學會做茶是一位合格茶人的必備之課—周煒增
人的慾望總是無止境的,只不過有人表現在權力上、有人表現在財色上,而我卻表現在了玩茶上。
在山上轉悠了幾天,我忽然有個想法,要親手做茶,不學會做茶,很難把茶研究明白。很多茶人在製茶工藝上只是道聽途說,或者是監督並提出要求,有的也會在茶葉快出鍋時翻動幾下找找感覺,拍拍照片,這些不能做到對於茶品的充分了解。
說幹就幹,做茶的第一步就是搞到鮮葉,有兩種方:
一種是親自或者監督工人去樹上採;
還有一種就是坐在初制所裡收購茶農採茶回來的鮮葉。
後者需十足的經驗和超強的辨識度,因為會遇到茶農用臺地或小樹冒充古樹的風險,兩者之間價格相差甚遠。
初制所的老闆是一位傣族大帥哥,當我向他提出親手做茶的願望時,他很是驚訝地對我說:“我自己都不會,都要請工人,你肯定做不好”,不過後來他還是很支援我。
經過協調,我自己出錢收購鮮葉,借用他家的柴鍋,成品歸我,本想給點柴火費但被拒絕了。但當我提出讓他教我辨認鮮葉時他憨憨一笑,把我帶到她夫人面前,並說這是高手,場子裡的所有鮮葉都是由她來收的,我們相視一笑,進入了戰鬥狀態。
語言上的障礙給我帶來了不少的麻煩,她會說普通話,但是傣普,越是關鍵的詞彙越是講不清楚。比如她對我說“你麼責鹹月卵卵的”猜猜啥意思呀。總之,在口語加啞語的實踐和摸索中,我很快掌握了收鮮葉的技巧並得到了她的表揚。
說來也奇怪,表揚的話總是很容易聽懂。哈哈!
最後對鮮葉做一個簡單的總結,古樹鮮葉和臺地鮮葉是有區別的:
古樹鮮葉遠看油亮,聞上去高香幽深,最關鍵的是用手輕輕揉捏會很柔軟,有人說像少女的面板,我也不知道對不對。所以剛才那句話是:“你摸軟軟的”。
臺地的鮮葉則相反,表面有亮無油感,香氣嫩豔,較僵硬。
搞定鮮葉接下來就要進行萎凋了。
攤晾是殺青前很重要的流程,就是將茶葉鮮葉薄厚均勻的攤到竹篦子或是專業的萎凋槽上除水。
攤涼的厚度和時間視鮮葉和天氣來定,憑經驗來決定,沒有絕對的標準,最關鍵的是要把茶攤勻整。
雙手捧起鮮葉有規律的上下左右抖動,根據薄厚隨時調整抖動的方位;
遠處還需要用投擲的方法找齊,不小心攤厚了的地方要進行抓取找平。
有點像做被子絮棉花的感覺。
由於我收的鮮葉數量不多,所以攤晾在圓簸箕中。沒想到看似簡單的事情,給我出了不少難題。
剛開始根本不得法,抖茶時不會用勁兒,茶沒掉幾根我的身體和麵部肌肉抖得比茶還厲害,引來了很多路人站在一旁哈哈大笑,他們越笑我就越是找不著感覺。
炒茶的師傅讓我把手放鬆一下,結果松大了,鮮葉成團的落下一堆。
總之,我攤晾的茶就像此起彼伏的小丘陵,還要重新抓取找平。
除此之外,由於把握不準方向撒到簸箕外面很多,看熱鬧的人們再也忍不住了,直接參與了戰鬥,主動幫我將地下的鮮葉撿回到簸箕中,那場面十分感人,令我至今難忘。
普洱茶的攤晾和做綠茶類似,只是晾的時間較長一些。
但和紅茶的萎凋有很大區別,紅茶除水的時間比較長,可以進行翻動稱為萎凋,普洱茶攤晾後儘量不要翻動。
攤晾效果影響著茶品品質,時間不足導致苦澀感強,時間過長會使茶葉降低活性,湯水寡淡。
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