您當前的位置:首頁 > 繪畫

每日默想:創世紀49章

作者:由 lyx0304 發表于 繪畫時間:2022-01-29

雅各叫了他的兒子們來,說:“你們都來聚集,我好把你們日後必遇的事告訴你們。(創49:1)

本章題目是雅各的祝福,實際上,在雅各的言語之間只對猶大和約瑟涉及到祝福的內容,其他支派更多的是預言性質。雅各在臨終前沒有忙著給兒子們分家產,而是傳遞了神給他的旨意。雅各的預言後來都一一成就,顯示了雅各對兒子們的祝福極具先知意味。他對兒子的祝福順序不是按照出生的自然順序,而是根據母系順序排列的。

每日默想:創世紀49章

一.利亞的兒子

流便

:流便因為放縱情慾、滾沸如水,且沒有悔改,本是長子,當大有尊榮,卻失去了神的同在和祝福。流便的後代中沒有一個士師,先知,君王,祭司。這給我們當代基督徒有很大警戒。很多人受世俗的影響,不把性犯罪當成大罪,甚至很多被神重用過的傳道人都在這件事上跌倒,給教會帶來很大的虧損。

每日默想:創世紀49章

西緬和利未

:西緬是聽見,利未是聯合之意。這兩個弟兄個性和他們的名字很像,他們聽見別人有殺機就聯合在一起行了駭人聽聞的示劍大屠殺,甚至連牛都不放過,任意砍斷牛腿大筋,目的就是為了報復解恨。神讓他們分散在以色列全地,體現了神用心良苦的愛。因為殘暴的人聚在一起就容易做出更殘暴的事來。西緬在與約瑟相見中沒有悔改的表現,西緬支派的結局非常慘,他們的產業分在在猶大地中,在《民數記》中成為人數最少的支派。在《申命記》33章中,摩西甚至沒有提到對西緬支派的祝福。而利未支派雖然也被分散在全地,卻貴為以色列的祭司,體現了神諭的開放性,同樣的命中註定,卻有不同的結局。

每日默想:創世紀49章

不能控制情慾的人和殘暴的人正好相反,前者是愛氾濫,沒有界限。後者是缺乏愛。如果我們深刻的剖析人性,發現這兩種罪很難集中在一個人身上。流便愛上了他父親的妾,卻在殺害約瑟的事上沒有和他們同謀。西緬和利未殘暴,卻沒有犯過淫亂的罪。所以,如果你是一個心地柔軟的人,應該警戒感情不要氾濫,把愛限制在正當的河床上。淫亂可能源於不正當的愛,最終帶來的,是對兩個人甚至是兩個家庭的傷害。如果你是一個意志堅定的人,應該警戒不要輕易發怒,因為人的怒氣並不能成就神的義。暴怒是情緒化的表現,實質上,淫亂和殘暴都是人天然肉體的表現,都是任憑人的情緒或感情不受道德的控制。

猶大

:猶大是讚美的意思。猶大要承受弟兄和萬民的讚美。猶大被比作“小獅子”,小獅子對母獅來說,特別寶貴,說明了猶大在神眼中的寶貴。“公獅”代表能力,“母獅”代表權柄。圭和杖都是王權的象徵,猶大支派出了很多領袖,大衛和耶穌基督也是從猶大而出。只有基督的生命在我們裡面掌權時,我們才能勝過天然的肉體,脫離一切情慾和情緒的捆綁。“細羅”就是賜平安者,只有耶穌基督能使人與神和好,帶給人真正的平安。耶穌的救恩就像一根紅線,若隱若現的貫穿在整本聖經中。

每日默想:創世紀49章

驢拴在葡萄樹上,葡萄酒洗衣服,聽上去很不可思議。這正說明了神對猶大豐盛富庶的賜福,葡萄樹的枝條原本較細,竟然能用以拴住驢駒,那枝條該有多麼粗壯結實;再富有的家庭也很難奢侈到用葡萄酒洗衣服,這一切都預表神要在迦南地賜給猶大後裔豐盛的祝福。有學者說這是指千禧年的富足的景象。

在品格上,猶大的表現並不如約瑟,神卻讓基督出自猶大支派,從人的角度,很難理解。但這正是基督教的真義“因信稱義”,而不是因行為稱義。這出自神完全的主權。猶大有很多敗筆,但他都真誠的悔改,接受神的雕刻。他在和約瑟相見中的表現足以看出他作為領袖的品格。實際上,神把長子權平分給了猶大和約瑟,猶大承受的是長子的尊榮,約瑟得到的是長子雙倍的產業。

西布倫和以薩迦

:這兩個弟兄都是利亞生的,祝福的順序卻顛倒。以薩迦本來出生在西布倫以前,他本來很強壯,卻不愛爭戰,習慣安逸,滿足的臥於羊群中。就像蝗蟲一樣,有翅膀卻不能飛翔在空中,所以利未記中把蝗蟲視為不潔淨的動物。在士師記中,很少看到他們在國家面臨危險時衝鋒陷陣。屬靈的危險是不積極進取,快跑追隨神,結果就是“在前的將要在後,在後的將要在前”。

西布倫在舊約地理位置上並不是海口城市,這一預言可能也指千禧國度。

每日默想:創世紀49章

二、闢拉的兒子

:但的意思是伸冤,一語雙關,參孫作以色列士師20年,就出自這個支派。但是但支派最早將偶像引進以色列,成為道上的蛇,咬傷馬蹄,使以色列跌倒。所以,在啟示錄7章中,十四萬四千受印的以色列支派中,唯獨沒有但支派。我們要謹慎,不要使自己成為讓人跌倒的人。耶穌說【凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上扔在海里】可9:42

18節使雅各的禱告,雅各在聖靈感動下預知了但的背道,他深感痛心,只能等候神的救恩。

每日默想:創世紀49章

拿弗他利:

女先知底波拉出自這個支派。聖經中對拿弗他利支派記敘比較少,他們可能有詩歌和語言恩賜。基督徒口中也應該時時充滿讚美神和別人的話。

每日默想:創世紀49章

三.悉帕的兒子

迦得:

聖經對雅各得妾所生得兒子記敘都比較少,歷代志上5:18-22節表明迦得支派的英勇善戰。

每日默想:創世紀49章

亞設:

亞設分到了地中海沿岸最肥沃的土地之一,所羅門用這些出產供應希蘭王。

每日默想:創世紀49章

四.拉結的兒子

約瑟

:約瑟是耶穌基督的預表,他為義受逼迫,但仍站立得穩。他被試驗之後,必如精金,得到了神屬天和屬地的雙重祝福。24節對神用了三個不同得稱呼“以色列得牧者”強調神是我們得看顧者,供應者;“以色列得磐石”強調神得信實永不改變,“雅各的大能者”強調神的全知全能。我們在禱告時可以根據不同的情況,對神使用不同的稱呼。

每日默想:創世紀49章

便雅憫

:便雅憫是個撕掠的狼,貪婪而好戰。申命記33章中,摩西為便雅憫禱告,願神為便雅憫彰顯慈愛,日夜都保護他們。然而,預言與禱告是不同的。假如便雅憫人違背神,就會失去神的保護。士師以笏出自小支派便雅憫,他們順服神時神就會保護他們。居住在便雅憫的基比亞人,基比亞人將一個利未人的妾強姦至死,但便雅憫人仍然包庇他們;這一次,神不保護便雅憫人了。以色列其餘的支派最後仍能成功地為這一次卑鄙可恥的罪惡報仇,這個報復行動險些將便雅憫支派根除。(陳立娜)

每日默想:創世紀49章

標簽: 猶大  支派  雅各  約瑟  祝福