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這是我花了近半個月才整理出來的蘇州遊記!

作者:由 朱儁豪 發表于 旅遊時間:2019-05-17

任然是一位有很才情的女歌手,一首《涼城》唱出了情根難拔,卻無奈物是人非的悵然蕭索,寥寥幾句歌詞便把江南水鄉的煙雨朦朧盡數呈現在我們眼前。

儘管蘇大強討嫌至極,但必須承認,今年五一小長假蘇州人滿為患,的確和這位前無古人的“作爹”有關。

第一天

我們在4月30日下午兩點到達蘇州北站,出站、辦卡、坐地鐵、入住酒店,完成一系列流程後,從樂橋地鐵站步行前往五卅路,尋訪蘇大強的老宅——同德裡。

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同德裡是蘇州城內的老巷弄,與隔壁的同益裡相連組成民國建築群。由於電視劇《都挺好》的空前火爆,令這條靜謐老巷成為蘇州的新網紅景點之一。高大的石庫門上清晰地寫著“同德裡”三字,來到巷內,兩三口老井、室外摘菜的阿姨、室內傳出的廣播,勾勒出老巷獨有的清閒悠哉。

每所老宅外觀幾近相同,連大門都是統一用朱漆塗刷。大約走到倒數第三棟老宅,朝左拐,有一戶小屋,這裡是《都挺好》劇組的制定休息室和化妝間,往屋內看去,牆上貼著劇照,大幕上迴圈播放著《都挺好》劇集。小屋主人累得滿頭大汗,卻始終熱情洋溢地向每一位客人講述著《都挺好》劇組在這間小屋發生的趣事。

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從石庫門走到最後一所老宅,距離約有300米,再往裡走,就是普通的小區住宅。我們離開時,客人們正不斷湧入,他們的話語近乎一致:“蘇大強,我給你帶手磨咖啡啦!”

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離開同德裡,徒步十分鐘來到平江路。但見一條矮柵欄橫在一家小店門前,小店已被旅客們圍得疏洩不通。這家店正是《都挺好》中石天冬的餐廳“食葷者”的原型——翰爾園。

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由於翰爾園檢查不達標,現已被責令限期整改,我們無緣踏入館中一睹究竟。翰爾園門前,責令整改的告知書立於入口,與門上“遇飯飯,逢茶茶”的對聯形成鮮明對比。旅客們當然不願意敗興而歸,他們顧不得告知書上的白紙黑字,索性坐在入口石墩上與翰爾園大門合影。牌匾、對聯、告知書一齊映入相片中,滑稽之餘,又多了幾分諷刺。

沿平江路向西,不出幾步便是大儒巷。這裡小學居多,且每所學校相隔甚近。我們路過時恰逢學校放學,校門外家長成群,翹首以盼。學生們湧出校門,為五一假期的到來而激動。平時寂靜的尋常巷陌,也總有喧囂不堪的時候。

由大儒巷轉入臨頓路,不久便到觀前街東門口。如何形容觀前街?大概就是“夫子廟+新街口”的結合體吧。觀前街道路不長,街道兩端的店鋪卻總有重複。舉個例子,觀前街中區有座玄妙觀,距玄妙觀不遠處,蘋果和華為的旗艦店對於街道兩側,但不出兩步,我們又看見另外兩家蘋果和華為的官方商店。四家店規模、經營內容皆相似,這種位置部署實在令人費解。

玄妙觀對面是百年糖果老店採芝齋。蘇式糕點聞名中外,其中以採芝齋的點心最為出名。親眼所見,原來採芝齋銷量最高的點心並非網上所言的炒貨蜜餞,而是方糕和酒釀餅。方糕與平日所食糯米芝麻糕無異,不過多了百果、鮮肉、薄荷等口味,不必細說。酒釀餅卻相當出彩——我們平時所吃的酒釀餅,就是一張普通的、帶有酒味的白麵大餅。採芝齋的酒釀餅則不然,它形如月餅,表面金黃,分玫瑰與豆沙兩種口味,一口咬下去,滿嘴流沙,香甜四溢,我不禁懷疑過去自己吃的都是假酒釀餅。注意,酒釀餅要乘熱吃,否則等餅涼了,再一口下去會咬出受冷凝固的豬油。

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劇飲千杯男兒事。在金庸先生的小說《天龍八部》中,喬峰和段譽結識於松鶴樓。觀前街上,松鶴樓酒店的牌匾在夕陽下燦燦生輝。這裡的松鼠桂魚最為有名,醬汁酸甜,基本無魚刺,很開胃。另一道太湖二仙也值得一嘗,小銀魚和白蝦仁被蒸雞蛋包裹在內,些許蓴菜點綴中央,鮮嫩去腥。不推薦這裡的蟹粉蹄筋,不論味道成色都堪稱敗筆。

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對了,在松鶴樓的對面,就是“天下第一食府”得月樓。

離開觀前街,在臨頓路地鐵站乘1號線至時代廣場站,從1號口出站,馬路對面便是著名的誠品書店。與其說是書店,更不如說是一套來自臺灣的、蘊含文化氣息的商業綜合體——誠品一樓是百貨商鋪,二樓、三樓才是文具店和書店。如果從北門進入,可以看到一條寬長臺階,臺階右側會掛著歷年“誠品選書”,頗具威勢。

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書店頂部與四周被鏡面包圍,視覺感受上,書店更顯寬敞。據官方介紹,誠品書店的圖書種類超15萬種,除大陸書籍外,還有來自港臺、國外的原版書籍。誠品書店不止圖書,文創產品、咖啡廳等場所一樣不少。如果想買書,誠品書店圖書的價格相對較低。當然,遊客們不會千里迢迢來這裡買好書,他們心裡所想的只是如何在這亮麗堂皇的建築中拍出美照。

第二天

喝茶、吃麵、聽評彈是老蘇州人們的每日必修課,如果有一樣沒做,便渾身難受。

儘管蘇州面不如晉、陝地區的麵條富有滋味,但也別具特色。除了紅湯和白湯,蘇州湯麵有寬湯緊湯、重青免青及過橋之分。“寬湯”指湯多面少,“緊湯”指湯少面多;“重青”指多放蒜葉,“免青”指不放蒜葉;“過橋”指澆頭用另外的盤子盛放,不浸於面中。蘇州人在飲食上習慣“不時不食”,因此蘇州湯麵的澆頭會隨季節變化而不同。蘇州湯麵的麵條,講究硬而不黏,細緻分明。一碗合格的蘇州面,要“端過三條馬路,仍然根根清爽”。

蘇州姑蘇區東南部有一條十全街。十全街原名“十泉街”,因舊有是做古井之故。清代乾隆帝在晚年自稱“十全老人”,南巡蘇州時,當地官員為了討乾隆歡心,遂將十泉街改名為“十全街”。從樂橋地鐵站向十全街街道步行2公里,臨近鳳凰街,曾上過《舌尖上的中國2》的麵館——同得興便出現在眼前。

“湯中品淡鹹熬去浮華得真味,面外知生熟承韌勁申至情”。同得興的白湯麵是蘇州眾麵館中的佼佼者,白湯麵中又以楓鎮白湯大肉面聞名四海。楓鎮大肉面是同得興的季節爆品,基本在每年清明節後上市。我們有幸嚐到此面,麵湯鮮甜醇厚,大肉肥而不油,同時也帶有一絲酒香。或許廚師擔心大肉膩口,他們特意在面中放入零星糯米和青蔥便於提鮮解膩。

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由於我們到店時間早,選擇坐在二樓。同得興屬於跨河而建,開啟窗戶,只見一條細長的河流貫穿整條十全街,一隻烏篷船靜靜地停在河面,一縷陽光照進屋內,映在楓鎮面上,清亮的麵湯閃爍金光。青蔥、細面、白湯,小船、流水、朝陽。這才是屬於老蘇州們的寫意生活。

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後悔的是,我應該點一份過橋楓鎮面,大肉、白湯和細面各自分碗裝,再搭配如松茸、雞頭米等時令澆頭,這頓早飯才算完美。

從同得興出來,過馬路到工人文化宮南公交站,乘車至蘇州博物館站,下車直行,蘇州三大旅遊勝地——拙政園、獅子林和蘇州博物館聚集於此。

如果人少,拙政園和獅子林或許值得一玩。可惜石再怪,花再美,遊人一多,就少了賞園的興致。令人難忘的是,拙政園池中那些看似成雙成對、實則爭相奪食的鴛鴦,以及獅子林中形如獅子開口的嶙峋假山。我時常想,蘇州園林畢竟原屬私人庭院,我們來此旅遊,那從某些角度上說是否也算私闖民宅?

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拙政園和獅子林

被譽為“現代建築的最後大師”的貝聿銘先生曾創作出北京香山飯店、肯尼迪圖書館、巴黎盧浮宮玻璃金字塔等優秀建築作品。蘇州博物館是貝先生百年建築設計人生的智慧結晶,也是他最心愛的“小女兒”。

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蘇州博物館具有濃厚的蘇州古典園林風格,館內分為三大區域,中部為入口、前庭、大廳和主庭院,大廳為旅客提供參觀通道,主庭院位於中央大廳北部,四面設有大堂玻璃,透過玻璃,白牆青瓦、假山造橋、涼亭池塘、樹竹片石,都是江南好風光。蘇州博物館的文物以歷年考古出土文物、明清字畫、佛家工藝品居多。個人認為,眾多文物中,當以這隻清乾隆時期的青瓷龍盤最為出彩,它幾乎承包了我一天的笑點。

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三處景點逛完,已是下午兩點半。天色變暗,狂風大作,我們不禁暗暗叫苦:“傘丟酒店了!”所幸陣雨來前我們坐上了車,同時順利避開了擁堵的車道,不久便到達寒山寺。

下車後,陰雨轉晴,還未進門,便可清晰地聽見來自寒山寺內的鐘聲。走入寒山寺正殿,不見青燈古佛,滿眼盡是滾煙香火。正殿左手為羅漢堂,裡面成列著上百位菩薩,它們姿態各異,栩栩如生。羅漢堂禁止拍照,一位手持相機的小哥剛準備按快門,就被守院大媽厲聲喝住:“這裡不許拍照!菩薩會顯靈,不可對菩薩不敬!”

穿過大雄寶殿,來到碑廊,四塊石碑上均鐫著唐代張繼的名作《楓橋夜泊》。

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從碑廊南行,繞過藏經樓,有一座六角形重簷亭閣,我們聽到的鐘聲來源於此。在這座被譽為“天下第一佛鐘”為仿唐式的古銅鐘表面,被刻有共計70094字銘文,其中有69800字為《大乘妙法蓮華經》。大鐘裙邊上鑄有九幅精美的飛天圖及六銑口裙邊,大鐘正上方,刻有“古寒山寺”四個大字。

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也許我們沒有選對遊玩的時間和季節,寒山寺與《楓橋夜泊》中的美景大相徑庭——這裡沒有落月烏啼、沒有江楓漁火,只有無盡的香火、莊嚴的法相以及不息的鐘聲。如果不是信佛者,來到寒山寺會大失所望。

從寒山寺南門離開,乘車至廣濟南路轉地鐵2號線至徐圖港,這是一片施工地,然而向西部行2公里左右至宣公路後,我們看到了另一番景象——元和塘畔岸邊種滿了鬱金香和月季,一對情侶正在拍攝婚紗照,新郎筆直站在紅色甲板的碼頭上,新娘身穿紅色婚紗,坐在船頭,優雅地望著遠處夕陽。幾隻白鷗掠過河面,飛向不遠處的塔影橋頭。碼頭旁有一條螺旋式扶梯,爬上扶梯,一條S型紅色人行長橋佇立在塔影橋對面,這座長橋名叫彩虹橋。彩虹橋上上人來人往,或追逐嬉戲,或漫步散心,或拍照合影。彩虹橋往東,盡頭可見橫跨元和塘的俄羅斯式建築——涅瓦河橋。由於元和塘一帶的建築充滿異域風情,因此這裡亦被稱作“蘇州小外灘”。據說每天都會有近60對情侶來此拍結婚照,留下最甜蜜的瞬間。

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我和表姐並肩坐在長椅上休息,表姐盯著身旁的丘位元石雕看了良久,緩緩說道:“這不相當於南京的情侶園嗎?”

我回應道:“乃真格結棍格,笑煞特人哉(蘇州話,指你真厲害,笑死人了)!”

第三天

第三天我起了個大早,6:25出門往臨頓路出發。

大街上空無一人,路過河邊橋頭,可以看見幾位清潔工人坐在救生艇上,手持捕網,尋找河裡的垃圾。街道上灑水車緩緩開過,喇叭中播放的音樂似乎在告知還在熟睡的人們新的一天已經開始。

我本以為按照6:25出門,花20分鐘趕路,可以錯開買擁擠的人流高峰,可事實證明我錯了——當我到達臨頓路的啞巴生煎店時,排隊買生煎的人已經排到了店外靠近馬路的橋墩旁。

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我甚至懷疑那些比我早排隊的人,不到6點就在此候著了。

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蘇州本無包子一說,所謂“生煎”,是指入鍋油煎的帶餡饅頭。因此,在和蘇州人聊當地美食時,如果你說“生煎包”而非“生煎饅頭”,那準會被對方笑掉大牙。

顧名思義,啞巴生煎的創始人是一對聾啞夫婦。據說啞巴生煎已有70餘年歷史,不少蘇州本地人都是吃著他們家的生煎長大的。時過境遷,啞巴生煎始終堅挺,它依舊是本地人與外來客品嚐蘇式生煎的首選。

我在6:45左右到店排隊,直到7:25才站在取生煎的視窗前。打包兩份招牌鮮肉生煎(一份8個),要了醋包,便大步往酒店回趕,生怕新鮮熱乎的生煎饅頭變冷難吃。

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皮薄、脆底、爆汁,是蘇式生煎的出廠標配。回到酒店,慶幸生煎尚熱,輕咬一口,鮮甜的汁水順著缺口流入打包盒中,肉餡填滿饅頭中央,沾點香醋再一口入肚,充實的滿足感實在難以言喻。

蘇東坡曾說,到蘇州不可不遊虎丘。當我們到達“吳中第一山”虎丘時,已是正午。從人山人海中擠入虎丘入口後,我們果斷選擇乘觀光車上山。下車後,抬頭便見虎丘斜塔。

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虎丘塔被稱為“中國的比薩斜塔”和“世界第二斜塔”,是江南現存時代最早的佛塔。它見證了蘇州兩千五百年滄桑演變,早已成為蘇州的標誌。高高聳立的虎丘塔向東北偏北傾斜,但斜而不倒,因此它在歷史研究上愈加珍貴。斜塔四面設有圍欄,圍欄上貼滿了從各地徵集來的虎丘塔宣傳海報。

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從虎丘塔向北順臺階而下,會看見一座三門四柱的石牌坊,石牌坊前有石橋,後有湖石與成群假山,頗有湖北武當山特色,因此這裡名為“小武當”。坊額上刻有“吳分楚勝”四字,假山間有一座觀音石洞,俗呼“海潮觀音”,如今古洞尚存,但佛像早已不復存在。

穿過石橋直行可到孫武祠堂。這裡陳列著春秋戰國時期的兵器戰甲、出土陶俑和孫氏族譜。祠堂正中央設有戰鼓,隆隆鼓聲響徹天際。出祠堂東走可見一片竹林,順著竹林的石階往上走,可至西溪環翠。這裡綠竹成林,小溪潺潺,是虎丘山難得的避暑地。往南門出口進發,路過萬景山莊時,幾輛載著遊客觀光的馬車與我們擦肩而過。其中一匹白馬在主人的吆喝下低頭緩行,鼻中不停喘著粗氣。

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我們並未玩遍整座虎丘,除了上述景點外,憨憨泉(一口古井)、真娘墓(一座豎有墓碑的小亭)、千人石(一塊大黃石)均無亮點可尋,劍池、斷梁殿、試劍石、二仙亭等景點沒能看到,略感遺憾。

一路上,表姐將自己的手機交給我保管。當我們從南門出口離開後,來到一家小攤,老闆熱情地向我們推薦自家種的新鮮烏梅和藍莓。“各來一斤。”我邊說邊將手機遞給表姐。表姐瞪大眼睛,眼神透著難以相信,隨後她默默拿起手機付了錢。來到山下,她吐槽:“你怎麼能摳成這樣!你活該沒女朋友!”我拿出一顆烏梅塞進她嘴裡,她邊嚼邊贊:“真甜!好吃!”

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由於五一節人多,導致我們在回市區的高速上遇堵,大概過了兩個小時,公交車才緩緩駛入臨頓路。我們下車後,回酒店休整片刻,待太陽西斜、酷熱漸散後,坐地鐵前往東方之門。

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東方之門即眾人口中的“蘇州大秋褲”,這座由兩棟超高層建築組成的雙塔連體建築緊鄰蘇州中心。東方之門西臨世紀金融大廈,南面為河,北連城市綠帶,東方之門往東,便是金雞湖。

蘇州最好玩的地方是哪裡?我會回答:“金雞湖。”

金雞湖作為太湖支流,屬吳淞江水系。這裡原是一片養魚淡水湖,後歸蘇州工業園區管理,經改造後成為當今國內唯一具有商務旅遊特質的5A級旅遊景區。

夜幕初臨,我們來到月光碼頭(這裡也有情侶拍婚紗照)乘船夜遊金雞湖。遊船自西向東行駛,沿金雞湖大橋陸續經過玲瓏島、音樂噴泉(在維修)、望湖閣、李公堤、湖心亭、桃花島、金姬墩公園及摩天輪。

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下船後,我們來到月光碼頭邊一家露天餐廳。夜色漸濃,金雞湖的美達到高潮——遠處,摩天輪、李公堤、東方之門和文化博覽中心陸續亮燈,五光十色,燈火輝煌;近處,人們在碼頭與餐廳間攢動來往。月明星稀,餐廳門外,湖風拂面,一對年輕歌手彈著吉他縱情歌唱,歌聲悠揚,隨著湖風流向遠方。

這是我花了近半個月才整理出來的蘇州遊記!

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賞湖光月色,觀萬家燈火,談風花雪月,訴悲歡衷腸,這些或許才是人生快事吧?

總結

1、蘇州的交通多為左右雙車道,因此註定行車困難。我們本來想去聽評彈,在回城區的路上遇堵,因此錯過了演出時間。

2、由於時間倉促,滄浪亭、留園、網師園但聽朋友們說,蘇州只要玩一兩處園林就行了(此言有理,畢竟我也不是建築專業出身)。

3、甪直、周莊等古鎮都沒有去,決定以後再去。至於太湖,以後單獨去一次。

4、蘇幫菜和蘇式點心都偏甜,但作為南京人,我挺吃得慣。

5、烏梅並非梅乾,它是野生新鮮的果實,據說只有蘇州、烏鎮一帶才有。我不信邪,逛遍南京諸多水果商店都沒有,更有店員表示:“你要買烏梅?那應該去超市啊。”

6、蘇州房價出了名的高,其中最貴的地段就在金雞湖一帶,平均每平方5萬元。

7、金雞湖夜景很美,但每晚10點準時熄燈。9:50左右,我們在李公堤散步,整個金雞湖景區燈火通明,可10點鐘一到,好似大停電一般,四面登時一片漆黑,很嚇人。

8、這三天,我沒有發現一個吳儂細語的蘇州小娘魚(蘇州話,指小姑娘),相反,我看見的都是高個亮嗓的東北大妞(對,不是北方,是東北)。

以上是我在蘇州的所見所遊所感。

最後,願貝律銘先生於天堂永安。

標簽: 蘇州  金雞湖  虎丘  我們  寒山寺