您當前的位置:首頁 > 旅遊

真心想出家修行,父母同意,請問有哪些寺廟是真正修行的?

作者:由 匿名使用者 發表于 旅遊時間:2021-06-10

都給我彈開!沒幾個說到點子上的,讓我來!

1。選寺廟其實也是選宗派。禪宗、教宗、淨土、戒律。包括他們下面的分支,可以選擇的就好幾十種了。而他們相互之間的某些部分並不互通!所以你要確定自己學的是什麼宗派。但是戒律是所有宗派共通的,並且是必須的!(這個點要記住,等下會再提)

2。其次是選規模。特指:僧眾。越大的僧徒越好,至少20個比丘以上,這種規模的僧團才有資格進行所有的結磨法。當然叢林更好,這樣很多規律都可以立起來,中國大型的叢林(100僧人以上)還是很多的。人越多越好,有這個基數在,保證20清淨比丘的除罪結磨可以做,前面那個有風險。

3。然後是學修。和第一有點像但是不完全是。也就是要有法師講課,你可以學東西的。1。裡面講的宗派,其實很多禪宗的都開始唸佛了,除了早晚課可能香都不坐。這裡指的最好是有佛學院掛鉤的叢林。

那麼答案呼之欲出:

1。首推:福建福鼎太姥山平興寺

方丈界詮法師,活著的祖師,繼承弘一法師律宗的傳承人,傳說中的南山五比丘(另一位濟群法師是蘇州西園寺住持,還有一位曾經登頂嶺蘭,哦不,曾經是佛教絕頂現在倒臺了),我在這裡說一句平興寺是中國戒律第一誰敢不服?

而且這裡的人都是受虐狂,持戒相當極端,你就是再菜,也會被精進的洪流拖著走。和當年王思聰在ig四神帶一腿一個道理。

中國戒律最好的寺院,沒有之一。而戒律又是所有的基礎。首推!

2。次推:福建莆田廣化寺

佛教界有一個傳說:如果你能在廣化寺呆四年而不死,那麼這個世界上沒有什麼可以殺死你!作為中國佛教界最清貧,最嚴格的寺廟,這裡是僧人的煉獄!相反,這裡可能是道風最好的叢林了,如果你想做一個真正的出家人,這裡是你不二的選擇。但是別誤會,這裡就是靠清貧磨練你的性格,並不是有什麼傳說級別的大神坐鎮,要說有,也是人家平興寺界詮法師。嗯,怎麼說呢,叢林系統保持的很好,道風很好,能讓你時刻記住自己是個出家人。廣化寺同時還是一家佛學院,在這裡能學不少教理。哦對了。傳說級別的牛逼人物也有!有的!他們佛學院的副教務長印慈法師!教理戒的頂級大咖,當年本科畢業要去閩院,福建佛學院小南山三巨頭拿著茶葉去求他師父,用他師父要挾他留下來,然後他壓根研究生都沒讀,直接跳過了教務處幹事、訓導長、主任等,直接做了副教務長。上面也就掛名的院長和教務長。同時還在閩院掛教務主任。跟著他學,阿羅漢可期!

3。次推:福建廈門南普陀

歷史悠久,近代佛教排得上號的牛逼的人物都和這裡有聯絡:三寶歌的詞曲太虛、弘一大師,褒貶不一的印順、著作狂魔演培等等等等。

教內最牛逼的兩大論文期刊,一個是中佛的《法源》,還有個就出自南普陀。師資力量雄厚。而且廈門是個宜居城市,南普陀的旁邊就是廈大,沒事可以和廈大大學生切磋籃球,南普陀的飯也不錯,還有素餅也挺好吃,哎呀,扯遠了,打住。

怎麼說呢,就是綜合很好啦。

不推薦:中佛(北京法院寺)。中佛是作為鍍金的存在,如果想深入的學習教理,可以把中佛放在中期,也就是在以上幾個地方磨練了之後再去。剛出家非常不適合中佛,玩不轉的。

另外我個人不喜歡密宗,所以就不推薦五明。也不喜歡淨土,所以不推薦東林寺。主要還是不瞭解,不能人云亦云。

但是在這之前,你需要找個師父剃頭吧!相信我,選擇師父很重要!一定要謹慎!選師父最重要的一點:持戒!這是所有順位中最重要的,甚至是必須要求!不然對徒弟是個災難!說難聽點,這個師父是不是一個合格的出家人!參考幾個標準:1。有沒有亂七八糟的男女關係!2。是否過分的貪圖錢財和名利!3。是否通達基礎教理,如三十七道品。4。是否有責任感,也就是收了徒弟要關心要教,至少能做到指引。簡單的來說最低要求就是:戒清淨、慈悲。

或者乾脆找個叢林當淨人,告訴你出家的想法,考察個一年半載會給你安排師父,不過這個有點由不得你,一般都是做老執事的弟子,能不能達到以上的要求不好說。

標簽: 中佛  佛學院  叢林  南普陀  師父