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吳哥窟日出、巴肯山日落、巴戎寺日落,這篇文章告訴你為什麼必看!

作者:由 sophiacynic 發表于 旅遊時間:2022-12-22

全球有24個時區,每個時區有60分鐘,如果時間精確到分鐘,一天之中,日出會被人們慶賀不少於1440次。

白晝、黑夜太長,日出太短,漫長的等待與日出的快進是極不相稱的,但對於那1440批等待日出的人來說,等待是實現夢想的必由之路。日落也是轉瞬即逝,是一場賞心悅目的快閃。每一個日出和日落,都是一個等待的故事。

如果你到柬埔寨遊玩,一定不會錯過日出日落兩場大戲。你能在任意一個司機的價目表上欣然找到“吳哥窟日出”、“巴肯山日落”的位置,它們還會出現在每一本旅遊指南的必體驗前十,作者們吆喝著:不來你會後悔的!儘管我並不喜歡湊熱鬧,還是將信將疑地把日出日落納入了行程。

日出吳哥窟·黑夜之眼

媽咪說:在凌晨四點的居延海看過日出,此生不再看日出了,但我還是遊說她凌晨4點半前往吳哥窟。我聽說,太陽從吳哥窟背後升起,在寺廟前的池塘刻下剪影,那是絕美的。

Ⅰ。披星戴月

白天的吳哥是酷熱,後半夜卻是凜冽,Thy在前面衝鋒,穿著厚厚的大衣,衣袖在風中像浪花般翻滾著。

媽咪,你睇下幾多星星!好耐冇見過星星了!

系喔!唔好伸個頭出去啊,因住吹親啊!

說完,她掏出了一條秋褲,披在我的肩膀上。

周圍漆黑一片,偶爾也有沉默的路燈。對於城市生活的人來說,有遼闊黑夜的星月為伴,這是多幸福的事。旅行前一直設想在野外看日月星辰辨路,但既然有人替我們趕路,全情欣賞便好。

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到達時剛好五點,吳哥窟開放了,人們都往進園的方向走。黑暗中的聽覺很敏銳,我們被浮橋上的馬蹄聲般的腳步聲和緊追不捨的電筒光碟機動,終於來到看日出的熱門地——池塘邊,迎面就是吳哥窟正門。眼看南邊水塘堤上有空位,便讓媽咪先坐下。印象中吳哥窟門前有兩個池塘,也許北邊有更好的位置?開啟手電筒,踏過一片泥濘的工地,坐在小竹排上,藉著微弱的星光辨別吳哥窟三塔的輪廓,這可比在南池塘坐在斜坡上觀日要舒服些。然而仔細一看,似乎又有些高高的蘆葦阻礙著視野,不及南池塘明朗,想一想,還是回南邊了。

Ⅱ。東方既白

黑暗中的黑影,彷彿是樹,也彷彿是塔,也彷彿是勞倫斯奧利佛版《哈姆雷特》的鬼魂。

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樹會遮擋視野嗎?

眼前的池塘能倒影幾百米外的廟宇嗎?

焦急地盼著一個答案。不過天卻不會因為心急而提前給你一個答覆,也不會變一雙貓咪的夜視眼,只能靜靜等待,順其自然。

漸漸東南方的天空有光亮,有顏色了,放了一點點藍,又放了一點點紅。這些光亮讓吳哥窟的輪廓漸漸呈現在眼前。半途果然還有一排樹,從我的視角看是和塔一般高的。水塘也同時出現了倒著的吳哥窟剪影,舉世聞名的建築已初見端倪,日出的美太讓人期待。然而,天空似佈滿了雲,似乎雲都是黑色的。

莫非我遇上了旱季裡的一場雨?

太陽還會出來嗎?

這還需要時間驗證。太陽是天邊浸泡的大茶包,源源不斷浸出紅色、金色的絮,往外擴散,這些溫柔的顏色宣告著太陽的到來,給每一片雲鍍上了金色,很快染遍了整個大茶壺,最美不過是朝霞。原本安靜的人群開始躁動了,有人說已經過了日出的時間。光線開始刺眼了,真相大白,既無烏雲密佈,也並非陰天。原來雲堵在日出的路口,便看不到日出的軌跡了。天全亮了,雲後的太陽潤物無聲。背光的吳哥窟是黑白色調,冰冷卻清晰氣派得很。

黑色的眼睛無法在黑暗中尋找光明,等一等吧,時間會給你答案,太陽出來揭開吳哥窟的面紗,謎團總會解開。

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巴肯山日落·看戲之客

日出過後,白天的精彩擠走了剎那陽光普照的心動。相比下,日落比日出更划算,因為那是一天的結束,餘下的夜晚都可以仔細回味夕陽的模樣。提早兩小時對抗床心吸引力前往看日出與提早兩小時休息等日落,心境也截然不同。

每天到訪吳哥的遊客數以萬計,不過巴肯寺限流,僅容納300人,所以看巴肯山日落的唯一辦法,是早早上山賴著不走。我們逛完羅洛遺址後便趕來,一邊吃著路邊買的芭蕉葉烤雞、超鹹醃魚,一邊登上山頂。山頂的寺廟山牢固如硬漢,頂層如寬闊巨人肩膀,足以承載上百號人馬。

日落方向已經聚集了一群興奮的看客,往吳哥王城極目遠眺。此時離日落約摸有兩小時,大銀盤開始西斜,不過仍舊毒辣。巴肯寺一百零八座舍利塔中第四層西邊左起第二座的塔頂剛巧在我們面前,便趕忙躲到了它的陰影下,坐等著太陽遠走高飛。鄰座的法國老夫老妻依偎著說笑,後來丈夫乾脆躺下享受日光,聽妻子念著《孤獨星球》上巴肯山的故事。這對頭髮花白的揹包客,花了半個世紀環遊世界,看了無數他鄉日落,終於前往前法國殖民地的神秘古文明,慕名賞巴肯山日落,那是黃昏的浪漫。我坐累了,得換個姿勢,背向太陽,認真地畫起近在眼前的正方形神廟。這一個多小時,足夠百無聊賴,也足夠思考人生,或者,至少足夠把細節躍然紙上。

太陽終於走遠了,變成了金紅色。人們站起來,抓緊時間擁抱、接吻,互相拍照定格與夕陽嬉戲的瞬間,玩弄夕陽與股掌之間。中國大媽們穿得花枝招展,“一二三”齊刷刷地揮舞著絲巾,成了鏡頭的焦點。太陽橙色的裙襬,揚了石塔一臉,石塔變成金黃色的了。裙襬慢慢隨太陽遠去到天際,越來越小,一層灰幕放下,太陽消失在地盡頭的森林。

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天暗了,看完這場戲,人們也散場,趕路下山吃飯去了。

巴戎寺日落·高棉微笑

我尋了一個極好的窗臺位,居高臨下,直面塔上的闍耶跋摩七世,他安寧地閉目微笑著。我拿起畫筆,想和他面對面度過一個下午。

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有些人在仰頭尋覓佛像的時候留意到我,通常我會專注在畫上,不過有時發現有路人想引起我注意,我也報以目光,“嗨,可以看看你的畫嗎?”“當然可以”,然後獲得他禮貌的讚許。不多時我背後也圍著些人,我感覺他們看看我的畫,又看看佛像比對著,大概是我畫藝不精,他們便來了又散了。

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後來“亂入”了個當地的赤腳小男孩,被吳哥的陽光燻得黑乎乎的,大概家人在這裡工作,巴戎寺成了他的樂園。他看到媽咪在拍我,便躲在我身後露出了小黑臉,被發現後鬼馬地笑了,纏著一起拍照玩,真像我弟弟一樣。我用英語問了他幾句,他用高棉語回了我幾句,雖然我們聽不懂對方的語言,沒關係,微笑讓我們心照。

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我看佛,佛也許也借餘光看到我,卻沉默不言。無論人來人往,都不為所動。我感覺放鬆而親近,想象著佛陀對我“人生三大問”,我該如何作答。待勾勒完輪廓,已日薄西山,柔光在幾十面堅毅祥和的面龐上流動,亙古的微笑遇上了來自宇宙的熱量。寺廟變了橙色,很粗糙,像被風沙吹了幾輩子,其實不然,它與熱帶雨林相依。無論是自然還是人類都敬仰佛寺的震懾力,所以八百年前的微笑如今依舊,雖然免不了滄桑了。我感覺這是真正的奇觀,這裡的靈性勝於吳哥窟。

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結語

吳哥窟日出和巴戎寺日落,是2019最後的日出和日落,因而多了作別的意義。夕陽無限好,只是近黃昏。在電影Before Sunrise、Before Sunset中,日出和日落短暫得讓人急於在日出之前、日落之前立下誓言。文人卻沒說,有多少個日出,就有多少個日落,這是亙古不變的。瞬間和永遠,真是矛盾呢。

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