您當前的位置:首頁 > 詩詞

看了淨境法師講的瑜伽師地論才明白如何進去初禪,希望對大家有幫助。 - 知乎

作者:由 儲六.css-1cd9gw4{margi 發表于 詩詞時間:2021-12-15

看了淨境法師講的瑜伽師地論才明白如何進去初禪,希望對大家有幫助。 - 知乎儲六.css-1cd9gw4{margin-left:.3em;}2021-12-15 06:05:57

一、尋二、伺

尋伺,玄奘三藏法師翻譯為尋伺,【玄奘法師以前的翻譯叫做覺觀】。心一境性,舊的翻譯翻作一心,玄奘法師翻作心一境性,義還是一樣的。

尋伺實在說起來也就是【如理作意】的意思,如理作意就是隨順道理去思惟、觀察,這就叫做如理作意,這也就叫做尋伺,就叫做覺觀。再分別這個覺觀的不同,覺是粗略的分別,大概的分別,大概的這麼去觀察,那叫做尋。微細的、周遍的、深入的觀察,那就叫做伺。也有解釋這個尋是引心趣境叫做尋。引心趣境叫做尋,這分兩部分,沒有得定以前的境界和得定以後,得定以後,你想要入定的時候,要引心趣境,你要引導你這一念心到那個禪定的境界裡面去,那就叫做覺,也就叫做尋。心到了那個境界以後,要繼續的,要深入的思惟這個境界,那就叫做觀。這是這兩個字不同的地方。

但是這裡邊究竟是怎麼回事呢?我們看很多的關於說這個禪的地方,他的解釋我們看不懂,當然簡簡單單的就是那樣解釋,【唯有《瑜伽師地論》說得明白】,把這件事說得明白。他說這個尋伺是怎麼意思呢?是因為我們坐禪的人,得到未到地定的時候,從欲界定進步到未到定的時候,當然這個功夫是進步了,境界又深入了一步,有不同的境界出現了,【但是其中有不如意的地方,就是還有煩惱】,他還是有貪心,他還是有瞋心,有高慢心,有種種的疑惑心,但是比欲界定的時候軟弱了一點。

我們一點功夫沒有的人,當然我們就是平常的這種境界,心隨境界轉,有點功夫的人稍好一點,其實好不到多少,但是到欲界定,到未到地定的時候好了很多,但是還是有煩惱,這個貪慾心,這個男女之愛的愛心還是有的,他有,【他這個正念就是如理作意這個覺觀】,這個智慧一提起來的時候,這個煩惱就沒有了,很容易的就把煩惱除掉了,不像我們沒有功夫的人,這個欲心若來了,很久很久它不離開,很久很久它不停下來,但是得到未到地定這個人不是,【他這個煩惱來了,他馬上就能停下來】,他這個正念一現出來的時候,這個煩惱立刻停下來,但是並沒有除掉,他隨時還有可能生起,所以他這個時候怎麼辦呢?還要修如理作意。

人是不一樣的,有的人就是一個平常的人,不是佛教徒也沒有什麼修養的人,他也沒有什麼欲心,欲心也很輕,也有這種情形;也有的人,雖然信仰佛教,很用功修行,但是他的欲心很重的,這是各式各樣的情形都有的。有了未到地定的這個人,假設這個人,不管是在家的居士也好,出家的法師也好,得到未到地定的這個人,他這個時候欲心還是有,雖然是不重,隨時還有,那麼怎麼辦呢?我們上一次講,說「事障未來,性障根本」。

性障根本這個性,就是貪慾心、瞋恨心、疑惑心、高慢心,就是這些煩惱,這些煩惱,你這樣子有煩惱就障礙你得初禪,你就不能得初禪,初禪就不現前。你怎麼樣修行,只要你煩惱還在,你這個初禪就沒有成就。所以初禪能夠成就,你一定沒有這些煩惱了。上一次說在定裡面的境界,感覺身體空掉了,不感覺有身體了,像虛空似的,那麼繼續的修行,又漸漸的有了身體了,如雲如影那樣的身體出現了,這就是初禪。

但是你要得到這個境界,一定要沒有煩惱,你內心這個貪心沒有了,無論什麼樣微妙的境界,心裡面不動了,無論怎麼樣憤怒的境界出現了,毀辱的境界出現了,不饒益的境界出現了,心裡面不憤怒、不瞋恨,心裡面還是很平靜的、很溫和的。這些煩惱去掉了,這個時候,你才是初禪。

說外面你的感覺,沒有身體之中,又漸漸的出現瞭如雲如影的身體,這是一種感覺,但是內心上還要有這樣的清淨的功德,你才是初禪的。初禪是色界,不是欲界,你這個人還是欲界的人,但是你現在到了色界的境界了,就是把欲界的這些東西都除掉了,你才是色界,你才是初禪。

剛才說是得到未到地定的人,他的煩惱很輕,這個正念一提起來,這個煩惱立刻沒有了,但是煩惱沒有斷,他隨時又出來了,還會出來的。你看他好像很容易除掉,好像很軟弱,但是還會再來,所以就是未到地定這個人還要繼續的修行,不管你是在家居士也好,出家的比丘也好,如果你是這樣的話,假設是欲心的話,就是得要修不淨觀來對治。

說我是在家人,我不能修不淨觀,那你就不能得初禪,不過在家居士若有欲的生活,你也很難得到未到地定,也不容易的,一定是要離欲的,沒有欲的事,也還要沒有欲心才行的。所以這個時候要修不淨觀,假設未到地定這個人,他這個時候沒有什麼欲心,但是有瞋心,你看他很有修行,他一坐幾天不出定也可以,但是有一點不如意就發脾氣,就是這樣情形,就是他這一方面,他就不對勁,那麼他這個時候就得要修慈悲觀,在禪定裡面要修慈悲觀,也就是如理作意。

這樣子,或者時間長,或者時間短,這個煩惱除掉了;煩惱除掉了,那麼在這個身心空了的境界,漸漸的又出現瞭如雲如影的身體了,得到初禪了。

得到初禪以後,我們上一次講有十種功德,十種功德的時候,就是心裡面歡喜快樂,【但是同時他有這個覺觀】,他有這個尋伺的心理,就是感覺到初禪功德的殊勝。欲界是很汙穢的,欲界是很粗略的,色界初禪的境界功德殊勝,【他在分別這個境界,那麼這就叫做尋伺,這就是覺觀】。

這是覺觀這麼樣解釋,這樣解釋表示在沒有得初禪以前,你要有這種覺觀的修行,修行得到初禪以後,在禪定裡面,還有覺觀,還有這樣的尋伺的。現成的名字叫做出離尋伺、無恚尋伺、無害尋伺。

出離尋伺就是沒有欲了,出離了欲的境界,不貪慾了,對於欲界色聲香味觸的境界,他得解脫了,不欲,沒有貪慾,沒有愛慾了。無恚尋伺,恚尋伺是什麼呢?這個恚就是欲斷其命,想要殺掉他的命,那叫做恚尋伺。現在沒有了,無恚尋伺。這個害尋伺是什麼意思呢?欲打縛眾生,想要打他,想要把他綁起來,想要觸惱他,那叫做害尋伺。現在沒有,心完全是對於他人有饒益心,有安樂心,我要安樂你,要利益你,不想要傷害的,更不想要斷其命的。這個時候在禪定裡面,有出離的尋伺、有無恚尋伺、有無害尋伺,這是尋、伺兩個字。

標簽: 初禪  尋伺  境界  這個  煩惱