您當前的位置:首頁 > 動漫

掌握正確的唸佛方法,越念越想念,越念越歡喜

作者:由 未見君 發表于 動漫時間:2022-02-25

持名唸佛有許多的方便,如果不是很瞭解這些理論、方法,唸佛就有點盲目了。持名的時候,要看自己的根機、當前的實際情況、用功的程度等,作方便調節,否則,這句佛號也不容易念好。

1

攝心念佛‍

01、都攝六根

一般來說,如果你信心很強、根機也夠,就都攝六根、淨念相繼來唸佛,一句一句地念,清清楚楚地念就行了,這是最常見的持名唸佛的方法——攝心念佛。

都攝六根的修法,就是像印祖說的,口裡念一句,耳朵聽得清清楚楚,心裡記得清清楚楚。這種出口、入耳、記心的方式來唸,主要是將三根攝住(舌根、耳根、意根),或者像印祖說的。

最重要的是攝住耳根,耳根聽得清清楚楚,耳根一攝,其他根自然也能收起來——耳根能聽清,佛號就一定要從心頭過,這樣堅持用功,你的妄心自然就容易攝住了。

有些人為什麼出家多年,唸佛也念了很多年,還是沒有相應呢?就是在用功方法上不適當。念著念著,他就東想西想,一點至誠心也沒有,因為按一般的都攝六根的念法,功夫還不夠,一下子相應不了,念著念著心散亂了,他卻意識不到,也不提正念,佛號就隨口滑過。

這樣成了習慣,唸佛唸了多少年也沒有效果。最初用功必須提正念,每一句佛號都要從心裡念出來,以至誠心來唸;

這樣唸到一定程度,心清淨了,那時候就沒有必要刻意去造作一個至誠心,就以都攝六根的方式為主去唸就行了;如果念著念著又不行,再次把至誠心提起來。就是這樣用功。

02、十念計數法

都攝六根是總的講攝心念佛的方法。有些人,妄想實在太重了,都攝六根也念不下去,至誠心也不能很快見效,死都不怕,這樣的人要怎麼辦?

這種情況,印光大師也就針對現在的人,教他一種也是攝心方便的記數唸佛,也就是十念記數法。從一數到十,不斷重複,不得數多、數少,你如果打妄想,一不小心,肯定就數錯了。

這是印祖針對妄想實在太重的人,傳授的一個竅訣。而且印祖還講,用這個十念計數法來唸佛,非常養神,一天到晚念,精神越念越好的——因為禪定力出來了,神氣攝住,當然就不累了。

而慈雲懺主的十念法,稱為早晚十念法,主要是早起後、晚睡前用,因為這個方法和追頂唸佛法一樣,特別容易傷元氣,只能作為調節的一個方法用,不能長期這麼去唸。

印光大師的十念記數法就沒有這樣的弊病,大家可以按此用功。十念記數法主要是讓我們攝心,這裡還要重複一下,唸佛時必須要把根門收起來,一心一意,不要打妄想,這方法很要緊。

有些人唸佛多年沒有效果,功夫上不去,就是因為一向在唸佛時打妄想,又不提起正念對治,這樣唸佛作用不大,煩惱照樣壓伏不了。

我們要習慣著攝心念佛,都攝六根,把心收起來,只在佛號上,其實這就是修禪定。古德就說,“若人但念阿彌陀,是即無上深妙禪”,這一點非常要緊,不這樣去攝心,唸佛很難有直接對治煩惱的作用。

印祖就說,這樣用十念記數法非常養心,而且調養身體,從一至十聚精會神地念,不打妄想,這樣病漸漸好了,身體越來越強壯。

身體不好,很重要的一個原因,就是妄想紛飛,妄想消耗能量是最大的;如果妄念能攝住,心念能歸一,則精氣神凝聚,自然而然身體就好了。

所以,印祖講這種唸佛是養神的,也就是你念出滋味了,越念越不想放掉,越念越精神。比如有個浙江的道友現在正在一個居士林唸佛,越唸佛越大聲,一點也不累。

他說,他自己也不知道為什麼聲音會這麼大,連外面很大的雨聲在他聽來也沒有什麼感覺,只有這句佛號明明朗朗的。他打電話告訴我,原來唸佛是這麼舒服、這麼輕鬆、這麼痛快的事啊!看,唸佛成了一種享受。

真正不打妄想,心能專一,神攝住了,大聲唸佛也不傷氣。當然,如果本來身體不好,也要學別人那種功夫到了自然出現的高聲唸佛,自以為心專一而實際上並未真正專一,這樣勉強地大聲唸佛,就容易受病出問題。

2

至誠心念佛

但是如果一直都攝六根念下去還是攝不住心怎麼辦呢?李炳南老居士的一個開示中說,都攝六根念怎麼也不行,那就把痛哭流涕的至誠心拿出來,非常虔誠地去唸,心一誠,就會歸一了,就不容易有妄想了。

剛才不是說都攝六根時就要以至誠心來攝持念嗎?怎麼還單獨再講至誠心念佛呢?都攝六根時的那個至誠心,是不用太造作直接一提就起來的,因為那時六根都收攝住,不可能再老是動念頭去提什麼至誠心,那樣不是都攝六根的修法。

這裡至誠心念佛,是指一邊唸佛,一邊提正念。

至誠心念佛的內容是很廣泛的,剛剛說的痛哭流涕唸佛,這裡面有很多含義,比如說念自己之痛苦、念眾生之痛苦,生起離苦心、生起救度眾生之心、生起虔誠求佛加持之心等;也可以簡單講,至誠心就是直接修這個信願,就是欣厭二心或說折攝二門。

你以下士道的修法攝持去唸,你的心就能真誠到極點,還有,憶念佛陀的功德大海,你全身沐浴在佛陀的光輝照耀下,你自然就敦肅如臨大寶,這些都屬於至誠心的範圍。唸佛法門是他力法門,他力法門的特點就是一定要求佛加持。

那如何體現這個他力修法的特色呢?就是要生起至誠心,以真信切願來唸佛。如果只在行門上用功夫,不去求佛加持,就成了自力法門。

我們通常說,唸佛法門是他力法門,是著重強調了往生是靠阿彌陀佛的他力加持,而實際上,唸佛法門是自力他力合一的法門。印祖說:“平生絕無信願者,臨終決定難仗佛力。”

這個佛力,也是你自己感得的,怎麼感得的呢?就是印祖說的,平時念佛要在信願上用功,要在至誠心求佛加持上用功,這樣你才能得到佛力的加持。

不然,憑空單談一個佛力,把淨土法門完全安立為他力法門,那就成了不用修行也能成辦往生大事了。有人問:至誠心裡面的痛念生死不是屬於小乘的修法嗎?

我們唸佛的人痛念生死,是歸結到求佛加持接引上,前面也講過,淨土宗欣厭二心是並修的,所以痛念生死的結果,就是直接讓你至誠發起求佛加持的心。想到死無常、輪迴苦了,要是阿彌陀佛不來救護我,那麼還有誰來救護我呢?就這樣你的心就至誠起來了。

3

輪番用功

都攝六根的唸佛方法很殊勝,但有的唸佛人卻不易相應。因為如果沒有死無常、輪迴苦的基礎,或者說沒有一定的觀修之量,只以都攝六根來唸佛,可能念不下去。

所以我們要多瞭解死無常、輪迴苦的道理,以下士道的出離心攝持,用至誠心去唸。當以至誠心攝持念得心很清淨,心歸一了,妄想少了,就還是按都攝六根的方式來唸;

如果都攝六根又念不下去,心又散亂,或雖無大的散亂,但唸佛沒有法悅,念得很枯燥,就可以再用至誠心。

用憶念死無常、輪迴苦的方法,拿出真信切願,痛哭流涕地去唸,心復歸一之時,就可以再運用都攝六根來唸。這樣輪番用功,是念佛的一個竅訣。

願生西方淨土中

九品蓮花為父母

花開見佛悟無生

不退菩薩為伴侶

南 無 阿 彌 陀 佛

標簽: 唸佛  六根  誠心  妄想  法門