您當前的位置:首頁 > 收藏

當自己發完願,當時就感覺好多了甚至是好了,這樣做如法嗎?

作者:由 用心禮佛 發表于 收藏時間:2020-06-22

當自己發完願,當時就感覺好多了甚至是好了,這樣做如法嗎?嘉楠讀書2020-06-22 15:59:29

這個叫發願,發願是什麼呢?就是你發願去利益眾生,乃至於很小的願,比如發願不吃。比如有的法師發願不吃龍肉,其實龍根本就吃不到對不對,但是他發願不吃龍肉,就是升到了天龍的身邊他也不會吃。那麼由於這種發願,他就提前來一些好的果報。

當然將來遇到願力,到時候就要去做。那麼這個

發願等於提前成熟一部分善報,所以發能做到的願,並且去行使就會給現在帶來一些好的緣起。

當自己發完願,當時就感覺好多了甚至是好了,這樣做如法嗎?

當自己發完願,當時就感覺好多了甚至是好了,這樣做如法嗎?嘛呢寶藏2020-06-22 23:56:03

那你要堅持念。不然就是空願,有過失。我這有觀音心咒唸佛群,可以加你進來,一起念觀音心咒。功德會更大,加持力也會更大。

當自己發完願,當時就感覺好多了甚至是好了,這樣做如法嗎?知乎使用者2020-06-23 10:14:44

大方廣佛華嚴經

修菩薩行時

,不說二乘法,不說佛法,

不說世間,不說世間法;

不說眾生,不說無眾生;

不說垢,不說浄。

何以故?菩薩知一切法無染、無取、不轉、不退故。

菩薩於如是寂滅微妙甚深最勝法中修行時,亦不生念:我現修此行、已修此行、當修此行。

不著蘊、界、處、內世間、外世間,內外世間,所起大願、諸波羅蜜及一切法皆無所著。

何以故?法界中無有法名向聲聞乘、向獨覺乘,無有法名向菩薩乘、向阿耨多羅三藐三菩提,

無有法名向凡夫界,無有法名向染、向淨、向生死、向涅槃。

何以故?諸法無二、無不二故。

譬如虛空,於十方中,若去、來、今,求不可得,然非無虛空

菩薩如是觀

一切法皆不可得,然非無一切法。

如實無異,不失所作,普示修行菩薩諸行;不捨大願,調伏眾生,轉正法?,不壞因果,亦不違於平等妙法,

普與三世諸如來等,不斷佛種,不壞實相;深入於法,才無盡;聞法不著,至法淵底,善能開演,

心無所畏;不捨佛住,

不違世法

,普現世間而不著世間。

菩薩如是成就難得智慧心,修習諸行,於三惡越拔出眾生,教化調伏,安置三世諸佛道中,令不動搖。

當自己發完願,當時就感覺好多了甚至是好了,這樣做如法嗎?Mitom2020-06-23 13:38:45

佛法不僅僅是為出世,入世也一樣的,這個是以入世善巧度人。不究竟,但也是很好。但一定要滿願。說明你或者你身上的一些歷代冤親也是很喜歡你的這個願望,他們善根也很具足。隨喜讚歎!

當自己發完願,當時就感覺好多了甚至是好了,這樣做如法嗎?心是蓮花開2020-11-21 11:03:02

仁清法師:大乘需要發願 還需要真正地行持

這個六度是屬於行菩提。就是發了願,在願力牽引下,在願力策動下,再去行使六度萬行。接下來就是第二段,六度,就是一實道的第二段六度。剛才已經講到了,講菩提心時候,是講的菩提心的內容和我們發菩提心的這個願,那麼第二段的六度,他屬於行,他屬於大乘菩薩道的行持。

大乘,他得需要發願,還得需要真正地行持。也可以說一個是願菩提,一個是行菩提。這個六度屬於行菩提,這也是我們這個經典上講到的,在十九頁上有講,“爾時普廣正見如來複告顛倒”,就是告訴那個顛倒女,顛倒女是一個墮胎的,“我已為汝說十二因緣竟”,就是說過十二因緣了,然後“更為汝說六波羅蜜。汝當受持”, 六波羅蜜就是六種波羅蜜多。《心經》怎麼講的?《般若波羅蜜多心經》是吧,心經是不是這麼叫的,《般若波羅蜜多心經》,是不是這麼叫的?有的人不知道,就把這個《心經》簡化了,成了多心經,他是一個詞,不要把它拆開,般若是一個詞,心是一個詞,經是一個詞,“波羅蜜多”是度的意思,到彼岸的意思,成就的意思,有好多,所以說因為他含義有這好多就不翻譯了,還是叫波羅蜜多,這個“多”他叫波羅蜜多,簡單的一個舌音,不能叫多心經。

《般若波羅蜜多心經》,般若是智慧的意思,在這裡般若是智慧的意思,就是佛果地上的證得的那種功德智慧,智慧度到彼岸的心經,這樣講。我們不說心經,就光說般若蜜多就是一種度脫的意思。

這種度脫、這種到彼岸或者這種成就有六種,哪六種呢?一是佈施,第二是持戒,三是忍辱,四是精進,五是禪定,六是般若。佈施,佈施波羅蜜多,也叫佈施度,持戒波羅蜜多,忍辱波羅蜜多,精進波羅蜜多,禪定波羅蜜多和般若波羅蜜多。這個般若波羅蜜多心經,那就是他了。這個般若是智慧的意思,智慧是空性的智慧,這個非常重要!

——摘自仁清法師《消災長壽護童子,懺悔墮胎度嬰靈》

《佛說長壽滅罪護諸童子陀羅尼經》講義

更多請搜“仁清法師”

標簽: 波羅蜜  般若  發願  菩提  六度