去南美洲中部的玻利維亞烏尤尼鹽原欣賞「天空之境」有哪些方法?
很幸運,去年剛剛去過,去鹽池之前在santa cruz省住了兩個月。
國內直接旅遊簽證好像很難辦,但是如果你可以聯絡個當地的組織,讓他們邀請你去,出具一封介紹函就好了。當然,這個不靠譜的國家有不靠譜的領事館和更不靠譜的領事館辦事人員。遇見什麼樣的人,題主自求多福吧!
另外,我覺得Heng說的偷渡辦法靠譜。為什麼呢?就我在這個國家的居住經驗來說,他們的規矩都是寫在紙上的。如果題主還是個妹子,就不要有任何顧慮,大膽偷渡吧!我出玻利維亞的邊境的時候,簽證已經逾期三四十天了,按理要交100多美金的罰款,但是海關人員只問了我一句“你是不是單身呀?“ 我歡快地答,”是呀!“ 他就讓我回家了。。。
所以,去之前請學會soltero/soltera (單身) 這個重要的西語詞彙。
一提起烏尤尼,就有人說查卡鹽湖。我還真信了,開車跑去看了一趟,咳!騙騙沒去過烏尤尼的還行。
簡單說,
真實的烏尤尼鹽湖比所有照片呈現出來得還要更美麗。而茶卡鹽湖,需要超長髮揮你的攝影技術,還得玩命後期製作,才可以實現理想效果。
完全不是貶低我們祖國大好河山的意思。這幾年大大小小國家我也去過幾十個,國內長長短短自駕旅遊線路也去過幾十條。深深地認識到,只要走得夠遠,國外的美景都能在我們偉大祖國找到相似相近的。但是比鹽湖。。。。還是來看看烏尤尼鹽湖達喀爾紀念碑旁邊,我們鮮豔的國旗吧。
言歸正傳,關於烏尤尼還有一點經常被忽視,大家只知道天空之鏡,卻很少提及鹽湖國家公園保護區。裡面各種鹽湖有著不一樣的韻味,而想要進入保護區腹地,只能靠探險車隊實現。
我們去烏尤尼,不像一般遊客,從玻利維亞首都拉巴斯飛過去烏尤尼小鎮,然後再飛去鹽湖邊上看一看。而是從智利北部阿塔卡馬沙漠,穿越國境線,一路沿著保護區北上。這裡有一個南美38天的旅行計劃,大致線路是這樣的。並且可以看到,阿塔卡馬到烏尤尼是其中的7-8天。
如果是從首都拉巴斯過來,行車路線圖則是這樣的。
我們選擇的路上有什麼不同呢?
過了智利和玻利維亞邊境之後,先是翻過了一座海拔過5000米的大山,高反是避免不了的。有那麼一陣子,我頭疼得一直昏睡。然後進了保護區的登記處,這時海拔4000左右,適應不少。登記處要付費、買票、登記個人資訊。其實有這個地圖,自己駕駛也不太可行,還是會在保護區迷路。因為裡面根本就沒有路,所有車都是在沙子和鹽鹼地上行駛。
我們的領隊進入高原地區沒多久也開始奇裝異服了,他正在保護區管理處填寫各種登記資訊)
在外面溜達一圈,還有比我們更猛的遊客。我都高反得要撲街了,他們竟然還能騎腳踏車。(不過這張圖片的重點是保護區國家公園的名字)
登記完畢,出發。
嗯,窗外風景不錯,先隨便拍一張。
騎腳踏車的小夥子很帥,領隊沒讓停,還是隨便捏一張。
接下來要開始發大招了,沿著保護區的推薦線路先看到綠湖,這張照片是無人機拍攝的。
實際上邊上有另外一個湖,比這個還漂亮,而且裡面有火烈鳥
拍攝時間30分鐘,大家繼續上車趕路。接下來是白湖,白湖海拔大概4000米,沒有綠湖和綠湖邊上的這個美,但是有個溫泉,大家都是停車來這裡泡溫泉的。
評估了一下這幾個老外的身體狀況,我們中國妹子決定下去試一試。來來來,正好讓考拉拍一張,真有範兒!贊妹子一個。
實際上,水溫不是特別熱,很像兒童游泳池的溫度,大約33度,只要身體狀況良好,絕對不會有血管爆裂的危險。但是如果你不下水都覺得高反,那還是不要去了。
一行人簡單吃了備好的三明治午餐,繼續趕路。接下來是令人震撼的紅湖,印象中開車要2個小時。紅湖海拔高一點,會微微覺得頭暈,所以要放緩行動速度,可是從山上往下一看,所有人都激動了。一路小跑從山頂跑到湖邊。
無人機啟動,離美麗的火烈鳥近一點,再近一點
正當大家被美景吸引的時候,發生事故了。無人機失去訊號,直接掉入鹽湖中心。所有人頓時都傻眼了,只見兩個嚮導二話沒說,捲起褲腿,手腕著手就往湖中央走。把摔成碎片的無人機撿回來了。
水非常冷,還有腐蝕性,這位操作無人機的中國小兄弟站在湖邊抱著失而復得的素材特別感動,當時就哭成了淚人。雖然無人機完蛋了,但是裡面的素材全都在。而且後來的劇情發展也出乎意料:無人機廠拿回去研究了下事故原因,很大方地又送來一個新的。(高海拔地區電力不足導致墜機,現有說明書中沒有標註這種狀況。)
天黑之前繼續趕路,但是在我看來也沒有路,就是在沙子上開。也不知嚮導是怎麼辨別方向的。天黑以後,月亮躲進了雲層,沙漠裡幾乎伸手不見五指,嚮導的駕駛速度似乎沒什麼變化。一會兒扭過頭對我說,邊上是Laguna Honda(另一個湖),可惜什麼也看不到。
又過了40分鐘,看到沙漠中央有一個亮著燈的奇特小房子,原來是我們的酒店。
酒店非常舒適,甚至還能洗熱水澡。只是因為在沙漠中央,所有補給都靠車子從外面運過來,對資源十分節省。晚上10點鐘準時停電,屋裡本來就沒有電插頭,我們在大廳裡想用會兒電,也被無情地掐斷了。
第二天早晨一起床,嚯!驚呆了!酒店在一個大湖旁邊,這火烈鳥都快站在眼前了。
如果沒拼錯的話,這個湖應該是Laguna Colaroda,全貌是這樣的。我們的團友,兩天拍攝火烈鳥,按了3000多張照片。
到了中午,因為在高原地區,大家拍攝很累,所以食慾特別好,把酒店裡所有的東西都吃光了。雖然錢一點也沒少付,可還是吃得老闆娘笑容都僵硬了。對了,如果想充電,需要付費。20玻利維亞諾可以充15分鐘電,並且有WiFi。(1人民幣=1。07玻利維亞諾)
繼續趕路,晚上大雨滂沱,還伴隨著電閃雷鳴。住進了一家石頭酒店,領隊去給車加油,聽說是嚮導找到老農家裡從大桶裡虹吸出來的,而且一開始那一口沒吸好,撒了一地,弄得所有人衣服上全是柴油味。
第二天一早,大家懷著激動的心情出發了,沒錯今天就要去傳說中的烏尤尼鹽湖。一路上風景雖說也不錯,但和前幾天對講機裡此起彼伏要求停車拍照的情況不太一樣,誰也不想停下來耽誤時間。翻過幾座山,大約中午的時候,就可以從盤山公路上看見烏尤尼了。
從山上看烏尤尼,嚮導們很緊張。原來旱季才是看烏尤尼的最佳時機,現在剛過進入雨季,嚮導們擔心水過深,我們無法從湖中央穿越過去。有點小賭運氣的意思。
不知各位讀者看出端倪沒有,烏尤尼小鎮在湖對岸,通常大家都是從拉巴斯出發,抵達烏尤尼小鎮,然後進入鹽湖,根據水的深淺決定往湖心駕駛多久。但是現在我們的嚮導選擇從湖中央穿越過去,真是技高者膽大!
左邊這位帶白色帽子的嚮導人稱南美GPS,有25年的探險穿越經驗,並且有在巴黎達喀爾和南美達喀爾做後援車的豐富經驗。據說這條路,他都走過上百次了,根本不需要GPS。其實是GPS在這裡根本不起作用。右邊的是他老闆。
(這裡的提示點:在玻利維亞穿越,一定要依靠經驗豐富、具備技能的專業嚮導。這時候,那種帶你去商店等拿返點的旅行團導遊,就不太行了。另外,活動之後除旅行成本之外,還要支付嚮導小費。)
我們運氣非常好,據當地人說,這幾天水位不算高,可以駕駛到對岸。兄弟們,衝啊~~~~
一個人玩
兩個人玩
三個人玩
4個人玩
5個人玩
一群人玩
這裡連環發圖的要點是:出發之前想好拍攝方案,世界上真沒有幾個地方像烏尤尼一樣,有這般可以無限發揮透視想象力的背景。
我15年去了,很簡單,飛到利馬,然後去庫斯科,這個城市有成千上萬的旅行社,驢友戶外活動社,想怎麼去就怎麼去。
不過我沒有在庫斯科報團。我是從庫斯科坐夜班大巴去拉巴斯的,中間在普諾換車,然後過弟弟喀喀湖,交入境稅,然後從拉巴斯做夜班大巴去了科恰班巴,好像叫這個吧,烏尤尼旁邊的小鎮。
小鎮上有很多旅行社,但是要看鏡子,一定要選擇日本人的旅行社,因為歐美人好像對鏡子興趣缺缺,大多數團都是去看火烈鳥、高原瀉湖、鹽湖地質等的。
在最好的時間遇見你——天空之鏡|風光|攝影|yupianyi - 原創設計作品 - 站酷 (ZCOOL)
下面說烏尤尼注意事項
1、旅行社:千萬不要找歐美人多的旅社去報名,看大鏡子是日本人的專利,14年的時候只有一家日本人開的旅行社,叫啥我忘記了,你網上隨便找找就能找到。歐美人愛看肌理很強的地質公園,看粉紅的洩湖,看火烈鳥……也很棒,但是基本都要報3天團才能看全。我扛不住。3天團是沒有看鏡子的這一項的,千萬不要報錯了。
2、交通:烏尤尼旁邊那個鎮子,有飛機到,比較輕鬆。但是我是窮遊,所以是晚間巴士,省路費和住宿費。晚間巴士不推薦坐LP上推薦的那家,那家因為生意太好現在服務很不好,而且車座位之間特別擠,腳都伸不直。我在大巴站看到有另一家豪華大巴也去烏尤尼的,也是一晚,價格更便宜,座位可以倒到160度(我還坐過180平躺的大巴,南美洲大巴太爽了!)。但是這家好像只有日本人的攻略裡提到過,我看不懂日語,但是我跟日本人交流過,他們表示確實那家好很多……忘記名字了,抱歉,其實南美洲的大巴交通特別發達,你不要害怕,去了以後在大巴站溜達一圈就找到了。我記得好像是紅色的logo。
我運氣特別好,當天到下午就看到了白天的大鏡子,第二天又看到了日出鏡子。別無所求,第二天就顛兒了。還是那句話,南美洲的大巴交通相當發達,隨時都有發車去各個城市,我本來要去波託西的,但是想想覺得我應該對地下銀礦興趣不是很大,就臨時買票去了蘇克雷。
3、住宿:一定要提前訂!!!我出門旅行從來都是到了哪裡再定哪裡的旅社,因為我經常隨便更改旅行行程,因為總會隨時碰到可愛的事情啊,就像我突然不想去波託西了一樣~所以我在去烏尤尼之前,是沒有訂住宿的。結果我下了大巴暈乎乎的,沒首先去找旅社,而是先去找了報團的旅行社,結果等我回來再找旅社的時候,一家都沒有了,標間沒有、床位沒有……我沒帶睡袋,不敢睡青旅大廳啊,雖然這是南美的夏天,但是這是高原呢,半夜可以凍死人的。
我跟我老公拖著行李滿城市溜達,真的是滿城,因為那個城市超小,就幾條街。終於找到一家還有標間的,也是幸運的很,也是因為上一波人也是提前離開的。估計那段時間正好是旺季,實在太可怕了。
估計大多數人認識玻利維亞,都是因為「天空之鏡」烏尤尼鹽湖。
NHK 拍攝的紀錄片《天空之鏡——玻利維亞烏尤尼鹽原》(NHK Salar de Uyuni) 裡,360° 範圍內天地界限模糊的鏡面效果讓所有看過的人都深深中毒。
那麼,我們這就來講講前往烏尤尼地區旅行的大致安排和注意事項。
烏尤尼鹽湖怎麼玩?
解鎖各種照相新姿勢
Photo by 窮遊er@羅老漢
在鹽湖大家最想做的便是各種拗造型、各種拍拍拍了吧!在烏尤尼鹽湖上,既可以拍出小公主般夢幻、唯美的照片,也可以發掘你的戲精潛質、利用視覺錯覺解鎖很多有趣、搞怪的姿勢。
比如下面這些:
Photo by 窮遊er@羅老漢
Photo by 窮遊er@羅老漢
觀日出、日落
Photo by 窮遊er@羅德rigo
烏尤尼鹽湖不僅在晴天美得讓人心醉,日出、日落時分也超級迷人,橙色的光芒染紅得不僅是天際,還有大片大片的水面。除了常規一日或的多日團之外,一些旅行社專門推出了觀日出、日落的活動,供旅行者選擇。
觀星
Photo by 窮遊er@羅老漢
智利北部的阿塔卡瑪沙漠被譽為世界最佳觀星地之一,玻利維亞烏尤尼正好與這一地區接壤,同樣未受到光汙染的困擾,保留了一片純淨的星空。
和其他觀星地相比,烏尤尼是獨一無二的,因為只有在這裡才能欣賞到“銀河灑落人間”的夢幻景色。夜幕降臨,在水面的倒映下,空中的繁星“降落在”地面,星星點點,腳踩大地,卻似身處浩瀚宇宙。
入住鹽旅館
Photo by Pedro Szekely CC BY SA2。0
既然來到烏尤尼鹽湖,那麼入住鹽旅館是絕對不可錯過的體驗。顧名思義,旅館的牆壁、桌子、床等都是用鹽堆砌而成的,很有特色。
推薦幾家位於鹽湖附近、條件不錯的鹽旅館:Palacio de Sal、Luna Salada、Cristal Samana;如果預算有限可入住 Hotel Tayka 鹽旅館。一般旅行社安排的住宿都是第二類較為便宜的旅館,如果想住前三家,可以和旅行社補差價。
烏尤尼鹽湖周邊
前往烏尤尼,如果你只看了鹽湖就太遺憾了。在鹽湖周圍還分佈著一些景點。儘管「天空之鏡」是無與倫比的奇觀,但這裡的地貌其實比你想象的更加多樣,你可以穿行於高原荒漠中,與雪山、高原湖泊、羊駝、火烈鳥不期而遇。
火車墓地
Photo by 窮遊er@羅老漢
火車墓地(Cementerio de Tren)可以說是當地的網紅景點。這裡其實是一個廢棄的火車站,距離烏尤尼小鎮不到 15 分鐘的車程,許多火車頭和車廂孤零零地停放在這大片荒地上,非常適合拍照。這些火車在 20 世紀初還一度執行過,現在已被淘汰,「火車墓地」的名字就是由此得來的。
仙人掌島
Isla Incahuasi仙人掌島,Photo by Claire POUTEAU CC BY 3。0
仙人掌島(Isla Incahuasi)位於鹽沼內的諸多島嶼之一,特殊之處在於島上生長的巨型仙人掌。這些仙人掌高度從一米到十幾米不等,形成了震撼的仙人掌林。據說,仙人掌每年只生長 1 釐米左右,因此它們都是幾百年到一千多年的「老古董」。
Isla del Pescado仙人掌島,Photo by Kazi yangu CC BY SA3。0
有些旅行團可能會去另一個仙人掌島(Isla del Pescado),景色和 Incahuasi 島相似。
Eduardo Abaroa自然保護區
Eduardo Abaroa 自然保護區位於半天車程之外,擁有安第斯山區原生態的壯闊景色。在廣闊的荒原盡頭是綿延的山脈,一些山峰上殘雪尚存,高原精靈羊駝(Vicuña)和色彩鮮豔的火烈鳥不時出現在原野上、高原湖畔,為這片土地帶來了靈氣。
Photo by 窮遊er@羅德rigo
色彩斑斕的高原湖是保護區的絕對主角,它們因為富含礦物質和微生物呈現出多種顏色,紅湖(Laguna Colorada)、白湖(Laguna Blanca)、綠湖(Laguna Verde)風采各異。在無風的天氣下這些湖看似平常普通,但當一陣風掠過,彷彿吹落了覆在湖面上的神秘面紗,鮮豔純淨的顏色美得令人窒息。
Photo by 窮遊er@羅德rigo
前期準備
前往季節
烏尤尼鹽層的表面積水只有在無風情況下才會形成震撼的鏡面效果,因此降雨量、風力等天氣條件都是決定能否成功「照鏡子」的關鍵因素。相對而言,每年 12 月至次年 2 月雨季是欣賞天空之鏡的最佳季節,其中以 1 月底至 2 月最佳。
3 月至 4 月也有機會看到天空之鏡,有經驗的旅行社會帶你尋找鹽沼尚有積水的地方,不過由於這段時間降水已經比較少了,面積不大,一般沒有雨季時那麼壯觀。不過好處是,有可能一次性看到雨季和旱季的不同景色。
需要注意的一點是,就算在最佳季節前往,但也不能提前確定某個具體時間點前後的天氣狀況。如果前一段時間降雨很少,或者期間正好趕上下雨、颳風等較差天氣,都無法感受「天空之鏡」的魅力。因此,看鹽湖是一件拼人品的事情,需要有積水但不下雨、天氣晴朗也無風,最好再加上造型完美、高度位置適宜的白雲。為了避免空走一趟的遺憾,建議旅行者在烏尤尼鹽湖多留出一點時間。
簽證
旅行者可以在玻利維亞駐華大使館申請簽證,官方公佈的出籤時間為自到領事館遞交材料之日起約 5 個工作日出籤,具體出籤與否,請查詢簽證批准和拒簽名單,如5天之內沒有結果,請耐心等待,簽證費 40 美元。
相比在國內申請旅遊簽證,
申請落地籤
更加便利快捷。旅行者可在玻利維亞國際機場或玻利維亞陸路邊境檢查站申請旅遊落地籤,建議準備填好的簽證申請表(簽字確認)、有效期不少於 6 個月的護照原件、旅程路線單或往返機票、酒店預訂單(目前聖克魯斯移民局不接受 booking 網的酒店訂單,已將 Siesta 酒店等列入黑名單)/有合法家庭住址的玻利維亞人的邀請函(邀請函須在玻移民總局登記並公證)、合法的個人經濟能力證明檔案、近期個人證件照(4×4 釐米,白底)、簽證費繳費單(300 UFV,約合 100 美元)。
Photo by 窮遊er@羅德rigo
前往烏尤尼交通
飛機:
目前,玻利維亞有兩家公司運營飛往烏尤尼的航線,分別是 Amaszonas 公司(
http://www。
amaszonas。com
)和玻利維亞軍方公司 TAM。推薦前者,每天有航班從拉巴斯、聖克魯斯和科恰班巴等城市飛往烏尤尼,拉巴斯飛往烏尤尼約 1 小時。特別提醒乘坐 Amaszonas 公司航班的旅行者,辦理登機手續時須出示購票付款時所使用的信用卡。
長途汽車:
拉巴斯每天均有發往烏尤尼的旅遊巴士(夜車),約10小時,時逢雨季(12月至次年4月)因天氣原因車程可能會更久。單程票價20-40美元不等,差別在於是否包含餐食。其中El Dorado Buses公司車輛車況較好,座椅寬敞(座椅可傾斜140°)。從奧魯羅出發前往烏尤尼的長途汽車為夜車,每天一班,車程約7小時,票價約35玻利維亞諾。
長途汽車轉火車:
根據旅行線路不同,也可以選擇從拉巴斯先坐長途汽車到奧魯羅,再轉乘火車前往烏尤尼。需注意的是,儘管拉巴斯每天均有車發往奧魯羅(車程約4小時),但從奧魯羅前往烏尤尼的火車並非每天都有,且抵達烏尤尼的時間不好,因此並不建議選擇這種方式。
Photo by Octavio espinosa campodonico CC BY SA3。0
旅行社
烏尤尼地區條件較艱苦,旅遊設施比較基礎,自駕危險係數很高(探險者除外),再加上有經驗的司機和導遊對當地更加熟悉,找到欣賞天空之鏡的合適位置更加容易,因此建議旅行者參團遊覽。
烏尤尼當地旅行社很多,遊覽線路大同小異。由於欣賞天空之鏡的旅行者以亞洲人為主,如果主要想看鏡子,更加推薦亞洲旅行社,他們尋找合適地點的經驗更加豐富。隨著烏尤尼旅遊熱度逐年增加,各個旅行社也開始根據旅行者興趣安排額外的活動專案,比如看日出日落,目前看星空的活動基本很少,參加任何一項額外活動都需要單獨交費,大約為 80-100 美元。此外也可以聯絡旅行社單獨成團,靈活度高,但是花費較貴,3 天 2 夜行程約為 1000 美元且有逐年漲價的趨勢。
當地旅行社以西語為主,但多數都會做英語團,提出要求即可配英文司機兼嚮導,英語團要比西語團貴一些。在和旅行社前期溝通時,應儘可能瞭解行程資訊,把需求告知對方,以便收穫滿意的行程。
推薦兩家評價較好、服務不錯的旅行社:
Red Planet Expedition:
http://
redplanetexpedition。com
Hodaka Mountain:
http://www。
uyunihodakabolivia。com
高原注意事項
烏尤尼地處高原,各處景點海拔從 3600 米到近 5000 米不等,行前調理好身體尤為重要。高原日照強、溫差大、氣候乾燥,因此需要注意防曬、保暖和補水。喝古柯茶可起到減輕高反的作用。
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以下分享均為親身經歷,為想去的人參考鋪路。
一、烏尤尼
烏尤尼鹽湖位於玻利維亞境內,海拔約3700米,面積一萬多平方公里,由史前巨湖明欽湖(Lake Minchin)的一部分乾涸而成,是世界上最大的鹽沼。由於面積廣闊,地形平整,有水即形成巨大鏡面,“天空之鏡”因此得名,日本NHK拍攝的旅行紀錄片播出後引起了全世界旅行者的關注。
鏡面三要素:低雲、淺水、無風
二、最佳旅行季節
烏尤尼的雨季是每年的12月至次年2月,這時鹽湖注滿雨水,是鏡面最廣闊的季節,也是大部分人推崇的遊覽季節。需要注意的是,
雨季初期積水不夠,雨季高峰期積水過多,或趕上颳風下雨鏡面不平,都不適合看鏡子
。
總的來說,
比較保險的是1月上旬和2月下旬
,但最近幾年受厄爾尼諾影響,雨神越來越任性,出發之前建議重新確認當季降雨情況,並注意多做好事積攢人品。
BUT!
我個人認為
,如果對自己的人品沒那麼有信心,也沒有執著於特別特別大的鏡子,
其實四月初是非常理想的
。
此時的烏尤尼
大部分水面已經乾涸,裸露出美麗六稜型的紋理,而小片尚存的積水又能滿足看鏡子的心願
。更妙的是,
可以穿越鹽湖驅車南下,在神奇的彩色高原湖看成群的火烈鳥,與大鏡子相比毫不遜色
。
倒影不明顯也不影響烏尤尼的美
個人非常痴迷的六稜形,大地的紋理,雨季看不到
三、交通及遊覽方式
從玻利維亞首都拉巴斯出發到烏尤尼小鎮,
乘飛機最節省時間
。航班主要由Amaszonas公司(IATA程式碼:Z8)和Boliviana de Aviación公司(BoA,IATA程式碼:OB)運營。兩家航空公司的規模都不大,飛機相對有些陳舊,服務也比較一般,
航班晚點甚至取消都是常見的事兒
o(╯□╰)o,因此在制定旅行計劃時一定要時刻留意航班資訊的變更情況。
到了烏尤尼,
建議老老實實參團遊覽
,自駕或徒步容易有生命危險且很難救援。交通工具以越野吉普為主,司機通常兼任導遊和午餐廚師(不會做飯的導遊不是好司機)。
如果單獨配導遊則需要另行付費,其實沒有必要,因為司機都跑過無數次鹽湖了,不比導遊懂的少,何況導遊還要佔車上一個座位。如果只是看看,還可以跟陌生遊客一起拼車,通常車上都會坐滿,行李綁在車頂上。
愛攝影的小夥伴們建議包車
,行程自由,可以隨時停車,日出日落想拍多久都行,相機包可以放後備箱,車費分攤下來其實也貴不了太多。
嚮往自由的羅德
四、高原反應注意事項
烏尤尼鹽沼平均海拔3700米,後半程進入沙漠地區後海拔還會逐漸升高,間歇泉更是會達到5000米,基本上任何人都會有胸悶氣短、頭疼腦熱、腸胃不適、嘔吐腹瀉等程度不同的高原反應。
結合我在安第斯高原的幾次高反經歷(一次比一次反應強烈),
總結經驗教訓如下:
1、上高原之前務必好好休息,疲勞是上高原的大忌。
2、注意保暖,千萬別感冒。高原感冒容易引發肺水腫,不可小視,必要時及時就醫。
3、少吃飯,避免加重腸胃負擔;帶保溫杯隨時補充熱水。安第斯高原神藥名為sorojchi pills,每8小時1粒,不可多吃,對心臟和胃有輕微刺激,但對緩解高原症狀確實有效。
國內的紅景天等不吃也罷,古柯茶可以喝一喝。
高反嚴重時一定要毫不猶豫的吸氧!
不要考慮什麼依賴性,大家是來旅遊的,不是來生活的!
另外,當地人有句關於高原生活的名言:“Camina despacito, come poquito y duerme solito。”意思是“
慢走,少吃,自己睡
”,請自行領悟~~
安第斯高原神藥,玻利維亞、秘魯各大藥房均有銷售
五、關於攝影的小Tips
1、長焦,越長越好,拍火烈鳥必備;廣角,越廣越好,拍星空必備。
2、三角架,一定要帶三腳架。之前由於體力不支意志不堅定,有幾次沒支架子,照片就虛了。
3、濾鏡。偏振鏡、ND鏡、GND鏡等等,別嫌麻煩,一定要帶。高原光線很強,不加濾鏡容易沒有層次。
4、鹽沼上很容易拍出各種有趣的借位照片,薯片桶、小玩偶、水果都是常見又方便攜帶的小道具。事先構思,節省時間。
鹽旅館,除衛生間外全部由鹽製成,值得體驗
六、風土人情
烏尤尼小鎮的居民並不富裕,以採鹽和旅遊業為生,參觀碘鹽加工廠時可以買幾袋鹽支援一下,
旅行結束時也請適當給司機一些小費
。
旅行途中如果遇到其他車拋錨,司機一定會下車幫忙,這時請耐心等待,
在荒無人煙的高原地區,互幫互助是很重要的
。
當地人善良純樸,但時間觀念不強,性格自由散漫,如果對方遲到或者不願早起,不要生氣,好好商量總能達成共識。不要吵架,容易傷害他們極其脆弱的自尊心。
七、具體行程安排
地圖來自網路
DAY 1
烏尤尼小鎮(Uyuni)-火車墓地(Cementerio de Trenes)-烏尤尼鹽沼(Salar de Uyuni)-仙人掌島(Isla del Pescado/ Isla Incahuasi)
火車墓地,小鎮遊必去景點
清晨的鹽堆
黃昏的鹽堆
Isla del Pescado和Isla Incahuasi兩個小島相距約22公里,都生長著大量巨型仙人掌,但Incawasi距離烏尤尼更近,有訪客中心,並且保留著印加時期祭祀羊駝用的石臺,通常去這裡的人會比較多
日落後,看霞光翩翩起舞,有生命的光線讓人感到不可思議
分別拍攝於晚22:30和凌晨4:30,銀河位置、形態不同,但同樣震撼
DAY 2
石頭樹(Arbol de Piedra)-卡納帕湖(Laguna Cañapa)-臭湖(Laguna Hedionda)-波浪湖(Laguna Honda)-紅湖(Laguna Colorada)-白湖(Laguna Blanca)-綠湖(Laguna Verde)
無雲的日出
有云的日出
順光美麗的色調,與日落時另一側的晚霞同理
風化巖——石頭樹
什麼是自由?
高原精靈小羊駝,由於總被人剃毛,見人就跑……
卡納帕湖
湖邊優雅的火烈鳥
臭湖,因火烈鳥多而近,氣味刺鼻而得名
波浪湖
大名鼎鼎的紅湖,紅色因藻類和礦物質而成,白色是硼砂
紅湖近景——就像上帝打翻了調色盤
清晨的紅湖,超越“天空之鏡”,成為我整個行程的最愛
白湖
綠湖,風吹起時湖水變成綠色
DAY 3
間歇泉(Geyser)-溫泉(Aguas Termales)-返回
清晨的間歇泉
天然溫泉,有溫泉池專供遊人使用
八、寫在最後
在我心裡,這段旅程遠比照片上呈現出來的更豐富、更震撼。
那種馳騁於荒漠之上的豪情萬丈,靜坐於高原湖邊的安寧冥想,言語根本不足以表達
。烏尤尼的“天空之鏡”誠然很美,但也不必過度神化,很多人在國內的茶卡鹽湖也拍出了大片,美國和其他很多國家也都有類似的風景。
世界之大,“最純潔的天堂”不止一處,要說“淨化心靈”、“昇華靈魂”這些“功效”,南北極恐怕“療效”更好。其實,心若靜,在家坐著不動也照樣昇華。我推崇有意義的旅行,要玩兒就玩兒的明白,要燒錢,也要讓錢“死得其所”。
如果來到烏尤尼,不妨繼續南下穿越沙漠,或北上看看玻利維亞其他小城,如果只為在鏡面上留個影,其實以其他鹽湖作背景,效果也是一樣的。
所以,作為南美行的其中一站,順路去拔草是可以的,若是沒機會,也不必太遺憾。
畢竟,最美的風景,不一定只在遠方
。
PS:本文所有風景照片由陌塵泱泱、羅德rigo拍攝,轉載請註明出處~
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