您當前的位置:首頁 > 動漫

《觀行五蘊斷我見》-第八章-五蘊與第八識的關係-第十六節 -聲聞人不能實證真我第八識-釋生如法師

作者:由 解脫般若唯識 發表于 動漫時間:2022-10-31

第十六節 -聲聞人不能實證真我第八識

信不等於證,信佛語不等於證佛語。信五蘊無我並不等於證得五蘊無我,信第八識是真我,並不等於證得第八識是真我。當然信還有一個層次的問題,淺層次是意識的信,深層次是意根的信。意根即使信了,也不等於證,信與證之間的差距也許很大,也許很小,要看是什麼人信。

聲聞人因為信佛語,知道有個真我不滅的第八識,但因為心量問題不能實證,一旦實證就是大乘見道的菩薩。聲聞人不等於菩薩,如果聲聞人發心不入無餘涅槃,可以是通教的菩薩,不是別教菩薩,證得第八識以後,才是別教的菩薩。

聲聞人在聽佛語時,當時就知道了有個第八識是真我,但再詳細一點的內容就不知道了。對於第八識沒有實際觀行,不知道五蘊與第八識之間的真實關係如何,不知道第八識如何出生和維持五蘊的存在和運作。

聲聞人信佛語以後,在禪定中具體細微的觀行五蘊十八界的無常苦空無我性,最後得出一個結論五蘊十八界確實是苦空無常無我的,這樣就斷除了認五蘊為我的我見,得法眼淨,有初步的解脫功德受用。

因為聲聞人沒有實際觀行過第八識,也沒有能力觀行,所以無法確切得出結論,證得五蘊就是第八識還是非第八識。只有大乘菩薩證得第八識以後,才能如實觀行五蘊十八界這個我是生滅的假我,確實不是第八識。在此之前都是信佛語,相信佛陀所說如實。

菩薩證得無生法忍,具有道種智的時候,能夠逐漸如實觀察出五蘊十八界實際上也是第八識,是第八識的一部分功用,能現前觀察到第八識如何具體的流注識種子和四大種子,如何流注出業種子,形成了連續不斷的五蘊十八界的功用,這才逐漸證得了一切法都是第八識,眾生就處在一真法界裡,一切法都是第八識真如。在此之前,都是相似的理解推論猜測想象和信佛語,談不到實證。

因為聲聞沒有實際觀行第八識,沒有實證第八識,就不可能得出結論說:五蘊與第八識是不一不異的。這是實證的大乘菩薩才能得出的確切結論,聲聞人能確切得出這個結論,馬上就成為大乘實義菩薩,成為別教菩薩。

聲聞人透過觀行參究證得五蘊十八界是空的,這個空不是指第八識的空性體性,聲聞人沒有這個智慧,只能證得毀壞敗壞的那種空,是不究竟的那種空。大乘菩薩才能證得五蘊是第八識的空性,把五蘊全體都能觀照成第八識的空性,那也就入地有唯識種智了,觀行智慧很深很深,禪定也很深很深。

沒有實際證得第八識的時候,無法現前觀察到五蘊到底是不是第八識,觀察不到第八識在五蘊身中的運作,就觀察不出五蘊與第八識異不異的關係。想象出來的不等於實證,推理出來的不等於實證,信佛語複述佛語不等於實證。

如果把邏輯推理推論等等當作實證,在命終的時候,麻煩非常大,那時就會發現:一切都不是自己平時想象認為的那樣。那時候再怎麼手忙腳亂,也無濟於事了。最可怕的是,因為不再信自己從前所學所認之理,就會生出誹謗佛法之心,然後去向惡道。

即使是大乘菩薩,以修學大乘為主,但是沒有證得大乘法,也不能如實觀察到五蘊究竟與第八識是何關係,五蘊究竟是如何與第八識異不異的關係。推理代替不了實證,否則稍微有些小聰明的世間人都能證得第八識,都能成為大乘菩薩了,不用皈依三寶,不用修行戒定慧了,佛的那些前行法就都沒有用了。

標簽: 第八  五蘊  證得  聲聞  菩薩