您當前的位置:首頁 > 詩詞

上帝命定之福需要弟兄親善之心(詩篇133章)

作者:由 雅億 發表于 詩詞時間:2022-10-17

詩篇133章

看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!

一、和睦同居是美善的

傳說,聖殿建造在這倆兄弟相遇的那片土地上。也許,當大衛以朝聖者身份去聖殿朝拜時,看著那高高的聖殿,就讓他想起這段相親相愛的故事了。無論如何,這世界最美麗的圖畫不是巍峨的高山,也不是一馬平川的草原;不是高樓林立的都市,也不是奇峰怪林的風景,而是弟兄和睦同居的美善場景。

大衛說,弟兄和睦同居是何等地美,何等地善!這一幅最美的圖畫才能讓我們一生銘記,一生回味無盡。聖殿的根基就是建立在這美善的愛之上。

二、和睦同居有命定之福

和睦同居不僅是美善的,當上帝看著這美善的圖畫,還會給我們命定之福,就是永遠的生命。大衛寫到:

2這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟。3又好比黑門的甘露降在錫安山,因為在那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。

詩人在這裡列舉了和睦同居的三大祝福:

第一、膏立之福

貴重的膏油澆在亞倫的頭上,代表了上帝的揀選和堅立。上帝選立了亞倫做祂的大祭司,就透過膏油的膏立,來見證祂的揀選,和賦予亞倫大祭司的職分。祭司的帶人贖罪,教導律法,是上帝的僕人,他們的侍奉讓人明白上帝的心意,懇求神的赦免接納,施恩,使神人和好,成全他人。弟兄和睦同居,就是最美的見證,會有上帝堅定的揀選和膏立之福。

第二、滋潤之福

以色列是一片乾燥少雨的地區,如何澆灌農作物?每年,黑門山的積雪慢慢融化,甘霖便隨之滋潤南下的猶大地區,讓農作物生長。錫安山代表了上帝的選民,黑門山代表了上帝的福澤。兄弟親善,就有上帝恩臨的滋潤。帶領福澤。

第三、生命之福

除了上帝的揀選,尊榮,膏立,恩澤之福,和睦同居帶來的另一個祝福就是永遠的生命。這是結果,也是上帝給我們和睦同居者賜下的恩典與祝福。這些祝福都是上帝命定給兄弟親善者的祝福。

三、命定之福需要親善之心來承受

在這首詩歌中,大衛把上帝命定之福的永遠生命——永生之福樂,與弟兄和睦同居關聯在一起。換句話說,命定之福需要親善之心來承受,也就是說,沒有親善之心,哪怕是上帝命定之福,也無法承受。耶穌就說過:你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。”(約13:35)。這句話反過來說,你們若彼此相恨,眾人怎能認出我們還是上帝的門徒?也許恰恰相反。

從聖經中我們看到,上帝的賜福都是在祂兒女們的彼此相愛中臨到的。上帝不可能把賜福賜給那些有利必爭,彼此怨恨的人。使徒行傳中,我們看到幾十次的教會復興記載,每一次情景各不相同,但都有一個共同點,那就是教會的相愛合一。由此,我們可以得出結論:命定之福也需要親善之心來承受!

四、和睦同居為何困難

由此,我想到第四個問題:和睦同居有如此多美善之福,為何和睦同居如此困難。有個故事說到:

有個看似敬虔的善人,有一天上帝的使者告訴他,上帝紀念了他的虔誠,準備賜福給他,他可以隨意向神索要他渴望的祝福。這個人一聽很開心。不過天使又告訴他,上帝說了還有一個條件,那就是,你無論祈求什麼,你的鄰舍都會得到雙份。這個人一聽,沉默了好久,提出一個要求:我要瞎一隻眼睛!

你看,無論多麼敬虔,若失去了寬廣的心胸和饒恕的心靈,就無法承受上帝給我們的祝福。因為,器量太小!

和睦同居為何如此困難?原來,我們裡面都有一個狹隘的小我在作祟。王明道牧師說過:把榮耀歸給上帝,把功勞歸給同工,把喜樂留給自己!這就是一個人為人相處的智慧。你不搶功勞,你不奪取上帝的榮耀,你肯謙卑自己,各人看別人比自己強。相處就變得容易了。

箴言教導我們說:

箴3:3 不可使慈愛、誠實離開你,要系在你頸項上,刻在你心版上。4 這樣,你必在上帝和世人眼前蒙恩寵,有聰明。

兩節經文算是點中了人際關係的秘訣,慈愛和誠實!有此慈愛誠實之心處世為人,我們就能成為一個與人和睦的人。無私心而不固執,無私慾而不清高,無私情而能有情,無私意而能有私交。體貼他人的軟弱,體恤他人的處境,凡事站在他人的角度看問題,為他人留有餘地,不爭名不奪利,只發揮好自己的恩賜天賦。也許,會讓我們的相處變得容易些。

上帝給我們每個人都命定了永遠的福樂,生命的冠冕。但祂命定的祝福總是有條件的,其中一個條件之一,就是要我們懂得分享,曉得分擔,彼此相愛,和睦同居,互相成全彼此祝福。

祂命定之福,需要我們以兄弟親善之心來共同領受。

親愛的父上帝:

感謝禰無比的恩典,

感謝禰無條件的揀選,

禰給我們命定了祝福,

禰為我們設定了恩典。

唯願禰拓展我們的心胸,

擴張我們的境界,

開闊我們的視野,

提升我們的價值。

好讓我們能以

用禰賜予的恩賜創造價值,

用禰恩予的祝福惠澤多人,

用禰託付的使命成全聖徒,

用禰澆灌的大能祝福萬民。

奉耶穌基督的名祈求!

阿們!

標簽: 上帝  之福  和睦  同居  命定