重慶最具佛系生活的地方!好多90後慕名前去“出家”
香巖寺開放了嗎
最近工作壓力很大,我們部門小夥伴的髮際線都開始“潰不成軍”。
最近
“第一批90後”
的文章層出不窮,嚇得我趕緊關掉了手機,往保溫杯裡扔了幾顆小菊花。
▲請問90後這麼慘,80後是要入土了嗎
90後被推上風口浪尖被消費的同時,90後之間的互相調侃也讓
“佛系”
被炒翻了天。
“佛系”
的大概意思是:有也行,沒有也行,不爭不搶,不求輸贏。
衍生出的有↓
佛系朋友圈:
隨緣點贊,都是愛的鼓勵。
佛系乘客:
您停那不要動,我自己走過來。
佛繫戀愛:
你看吧,我都行。
佛系養娃:
出息的孩子不會多,童年何必那麼苦。
佛系員工:
平平安安上班,安安靜靜下班。
“佛系文化”
背後的自嘲和假裝淡定,是難以掩飾的焦慮和自我保護。
我們邊熬夜邊敷面膜,我們往啤酒裡泡枸杞,可樂裡泡黨參,我們蹦迪時戴上護膝,我們邊抱怨生活邊猛灌雞湯。
我們假裝自己沒有壓力。
▲90後佛系表情包,請隨意儲存
不知何時開始,發呆開始變成一種奢侈。忙碌了一天回到家,整個人又被手機霸佔。
生活節奏太快,我們茫然又急切地向前跑,周圍擁擠而喧囂,早已聽不見自己真實的心跳。
而有這樣一間民宿,它隱於寺廟之中,因吃茶而起,也變成了很多尋求清靜之人的修行之地。
他們說
很多因為焦慮無法入睡的人
都去了這裡
乘坐268路公交經歷十幾站的顛簸,便到達了川東第一名剎——
華巖寺
。
華巖寺傳說始建於唐宋,綿延400年。
冬天的華巖寺分外安靜,PM2。5的天空在這裡不復存在,整個廟宇非常廣闊。
寺廟不收門票,還明令禁止外帶香燭,全由寺廟內部提供。
沒有一些奇奇怪怪的“假和尚”跟在身後不停的唸叨
“妹兒嘞,為家人祈福求支香撒,沒現金可以手機支付喲”
,感覺終於可以放飛自我。
順著大佛左邊的馬路直行,經過接引殿和弘法樓,隱藏於寺廟中的民宿——
華巖禪茶院
闊然於眼前。
一層為茶室,二層為住宿。一切從簡,古而不舊。
一把椅子,一尊佛像,皆有禪意。
「來的人不一定信佛,有很多都是求個清靜。」
華巖禪茶院的拈花老師喝了口茶,對我說。
「有企業的老闆,壓力太大整宿睡不著覺,來這裡就睡得特別好;還有藝術家,來這裡閉關找靈感。」
二層共8間房,每間名字取自於佛家
“八正道”
。每間房的櫃子裡都有一套茶具。沒有電視沒有網路,似乎更能切斷掛礙在這裡“修行”。
每天在鳥語和誦經聲中醒來,在檀木厚重的香氣中睡去。
不怕空氣突然安靜,不care老闆突如其來的簡訊,這樣的生活想來還真的是十分安逸。
然而更安逸的不止有人,還有貓。
聽說2月來了一隻叫焦糖的貓,在禪茶院
“參禪”
,不但掌握了茶道、學會了抄經,連一向嚴肅正經的師父都被圈了粉。
▲抄認真點哈,我可看著呢!
▲燈光,舞臺,準備!
▲讀經太累了,哎呀還是在師父懷裡蘇胡~
不能終身隱匿
卻能偷得浮生一日閒
放下自在
禪茶院由華巖寺的七寶閣改建而成,保留了很多古香古色的物件。禪茶院有一個叫做
“一日禪”
的專案,旨在透過一天的“禪修”遁入寺林尋得一日清靜。
早起上早課,食素齋,抄經打坐,在寺道小院中發現自己從未靜心觀賞過的風景;聞香、品茶、看書,偷得浮生半日閒。
「我覺得禪茶院傳播的不僅是一種信仰,它應該是一種態度。」
禪茶院不遠,
它隱於主城的廟宇之中,只需個把小時,便能開始一場心無掛礙的放空之旅。
禪茶院也很遠,
它遠離煙火氣息,把寺廟最純粹的靈氣融入民宿之中。
洩了氣的旅人在這裡歇腳,抖落一身塵埃。一場好眠後滿血復活地重新上路,而他們還會再來。
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