您當前的位置:首頁 > 文化

修行者如何提升自己的境界呢?

作者:由 嗡啊Ra巴匝啦德 發表于 文化時間:2021-04-15

首先心外無法,不要緣木求魚,結果就如仰天射箭,原地打轉。

佛將一乘法分成了5乘,只為順應不同根基的眾生!為:修人乘、天乘、聲聞乘、緣覺乘、大乘;

從修行難易度依次分:人、天、聲聞、緣覺、藏教(經藏)、通教(禪定)、別教、圓教。

這八個層次中,前七個的作用主要是積累福報和對佛的信心,方便有多門就是與哪個有緣就學哪種,入門而已!最後都是要明白空性+不空性+不空空性才能明心見性,意思就是歸原無二路,《心經》講的就是這個意思

人乘:三皈五戒,諸惡莫作、眾善奉行!

天乘:三皈五戒+行十善,七天及以上的天乘需要再+禪定;

聲聞乘(小乘):破四聖諦,出輪迴;

緣覺乘(中乘):破十二因緣;

大乘藏教階段:修的是方便行,修六度萬行。他修佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若慧。這種般若只是小乘般若,從有形有相的法門入手而修,重次第、儀軌。他代表作是《地藏經》,《無量壽經》。修此法門,永不能明心見性,修得非常之好,有可能往生極樂,證的果位叫不了義的大乘果位。因為他不能明心見性,但和中小乘一樣超越了六道輪迴,故祖師大德比喻說:“求道者多如牛毛,證道者鳳毛麟角”,一萬人裡有一個人成就,或是六萬人裡有一人成就。

大乘通教(修禪定)。通:鈍根通前藏教,利根通後別、圓,通前通後,所以叫做通教。通教即禪宗,從空門入手,排除一切的有形有相,包括佛的三十二相,八十種隨形好,統統判為無明相,要見空性。代表作是《金剛經》,《六祖壇經》,《六百部般若》等。禪宗法門修行難度也是非常之大,非利根者不可。藏教法門不會落空,但是不能明心見性。藏教和通教這二種法門成功率都非常低,修的時間也太長。六祖初識引宗時對他講:“出離與禪定非佛法”,因為出離只是基礎、禪定只是悟空的方式。禪定修的好就通到修別教。

別教:別異於前之藏、通二教;別異於後之圓教,所以叫做別教。是在通教“明心見性”的基礎上再往上修,但這也只能是破除了十二分的無明,不能究竟成佛。代表作是《圓覺經》,《唯識》,《大方廣佛華嚴經》。它從亦空亦有二個門而入,比通教更難修。唯一不究竟是我執:我要成佛而不能成佛。

圓教法也叫圓頓大法。代表作是《法華經》,《楞嚴經》,《涅槃經》,《無量義經》等,是圓教一乘大法。《無量義經》是為法華、楞嚴經打前陣,《涅槃經》是為法華、楞嚴經收尾,主經是《法華經》和《楞嚴經》。

修圓教是最難的也最簡單,條件只需要具足福報和信心,才能唯信能入、唯智慧解,一頓飯的功夫就明心見性。

勝淨明心,本週法界,不從人得,何藉劬勞,肯綮修證?不需要任何動作,照著釋迦摩尼佛那樣坐著學,用時一頓飯的功夫,食飯之時,還於本國,頓悟快吧!

《金剛經》雲淨信者,對佛法、經文絕無懷疑,才能借佛的般若智慧瞭解真相、自性。凡夫沒有佛見、不信佛見怎麼可能發現真相!所以佛留三法印和四依止給後世弟子,可惜,弟子們我執太重,自以為是的世智辯聰障礙自己,沒具足信心呀!

這最後的圓教還僅是悟後起修,明心見性是學佛的第二階段的開始

標簽: 明心見性  禪定  通教  別教  般若