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一場大自然給予的視覺盛宴和一個古絲綢之路上的文化重鎮

作者:由 行走的張於 發表于 收藏時間:2022-04-10

行走的張於:張掖丹霞,一個彩色的童話世界

系列文章:9)一場大自然給予的視覺盛宴和一個古絲綢之路上的文化重鎮

看完張掖七彩丹霞,總覺得不過癮,便搜尋附近的其他景點。

最終發現了平山湖大峽谷。看照片很壯觀,聽名字也有氣勢,就是門票貴了點,但覺得應該是值的,因為去的人少但評價很高。

5月11日一早,我們便驅車開往平山湖大峽谷。路況在到張掖市之前還好,一過張掖,就急劇下降。

從七彩鎮到平山湖大峽谷,總路程90多公里,我們9點半啟程,下午2點才到,用時5個半小時。

一路上都在施工,土路、搓板路都碰到了,灰很大,大到看不清對向車輛,路很顛,顛到一不小心就要磕頭。印象深刻的是一輛小貨車,可能是因為我們給車加了前後槓,副駕的人開著車窗看我們車前臉。我們發現他的時候還在說:“他不嫌灰大麼,扒著車窗往外探!”剛說完,一個顛簸,頭就與窗楣來了個親密接觸,便再也沒有出來了。

這是我們出門後頭次碰到這麼顛的路,平時拿相機的雙手現在改成了緊握門把手,四處打探的雙眼改成了緊盯前路,同時擔心著後面的各種雜物會不會飛出來。

走了幾十公里的爛路,走到我們有些後悔做這個決定,想想只有這一條路,還要再返回來,整個人都不好了。

但總是有這麼個執念,美景總是要踏過千山萬水去尋找的,路越爛景色可能就越稀世。

懷著這個想法,開到了導航播報說:“已到達目的地。”我倆一臉懵的看看對方,看看周邊,零星的幾個小房子,旁邊有個小餐館,再無其他。

老公下車問人,我在車上問度娘。沒一會兒老公回來說:“還得再往前開,就快到了。”

剛剛老公打探時,當地人說他們不叫平山湖大峽谷,這是官方的名字,由於當地的名字是方言,他也沒能聽清到底叫什麼。這地方一路上沒個指示牌,我們也只能跟著導航走,還好碰到了人問路呢。

終於到了平山湖大峽谷景區,我倆總算鬆了口氣,可是已經下午2點多了。偌大的停車場,停的車一隻手就能數得過來,稍顯冷清。

周邊也看不到什麼景色,只看到成片的荒涼的丘陵。

平山湖大峽谷門票90,觀光車30,進入景區必須購買觀光車票,算起來每人120塊。

觀光車做了15分鐘左右才到達景點。漸漸接近景點時,就能看出地貌的變化了。

下了觀光車,眼前景色著實震撼到我了,成片的丹霞地貌,遠遠的望不到頭。我們拿起相機就是“咔咔咔”。

一場大自然給予的視覺盛宴和一個古絲綢之路上的文化重鎮

印象深刻的是一輛小貨車,可能是因為我們給車加了前後槓,副駕的人開著車窗看我們車前臉。我們發現他的時候還在說:“他不嫌灰大麼,扒著車窗往外探!”剛說完,一個顛簸,頭就與窗楣來了個親密接觸,便再也沒有出來了。

這是我們出門後頭次碰到這麼顛的路,平時拿相機的雙手現在改成了緊握門把手,四處打探的雙眼改成了緊盯前路,同時擔心著後面的各種雜物會不會飛出來。

走了幾十公里的爛路,走到我們有些後悔做這個決定,想想只有這一條路,還要再返回來,整個人都不好了。

但總是有這麼個執念,美景總是要踏過千山萬水去尋找的,路越爛景色可能就越稀世。

懷著這個想法,開到了導航播報說:“已到達目的地。”我倆一臉懵的看看對方,看看周邊,零星的幾個小房子,旁邊有個小餐館,再無其他。

老公下車問人,我在車上問度娘。沒一會兒老公回來說:“還得再往前開,就快到了。”

剛剛老公打探時,當地人說他們不叫平山湖大峽谷,這是官方的名字,由於當地的名字是方言,他也沒能聽清到底叫什麼。這地方一路上沒個指示牌,我們也只能跟著導航走,還好碰到了人問路呢。

終於到了平山湖大峽谷景區,我倆總算鬆了口氣,可是已經下午2點多了。偌大的停車場,停的車一隻手就能數得過來,稍顯冷清。

周邊也看不到什麼景色,只看到成片的荒涼的丘陵。

平山湖大峽谷門票90,觀光車30,進入景區必須購買觀光車票,算起來每人120塊。

觀光車做了15分鐘左右才到達景點。漸漸接近景點時,就能看出地貌的變化了。

下了觀光車,眼前景色著實震撼到我了,成片的丹霞地貌,遠遠的望不到頭。我們拿起相機就是“咔咔咔”。

一場大自然給予的視覺盛宴和一個古絲綢之路上的文化重鎮

景區是可以下到峽谷裡的,能體驗到在峽谷探險的感覺。

下到峽谷,要走很多層的樓梯,這些階梯基本都是空堂的,雖然理性的知道很結實,但總有種弱不禁風的樣子。

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進入峽谷,真切的感到了自己的渺小,在峽谷面前的我,就好比自己眼前的一隻螞蟻,微小到可以忽略。

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谷底空氣陰冷,相比谷頂的豔陽高照,真讓人不由的起雞皮疙瘩。

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崖壁上溝壑縱橫,真是佩服大自然的鬼斧神工,這是要多大的想象力才能造就這樣的紋理。

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穿梭在谷底,像是時間倒流,我們回到了遠古時代,探到了世界不為人知的一面。

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我內心最期待的就是天梯了,可是在“天梯入口”指示的方向,明晃晃的掛著“小心墜石”,而且那入口看起來根本不像是人走的路。老公上前打探了下,認為天梯不是封鎖了,就是還沒找對地方。

我不死心的也要上前打探一番。前面兩三個上面有怪石壓迫的、只有矮矮縫隙的通道,是要爬著過去的,最好的路也是要單人側身才能透過。

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我揹著個面板包,哈著要,總算順利透過,發現天梯還真是在這,便折返召喚老公。老公聽到後還叨咕著:“這一點都不像人走的路,也不像是景區,更不像是國內景區。”老公的包大,一定要放到胸前才能勉強過去,在狹窄的幾乎垂直的坡上,平時靈活的老公也有需要人拉一把的時候了,我竊喜。

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趕去拉老公一把的路上,被老公偷拍

爬完幾個通道後,天梯赫然出現在我們面前,高度近30米,角度近90度。

老公把我包背到他身上,讓我先爬,說要給我照相。第一次爬這種天梯,很是刺激,階梯幾乎貼到胸前,後面就是防護圈,造型像個垂直的鐵籠子,在這個鐵籠子外面就是山體,幾乎能觸控到,真切感受她的磅礴。

我爬到頂層,雙腿幾乎要打顫了,向下尋找老公,他變得好小。老公前後一邊一個包,真是要把天梯所有空間佔滿的節奏,一點一點往上挪。

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等老公上來後,我們又爬了個天梯,這個稍矮一些,但連著爬了這麼高這麼陡的階梯,還真是累到雙腿像包了一層檸檬。

爬完天梯基本算是遊玩結束了,共用了兩個半小時,但總覺得意猶未盡,這麼大面積的峽谷,怎麼就開放這麼小的區域呢。

但作為國內的峽谷探險,她是目前我們遇到過的最棒的。

由於我們去的時候是淡季,加上平山湖大峽谷目前仍然處於開發中,有些特色還沒有開放,比如帳篷營地。

我們回到車裡,時間已經晚了,想想回去的路,果斷選擇露營。問了保安大哥是否可以露營,他說沒問題。

鋪好被褥,熱上自熱飯,便等待日落。這邊天黑的晚,晚上8點開始日落,9點多才真正天黑。

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這是出門後第一次露營,還有些小激動。出來幾天了,也是時候檢驗我們的車床了,不知會怎樣,帶著不確定,我們早早入睡了。

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沒想第二天還賴床了,8點多才起。早晨洗漱完,喝了些牛奶,煎了兩個雞蛋,第一次用氣罐,多少有些生疏,結果雞蛋粘鍋了。

早飯看起來很營養,但口感真的一般,尤其是糊了的雞蛋,但畢竟是第一次。

9點半我們收拾完畢,準備出發去下個目的地——敦煌,途經酒泉住了一晚。

趕去酒泉的路上,我們必須重走前一天的鄉道,滿路的灰塵。

途中路過張掖市的時候還偶遇一片沼澤溼地,公園建的不錯的樣子,這又給張掖增加了一份好感。

去酒泉的路況很好,前有連綿雪山,兩旁有筆直的樹木。

晚上六點多我們到達酒泉,一路拉麵過來的我們,終於看到點別的東西了,我的最愛——麻辣燙。

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飽餐一頓後,早早休息,第二天開往敦煌。一路板油路,路況非常好,而且天氣很好,天空顏色更藍了。

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晚上6點到達敦煌。敦煌最出名的沙洲夜市,這是必須要逛的。

沙洲夜市非常的熱鬧,很多漢唐建築,小販售賣各種工藝品、特色乾果、各種禮品。還有很多小吃店,但是各個城市的夜市都差不多,特別是旅遊城市,價格不夠美麗且味道一般。

從沙洲夜市出來,走到黨河風情線——這個國家級的水利建築,才真正見到這座城市的精髓所在。

一場大自然給予的視覺盛宴和一個古絲綢之路上的文化重鎮

河水不深,清澈見底,平靜的倒映著藍天白雲,閒逛的更像是當地人,不吵鬧,多了份悠閒。

一場大自然給予的視覺盛宴和一個古絲綢之路上的文化重鎮

當地人有不同的小團體,有唱戲曲的、跳民族舞的,每個精巧玲瓏的小亭內必有文化活動,有人駐足欣賞,有人沉侵其中。

在黨河風情線,能明顯感到一個有文化底蘊的古絲綢之路驛站的身影。她不僅有古色古香的建築,有長約幾十米的古絲綢之路的線路圖,更是在牆面上刻滿了古詩、歷史事件及神話故事,甚至有代表中國文化的中藥知識,即使供人休息的座椅都要訴說著歷史。

黨河大橋也不遜色,橋兩側有“龍頭吐水”,噴出的水猶如水幕牆。旁邊有兼書法交流點的警務站,低調的張揚著自己的城市文化氛圍。

一場大自然給予的視覺盛宴和一個古絲綢之路上的文化重鎮

走進警務站,發現根本和“警務”兩個字不搭邊。三兩個人在屋內閒談,貌似在探討著什麼,滿牆的毛筆字,雖看不出門道,但感受到了濃厚的文化氣息。

一場大自然給予的視覺盛宴和一個古絲綢之路上的文化重鎮

到了夜晚,燈火通明,河面倒映著紅紅綠綠的各色建築,噴泉升起,宛如有著深沉而濃郁文化的江南小鎮。

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我們深深的被這座城市吸引,走了很久,累了就在小凳上靜靜欣賞美景。

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臨走前發現了絲綢之路的路線圖,作為一個在歷史老師擔任班主任期間,歷史分數差點不及格的我,不禁對文化歷史有了濃厚的興趣,走了很久看了很久,累到腿都不會回彎,也不願離去。

一場大自然給予的視覺盛宴和一個古絲綢之路上的文化重鎮

想想如果我生長在這樣的環境,看到的不只是沒有溫度的年代數字和無趣的人物事件,會不會變成一個熱愛歷史文化的文科生呢!

番外小知識:黨河名字的起源。

黨河是蒙古語“黨金果勒河”譯名的簡稱,漢稱氏置水,唐叫甘泉,宋為都鄉河,元代改的黨金果勒河。

“黨金果勒“的意思是肥沃的草原。

黨河是一條由祁連山冰雪融化進入敦煌的母親河、生命河,正是這條河流讓原本地處乾旱荒蕪的敦煌成戈壁中的綠洲。

黨河也是中國唯一一條由南向北流向的地滲河流。

黨河風情線水體工程是一項集城市景觀、休閒娛樂、洩洪排沙、農田灌溉、環境治理於一身的綜合性工程。

未完待續……

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標簽: 老公  平山  我們  天梯  大峽谷