您當前的位置:首頁 > 曲藝

佛教:殺生一定犯殺戒?殺戒與殺心哪個重要?

作者:由 覺醒之焰 發表于 曲藝時間:2019-09-28

佛教的核心宗旨是追求覺醒,並且擁有著最多的修煉方法的宗教。佛教中常常說的八萬四千法門,即是對修煉方法多樣化的形容,也是對於成佛修煉的法門,可以因人而異,因地制宜地表達。佛教進入了中國,結合中華文化後因地制宜,基本上就以大乘佛教為主了。在大乘佛教的眾多修煉方法中,傳播度最高的,應屬六度法門了。即使不是出家人,不是居士,就算是佛學愛好者,對六度法門也都有所瞭解。這六度法門分別是佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。對於持戒中戒殺生的這一條,相信大家都所有了解它的意思,但是在特殊的情況下就會有不同的理解,導致不同的行為選擇。

幾年前發生了關於殺戒有爭議、有矛盾的兩件事,說出來大家探討與思量。

第一件是我與一位住持探討一件事該做不該做。事件背景是一個男子拿著兇器在幼兒園行兇,導致傷害了多名孩子。我問住持如果當時我在現場,並且身邊有一把槍,拿起槍開槍打死那個男子,那些孩子們就得到保護平安了,就拯救了那幾個幼小的生命。但是這樣做,是不是犯殺戒了?這個情況該不該開槍?這位住持回答這樣犯了殺戒,不該開槍。筆者說不開槍,那這幾個孩子的生命不就保不住了?住持說:“每個人都有自己的業障和宿命,那是他們自己的宿命,你做你會有業報的。”筆者本以為住持會有別的說法,聽完住持的話筆者愣了一下,不自覺的想起了一句佛家的話:“我不入地獄誰入地獄”。

佛教:殺生一定犯殺戒?殺戒與殺心哪個重要?

當時筆者的看法與這位住持不同,持戒法門的目的,是為了修煉我們的心,對治我們的習性。戒殺生戒的是殺心,戒的是心中的戾氣及執著的習性,養的是平和與慈悲,如同殺生的反面,放生。但是對於這個殺戒的形式,理解錯誤也可能成為執著。如果開槍,身體行為是犯了殺戒,但是這個主體的心不是為了殺人,在開槍的那一刻是緊急情況,那個行為不是出於戾氣和仇恨,只是為了救人。

那個行兇男子當然是無明與執著,才會想要犯下大錯。依照佛教因果業障的規律,如果開槍殺死了他,算經濟賬他也算少作孽,少種這樣的惡果。如果僅僅因為害怕犯戒保全自身,就眼看著那幾個孩子死亡,那是不是與佛教慈悲度人的心相違背呢?就算自己下地獄也要拯救那幾個生命,這才符合佛教捨己為人的理念吧?所以這樣理解,當時開槍了,既救了孩子,也阻止了無明男子犯下嚴重的惡業,也算種了善業。身體上是殺人了,現象層面是犯戒了,內心卻沒有殺心,所以要做,但是從本質上講算不算犯戒?是不是惡業?

佛教:殺生一定犯殺戒?殺戒與殺心哪個重要?

第二件是個小事,卻也一樣涉及殺戒。當時筆者換辦公室,後來在清理新的辦公房間時,發現衛生間有蟑螂,而且不止一隻。相信大家都知道,這種情況蟑螂一出現,就肯定是一窩,不斷繁殖,生生不息的,怎麼辦?那時的我也是崇信佛教,在實修路上走得還不遠,習慣用當時所能理解的佛學思維考慮分析。筆者的第一意識就是阿彌陀佛,你們怎麼到這裡來了?什麼業障此生為蟑螂?看來是要面對死亡, 解脫超生,但願你們消了業障,下輩子有機會做人,這是決定了要滅蟑螂了。因為辦公室有蟑螂,還要工作,還要會客,你說怎麼辦?抓住幾個把他們放到門外,不殺生,這根本實現不了。因為用不傷害的方法,你無法抓乾淨。你抓到並且送出去的速度,還不如他們繁殖的速度,只能是越抓越多,總不能養著吧?我接著就給小強特工隊打電話,之後他們帶著專業工具,徹底清除了蟑螂隱患。好吧,事實很清楚了,我找到小強特工隊,可以叫主謀,實際操縱者。但我認為這也與上面例子有相似處,這個殺不是出於仇恨、戾氣。也有不同處,畢竟這次殺生不是救人,是為了自己辦公。怎麼算?依然是身殺心不殺,不算犯戒,還是惡業確鑿的犯了殺戒?如何評斷?

佛教:殺生一定犯殺戒?殺戒與殺心哪個重要?

當時的想法是,古有佛陀允許學生穿獸皮的特例,四祖開創農禪並用的革新形式,南泉禪師斬貓的禪宗公案。這些行為並不違背天道,算與不算,福禍自擔。如果真是種了惡業,無論是什麼樣的報應,那也認了。

其實算不算,也是幾年前的想法,對於當下瘋言瘋語的筆者,早不擔心業障與否,不在乎這些形式了。在這裡提出來,就是給對佛學感興趣,參研佛學的人,一個有爭議而現實的點,以供參考討論。什麼叫考驗?十字路口的選擇就是考驗。現在到這個路口了,換做是你,會怎麼做?

如果有人今天再問筆者,那種情況下會不會對那個無明男子開槍,我會回答,不知道,只會跟著心來做,跟著感受到的直覺流動來做。如果感覺該開槍就開,開了也不在意殺戒,也不在意果報;如果沒有開槍,也不是因為害怕果報,只是感覺不該那麼做。畢竟,一個角色在他的夢境裡,把一切現象都不當真的話,誰也不知道他會怎麼做。

標簽: 殺戒  開槍  住持  佛教  業障