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天津、北京、長白山、雪鄉、哈爾濱9日遊

作者:由 解憂書匠 發表于 旅遊時間:2022-11-20

秦嶺淮河以北為北方,秦嶺淮河以南為南方。從小生活在淮水北岸,小時候既可以在冬天的雪地裡追著野兔跑,也可以在夏天的小河中悠閒的學著狗刨。這個南北交界的地方四季分明,南北通吃,可是不知從什麼時候開始,冬天不下雪了,曾經縱橫交錯的小河,如今已消失殆盡。十多年來漂泊南方,已經不記得多久沒有看到過一場真正的大雪了,於是,這個冬天,去東北看看雪吧。

這一趟北方行歷時9天,總花費5222元,其中包含了:杭州到天津機票400元,天津到長白山機票915元,哈爾濱到上海機票760元。整個行程是這樣的:從杭州出發,先飛到天津玩了一天,然後火車到北京,北京和小夥伴會合玩了兩天半,然後從天津坐飛機直飛長白山,長白山兩天,包車前往東北雪鄉,一天後坐大巴到達哈爾濱,玩了兩天,飛機飛上海,轉動車回杭州。

第一章 深吸一口帝都的霧霾

行程:4天,花費:982。5,(在北京住的三天都是住在同學那裡,所以住宿省了不少)

都快奔三的人了,居然沒有去過帝都,這不能不說是一種遺憾。大學的小夥伴在北京工作,即將結束北漂的生活轉戰廣東,說了好幾年的去找他玩,就快成為泡影了。趁著元旦放假,自己又請了4天的假期,再加上2天週末,湊了9天時間,好好的出去放鬆下吧。

12月30日,杭州蕭山機場飛往天津濱海機場,400元的機票真的是相當的便宜,到達天津以後已經是晚上8點了,坐地鐵找到網上提前預定的客棧,是一家太空艙客棧,78元一晚,第一次體驗太空艙客棧,感覺挺特別的。太空艙中沒有想象的擁擠,空間還挺大的,鏡子,床上桌子,收音機耳機孔,麻雀雖小五臟俱全。據說有一種更高階的太空艙,還安裝了電視,我沒有體驗過。放置好行李,簡單收拾了下,出去逛逛大天津的夜景。

由於住的地方離火車站比較近,看了下地圖,離義大利風情旅遊區也很近,索性去看看。沿著天津最著名的河流,海河往上走,一路上的夜景也相當的不錯。大概20分鐘左右,就可以到達義大利風情旅遊區。這是一個意式風情的步行街,我去的有點晚,而且由於夜間太冷,人比較少,但是燈光夜景非常的漂亮,還是值得一逛的。

12月31日,

一覺睡到9點,太熱。第一次感受北方的暖氣,室內室外冰火兩重天,很不習慣,覺得睡覺時特別的熱,心情煩躁,覺也沒睡好。幸好想到天津的美食,還是馬上來了精神。剛下樓就發現對面一個小小的店面,沒有招牌,門上紅紙貼著的幾個字“驢肉火燒”也已經缺筆少畫。直覺和經驗告訴我,這樣的店才最正宗。果然,一個驢肉火燒,一碗驢雜湯總共12元錢,喝的連渣子都不剩,真的好吃,強烈推薦。吃完瞬間覺得外面的寒風不那麼刺骨了。

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天津的老街

天津市區也不算大,而且景點比較集中,這正合我意,因為我下午3點多就要去北京了。第一個要去的地方就是天津之眼,這是一個巨大的摩天輪,橫跨海河,建在一個大橋上,氣勢恢宏。一個人坐摩天輪我是沒有興趣了,以後有了另一半我一定要帶她來坐一次。天津作為北京的後花園,也不能倖免的遭受霧霾的侵襲。今天的天空霧濛濛的,估計坐在摩天輪上啥也看不清。在摩天輪下,河岸邊,拍拍照是不錯的選擇,結了冰的海河邊,很多當地的漁民在賣新鮮的河魚,一條溫順的狼狗趴在主人給他鋪好的毯子上,不時的瞟著臉盆裡的王八,一股濃濃的天津土著風味。逗留了半個小時,就沿著岸邊瞎逛開了。天津的老建築倒是挺多的,青牆灰瓦,年代感十足。不知不覺逛完了一整條老街,驚訝於為啥這麼人煙稀少的時候,肚子已經開始呱呱亂叫了。立馬搜了下地圖,坐上了去南市食品街的公交車。南市食品街是一個賣天津特產和各種小吃的市場,到裡邊就是各種逛吃。吃了些小吃,買了些天津大麻花給同學帶著,心滿意足之餘想了想接下來該去哪。

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天津之眼

突然想到,天津的高等學府,南開大學和天津大學,久譽盛名,仰慕已久,不禁想去瞻仰下。看看時間貌似不多了,地圖上顯示南開大學離得也不是很遠,打了個車就過去了。從南市食品街到南開大學18元錢。路上意外的發現,天津大學就在南開大學旁邊,就都進去感受下吧。此時已是深冬,校園裡零星的幾個人,加上未融化的幾灘殘雪,還有路邊光禿禿的梧桐樹下歪倒的破舊腳踏車,略顯蕭條。天津大學比南開大學的佈局更大氣些,但整體上相差不大,走在校園中,看著旁邊抱著書本,低著頭默默經過的學子,依稀回到了當年南望山下的意氣風發,感慨萬千。

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天津大學一角

逛完了校園,時間已經所剩不多,我準備去吃個狗不理包子,然後前往北京。事先在網上找了很多,想知道天津最正宗的狗不理包子是哪裡,事後才知道,都是騙人的,當地人根本不吃狗不理包子,不好吃還貴的要死。去了離火車站比較近的狗不理山東路店,50元一份8個包子,還是最次的那種,被忽悠吃了一份150的套餐,說什麼用料和做工都是頂級的,吃了才發現,還沒有我家樓下的一塊錢一個的包子好吃,蒼了個天。

火車半小時到北京,下了地鐵,忙不迭的深吸一口帝都的霧霾,差點沒暈過去,北京的霾果然名不虛傳。今天是2016年的最後一天,在北京的同學歡聚一堂好好的慶祝了一下。幾年不見,大家變化都挺大,峰兄還在飯桌上給我們科普了一下中國上下五千年的歷史,幾個人聽得津津有味還不時熱烈討論,彷彿回到了五年前的大學時光。

1月1日,

新年第一天,趕上雙休,北京發出霧霾橙色預警,今天哪也沒去,在峰兄的出租屋看了一天的殭屍先生。晚上大熊請客吃飯,大熊還是那個逗比的大熊,一點沒變,而他和豔豔的愛情故事,持續了7年,似乎就快要修成正果。為了去解開五棵松體育館到底有沒有五棵松樹這個一直困擾我的謎題,三個人冒著高純度霧霾在五棵松轉了半天,最後得出結論,五棵松體育館跟五棵松樹沒有半毛錢關係。

1月2日,

三人東北行中的最後一人,大彪,終於從廣州趕過來跟我們會和了。今天主要去逛逛天安門廣場和故宮,順便逛逛北京的老街。看著北京的地圖,就想起岳雲鵬唱的《五環之歌》,一環套一環,一環更比一環貴。天安門廣場上也沒什麼人,遠處的人民大會堂和天安門靜靜的佇立,在清晨淡淡的霧霾中注視著從五湖四海趕來瞻仰的人們。故宮門票40,加上兩個珍寶館各10塊,總共60元,看過各種清廷後宮劇的可以來這裡重溫下劇裡的場景。

三人逛完了故宮,出前門,往故宮南面走,這裡都是老北京的土著人生活的地方,破舊的院落和小巷,很難想象,這是現代化的北京城中心的地方。比較遺憾的是沒有見到印象中北京的四合院,似乎總感覺少了點什麼。北京城的寒風很勁道,三人逛到天已黑,兩腿開始發軟,漸漸體力不支,於是找了家老北京涮肉火鍋好好的吃了一頓,三人吃了200元錢,也不算貴。吃完飯,大彪和峰兄回去休息了,而我依然精力充沛,看了看地圖,發現後海離此不遠,決定一個人去逛逛。

後海酒吧街,我以前總是聽說,這裡是很多成名音樂人曾經待過的地方。酒吧沿著什剎海而建,這裡燈紅酒綠,是很多年輕人揮霍青春的好地方。然後今天卻不知什麼原因竟然異常冷清,門可羅雀,只有一些店員在門口拉客,大聲吆喝著。我本來對酒吧就沒什麼興趣,看到這種場景就更加的不想進去了。什剎海很小,花了1個小時逛了一圈,湖裡結著厚厚的冰,岸邊有殘局的棋盤,一群老北京人不畏寒冷,在亭子中熱火朝天的唱著京劇,不遠處的垂柳下,還有手牽手走過的情侶,好一個地道的老北京。

1月3日,

今天下午,三人將一起乘飛機直飛長白山。因為無論是飛長春還是飛哈爾濱,到長白山都非常的麻煩,雖然飛長白山機場的機票比較貴,我們還是毅然選擇了直飛長白山。

上午我早早的起床,想用最後的上午去逛逛北大,那個無數莘莘學子夢想中的高等學府。在北京坐地鐵很方便,十幾分鍾就到了北京大學。然而北大工作日時間不讓進,讓我倍感失望。這時北大東門口一個大媽湊上來跟我說,只要租她家的腳踏車,可以讓我進北大。按照大媽教的方法,當門口的人行道綠燈亮起的時候,我騎著車成功的跟著人流混入了北大。在北大校園裡騎著車,找到了傳說中的未名湖,此時深冬,湖面上已冰凍三尺。陽光照耀在冰面上,讓冬天的一塔湖圖顯得格外的明淨。北大最有名的大門是西門,古典的三開朱漆宮門風格,兩頭石獅子坐守門庭,威嚴而典雅,也是北大的一個縮影。出了北大,不遠處就是清華大學,可惜的是清華大學同樣封校,只有週末可以進去參觀,略有遺憾。

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北大未名湖

第二章 冰封的東北

行程:5天,花費:2165(個人花費)

網上查了很多攻略,最熱門的玩法是哈爾濱-東北雪鄉-長白山,而我們是反其道而行,第一站從長白山開始,最後從哈爾濱返回。這是綜合了機票價格和路上的耗時來最終做出的決定,雖然天津到長白山的機票價格稍貴,但是省去了大量的路上時間,我們覺得還是值得的。

長白山篇--山舞銀蛇,蒼穹明珠

1月3日,

下午趕往天津濱海國際機場開始了接下來的東北三人行。飛機19:40降落在長白山機場,出了機場就是白雪茫茫,氣溫零下20度。三人歡呼雀躍的同時,頓感寒風刺骨,趕緊跑到機場廁所裡換上壓箱底的厚衣服。事先去哪兒網上預訂的客棧在二道白河鎮,這是距離長白山北坡最近的一個鎮,去北坡的遊客基本都在此聚集。由於一般的酒店很少有三人間,我們定的是一個家庭房,一張大床,一張小床,149一晚,客棧還有包車服務,從機場到客棧200元,1個小時的路程。路上都已經結冰,聽司機說,他們的輪胎都是防滑輪胎,但即使如此也開的比較慢。到了客棧,發現客棧中已經聚集了很多四面八方來的遊客,有的三五成群,有的二人世界,有的獨自一人。由於當地的公共交通不便利,客棧提供的包車和拼車服務極大的方便了遊客的自由行,而且拼車價格都是統一的,不存在欺詐遊客的情況。二道白河鎮建設的很有特色,街道兩邊厚厚的積雪,加上五彩燈光的對映,還有路邊的雪雕,顯得非常漂亮。街上人很少,我們來的正是時候,避開了節假日,也就避開了客流高峰。隨便找了家餐館,點了一份小蔥拌豆腐,一份米腸,每人一份炸醬麵總共95元,價格還算公道,小蔥拌豆腐的味道還是不錯的,只是做法出乎我的意料。

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長白山魔界

1月4日,

早晨五點鐘就起床,為了去魔界,因為魔界的風景只有早上兩個小時最好,這個時候沼澤中冒著熱氣,樹上結著霧凇,彷彿電影中魔界的場景,因此得名。魔界門票加來回拼車費每人68元。我們的運氣稍差一點,今天沒有霧凇,但是魔界的景色真的還是不錯的,從山上流下的火山溫泉水冒著熱氣,河沼中敗落的水草加上點點積雪,組成了一幅獨特風格的畫卷,妙不可言。景區很小,1個小時就差不多逛完了,事實上,這荒郊野嶺,簡直能凍死人,路上有伐木工人的小木屋,可以進去取取暖。

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長白山魔界的凌晨

回去鎮上吃完早飯,就出發前往長白山景區了。拼車的有兩個大學生妹子,還有一個從廣東過來的女孩。拼車的師傅直接將我們送到了景區門口對面的商鋪,租皮護腿50元一個人,三個妹子一人租了一個,我們幾個下了車直接往門口走,剛走到門口,旁邊商店出來的阿姨跟我們說20元租護具,好吧,幾個妹子頓時傻眼。如果腿上穿的衣服不是很厚,建議可以租一對,因為山上風非常的大,冰冷刺骨,這個護具很厚很保暖,也非常實用。長白山門票125元,但是需要買景區觀光車票85元,再加上登頂長白山天池的越野車費85,295的價格也是高的離譜。但是長白山的風景絕對對得起它如此高昂的費用,來了就是不虛此行。景區內主要有幾個景點構成,天池,綠淵潭,大瀑布,小天池,地下森林等。觀光車進入景區後要開個20分鐘左右到達越野車站點,第一個景點天池需要坐越野車上去。長白山天池是長白山最著名的景點,其實就是一個火山口的積水湖,冬天整個都會被冰封,而夏天碧藍的湖水在周圍漫山的野花的點綴下彷彿山頂的一棵珍珠一般,四季都很美。我們很幸運,昨晚山上下雪,今天雪停了,所以沒有封山,有幸登頂一覽天池的風采。這時的天池不僅冰封,而且上面還積了一層厚厚的雪,陽光下晶瑩剔透,天空藍的沒有一絲塵埃,彷彿一切都是不真實的。在山頂的低溫下,手機拿出來不出半小時就會自動關機,我的iphone6還剩90%的電量也照樣關機,步步高vivo倒是堅挺異常。大彪說,天池裡的水怪會不會凍死,峰兄說,對面朝鮮人會不會翻過長白山偷渡到中國,我說,你們兩個就別閒吃蘿蔔淡操心了。

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被冰封的長白山天池

下了山頂,繼續坐觀光車到綠淵潭,這裡是一個水池,也全部凍住,而且堆了一米多厚的積雪。池子上的流水凍成了冰柱,蜿蜒曲折,宛若游龍。接下來的一個景點是大瀑布,也是我覺得長白山最值得一去的景點之一。瀑布是天池的水流下來形成的,只能遠遠的觀賞。但是一路上雪景非常的美。山上的溫泉水溫度很高,有80度左右,有人在裡邊煮雞蛋賣,煮出來的雞蛋成膠體狀,口感還可以,但是比較貴。從山腳下要一路走上山,這一路上有雪橇,有雪地摩托。這裡的積雪也都是一米多厚,我們一行6個人在此合影留念,天南海北,此時都是朋友。小天池我們沒有去,因為時間不夠。最後去了地下森林,這是一個山谷,山谷中是一片森林,所以叫地下森林。但是從門口到地下森林有兩公里的路程,來回要一個多小時。不過路上的雪景也是不錯的,我們人多,一路上各種拍照,打雪仗,玩的不亦樂乎。

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長白山腳溫泉

從地下森林出來坐上了4點半最後一班景區觀光車回大門口,包車是來回的,每人30元,此時師傅也在門口等候了。此時大家也將分別,兩個大學生妹子預訂了長白山溫泉酒店,500多一晚,帶溫泉,據說露天溫泉非常爽,冰火兩重天。回到客棧,晚上6點多,我們準備去吃頓好的。此處地處延邊朝鮮族自治州,朝鮮族烤肉當然是特色了。讓出租車師傅推薦了一家當地的燒烤店,四個人吃了195,價格也還可以,但是沒有吃出朝鮮族特色。大彪這傢伙回去又泡了包泡麵作為宵夜,說是要禦寒,這屋裡的暖氣已經快讓我熱暈過去了。

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長白山溪流

雪鄉篇--童話裡都是騙人的

1月5日,

從長白山到雪鄉要做8個多小時的車,而且沒有長途汽車,只有靠包車和拼車,客棧老闆安排的拼車,每人260元,價格都是固定的,網上查了下,都差不多。後來從雪鄉客運站得知,今年沒有雪鄉到長白山的客車,明年或許會開通。早上9點出發,一路上都是皚皚白雪,中午時分途徑鏡泊湖,司機停車讓我們下來拍拍照。鏡泊湖面積不算小,但是這個時候已經結了一層一米多厚的冰,甚至大卡車都可以在冰面上來去自如。幾個人在冰面上滑了一會,擺拍了一會,大吼了一會,然後就在旁邊的一家飯店吃了中午飯。鏡泊湖橋的另一邊有鑿冰捕魚的地方,據說50元一個人,我們趕時間就沒有過去玩。

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雪鄉主大道

晚上17:30終於到達了雪鄉,雪鄉的全稱叫“雪鄉國家森林公園”。這裡需要說一下的是,東北的大山裡根本沒有準確的定位,無論是百度地圖還是高德地圖,雪鄉的定位都是錯誤的,導致我們一直懷疑司機師傅走的路是錯誤的。而且在荒無人煙的大山裡開了快9個小時,越開越偏,大山裡積雪也不厚,怎麼看怎麼不像是雪鄉的所在地。很奇怪,到了雪鄉就是另一番景象,白雪皚皚,這簡直就是童話一般的世界。雪鄉門票95元每人,這還不算貴,但是童話裡都是騙人的,沒想到的是雪鄉里的東西貴到令人髮指。

首先就是住宿,一間普通的名宿也最低兩百五左右,更別提其他的稍微好一點的酒店了,我第二天路過房車酒店,問了下,一個汽車箱的價格(相當於標準間)是1088,還有1888的,頓時嚇尿了。我們是在去哪兒網上找的一家家庭旅館,叫雪鄉趙老二家庭旅館,三人間水炕,258一間,算是最便宜的那種,二月份我再去去哪兒看的時候變成了351一間。雖然可能一管不能窺全豹,但是趙老二旅館可能反映了雪鄉旅遊住宿的一個普遍的事實,宰客嚴重。老闆和老闆娘是地道的東北人,剛開始的時候覺得老闆娘和藹可親,非常的熱情,漸漸的才發現,她說的每一句話都在想方設法的坑你,還讓你沒有反抗的餘地。比如:“小夥子們,還沒有吃晚飯吧,我跟你們說,外面的東西貴的要死,在家裡阿姨給你們做,肯定比外面的便宜”,“好的,那給我們來一些地道的東北菜,小雞燉蘑菇,豬肉燉粉條,等等,小雞燉蘑菇多少錢啊”,“188,我跟你們說,這是正宗的野山雞,可好吃了”,“……”,“那西紅柿炒雞蛋呢”,“外面58,阿姨給你便宜點38一份”,“……”,“阿姨,我們先出去逛一會再說吧,現在還不是很餓”。峰兄果斷的終止了這次對話,回到了只能容下一個炕,一個過道,其他一無所有的屋裡。三人決定先去逛逛雪鄉,再做打算。

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雪鄉童話般的夜景

我們住的地方位於雪鄉唯一的一條主街道雪韻大街裡邊的一個巷子裡。雪鄉本身就是一個小村莊,雪韻大街是一條繁華的商業街,路兩邊都是商家,燈光映著雪景,雪雕,腳下也是厚厚的雪路,真的就是童話裡的世界。雪鄉里邊很冷,走出去就會凍得鼻涕橫流,不對,是鼻子裡全是冰渣子。雪鄉的雪非常的多,而且粘度很高,堆在屋頂,堆在地上,堆在柴草上,反正一切可以停留的地方都堆上了厚厚的雪,於是有了網上很多經典的照片,雪蘑菇。雪鄉宣傳片的最經典的拍攝地點,現在被圈起來收費,90元的門票,個人覺得沒必要花錢進去,因為我第二天早上趁著門口沒人的時候偷偷溜進去拍了幾張照片,景色也一般,其實最美的景色在觀光棧道上就能看到,那個是免費的。觀光棧道修在旁邊的山上,可以居高臨下看到雪鄉全景,而且那裡的景色才是雪鄉最精華的地方,雪蘑菇,雪屋頂,加上昏黃柔和的燈光,讓你覺得那麼的不真實,彷彿畫裡才有的景色。由於晚上實在太冷,我們看完這一段就沒有再往棧道的上方走。棧道後面會有篝火活動,我們正好趕上一場,差不多逛完了一些主要的地方後,也瞭解了下雪鄉的物價。一杯奶茶20元,找餐館吃一頓飯少說也得三四百一頓,還吃的不一定好。我們三個人商量,這地方就看看得了,還是去哈爾濱好好吃吧。不過雪韻大街上有一家應該是官方開的自助餐館,價格還算公道,38一個人,不願意花冤枉錢的可以將就著填飽肚子吧。

其實去雪鄉也就是看看雪景,至於什麼羊草山看日出,滑雪這些,看個人喜好吧,反正雪鄉的這些專案都是價格不菲的。我們打算第二天下午就出發去哈爾濱,因為這地方其實看完了雪景,多待一天都覺得浪費。雪鄉客運站就在雪韻大街上,到哈爾濱的汽車每天4班,120一個人,歷時5個小時到哈爾濱中央大街。

1月6日,

早上峰兄和大彪睡得渾天暗地,我7點多爬起來,想看看白天的雪鄉,以及早晨的炊煙裊裊。跑到觀光棧道,果然清晨的雪鄉又是另一番美,晨光中的屢屢炊煙飄揚在一座座白色的小屋上,一朵朵白色的大雪骨朵錯落有致,美不勝收。看著時間還富裕,我決定沿著觀光棧道上山去看看,事實證明了,昨天果斷放棄的決定是對的,往山上走需要將近一個小時才能登頂,而且沒什麼景色,早上又冷,完全沒有必要去一探究竟的。下了山,峰兄和大彪也起來了,吃了飯以後,乘車離開雪鄉,前往哈爾濱。

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雪鄉的清晨

哈爾濱篇--這是你想要的冰城嗎

1月6日,

晚上6點半終於到達了哈爾濱中央大街。中央大街是一條帶有俄羅斯風味建築的步行街,裡邊彙集了來自四面八方的遊客,偶爾還有兩個長腿外國妹子從眼前走過,俄羅斯姑娘身材高挑,大長腿,碧眼金髮,美麗動人。網上訂的中央大街瑞廷酒店238一晚,沒有三人間,我們只好定了一個標間,想著將床拼起來三個人可以勉強睡一下。但是到了房間發現床太小,三個人根本沒法睡。這時大彪發現一樓有一個loft複式的房間,於是跟酒店前臺美眉商量下,換到了這間房,328一晚。在酒店房間搜尋到中央大街的一家老店的燉鍋非常的好吃,於是動身前往。

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哈爾濱中央大街

走過了三個街區來到了“老關東鐵鍋燉”,果然是正宗老店,非常的火爆,排隊都要排一個小時。我們想了下,排就排吧,來東北總要吃一些正宗的東北菜的,於是拿了號,出去溜達去了。這時三人都已經有點餓了,於是買了哈爾濱紅腸先充充飢,5元一個的大紅腸,吃完感覺有點飽。逛完了中央大街時間也差不多了,回到鐵鍋燉,發現前面還有幾波人,又等了二十分鐘左右,終於輪到我們了。點了一個燉老鵝,一份拉皮,還有一些配菜,加上主食玉米鍋貼,總共221元。等菜上來的時候,三個人都傻眼了,一大口鐵鍋端上來,裡邊的鵝肉分量看看都能看飽了,三人都後悔剛才不該買紅腸吃的。鐵鍋燉味道非常的贊,可惜吃到撐的不行了,還剩半鍋的肉,玉米鍋貼也非常的好吃。沒辦法,我們在那慢慢的吃了三輪,還是剩了好多的鵝肉。這裡雖是旅遊景區,但是吃的東西還是非常實惠的,跟雪鄉簡直是天壤之別。從雪鄉的天價到哈爾濱的平民價格,幸福感悠然而生,去哈爾濱的小夥伴可以敞開肚子吃了。

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哈爾濱燉大鵝

1月7日,

今天主要就是逛哈爾濱和吃美食,比較悠閒的最後一天。早上一覺睡到11點多才出門,依然是大眾點評上搜索到人氣比較旺的一家叫老昌春餅的,春餅味道非常的棒,三個人總共才吃了101元錢,三個人又一次讚美了哈爾濱的物價以及美食。吃完午飯,去逛了下聖索菲亞大教堂,門票15,教堂已經很老了,但卻是哈爾濱的標誌之一。吃著5元一根的馬迭爾冰棒,望著廣場上和平鴿繞著大教堂一圈一圈的打轉,雖然有點冷,但是卻很愜意。逛完了大教堂,找到了機場大巴的乘坐點,我和大彪決定去哈爾濱冰雪大世界玩玩,而峰兄說330一張門票不值得一去,所以回酒店休息了。

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聖索菲亞大教堂

我和大彪打車前往冰雪大世界,從中央大街到冰雪大世界打車30元。說實話330元的門票卻是太高了,這是我見過的最貴的門票,雖然網上買310但是需要提前兩個小時,我們當時不知道,只好買了330的票。冰雪大世界必須晚上去,因為白天沒有燈光,沒啥意思。裡邊冰雕加上燈光的效果確實美輪美奐,而且有眾多的專案,滑雪,滑冰,冰地腳踏車,冰地雪橇等。我和大彪買了個滑雪鏟,滑的不亦樂乎。還有許多的大滑梯,但是排隊的人眾多,據說最大的滑梯,滑下來要一分鐘,可排隊的人有的等了5個小時才輪到,在這冰冷透骨的地方,我和大彪果斷放棄了。大概三個小時左右,我和大彪出來了,總結了下,冰雪大世界這個地方就是個雞肋,不去你一輩子後悔,去了你就後悔一輩子。

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冰雪大世界全景

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冰雪大世界夜景

1月8日,

中央大街的門口右拐100米左右,就有一個機場大巴的候車點,居然不要買票,讓我很是驚喜。峰兄和大彪11點回北京的機票,我12點到上海的機票。

自此東北之行圓滿結束了,這一路上有歡笑,也有遺憾,願每個人都能夠體會旅行的快樂,願你前進的腳步永遠在路上。

標簽: 雪鄉  長白山  哈爾濱  大彪  天津