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有酒有海有陽光才是澳大利亞人的本質

作者:由 長生 發表于 體育時間:2022-05-23

旅行也不是為了看到新的風景,而是為了擁有新的眼光。用一場旅行辭舊迎新,還是很滿足的,我喜歡旅程中和不同的人善意相處的時刻。

澳大利亞比我想象中更加“草率”,行前看布萊森的遊記,他說澳大利亞歷史上連首都堪培拉的命名也是臨時起意,並且Canberra的發音在市長宣佈的時候也好像讀錯了,反正最後就稀裡糊塗地變成了現在這樣——我好像還沒確定到底怎麼讀。

一到墨爾本下飛機就直接租車上大洋路,駛入大洋路前開到了維多利亞州第二大的城市Geelong,第一大當然是墨爾本啦。感覺Geelong實際上是個小鎮,人口約30萬。在海濱棧道停下車,陽光灑在身上,海風清爽,長途飛行的疲憊一掃而空。山火好像真的沒有給這裡的人們帶來什麼影響,所有人還是該chill就chill,陽光與海灘才是人生本質。

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Geelong

大洋路上所有的景點都十分原始,提前300米有路牌告知前方是某一著名景點,看完後不到5秒就看到一個路口,經常來不及剎車,這次路上好幾次錯過了拐彎時機。到了景點後也是用一個個草堆隔開的天然停車場,我不禁在想,換成中國人在這,早就把小吃店啦、紀念品店啦、雪糕車啦、或者賣水的自動販賣機準備得妥妥當當,而且應該也會有最佳觀景點並且為您拍好遊客照(過度p圖以及收費的那種),絕對是發家致富的道路。

大洋路的確蠻美的,應該就是手機訊號特別差,特別是開到山區裡的時候長時間訊號都只有一格。只能一直看著海,看著田野,看著牛羊馬,看著公路,看著深山裡的霧。

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“十二門徒”是大洋路上最有名的景點之一,沒有搞清楚為什麼叫十二門徒,它其實只有七塊大石頭,它們在深海中為海底生物提供了天然的棲息地,日夜經受著海水和海風的侵蝕。2005年7月2日仍有八塊大石頭,7月3日其中一塊就倒塌了,剩下七塊。這七塊也最終會消失。大洋路官網上寫著,舊的岩石被侵蝕倒塌,還會有新的岩石形成出現,自然地輪迴如此。我覺得這句話非常美。

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野生的考拉

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野生的考拉近景

路上沿途路過一些小鎮,這些小鎮大機率也是因為大洋路的旅遊業而興起吧(我猜的)。小鎮居民都在海邊曬太陽,這是個無法離開海灘的國家,我想。開車經過Lorne時,被海邊悠閒的氣氛吸引,小孩子在盪鞦韆,大人們在海灘上看書。路邊有一家買手店,意外地發現裡面賣的衣服都來自比較有名的品牌,但好像並沒有什麼本地人光顧,這個小店是此次旅途的迷思之一,也許小鎮居民也喜歡好牌子?

第二天去的小鎮Port Campbell更加迷你,五分鐘走完了小鎮中心地帶,人們都聚集在海邊的一家餐廳,聊天喝酒唱歌。小鎮上有公告欄貼著所有與居民相關的事項,某某餐廳有live演出啦、為山火捐款啦、招聘、某個人要轉賣書包啦,社群服務到位。在這裡偶然碰到了一件紀念品店,賣的東西設計蠻可愛,店主說是她女兒設計的,拿到墨爾本列印,再寄過來,100%本地製造。我買了兩張明信片和一個冰箱貼。

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Port Campbell

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店名叫Spence

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十分詳盡的post board

在大洋路唯一的遺憾是忘了晚上出去看星星。行前已經聽說,大洋路上的星空也很美,但不知怎麼的就忘了。我後來想,在這些小鎮上的生活真的很容易讓人忘了外面的世界,大家都安心地過著自己的小日子,星空什麼的,也就是我們這種沒看過的遊客才感到好奇。

離開大洋路後飛往凱恩斯,在墨爾本機場碰到一對老夫婦,英語不太好,也不太會弄自助check in,幫他們和(態度惡劣的)機場工作人員買了行李架和弄好託運,心裡唯一的想法就是希望以後我的爸爸媽媽在有需要的時候也能有好心人幫助他們。這次去澳大利亞感受到了不少的惡意,但在這裡還是不贅述了。

凱恩斯是一個典型的海濱城市,最大的特點就是連空氣都是海水味的。到達凱恩斯沒多久就獲得了這樣的印象——日本人尤其多。這裡是日本人的後花園,在日本經濟泡沫的時代(1980s左右),日本人發現了凱恩斯這個寶藏度假勝地,投資了酒店和島嶼以及各種旅遊基礎設施,帶動了旅遊業的興盛。直到現在還有很多日本人來修學旅行、唸書和打工。街上隨處可見日語標識:“日元通用”、“日本修學旅行學生招聘”。

來凱恩斯唯一目的就是出海,預訂了浮潛和直升機觀光。第二天出海時,我在自由活動時間回到遊船上,怕自己忘記任何細節,隨便找了張紙,在凱恩斯海上寫下游記(接下來是手寫片段)。那天天氣完美,海面平靜無浪,萬里無雲。船上工作人員說那天是lucky day,因為已經好幾個月沒有這麼好的天氣了——一開始以為是騙人的,畢竟她可能每趟船都這麼說。但後來和船上吧檯工作的大叔閒聊,他說今天的確是lucky day,夏季通常是雨季,即使凱恩斯市內不下雨,海上也可能下雨,難得晴空萬里。

前一天到達的時候的確淅淅瀝瀝地下著雨,行前一直擔心天氣陰沉,直升機之旅便毫無意義。所幸那天天氣“spectacular”(船上工作人員原話)。這裡的氣候很像廣州的夏天,好像因為在海邊所以還甚至沒有廣州熱。

直升機上的景色猶如油畫一般,這真的是人生必須看一次的view。遠處的海就像天地畫幕間的一抹藍,近處的大堡礁閃著綠光。凱恩斯大堡礁是世界上生物多樣性最豐富的,我不知道這裡的人們是怎麼保全這裡的海面如此乾淨清澈,在直升機上看到這樣的景色,只會讓人不忍心去破壞它,也頓時對自然產生敬意——這是大自然才創造得了的景觀,遠超人的想象。(手寫片段結束,澳大利亞可能在有海的地方都沒有訊號吧,我覺得挺好的,讓我有很多時間思考。)

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回到墨爾本市區後,第二天預定了一個酒莊的tour。墨爾本週邊有世界聞名的Yarra酒莊,對於這個tour,我只能說,我只能聽懂導遊說的60%,哈哈哈。畢竟有太多專業詞彙不是很懂,到最後只能大概分清葡萄酒的大類,一些基本的紅酒知識,以及哪些比較好喝。

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Tour裡其他都是外國人,有兩位婆婆是兩姐妹,吃飯時和她們講起我們在凱恩斯的見聞,其中一個婆婆說沒錯我當初去凱恩斯的時候就是連著幾天都下大雨,我們只能呆在酒店。另外還有一群年輕人,整個旅程都是吵吵鬧鬧的,其中一個女生考上了博士,為此尖叫了三分鐘,大家還是很友好地祝賀她。導遊是個老爺爺了,和我們說他2010年左右來過廣州,並認為廣州的美食十分好吃,以及覺得廣州太先進了,人手一部智慧手機,當時他用的還是翻蓋機。最驚喜的可能還是在最後一個酒莊碰到了一箇中文講得非常好的酒莊員工,後來她告訴我們因為這個酒莊就是中國人買的。

接下來的幾天我們都在墨爾本市區逛,去了一些景點,也和當地的朋友吃了飯,逛了街。和地頭蛇一起玩,才更加能感受到這個城市的特色,也能瞭解一些作為遊客並不知道的歷史。

墨爾本CBD有很多有一定歷史的建築,出於文物保護的原因,不能對外表作太多改造,只能在內部動工。有個十分有特色的H&M店面,據地頭蛇說,這棟樓被大火燒過,已經千瘡百孔,當時政府官方建築估價是1澳元。H&M租了下來並且對內部進行了翻新,外部上,在樓的旁邊也建了一點點具有現代設計的新建築。

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墨爾本中央車站也與此類似,為了保全歷史文物,為鐘樓加蓋了拱頂,把車站內部發展成一片商業區。每年會有規定時間,把鐘樓開放給人們參觀,不過好像也沒什麼好看的。哈哈。

我對墨爾本市區沒有太大的感覺,其實總得來說整個旅程都沒有給我帶來太大的驚喜,就是所有大城市都應該有的樣子。繁忙的十字路口、高樓林立、百貨商場、巷子裡有點好吃的。一個並不像大都市一般急促、但也應有盡有的城市。也許這就是它長期上榜世界宜居城市top 10的原因吧。

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National Gallery of Victoria

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Southern Melbourne Market

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都是airbnb self check in的鎖

這次選擇1月底出行,還有一個原因就是為了澳網。我感覺澳網這個我還可以寫2000字,我決定下一次再分開寫,如果有人看的話。2008年澳網剛剛換上藍色場地,我在電視機前看完了每一場比賽,12年後抱著“再不去看的話我想看的球員都退役了”的心,坐在中心球場看到費德勒,我實現了和自己的約定。現場座無虛席,鴉雀無聲,每一分結束爆發歡呼,我大喊了come on Roger,我只覺得自己在做夢。遺願清單第一條就是要看完四大滿貫的現場,我完成了四分之一。

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我覺得這裡的人們生活好像和我沒什麼兩樣,也許世界上人們的生活都不會有那麼大區別。旅行也不是為了看到新的風景,而是為了擁有新的眼光。我喜歡旅程中和不同的人善意相處的時刻,即使只有一瞬間。在大洋路上指引我們停車的大叔,因為我們害怕蒼蠅而笑話我們;在澳網,和賣票的工作人員討論夜場進場時間取決於上一場的德約科維奇會打多久;在韓國烤肉店和服務員小姐姐講幾句三腳貓功夫韓文讓她超級驚訝,還送了我們飲料喝;被Uber司機以為是留學生,還問我們什麼時候回墨爾本……

去到每一站我都給不同的朋友寄了明信片,都寫得滿滿的,寫了我當下的感受和想法,希望這些明信片都能好好地寄到。

標簽: 墨爾本  凱恩斯  大洋  小鎮  酒莊