出什麼詞語能準確形容當下的觀感。

除了石窟,景區內還有一些其他的景點,但也就

雲岡博物館

值得看看,茶舍、戲臺之類的完全是閒置狀態,我趁著四下無人跑去鐘樓敲了鍾,聲音還挺好聽。

在雲岡石窟玩了一上午,出景區倒公交車去了

大同博物館

,陳列和藏品都很棒,可惜我的行程安排得太緊,於是只能走馬觀花,匆匆離去。

趁著天色未晚,接著搭公交去大同古城看

華嚴寺

,華嚴寺是當年梁思成先生在大同調查古建的第一站,大同古城中也特地建了紀念館緬懷梁先生。

全天基本沒正經吃飯,到華嚴寺之後已經沒什麼體力逛了,大雄寶殿當然要一睹真顏,而薄伽教藏殿內有一尊

合掌露齒脅侍菩薩

也值得去看,最後還用僅存不多的氣力爬了華嚴寶塔。大同古城四周環繞復建的大同古城牆,如西安的古城牆一樣,大同古城牆也成了景點,可以在城牆上散步、騎車,而且是免費的。古城內古建築和仿古建築錯落有致,不過登上華嚴寶塔向下望去,卻能看到成片的廢墟。想起周浩拍的那部紀錄片

《大同》

在豆瓣評分高達9。2,主人公就是時任山西省大同市市長的耿彥波,而大同旅遊業的的發展也得益於這位“中國市長”,2008年耿彥波就任大同市市長,2013年調至太原當市長,周浩所記錄的其實是耿彥波在大同揮斥方遒的最後幾個月,耿市長將數千戶居民遷移到城牆外,然後一磚一瓦修復了古城,發展旅遊的確是拉動大同經濟的妙招,但耿市長離任後,諸多工程進度緩慢甚至擱淺,直至2016年11月大同古城牆的修復工程才終於結束。對於大同而言,發展旅遊的確是一個很好的機會,但沒有了耿彥波,這場戲是能找準調子繼續唱,還是就此偃旗息鼓?似乎一切都是未知數。

大同古城中有很多免費景點,我的行程排得實在太緊,只看了

九龍壁

,各景區就到了下班時間,於是在古城吃了晚飯,打車回了賓館。其實大同古城至少可以玩一個下午的,有點兒遺憾。

次日上午前往

懸空寺

,懸空寺在渾源縣,渾源不通火車,只能坐汽車去。我嫌折騰到汽車站太麻煩,就在火車站附近拼了輛計程車前往懸空寺,車費為每人40元,其實這個價格還挺合理的,畢竟幾十公里的路程在那兒呢,和師傅聊天得知其實他們想賺的是遊客包車登

恆山

的錢,也是怪不容易的。從大同到渾源至少要1個半小時的車程,師傅說路上過的大車都是拉煤的,留意了一下確實不少。

作為恐高症患者,懸空寺真是咬著牙上的,幾乎全程彎腰小步溜牆邊,腿軟哆嗦心猛跳。在下面看懸空寺似乎沒多高,登上最高點後,覺得高得可怕,很難想象一千多年前匠人們的修建場景,這種工程放在現代也很有難度。

渾源除了懸空寺之外,

永安寺

也值得一去,可惜我當天要趕火車,離開懸空寺就立即返回大同。其實粗略算算,大同是足夠玩個3、4天的,公共交通還算便利,物價也不高,很適合旅遊,但即使是清明假期,遊人也並不算多,據說只有五一和十一會迎來大量遊客。