您當前的位置:首頁 > 旅遊

聊一聊佛法中所說的“末法時代”

作者:由 草根星探 發表于 旅遊時間:2020-10-20

愛因斯坦晚年曾說過:“如果有一個能夠應付現代科學需求,又能與科學相依共存的宗教,那必定是佛教”。他又說:“我不是一個宗教徒,如果是的話,我願做一個佛教徒。”

同時,他認為佛教具有未來世界宗教可能期待的諸多特徵:“未來的宗教將是一種宇宙宗教。它超越了人格化的神,遠離一切教條和神學。這種宗教包容物質和精神兩個方面,作為一個有機整體,植根於對自然和精神世界所有事物的實踐與體驗之上。”( 1954年普林斯頓大學出版社《Albert Einstein:The Human Side》 )

為什麼佛法能讓一個號稱人類有史以來的“最強大腦”的現代科學家有如此的認識呢?

其實佛教不同於普通的宗教,佛法中的真諦並不是普通宗教中常見的個人崇拜或刻意造神,而是從各個方面來解釋這個“婆娑世界”或者“真實宇宙”,很多方面是與科學是相通的。

聊一聊佛法中所說的“末法時代”

佛法中對於世界的理解,無論從宏觀還是微觀均有著自己的和描述,

例如佛陀屢次提到的“三千大千世界”這個概念,“大千世界”這個成語出自於佛經,在佛教的語境中,由一套日月星辰構成的世界就是一個小世界(大致可以理解為一個太陽系),一千個小世界,稱為“小千世界”,一千個小千世界,稱為“中千世界”,一千個中千世界,稱為“大千世界”。如果從現代天文學的角度來看,大千世界就相當於億萬個太陽系,這就是佛法中對於宇宙的宏觀認識。

而在微觀上佛陀有借須菩提口告訴過我們,“若是微塵眾實有者,佛則不說是微塵眾”。這裡面提及的“微塵”的概念就相當於現代物理學中所說的微觀粒子概念。而佛陀的意思表明,當我們把物質世界分解為微塵之後,會發現微塵實際上並沒有實體可得,因為微塵也是眾緣和合的產物,要想在微塵中找到獨立存在或不可分割的最小物質實體,既是不可能的,也是無意義的。

在現代科學尚未誕生的2500多年前,在沒有藉助任何科學儀器的情況下,佛陀的經典中就能為世人揭示如此廣袤浩瀚的宏觀宇宙,以及如此符合現代科學研究結果的微觀世界,實在是令人歎為觀止,也足以讓人驚訝於佛法的不可思議。

聊一聊佛法中所說的“末法時代”

佛陀對於世界的描述不僅是以上舉例的宏大的宇宙觀和細小的微塵觀,還有大家可能聽說更多的“時代觀”。這裡就引出那個常被偶爾提及的“末法時代”這個名詞,我今天就來聊一聊。

很多人都是從佛經中佛祖跟魔王波旬那段關於“末法時代”的著名對話才知道“末法”的概念,其實除了那個對話,佛陀曾經對佛教的命運做過一個預言。他說,從他涅槃之後算起,佛教會經歷五個不同的發展階段,每個階段大致以五百年為期:

第一個五百年,稱為“

解脫堅固

”,即佛法得到了傳播,透過修行而解脫的人很多;

第二個五百年,稱為“

禪定堅固

”,即修行人還有很多,但解脫者已經相對較少;

第三個五百年,稱為“

多聞堅固

”,即喜歡聽聞佛法的人多,但真正行持的人少;

第四個五百年,稱為“

塔寺堅固

”,即佛教寺廟很多,但學佛的人越來越少;

第五個五百年,稱為“

鬥爭堅固

”,即真正的修行人已經很少,世人都在忙於是非紛爭和利益鬥爭。

這五個階段,又可以分為三期:

前兩個五百年合起來,屬於“

正法時代

”。

而第三、四個五百年合起來,就屬於“

像法時代

”。

從第五個五百年算起往後長達一萬年的時間,都屬於“

末法時代

”。

聊一聊佛法中所說的“末法時代”

按照佛陀的預言,我們今天已經處於佛陀涅槃後的第六個五百年,毫無疑問屬於“末法時代”。

佛陀關於“末法時代”的概念,有時會令人有點無奈和傷感,但我們不得不驚訝於佛陀預言冥冥之中的那種前瞻和準確,放眼今天這個時代,不管是佛教界還是世俗社會,是非紛爭和利益鬥爭似乎已經成為了大多數人的生活常態, 我們已經身處這樣一個物慾橫流,正法不彰,甚至“邪師說法如恆河沙”的時代,很多初涉佛法的人往往會感嘆世道如此、時代如此,覺得自己身處這個時代真是有點悲哀。

這裡先引述禪宗裡一句著名的偈語:

千江有水千江月,萬里無雲萬里天

千江水意寓廣大眾生的心性,而天上的星月意寓著佛陀或佛法。那麼第一句的意思就是:如果你的心性是混濁的,就無法倒映出真理的光芒,而如果心性是清澈澄明的,就可以照見空中那明亮的星月。

萬里長空則意寓到你個人的元神心性,而空中的浮雲意寓著障蔽你心性的各種煩惱。天空可能會被浮雲遮蔽,但天空一直都在,不會因為浮雲的遮擋而消滅,當浮雲散盡的一刻,你會發現,其實萬里長空一直都在那裡。

聊一聊佛法中所說的“末法時代”

禪宗偈語略顯深奧,那麼身處所謂的“末法時代”,具體應當如何面對和取捨呢?

說實話,我們能做的應對並不多,但至少可以儘量做到三點。

第一,就是內心清靜。

你只需靜靜的保持自己心性的平靜清澈,等待著倒映江中明月的時候,至於浮雲何時散盡由不得你,也無須去糾結,因為終會有散盡的一天,不要等到“天亮了時”,你卻發現自己已經不是當初那個渴求真理正義的自己了,早已經汙濁不堪,與邪惡同流合汙了,並且已經失去了接納真理和正念的能力。內心清靜也可以理解為我們常說的“慧根”,我們要做到的就是不要讓自己慧根不在,而劣根卻早已經盤據於心。

第二,就是擦亮雙眼。

末法時代既然“邪師說法如恆河沙”,那麼就意味著經常聽到或看到的可能很多都是邪惡的化身邪惡的說法,如同滾滾的浮雲遮天蔽日,連綿不絕。如果毫無取捨一味的敞開自己清澈的心性,那可能各種陰暗和邪惡也會投映到你的內心,所以需要擦亮雙眼,認真鑑別,不急躁不冒進,機緣未到,寧肯捨棄迴避。擦亮雙眼也可以理解為我們常說的“機緣”,我們要做到的就是在真正屬於自己的光明和接引出現前,不受一時的利益所誘惑。

第三,就是心馳神往。

這裡的心是指內心,這裡的神是指元神,那麼這裡的心馳神往簡單說就是內心對於宇宙真理是堅持不懈追隨的,元神對於佛法神明是全身心親近的。俗話說,你永遠無法喚醒一個裝睡的人,同理,佛陀也永遠無法去感召一個內心背離的人。所以,發自內心或者意念層面的誠心很重要,而我之前的文章反覆說過,善善相吸、惡惡也相吸,距離真理和正義更近,那麼邪惡就自然遠離。

聊一聊佛法中所說的“末法時代”

守住自己的慧根,重視自己的機緣,就是不斷在保持自己內心的平靜和不斷擦亮自己的雙眼,然後剩下的就是追隨和擁抱自己內心的“佛陀”。

當然,這三點看上去簡單,實際上是很難的,只能說盡量吧,能做到幾點是幾點吧,如果都做不到,那就可能任何的光明、正義都無法投映到內心,也無法在心性中找到共鳴,或者可能純淨的內心已經被諸多邪惡所佔據,自己已經完全分辯不了哪些是陰暗的鬼魅,哪些是真理的月光,那麼,這也許才是真正屬於你的時代悲哀。

聊一聊佛法中所說的“末法時代”

標簽: 佛陀  末法  五百年  佛法  微塵