您當前的位置:首頁 > 體育

為什麼中國的基督教徒給人一種很迷的感覺?

作者:由 小確幸 發表于 體育時間:2018-08-20

為什麼中國的基督教徒給人一種很迷的感覺?羽衣2018-08-20 07:43:25

這也是我一直認為 宗教不應該存世的理由

其實好人沒有宗教 他們依然是善良的

惡人有了宗教 他們還是邪惡的

宗教並不能改變一個人本性

宗教只是虛無縹緲的一種情感需要

但是如果把宗教滅了 人的情感需要還是可以找到東西依附

最終人類還是要回歸到沒有神秘東西沒有不可證真不可證偽的存在去寄託 人只有攜手才可以共進的地步 人終究還是要靠人自己去維護善或者惡

因為現實總是會有很多 善無善報 惡無惡報

為什麼中國的基督教徒給人一種很迷的感覺?述而不爭2018-08-20 09:40:53

“不見一人,只見耶穌”

如果看不見耶穌

那麼就不是信仰,只是宗教

如果只看人,那麼就只有絕望

為什麼中國的基督教徒給人一種很迷的感覺?知乎使用者2018-08-20 10:55:42

我覺得這可能是中國人的傳統的問題。

不論是佛,道,或者是外來的基督教,都被人信成了一個模樣。

基督教要求信徒拋棄自我,將信心寄託在上帝身上。拋棄原本的或周遭世俗的行事準則,完全以聖經和上帝的好惡作為評價善惡的標準,這已經是一種完全不同的價值觀了。

沒有太多中國的基督徒(尤其以老一輩居多)能做到這一點。

在很多基督徒看來,去教堂禱告,和去寺院道觀燒香捐錢是沒什麼區別的;

耶和華和佛祖和太上老君也是沒有本質區別的:只要我給了他們想要的東西,他們能獎勵我就可以了。

我獻出信仰 精力 時間 錢財,以換取此世或下一世或永生的回報。

我多禱告幾遍,在教堂裡表現得好一點,上帝您老人家能不能幫我把我那該天殺的鄰居弄死?我多上幾炷香多磕幾個頭,佛祖能不能保佑我彩票中獎?

這不是基督教,或是佛教道教,這是功德教。

其實算不上信仰,充其量算是交易而已。

為什麼中國的基督教徒給人一種很迷的感覺?橢圓的土豆子2018-10-08 06:47:48

宗教在中國的一個尷尬地位。

中華文化很擅長把所有的宗教都變成功利教。

本來進行自我篩選,否定這些東西是自己的宗教就可以。

但是沒有宗教會捨得這麼做。

所以基督教想像佛教那樣,陽春白雪也是它,下里巴人也可以是它。既能高大上的講信仰,也可以功利的講好處。

但是佛教在中國經歷的摸爬滾打已經很多年了,基督教的火候還不到。

這也就是目前看來不完美,很多教徒甚至很迷的原因。

——本土化改造不夠完善。

為什麼中國的基督教徒給人一種很迷的感覺?水窮雲起2021-05-08 11:27:33

基督教界有一句話叫做“人的盡頭就是神的開頭”。什麼意思呢?就是當你一帆風順、志得意滿的時候,是不會給這個神任何空間的。但是當你在世界上遇到人力不能及的艱難困苦時,你就開始尋求“超自然”的幫助,於是這個神就有機會了。很多人相信耶穌,都是從一個極大的人生坎坷開始的。

那麼問題來了,你以為信了耶穌,你的人生就沒有困難坎坷了嗎?答案的否定的。該遇到的一樣也不會少。但是基督教界有一套話術來打消你的疑惑。他們會說:“你要做耶穌的門徒就要效法耶穌。你看,耶穌在世界上做人的時候,也是嚐盡了人間的各種艱難困苦,他出生在一個馬槽裡,又死在十字架上,承受各種身體的痛苦和精神的痛苦。你作為主的門徒怎麼能夠逃避十字架呢?”當你聽到這一套話術,是不是又開始懷疑自己的動機是否正確了呢?

這一套話術的可笑之處在於:第一,為什麼耶穌受苦,你就要受苦?他如果真的是來拯救你的,難道不應該因為他受苦,就讓你免於受苦嗎?就像我們的革命先烈拋頭顱灑熱血打下了江山的目的不就是讓後人可以享受幸福的生活嗎?難道父母會對自己的孩子說:“因為我受苦,所以你也必須受苦?”任何一個正常的父母都會寧願自己多受苦,換來孩子少受苦。而這個所謂的“主”居然可以號召你如果要做它的門徒就必須效法它一起受苦。第二,耶穌不是號稱自己已經戰勝了死亡嗎?你只要信他,你就免於死亡獲得永生。那麼它如果連死都給你免了,為啥不把受苦也給你免了呢?是它不願意,還是它做不到呢?

基督教一向喜歡美化苦難,說“苦難是化了妝的祝福”,其目的是維持這個神的體面,讓你不會在自己及其痛苦的時候去懷疑這個神。

基督教還喜歡教育你“愛主”。無論是舊約還是新約,你都可以找到大量的經文要求你必須“愛神”,甚至愛到一個地步要把神放在絕對第一的位置,要“盡心、儘性、盡意愛主你的神”,“要把身體獻上當做活祭”。那麼問題來了,真正的愛是靠教育產生的嗎?愛是一種情感,情感的產生不是靠教育,而是靠感受。如果人人都切實的感受到這個神有多麼好,不需要任何教育人也會愛它。舉個例子,你需要教育別人去愛人民幣嗎?不需要!為什麼?相反,你很難讓人不愛人民幣。為什麼?如果這個神真的像它自己吹噓的那麼好,還需要教育別人去愛它?

這就是為什麼那麼多信耶穌的人痛苦的原因。一方面實在是沒有什麼愛的感覺,另一方面又怕別人說自己不愛主,所以一定要強迫自己從心理上、從行為上表現出愛主的樣子。越信越壓抑、越信越覺得負擔沉重。

為什麼基督教很難從外部攻破?一個很重要的原因是聖經裡面把這個世界描述成“屬靈的征戰”。聖經的世界觀是:世界的主要矛盾是上帝和撒旦之間的矛盾。具體的表現形式就是信耶穌的人和不信耶穌的人之間的矛盾。信耶穌的人是屬神的,不信耶穌的人是屬魔鬼撒旦的。所以世界是分成“屬神的”和“屬撒旦”的兩大陣營。你要麼是屬神的,要麼是屬撒旦的,沒有中間地帶。而撒旦為了延長自己被神投入無底坑的時間,拼命的破壞神拯救世人的計劃,所以教會會遭受各種迫害。這種世界觀,直接讓所有信耶穌的人把不信的人看做“假想敵”,認為自己在經歷一場“屬靈的征戰”,必須要打贏這場戰爭。

其實這個世界觀明顯是基督教在給自己“加戲”。按照聖經的說法,整個世界都是與基督為仇為敵的,那麼這個世界所有不信耶穌的人互相之間應該是非常團結的。假設這個世界真的是以撒旦為王的,那麼撒旦怎麼會允許自己的手下紛爭衝突不斷呢?這不是搞內耗嗎?如果你真的冷靜客觀的去看這個世界,你不難發現這個世界的矛盾並不僅僅存在於“信耶穌”和“不信耶穌”之間。各個國家之間、各個民族之間、各種不同的觀點之間、各種不同的利益階層之間,矛盾、摩擦、衝突是不斷的。相反,“信耶穌”和“不信耶穌”之間的衝突僅僅是這個世界無數衝突的很小一部分。基督教把自己扮演成世界主要矛盾的一極,目的就是為了給自己“加戲”。

如果你還在基督教裡面掙扎,我鼓勵你快點出來,因為這個教不僅不會給你什麼自由,相反讓你套上沉重的精神枷鎖。你也無需害怕自己沒有信仰了,人生從此無依無靠,或者生命沒有 追求、沒有意義了。其實即便你信耶穌,關鍵時候也不要指望靠得上它。即便人生沒有意義,你也無需強行給自己找一個主,以此來賦予你人生意義吧?!

標簽: 耶穌  基督教  受苦  撒旦  宗教