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第796回:瀏覽世界溶洞奇觀,沙邦公主港地下河

作者:由 黃劍博採風追影 發表于 旅遊時間:2022-10-18

【皇氏古建築大全】【環遊尋美拾遺錄】【黃劍部落格圖文集】

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第796回:瀏覽世界溶洞奇觀,沙邦公主港地下河

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第796回:瀏覽世界溶洞奇觀,沙邦公主港地下河

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2012年1月28日,今天上午很早就起床了,出門吃了個早餐,然後徒步到巴拉望博物館那裡,早上的陽光灑在大街上,行人不多,往回走時,看到一對歐美戀人也在大堂等待,

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我百無聊賴地在椅子上看菲律賓語寫的書籍,不久接我去地下河跟團遊的汽車到達酒店,我就上車了,我要求坐在司機旁邊,修長的女導遊同意了,這麼熱的天她居然穿個緊身牛仔褲,一點也不透氣散熱阿。

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司機長得很和藹可親,都是良民,汽車先行使到一個大商場那裡,靠近海灣,上面是個酒店,在這裡接了兩個客人,男的像中東或馬來人,女的像汶萊人,

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最終透過簽名信息得知那個男的是美國人,36歲,女孩可能是菲律賓僑胞,才20歲,難怪面板白嫩,粉裡透紅,原來是個可愛的90後,她身高約160釐米,男人的身高約176釐米,都比較勻稱,上來我跟他們打招呼,他們偶爾用英語聊天,

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之後我看女孩居然用當地語言與導遊交流,所以這個女孩也可能是菲律賓人,不過長得像四川女孩,面板白皙光滑,跟當地黑瘦的女孩不一樣。

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汽車繼續行駛到一個幽靜之所,下車後才知道是個別墅級別的酒店,這裡又上來了二男四女,其中成年男子只有一人,其中1男1女是中學生,另外三個成年女性是菲律賓公務員,這樣看來,這個成年男子可能娶了三個老婆,當然我是推測,畢竟我不好意思跟人家聊這個隱私,

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不過其中一個幹部模樣的女人倒是主動跟我聊了起來,她發現我戴著馬士基的帽子,她知道這是一個船公司,然後她問我是香港人嗎,我說是香港的鄰居,她說另外那個女朋友的去過中國的上海和北京等地方,看來不簡單啊。

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她們一家人也是第一次來巴拉望旅遊。之後一行11人就坐著中巴客車繼續出發了,沿途路況不錯,我坐在車前門拍了點照片。汽車先到BACUNGAN,再途徑STACRUZ,最後在BUENAVISTA附近停了一次,途經一個亭子,我們下車瀏覽了一會,從高處可以俯瞰ULUGAN BAY的風光(可能是洪達灣,那麼休息點可能是在前面一站),

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在這裡跟菲律賓一家人合影留戀,之後上車繼續行駛,這裡森林覆蓋率就比較高了,非常幽靜,後來又途徑TAGABINIT,到達了UGONG ROCK區域,這裡的岩石都很奇特,典型的喀斯特地貌,斧削的山峰與寧靜的稻田相映襯趣,

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終於到達了CABAYUGAN,這裡是一個巨大的停車場和遊客服務中心,很多遊客集中在這裡,不過到這裡玩的中國遊客反而不多,主要是以菲律賓本地遊客為主,歐美人為輔,

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這裡已經是沙邦的地盤了(SABANG)。到了這裡大家一起下車,可以看到藍色的大海,潔淨的海灘,不過因為風很大,居然把海灘上的細沙都吹了起來,漫天飛舞。

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下車後大家去登記中心等候,這時導遊會把大家的護照或身份證收集起來,然後去登記繳費,遊客就在一邊等候,到這裡的人很多,辦完手續還要排隊上船,那個螃蟹船一次才能上五六個人,碼頭廣場很大,水泥砌的,一夥本地人用毛巾纏著頭,然後在廣場上打籃球,汗流浹背的。

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我參觀了一會,返回登記處休息,看到一個身材窈窕的中國女人與一個身材頎長,金髮碧眼的歐美小夥子在一起,這個中國女人年約三十多歲,小夥子才二十出頭,身高約176釐米左右,女人也有169釐米高,豐乳肥臀,穿著無肩長裙,裸肩的裙子完全靠豐滿的乳房支撐著,能穿這種裙子的女人,必須對自己堅挺的傲胸極為自信。

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這個女人非常內斂,坐我身邊用中文跟他的男友交流,我當時沒打擾他們,到了後面又排隊的時候,我就忍不住跟他們聊了幾句,才知道他們也是剛到公主港,然後要去愛妮島度蜜月,真是甜蜜之旅,令人羨慕。

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後來導遊搞定了門票與資訊登記,然後大家排隊上船,先讓六個菲律賓人上去,之後我跟美國情侶一起上,導遊居然也陪我們三人上了船,小船開始行使在大海上,風浪還是很大。

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大約半個小時後,小船顛簸著行駛到了一個沙灘處,我當時還以為這裡是地下河的入口,其實我昨天到達公主港(Puerto Princesa又名普林塞薩港)後,才發現這裡唯一值得玩的專案可能就是地下河了,這裡是巴拉望(Palawan)的首府, 以它的原始森林為名,位於菲律賓巴拉望島的中心,人口約16萬,面積約2300平方公里,是菲律賓面積最大的城市。

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這裡的機場就在市中心,昨天傍晚我在市區徒步,突然看到民房和樹梢處飈來一家菲律賓航空公司的大飛機,這架飛機基本是貼著樓面飛了過去,估計站在樓頂拿個樹幹可以打到飛機。當時就把我嚇一跳,

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飛機飛得這麼低,還好這個城市沒有什麼高樓,一般的樓也就2到5層,大部分是平房。這裡大部分是沒有損壞的海灘,鍛石懸崖,紅樹林,隱藏的瀕海湖及野生動物園。這也是通往世界知名的Tubattaha 礁的途徑, 它的豐富的海底資源和無敵的潛水經驗成為聯合國教科文組織遺產場所,

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我們還能在這裡發現世界上最長的地下河:聖保羅國家公園。以農業、漁業、旅遊業為主, 是理想的休閒度假勝地;起初打算去巴拉望的時候,就是衝著這個地下河去的。據資料介紹說,

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聖保羅地下河曾經是世界發現的最長的暗河。當地晸府為此專門建立了聖保羅地下河國家公園。它位於巴拉望的沙邦(Sabang),公園北臨聖保羅灣,東靠巴布延海峽。佔地面積約兩百多平方公里,地下河全長8公里,河流可以通航,於1999年被列為世界遺產名錄。

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最近煞有介事者整了一個世界新7大自然景觀,這8公里的地下河還排了個榜首。姑且不說那個評選的公正程度如何,這條河的名氣反正是有了。作為自助遊,知道名氣是不夠的,

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還要知道應該怎麼去。辦法無外乎2種:一個是純自己去,可以從公主港的汽車站出發到SAN JOSE車站等車,那裡有車每天去SABANG。到了SABANG之後又有兩個方法,一是花600比索乘坐渡船去地下河的入口,二是在原始叢林中徒步1個多小時。具體怎麼走我當時沒有嘗試啦!

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最後我核算對比了一下,發現我自己去折騰的話,費用也不少,最後一想都快離開菲律賓了,如是不想搞太累,選了個更簡單的辦法,就是在公主港的當地旅行社報名,參加了一個一日遊的團,包車(自乘價約比索200)、船(比索600)還有門票(比索200),總體價格為比索1500,還包一個自助午餐,加空調麵包車,還算不錯了。

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不過因為我昨晚才預定的,諮詢了幾家旅行社,都說滿員了,最後去酒店對面那家旅行社問(TOURIST),裡面的2個漂亮菲律賓姐姐很客氣,說也沒空缺了,因為報名要先用真名登記了,

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但她願意幫我查下其他旅行團是否有臨時退位的,最終她打了幾個電話,幫我搞定了一個位置,但要我負擔更名費100比索,我一想也行,先還比較猶豫,出去走了一圈又折返到這個酒店,發現晚上八九點還沒關門,這時我才付了一半的訂金預定了。(注比索是菲律賓貨幣,1人民幣約合7比索)。

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從公主港到沙邦的乘車時間接近3個小時,從沙邦乘渡船到地下河的入口約20分鐘,換乘小船進行地下河的遊覽,長度為8公里暗河中的1。5公里,遊覽總時間約40分鐘。為了40分鐘的遊覽就搭進去一天的時間,聽起來很不划算,不過,沿途其實可以順便看看除地下河之外的其它風景,總體而言還是很划算的;

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到了沙邦之後,就到了巴拉望島與公主港相對的另一端,這邊的海岸正在修建,顯然是慕名而來的遊客促進了當地經濟的發展。不過,從碼頭附近來看,沙邦仍然是個很小的村鎮。除了幾個小商店和家庭小旅館外似乎沒有別的東西了。

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海面飄著一隻只接乘客去地下河入口的渡船,不過雖然船挺多的,我們還是等了好一會,也不知道他們的船是怎麼排班的。終於,我們出發了,心早已飛向地下河。第一次看到發綠的海水,陽光一照,又變成了青色。我想要是有更多時間,應該參加一個巴拉望環島遊。

這個地方美得有點不可思議。真是海未枯,石已爛。水色連上天。不需要任何特別修飾,巴拉望的海就可以美得把遊人的心一生一世留在那兒。而海邊的石頭總是被海浪拍打得陷進去一圈。

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有一些,很明顯地堅持不了幾個世紀就會倒下了。這就是典型的海蝕現象,這在我國沿海基本看不到,可見巴拉望面對的是何等兇悍的波濤,基本上沿海除了沙灘和紅樹林,所有岩石構成的海岸都存在嚴重的海蝕現象,海岸的底部被掏空,很多地方還懸了起來,很壯觀。

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小的渡船經過20分鐘的沿島航行,終於停泊在了一片淺灘邊。沙灘邊立著一塊牌子,上書“地下河”三個大字,這裡有很多人排隊拍照,我還看到了難得一見的一對非洲夫婦,他們黝黑的面板跟當地的菲律賓人又不一樣,可見非洲的太陽更毒了。然後就是走這種木棧道去地上河邊,經過一個登記的地方,這個登記的過程很頭痛和原始,就是很多人排隊在一本書上簽字,寫姓名和年齡等,來的遊人都需要登記。

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據說是為了統計遊客數量,及境外遊客數量。我以前就表揚過菲律賓的旅遊部門,老老實實地登記,不搞拍腦袋的數字。樹林里居然還有蜥蜴和猴子,據說可以徒步穿越,但我沒時間穿越了,這裡的樹林很漂亮,這麼原始的地方,木頭才會不值錢到可以拿來鋪路。

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與巴拉望其它地方一樣,這裡的動物也很豐富。運氣好還可以在路邊碰到蜥蜴,大約走了三百米,來到地下河的入口處。一隻布猴子乾脆跳到人群中來打個招呼!大家好啊!我是導遊猴(Welcome to Palawan)!原來這個猴子布娃娃是一個人來操控的,他說菲律賓語,類似郭德綱說相聲,不停地把旅遊者鬥得發笑。

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當地人驕傲地向世人宣佈,地下河評上了新世界七大奇觀之首。地下河內能容納的遊船大概有限,我們只能耐心等待。前面還有幾波人。我們至少等了一個多小時。無聊得我就到樹林裡亂晃,看到很多比人的腰還粗幾倍的大樹蜿蜒曲折地生長著,樹幹巨大,估計都上千年了,再走一會就出了地下河外面的水潭了,然後前面就是沙灘和大海,這個大海的水還會倒灌進地下河,我拍了幾張照片,一對歐美夫妻也要我給他們拍攝。

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後來返回入口,無聊地等了很久,最後居然蹭了別人的船,登上船,穿上救生衣,戴上安全帽,開心地照一張合影。然後向那個神秘的地下河前進。一般一排坐2人,剛巧我這個船人不多,我坐第二排,一個人霸了一排的位置,前面是一對歐美夫妻,他們負責控制射燈,

快進去了,入口就是一個大石洞,典型的鐘乳石地貌,我一直捉摸,這個地方是誰第一個發現的?真是不容易,因為以前這個入口肯定長滿了藤條等植物,從遠處看,根本不會想到裡面是個大空腔。快進去的時候,遠處一個木頭排筏處站個攝影師給大家拍照,出來的時候也會拍,然後遊客上岸後就可以去挑選照片,買一張大約要200比索,我當時就沒買。

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後來我們的船終於進洞了,裡面一片漆黑,洞的入口處不高,大約離海平面3米左右,寬度約五米,有2個口,一進一出,很多石筍伸到海面,長潮的時候就被淹沒,上面長了很多牡蠣等殼類動物,很多就跟乳頭一樣漂亮。洞裡洞外,是陰陽兩重天。雖然在同一時間,相近的兩個地點,裡外卻是截然不同的兩個世界。

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洞穴遊覽或是探險,在國外是與登山、衝浪等並列的驚險旅遊專案,但這個專案沒不受我國大部分人的喜歡,因為在洞裡真實很難拍到什麼東西,除非你有超專業的攝像裝置。而坐這種普通的旅遊小船,攜帶任何專業裝置都幾乎是不可能的。所以,我最後連單反都沒拿出來,以防落水。效果自然也很有限,只是拿個傻瓜相機拍了幾張。進去都要戴頭盔,穿救生衣,裡面還有蝙蝠,估計以前更多,抬頭的時候如果張嘴,可能會吃到蝙蝠的糞便,

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在洞口,尚能看到一點石頭的顏色和水的顏色。上面還有人留下的墨寶。再往內走了不到幾米,光線就迅速暗了下來,然後就是一片漆黑,不開閃光就什麼都也照不下來了。進來了就可以解釋為什麼遊客除了救生衣還要戴安全帽,因為黑漆漆的洞內懸著很多石頭,前面的探照燈還是很亮的,我自己也專門拿了個頭燈過來,也就這次探洞用了一次。

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每隻小船配一個搖漿的船伕在船最後。另外配一個電池照明的探照燈。靠前面遊客拿的這盞小燈,我們知道應該往的哪個角度望去,才可以欣賞到獨特的風景。洞壁大多呈暗青或棕黃色。洞內有很多棕黃色的各種形狀的鐘乳石。奇異的石頭在船伕妙語連珠的解釋下,變得格外生動多彩。

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比如上面這個石頭,顯然是世界上最大的蘑菇。這個石頭也被解釋成了一尊耶穌像,還有些被說成最後的晚餐等,還有最大的玉米,也有一些水晶一樣的構造,說到這個洞的構造,

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我就要跟我以前去過幾次的銀子巖作個對比,我曾經在2005和2008年兩次造訪桂林的銀子巖,銀子岩溶洞是典型的喀斯特地貌,貫穿十二座山峰,屬層樓式溶洞,洞內彙集了不同地質年代發育生長的鐘乳石,晶瑩剔透,潔白無瑕,宛如夜空的銀河傾斜而下,閃爍出像銀子、似鑽石的光芒;

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桂林以前是在海底的,後來海退時代來臨,所有大海消失,熔岩得以讓遊客探訪,所以這些桂林的洞穴基本是旱洞,你不可能劃個船進去的,但你要說到洞穴的多樣性,那麼銀子巖就比地下河稍勝一籌。桂林荔浦銀子巖旅遊景區位於桂林市荔浦縣馬嶺鎮荔桂公路東側,銀子巖屬已開發遊程約2公里,包括下洞、大廳、上洞三大部分,彙集了不同地質年代發育生長的各種型別的鐘乳石,最為著名的景觀有三絕:雪山飛瀑、音樂石屏、瑤池仙境;三寶:佛祖論經、混元珍珠傘、獨柱擎天。

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大自然的鬼斧神工在這裡被展示得淋漓盡致,故被譽為“世界溶洞奇觀”。 獨柱擎天:柱身中部長出許多枝杈,曲折玲瓏與剛直壯麗合而為一,讓人不得不由衷的讚歎大自然的神工鬼斧,洞外則以幽靜而恬美的自然風光而著稱,“山水橫拖十里外,樓臺高起半山中”,遠眺群峰環繞,廣袤的田野,俊秀的小青山、朝寨山拔地而起,不牽不連,灑脫於塵世;農家屋舍聚集山下,呈現出一派田園風光,清湖小島簇簇桃林,滿山茂林修竹,山山水水都綠得迷人!

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銀子巖的開發比較成熟,雖然裡面的很多岩石和石筍並沒有什麼特別的顏色,但在銀光四射、熠熠生輝的人工探照燈的照射下,倒也讓遊客大呼奇蹟了。相比銀子巖,地下河就比較原始,特色完全不一樣,划船到裡面後,還別有洞天,有些洞腔特別大,望不到頂部,要是在這裡建個防空洞,那就神氣,除了主洞之外,還有一些分叉的側洞。

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看上去奇形怪狀的,不時的有水從頂上落下,在閃光燈前好似一串散落的珍珠。有些地方,水面還特別的寬闊。這是地下河洞內最高的地方。連閃光燈都照不亮。裡面還有很多東西可以看,有的石頭被形容很美女的大腿,有的各種動物。在中央有個很開闊的空間,裡面還有神像。

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不過,要照下那一切,卻是難上加難,我都頭燈基本上也不能照很遠,我心想還好是個水洞,如果像桂林銀子巖等旱洞那樣,估計都被嚴重過度開發掉了,這裡居然還有蝙蝠飛翔,可見遊客的影響還是不大,但銀子巖就很少能看到蝙蝠等穴居動物了,很快,8公里中可供遊覽的1公里多就遊覽完了,我們又匆匆踏上回程。

看到陽光時,我的心情彷彿比進去的時候很開心。因為裡面挺壓抑的,而且還有股特別的味道,不宜久留。這裡有些船伕還上過攻略雜誌的記錄(LONELY PLANET),一個人每天千篇一律地重複著相同的工作,又沒有額外的回報,卻可以在每一趟遊覽的過程中投入最飽滿的熱情,用最詼諧的語調來介紹全程,讓四面八方的遊客乘興而來,滿意而歸,這種導遊的專業精神是很可貴的,

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心滿意足地游完了地下河以後,已是下午二點多,感到又累又餓。發現有些旅遊團在地下河附近的亭子裡就開始吃起來。是團隊帶去的食物,很簡陋,但對我來說很誘人。有些旅行團的午餐在沙邦,我們的午餐就比較好,直接在海邊的草屋那裡吃,我發現圓傘形的草屋頂就是乾草扎得,為了防止被風吹散,還套了絲網。我們登上了渡輪,被接回沙邦遊客中心,來到一個海濱度遊村吃自助午餐。

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那對美國戀人因為趕飛機,提前跟別的旅行團走了,我就先吃飯了,魚肉雞肉等都很豐盛,還有果汁和香蕉,吃飽喝足後導遊告訴我說另外六個菲律賓隊友還沒有到了,我只好到處閒逛,不久到達了沙灘處,看到一對母女在沙灘玩,遠處有幾個亞洲女人在撿貝殼,更遠的地方是椰樹林和紅樹林,我又走到後山處,看到草屋前面睡者一個女人,往裡走看到很多大山,過去有個水泥水塔,然後看到一棟房子,母女在外面忙活,幾條狗跑了過來,

我這才折返回吃自助午餐的地方,看到菲律賓隊友正在海邊吃午餐,天氣很熱,我坐下來休息了一會,剛才踏著淺淺地海水走上沙灘,發現竟沒有一個腳印,這裡的遊人不多,大自然的力量可以輕易抹去人類的痕跡。

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我走到海濱酒店的一間小屋,坐在小屋裡,看大海這是個樣子的很愜意,海水、椰樹、狗。這裡的狗已經習慣了遊客給食。我一邊吃零食,一邊欣賞這大海。海濤總是讓人寧靜。其實,這是人類本能希望遠離城市,而嚮往十億年前他們的祖先在大海里無憂無慮的日子。

遠遠地,一艘小船停在岸邊,船伕往下扛在外面採集的揶子。揶子到處都是,看同伴在海邊用完午餐,我們的車又拉著我們回到公主港市區,路程3個小時,途中司機特意在烏貢巖那裡停車,讓我們下車欣賞了一下特別的岩石地貌和田野風光,遠處還有一片片的稻田,有農家在耕種,

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之後又上車,到了下午約五點左右就到了我下榻的酒店,我去旅行社付了剩下的團費,然後就研究明天的行程,結果發現不划算,就先擱置,出門開始徒步到海邊,結果走到教堂前面,發現很多小孩子在那裡打籃球,前面是碼頭,還有一個學校,學生們正在打鼓跳舞,我圍觀一下後,想去海邊拍日落,結果走了半天,發現是居民區,再走就看到了鐵絲網,無法靠近大海,遠處可以看到大片的水上村落和停泊在海邊的軍艦。

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無奈之下我開始往回走,到教堂旁邊的一個海軍破舊的紀念公園,大門倒是很古舊,進去後看到一個保安,本來想收我門票還要我登記,但看天色漸晚,就沒讓程式走,直接讓我進入,裡面除了一個歐美年輕人,空蕩蕩的什麼都沒有,只看到幾個雕像,上面刻了美國陣亡士兵的名字,我看了一下,沒一個認識的,無奈繼續閒逛,爬到圍欄上眺望遠處的海灘,發現太遙遠的,又返回到教堂那裡,這時差不多是17:20分了,教堂裡面坐滿了人,我走了一圈,就繼續徒步往碼頭方向走,

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之後走到了一個新建的濱海休閒廣場,很多夜店開始營業。我走了一會,看日沉大海,納涼的人都出來了,有小朋友騎車的,有吃零食聊天的,很和諧的感覺,我走到廣場馬路的中間,在那裡拍對面的水上村落,突然發現其他三個從深圳來的隊友正坐在長凳上衝我笑,他們是今天上午從愛妮島包車來公主港的,正在發呆,打算晚上吃海鮮,我們合影一張,之後一起聊了一會,

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他們那天其實沒有騎車環島遊,而是早上買海鮮在的地方加工吃飯,後來就去坐三輪摩托車到一個所謂的天堂沙灘玩,蕭蜜說我走之後,那個酒鬼還去找她要鑰匙,我這才記起,

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我退房的時候的確忘記把鑰匙交給酒鬼了,看來這個哥們雖然很多時候都是醉醺醺的,但在某些問題上還是蠻清醒地,他們三個人是早上坐車跟螢火蟲三人一起來的,車費每人600比索,也跟她們住一個酒店,價格約為1800比索左右,然後她們問我地下河好玩否,為了不打擊她們,我就說很一般,畢竟她們已經沒有機會去玩了。

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他們明天的主要活動就是吃飯和發呆,很悠閒阿。後來我們分手了,目送隊友遠去,我繼續徒步,到夜市逛了一下,看一個攤位上的小姐很漂亮,就給她面子買了一個錢包,之後繼續徒步到小蜜蜂餐廳吃飯(JILIBEE),

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然後徒步走回了旅館附近,去對面的旅行社晃盪了一會,還去一家旅行社旁邊的中國餐廳吃了個面(TOURISTER RENT A CAR RIZAL PPC5300),裡面的服務員塗著鮮紅的口紅,高挑苗條的身段,是個美女,我以為老闆是中國人,說了幾句中國話,居然沒人懂,無奈就說英語了,只是吃了碗麵條,味道很好,還要付一點小費,

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昨天我也來過這裡,看到餐廳坐滿了一堆的臺灣人,當時我也說了幾句中國話,問他們是不是中囯人,這些臺灣佬用普通話大吼一聲:“我們不是中囯人”,

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本來想跟他們聊幾句,最後也就算了,出門又猶豫了半天,還是認為再跟團遊就沒意思了;其實在SAN JOSE也有個溶洞,在HOLY FAMILY CAVE,KUYBA ALMONECA。。。

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晚上去公主港一家菲律賓餐廳用餐(NICS NICO),差不多是自助餐的樣子,在十字路口(SAVORY HOUSE,JUCTION1,RIZAL AVE),食物的分量很少,這裡不管是餐館還是商場,門口都會站一個持槍的保安,通常保安還會給顧客開門,連藥店都配了幾個保安的。

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傍晚去大街上的一個漂亮的便利店買東西,2L的SEVEN UP LEMON汽水要46比索,1L WILKINS純淨水要26比索, 這個店的名字叫Puerto Biochemist Drug,主要還賣一些藥品,我沿街逛了一會,經過一些酒吧,在水銀藥店對面的博物館活動中心的下沉廣場(MERCURY DRUG),居然聚集了幾百號人,這裡白天空無一人,到了晚上,居然這麼多人,我找個位置去拍攝,然後看他們在做什麼,

先是一個美女上臺講一些立志的話,這裡的音響燈光等都不含糊,還有音樂DJ,後來據說來了個教派的權威,這個哥們就開始說一些勵志的故事,最後又有幾個女孩上臺,說了些很感人的話,臺下的氣氛很活躍,不久臺上還有人唱歌,好不熱鬧。我觀看到八點多才返回酒店,回家就洗澡,把衣服也洗了,給手機充電。

第798回:征途漫漫書寄韜略,鐵腕錚錚豪情攬月

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只為多看你一眼,從此再也沒有忘記你的容顏

標簽: 地下河  比索  這裡  遊客  菲律賓