您當前的位置:首頁 > 體育

這樣去讀《地藏經》,功德利益無量無邊!(學佛必知)

作者:由 佛心禪意 發表于 體育時間:2022-06-19

這樣去讀《地藏經》,功德利益無量無邊!(學佛必知)

《地藏經》要領

地藏經是大願地藏菩薩的行誼,佛陀慈心宣說,處處慈悲、處處光明,經中也提到至心讀誦的殊勝利益,

可是很多人寧可聽信“有人說”,也不信佛說,何其顛倒?所謂招鬼招陰之說,更不如說是引發了自己內心的“鬼”,妄想、懷疑、恐懼、自私……

那沒事也會想出事來;如果真的一心與地藏菩薩相應,心裡充滿對三寶的信心、感恩、皈依以及對眾生的慈悲,又何怕之有呢?

讀《地藏經》能幫助親人超脫地獄。

讀《地藏經》會淨除業障、增加功德,不會讓人投身地獄。而且還能幫助親人超脫地獄。研讀《地藏經》的經義就知道了。以皈依三寶、止惡修善、慈悲利生之心讀誦。

地藏經的精神是慈悲、大願,本身就是為了利益受苦眾生,至心讀誦,善業殊勝。要依佛所說,而非道聽途說。

這樣去讀《地藏經》,功德利益無量無邊!(學佛必知)

內心不起煩惱,慈悲待人,才是唸經的意義所在。

在家諷誦《地藏經》,家人卻說晚上不能誦此經。於是,弟子和家人就產生分歧。請問法師,《地藏經》或別的經咒晚上到底能不能念?

經咒是佛菩薩修行的心得,是法寶,任何時候都可以念,但不必拿著這個道理去反駁家人。家人不喜歡晚上唸經,那就白天念。什麼時候唸經是小事,內心不起煩惱,慈悲待人,才是唸經的意義所在

用機器播放,不如自己懇切唸誦,不要在外相上用功。只要自己內心清楚、堅定,不受他人影響就好,無需與眾人爭辯。我們自己好好學習正法、行持正法、弘揚正法,瞭解正法的人多了,誤解就會慢慢減少。

修行佛法要找到正法僧團引導,不要隨便亂看亂聽。

《地藏菩薩本願經》(唐實叉難陀譯)收於《大正新修大藏經》第13冊(大集部),不是偽經。恭敬讀誦、依教奉行,利益無窮。修行佛法要找到正法僧團引導,不要隨便亂看亂聽。

這樣去讀《地藏經》,功德利益無量無邊!(學佛必知)

學佛第一步一直到最後一步,都是要超度自己的心。

你怎麼知道如果不祈求、不誦經,會怎麼樣呢?至心祈求,佛菩薩一定會有迴應,但這回應也是跟每個人的業力相關的,不可能每個人去求佛,得到的結果都一樣,那不是違背因果了嗎?

學佛、信佛,到底是想從佛法中得到什麼呢?如果只是求自己想要的東西而沒有真實信心,那又怎能領受到加持。

學佛的第一步是不是先超度自己的冤親債主啊?

答:學佛第一步一直到最後一步,都是要超度自己的心:超越內心的狹窄與執著,度脫內心的仇恨與貪婪

內心不起煩惱,慈悲待人,才是唸經的意義所在。

誦經、唸佛都有無量功德利益,但獲益有遲速。《法華經》上說,哪怕人進入塔廟中,小低頭、一合掌,皆能最終成佛,但這個“成佛”絕非坐等可唾手而得。

與此類似,若僅僅讀誦經典而不改變身心,雖也有功德,但只是為“獲福無量”種下一個遠因。

誦經的速度、感覺都不是最重要的,慢慢淨化自己的煩惱,培養自己的願力才是誦經的真正意義所在。

這樣去讀《地藏經》,功德利益無量無邊!(學佛必知)

我們要真心領受經文中教授的道理,並至誠懇切在自己身心上去運用!

可以在電腦上讀經。但是要釐清的一點是:讀經是能夠改善心情、改變命運,但在於我們要真心領受經文中教授的道理,並至誠懇切在自己身心上去運用,否則就與心外求法無異了。

讀經、聽經,關鍵是恭敬、入心,這樣才能受用。佛號與經典本是喚我們覺醒的,把佛號、誦經當做催眠的內容,豈不顛倒?不僅得不到利益,反成損害。

若一味求感應,與迷信無大區別。

誦經、唸佛可以消業的道理,是透過誦經懺悔,令身心清淨,減輕煩惱障,讓自己過去生曾經造的善業提前感果,讓身體重新健康,

因為煩惱是讓我們善業不能先感果,反倒讓惡業先感果的主要原因。佛法的重點在於因緣果報,自己的業因是根本,佛菩薩的加持是外緣,若一味求感應,與迷信無大區別。

標簽: 地藏經  慈悲  誦經  正法  讀誦