您當前的位置:首頁 > 舞蹈

書單 | 7本領悟人生的書,獲得幸福安穩的力量

作者:由 讀書分享 發表于 舞蹈時間:2020-06-07

1

《人生的起點和終站》

書單 | 7本領悟人生的書,獲得幸福安穩的力量

南懷瑾,國學大師,中國傳統文化的積極傳播者,其著作多以演講整理為主,內容往往將儒、釋、道等思想進行比對,別具一格。

談生命力就必然要談到生命,而談到生命也必然要談到生死。作為開示的實錄,南老的語言生動,沒有流於書面化。反而比那些系統化、理論化講述佛法、生死問題的來得輕鬆。《人生的起點和終站》所記錄的是南老對生死問題的解說,從死亡講起,解釋人的出生,以人類正常生命變化而言說,並不沾染宗教意識,結合現代生命科學的知識,闡釋生死大事,幫助人們建立正確的生死觀。還隨機提示修持重點,使求學者易於把握關鍵,進入修持正途。

2

《正見》

書單 | 7本領悟人生的書,獲得幸福安穩的力量

宗薩蔣揚欽哲仁波切以其清新、幽默、高證量的說法方式,吸引了全世界眾多信徒的追隨,其爽潔而又帶剛強之氣的獨特形象,為新一代的修行人樹立了典範。

宗薩蔣揚欽哲仁波切在書中,以電影的虛擬實境,巧妙地比喻我們身處的幻相世界;而證悟的過程就彷佛脫去妄念所帶來的層層蔽障,瞭解因緣的善變與無常;因而放下我執,邁向醒覺之路。

一個智者企圖教會世人如何生活,如何定義那些我們不能用科學解釋的現象,如何看到我們不能依賴公式而計算出來的結果。一個人如何能夠超越自己的痛苦和煩惱,同時也不沉湎於過渡的舒適中,這是一種科學的人生觀和安全的生活態度。

3

《終止你內心的暴力》

書單 | 7本領悟人生的書,獲得幸福安穩的力量

一行禪師對佛法的獨特領悟和詩意表達,使人們得以瞭解佛法,掌握淨化身體和解脫心靈的藝術。

《終止你內心的暴力》是一本平易近人且深刻的精神指導作品,也是和平地改造內在的實際藍圖。教我們如何去面對、轉化內在的暴力與恐懼,如何採取正確行動。

一行禪師的文字有種溫柔和愛的力量,讓你的心逐漸亮起來。書中簡單闡釋“慈悲喜捨”,慈觀、諦觀和禪觀,好像換位思考的升級版,你會愛人如己,你允許自己自由,也會允許別人做他自己,你可以愛的更廣闊和深遠,他為我們提出許多簡單、有力的建議,可以在每天的生活中實行,以根除存在我們內心的暴力。讓和平在我們身上保持活躍,積極地培養理解、愛和慈悲,即使面對誤解和衝突時仍不改變。

4

《空谷幽蘭》

書單 | 7本領悟人生的書,獲得幸福安穩的力量

比爾·波特,美國當代作家、翻譯家和著名漢學家。他把中國古代大量的佛教典籍翻譯成英文,在歐美引起了極大的反響。

空谷幽蘭,常用來比喻品行高雅的人,在中國歷史上,隱士這個獨特的群體中就匯聚了許多這樣的高潔之士,而今這些人是否還存在於中國廣袤的國土之上?這是一直在困擾著比爾·波特的問題。

因此,他於20世紀80年代末,親自來到中國尋找隱士文化的傳統與歷史蹤跡,探訪了散居於各地的隱修者,藉此表達他對中國傳統文化的高度讚歎和無限嚮往,形成了風格獨特的“文化復興之旅”。

書中穿插了數十幅風景優美的攝影作品,這都是作者的好友、美國著名攝影家史蒂芬·R。約翰遜冒著生命危險拍攝的。

5

《了凡四訓》

書單 | 7本領悟人生的書,獲得幸福安穩的力量

袁了凡,家常淵深,通儒易醫理;了凡生遇異人,算定一生命運,後謁雲谷禪師,授以“立命之學”,遂躬行實踐,命運自此一變,福祿壽算皆有增長。一生頗有功業,亦多著述,賅涉儒釋道三家,尤以訓子書《了凡四訓》流佈最廣。

明代袁了凡所著的《了凡四訓》,是在社會上廣泛流行的—本勸善書。該書一經問世,便受到人們的喜愛,成為人們修身立命的理論指導。該書主要闡述“命由我作,福自己求”的思想;講述“趨吉避凶”的方法;強調命運掌握在自己手中,只要積善累德、謙恭卑下、感格上天,就能夠求福得福,善報無盡。

該書糅合了儒佛道三家的思想學說,運用因果報應、福善禍淫之理,闡明忠孝仁義、諸善奉行以及立身處世之學。透過對此書的閱讀,我們可以對中國的傳統文化有感性的認識,從而一窺儒、佛、道三家之學的梗概;同時也對我們個人品格的修養大有助益。

6

《智慧100》

書單 | 7本領悟人生的書,獲得幸福安穩的力量

聖嚴法師從佛經中輯出100則偈語,用通俗的語言,結合現代人的生活做了簡明扼要的闡釋,用以指導現代人的生活。

有人以財產為靠山,有人以名位權勢為靠山,有人以某位人物為靠山,有人以某種觀念、某種理想、某種信仰、某種力量作為最大的救濟或最後的歸宿,從這些皆無法獲得解脫。只要有所期待、有所寄望、有所依賴,就會被期待、所寄望、所依賴的東西所困、所苦,就是不是解脫。因為這些都是幻起幻滅的虛妄現象。只要是現象,都會隨著無法預知的因緣聚散而變幻莫測,猶如萬花筒中的圖案,圖案是有的,但只要一轉動就變了樣。如果以為這些不可靠的話,便是執迷不悟,便會被其所困擾。

聖嚴法師從佛經中輯出100則偈語,用通俗的語言,結合現代人的生活做了簡明扼要的闡釋,用以指導現代人的生活,幫他們樹立正確的目標,正確地對待生活,破除煩惱,獲得內心的寧靜。

7

《禪裡禪外悟人生》

書單 | 7本領悟人生的書,獲得幸福安穩的力量

李叔同是一個傳奇,從風光八面的文化名流轉而皈依佛門,在風花雪月的杭州避世而居,潛心修行,從此,彷彿與往昔的塵世種種一刀兩斷,李叔同已死,而弘一法師方生。

《禪理禪外悟人生》是弘一法師一生人生體悟和學佛心得的集大成之作,在這部著作中他把學佛心得和人生哲理加以整理、修訂,以大才子、大學者與大藝術家的俗家修為和通悟世事萬物的得道高僧的境界,向常人揭示出禪宗的真諦和人生的真義。書中除了弘一法師的著作之外,還包括他的演講稿與處世格言,這些內容被梁實秋、林語堂等名家譽為“一字千金,值得所有人慢慢閱讀、慢慢體味、用一生的時間靜靜領悟”。

標簽: 人生  弘一法師  闡釋  四訓  100