您當前的位置:首頁 > 舞蹈

《成為居士的條件》

作者:由 Annieyan1010 發表于 舞蹈時間:2022-12-23

廣泛的居士很多,而成為一個真正意義上的居士,要具備哪些條件呢?《雜阿含經》卷四有一段話很重要:

婆羅門白佛言:“世尊!在家之人有幾法,能令後世安,後世樂?”佛告婆羅門:“在家之人有四法,能令後世安,後世樂。何等為四?謂信具足,戒具足,施具足,慧具足。”

第一條件:信具足

具備對佛法見識的信仰叫“信具足”,學佛人對於世尊所宣揚的佛法大道要深信不疑,敬重無比,不為任何世法所動搖,不為任何挑撥所破壞,也就是信心具足、信仰具足。

第二條件:戒具足

具足戒律、威儀。戒律威儀是學佛的基本前提,沒有它們就沒有佛法的落實。在家居士具足戒律威儀,是有條件、分階段的,你持守住了你那個階段上所該持守的律儀就是“戒具足”。比如對於剛剛三皈依的居士所要具足的是:一、皈依了佛就不能夠再皈依其它任何宗教的教主;二、皈依了法就不能再皈依其它任何宗教思想;三、皈依了僧就不能再去皈依其它任何宗教的佈道者。除此之外,還有五戒、十戒、比丘二百五十條大戒等,依次類推,什麼階段守什麼階段的戒律。所以,學佛千萬不要害怕戒律,它們不會成為生活的障礙。相反,你要是能守持住每個階段的律儀,一定會排除很多世間的無辜災禍。

第三條件:施具足

“施”就是佈施,將自己的財物、技能、智慧等施與他人叫作“佈施”,常樂於行佈施。平等心行佈施,這就是“施具足”。佈施是六度中很重要的一度,目的是培養我們一個寬廣的胸懷,培養我們一顆悲天憫人的情懷。施具足佈施要我們拿出自己全部的財產來做好事,佈施讓我們竭盡全力幫助他人,而是在有餘力的情況下,力所能及地利益社會大眾。

第四條件:慧具足

具足智慧,了知世間苦空無常的真理,了知諸法寂滅性空的本性,在此前提下不捨世間,樂於修學佛道,善於化導眾生。熟讀經書,把佛法理論學得滾瓜爛熟,能夠出口成章、信手拈來,講得頭頭是道、滔滔不絕,這是慧具足嗎?不是!“慧具足”要求我們解行並重,理論實踐相結合。經典告訴我們要善巧方便,學習佛法的時候你很高興,可是遇到一件不順心事立刻暴跳如雷,甚至大動干戈,這也不是慧具足。慧具足要求我們把佛法與生命合二為一,以佛法指導生活。

佛陀說,一個居士具備了信仰、律儀、佈施、智慧這四個條件,就可以得到此世後世安樂,此世後世解脫。

因此,從“居士”的名義來源和基本要求看,古今佛教居士的基本特徵有三:

一、身處俗世;

二、有家業、財產;

三、信仰佛教、修習佛法。

標簽: 具足  佈施  佛法  居士  皈依