您當前的位置:首頁 > 文化

開悟——破重關(1),當今佛教的缺失與誤解

作者:由 覺醒之焰 發表于 文化時間:2019-10-21

開悟要破三關:破初關,破重關,破牢關。破重關,可能是當下佛教修煉界最大的誤解,同時也是佛教修煉指導中最大的缺失。

六祖慧能將只在天上的佛國淨土,以開示帶入人間,他的教法被稱作經,為什麼?六組預言的踏破天下的神駒——馬祖道一,當之無愧的禪宗七組。能把禪從文字中解放出來,聲喝、腳踹、手捏等不限形式接引方法,有如神來之筆的的大機大用,實現佛法的無邊普渡。難道這是有限的大腦能想出來的?必然不是,是破了三關後的徹悟解脫,佛性顯身的任運自如,天道流動。

近千年佛教的高僧,為什麼鮮有這樣的神來之作?當然,若是未破重關,未顯佛性,何來無邊佛法?所以這裡特別強調破重關,亦是因為很多虔誠、勇猛精進、令人敬重的高僧,雖然已破初關,卻終日恪守眼觀鼻、鼻觀心至死虔誠的修行。重關是很多道門,眼觀鼻、鼻觀心只是早期的鑰匙,打不開重關後面那一道道的門。寧靜狀態的下一關,還有很多道門。

開悟——破重關(1),當今佛教的缺失與誤解

近代佛教界有一位虔誠勇猛、嚴於律己、溫良恭儉,特別值得敬重仰慕的高僧。這位高僧一生虔誠,臨終恪守眼觀鼻鼻觀心的修煉,也影響了他的眾多弟子,成為弟子修煉的楷模。他的有些弟子臨終也是如此的修煉。這裡提出,不是不敬重這位高僧,這位高僧不僅本人值得敬重,他的弟子們也都是值得敬重的。但是,月亮就是月亮,讓追尋的人走上前行的路,不要走錯了方向,也不違背這位高僧的願望。

破重關不僅需要虔誠,更需要突破,破除所有身份,所有的法,所有的狀態。虔誠的佛教徒、有道的高僧、空性狀態、眼觀鼻鼻觀心、眼不可看三尺之外等等,所有有過的身份,所有曾用過的方法、鑰匙,走過了就都要丟掉,才能到達下一關,開啟下一道門。最為危險的是,眾多虔誠的佛教僧眾,若都認為那是最後一把鑰匙,緊握那一把鑰匙,對那把鑰匙的執著,會成為囚禁修煉者的新的牢籠,用鑰匙搭建的牢籠。到了某個門前,見佛殺佛,佛都要放下,何況是“眼觀鼻、鼻觀心,眼睛所見到的,前後左右不能超過三尺”這樣一把路上的鑰匙。

佛教禪宗六祖的直心就是道場,馬祖道一接引學生的拳打腳踢,枯霞禪師劈佛,南泉禪師斬貓,若沒有對過往方法、見地、鑰匙的放下,就沒有這些高僧的驚人之舉,當然也就沒有最終的開悟解脫。什麼樣的牢籠,也困不住超越的修煉者。

開悟——破重關(1),當今佛教的缺失與誤解

開悟破重關的誤解很多,眾多修行人中破初關的並不少,為什麼破三關的少,也許大多數都走偏了。關於破重關最多的誤解與歧途有三個:

第一:重關不是一道門。

但有一點突破後就容易以為到了終點,以為解脫不過如此,從此退轉到紅塵夢裡,做著自己已經開悟的紅塵大夢,於三界火宅中斷了慧命。修行者若慧根不夠深,又不夠虔誠,容易引火自焚而不自知。即使是解脫的人,也是非常難叫醒他的,這種情況特別多。重關,是一個個的關口,一次次的突破,最終達到自我消亡,實現無我。

第二:重關不是狀態的實現。

始終追求空性的狀態、寧靜的狀態。單獨提出這一點,是因為不僅佛教,其他教派的修煉者這樣誤解的也很多,上文已有敘述。破重關不能迷失於世間,認同世間,可以出離世間。但是也不可迷失於空性,認同寧靜,還要從寧靜中回到世間,又不認同於世間。

第三:重關不是神秘體驗。

破重關的人,身上可能發生很多的神秘體驗,萬物合一、見到金光如來、與神合一等等非常美好的。過去當禪宗弟子有了美好的神秘體驗向師傅彙報時,師傅會告訴他,這是魔境,所以越早放下越好。

開悟——破重關(1),當今佛教的缺失與誤解

有一些修煉者,以為這個神秘體驗是終點,總想不斷地回去那個高峰體驗,這也跑錯了方向,形成新的執著。並且錯失了真正重要的:體驗的本身只是來來去去的狀態,但是可以輔助我們祛除我們心智的信念結構。消除信念結構才是真正的修煉目的,單純的體驗本身沒有價值。不要把體驗當成糖丸來享受,更不要把體驗當上癮的毒品來追求。

另外可能有其他的感受,比如經常抽搐,失眠,流鼻血,或者毫無徵兆的舉起胳膊等等。神秘體驗不必當真,特殊症狀也不必害怕,繼續向向深處修煉,在死亡來臨之前死亡,實現無我。

該自媒體號將連載破重關係列篇,本篇談誤解,以後的幾篇會分別談破重關的基石、要點、路上的陷阱及應對,最後面談破重關的吶喊與反思, 以及破牢關的探討。

標簽: 重關  修煉  高僧  體驗  虔誠