您當前的位置:首頁 > 旅遊

正知正見正修行“真如”是無為法

作者:由 空寂無生 發表于 旅遊時間:2021-12-04

第二個誤區:把真如中的如如性,當成了第八識於六塵的無覺知性。

真如中的如如性,並不是第八識對六塵的無覺知性(沒有像七識那樣對六塵的覺知性)。真如中的如如性,是不變異的意思,是故真如有另外一個名稱,即是不變異性。所以如如性並不是離見聞覺知,或者無覺知性的意思。

應該這樣理解才是正確的:第八識對六塵的無覺知性,是第八識清淨性的體現。如如性並非第八識對

六塵的無覺知性。第八識對五塵並非全無了知。五塵分為內五塵,外五塵。第八識對外五塵有了知。外五塵屬於勝義根神經訊號,亦由第八識所執持故,第八識對其有了知。第八識依外五塵變現出內五塵,由此也可以發現第八識對外五塵有了知。所以準確地講,應該說第八識沒有像七識那樣對六塵的了知。把第八識沒有像七識那樣了別六塵的情況,稱為第八識對六

塵的無覺知性。第八識在成佛以後,稱為無垢識,或者大圓鏡智,

遍知一切法,亦能了知六塵。是故第八識對六塵的無覺知性,有變異,非不變異,不具有如如性。

成佛前,第八識對六塵的無覺知性,是第八識清淨性的體現。第八識遠離二障(煩惱障、所知障),無覆無記,具清淨性。

問:臺灣教界有人認為,第八識有對六塵的無覺知性,所以本來自性清淨涅槃是第八識的自住境界。

這樣的觀點正確嗎?

答:這樣的觀點不正確。認為“本來自性清淨涅槃,是第八識的自住境界”,是一個嚴重的錯誤。

(1)如果本來自性清淨涅槃是第八識的自住境界,則本來自性清淨涅槃必以第八識為體。然而本來

自性清淨涅槃,以清淨法界為體,並非第八識。故知本來自性清淨涅槃,並非第八識的自住境界。

(2)本來自性清淨涅槃,凝寂湛然故無生滅,眾生真性故平等有。法性與法非一非異,故說與一切法

非一非異。本來自性清淨涅槃,講述的道理是:一切法(包括第八識)從本以來自性清淨,一切法本來無體,一切法本來不生,一切法本來不滅,一切法本來寂靜,一切法本來自性涅槃。此是大乘第一義諦,第一義空。若有人把如此勝妙的道理,講成是第八識的自住境

界,誤導於人,則壞人法眼、慧眼,斷人法身慧命,亦壞正法幢。是故一切眾生皆當棄捨此大邪見。

本來自性清淨涅槃,講述的是第一義空,一切法平等,一切法無生。涅槃寂靜,無有了別之事。“圓

滿寂靜是涅槃義”。第八阿賴耶識,沒有像七識那樣對六塵的了別,也是寂靜,但是卻非涅槃寂靜。第八阿賴耶識有對身體、山河大地等的了別,並非沒有了別之事。《瑜伽師地論》明記:“阿賴耶識緣境,無廢時無變易,從初執受剎那乃至命終,一味了別而轉

故。”所以第八識的自住境界,與本來自性清淨涅槃,是兩個不同的事情,且莫混淆,自害害人。

(3)或許有人會想:“第八識雖然有了別,但是我不知道啊,所以第八識的自住境界是涅槃寂靜。”這樣的觀點是不知涅槃、不知涅槃寂靜所致,是嚴重的錯會誤解。第七識雖然有了別,但是眾生不知,熟睡無夢時,第七識仍然在了別。我們能講“熟睡無夢時的無知狀態就是涅槃”嗎?顯然不行。因為大家有智慧,都知道熟睡無夢的時候,有第七識在了別,並非沒有了別

之事。道理也是一樣。第八識的自住境界裡,也一樣有了別之事。大家有智慧,知道第八識的自住境界裡有了別之事,所以不會把第八識的自住境界當成是涅槃寂靜。只有那些智慧欠缺的人,因為不知道第八識有了別故,才會把第八識的自住境界當成是涅槃寂靜。就如同世間有些智慧奇缺的人,因為不知道第七識有了別故,把熟睡無夢時的狀態,當成是涅槃寂靜。

(4)成佛之後,第八識究竟清淨,遍知一切法,名大圓鏡智。大圓鏡智慧知六塵,並非不知。如來世尊圓滿證得四種涅槃:有餘涅槃、無餘涅槃、本來自性清淨涅槃、無住處涅槃。

臺灣教界有人認為:第八識離六塵的見聞覺知,所以第八識的自住境界是本來自性清淨涅槃。此是一

個巨大的錯誤。此是謗佛未證本來自性清淨涅槃。更何況本來自性清淨涅槃,一切有情平等共有,沒有一個有情不具有。是故應當正知:本來自性清淨涅槃,並非第八識的自住境界。

(5)再者,涅槃寂滅清涼,遠離二相,無有知與不知。第八識的自住境界,既有知也有不知,非是清

涼非是寂滅,當然不同於涅槃寂靜境界。此處不要錯會,否則理入尚遠,何談事證!

問:本來自性清淨涅槃,何時事證契入 ?

答:本來自性清淨涅槃,理上契入在開悟明心時,事上證入在初地入地時。如《成唯識論》記載:“本來自性清淨涅槃,謂一切法相真如理。雖有客染而本性淨。具無數量微妙功德。無生無滅湛若虛空。一切有情平等共有。與一切法不一不異。離一切相一切分別。尋思路絕名言道斷。唯真聖者自內所證。其性本寂故名涅槃。”論中明說,真聖者自內所證。所以說事證契入在

初地入地,有現觀故。入地以後乃名聖人。三賢位菩薩,名為賢人。賢位菩薩是理上正解,並非事上親證。

標簽: 第八  涅槃  清淨  自性  本來