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春宵苦短,少女喝酒吧

作者:由 人物 發表于 旅遊時間:2019-01-01

春宵苦短,少女喝酒吧

春宵苦短,少女喝酒吧

「居酒屋真的是一個很奇妙的地方,大家來到這裡就會自然地變得平和起來。」

文|

丁小貓

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丁小貓

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yoyo

李白:「偽電氣白蘭濃縮了人生的虛妄。」

少女:「我覺得是能夠將人生徹底變得溫蘊的豐潤之味。」

李白:「人生是虛妄的。」

少女:「豐滿的。」

李白:「人生孤獨且空虛,稍縱即逝。人生就是互相掠奪。」

少女:「相互分享。」

李白:「痛苦。」

少女:「歡愉。」

京都的街市裡住著有錢任性的酒仙李白,李白先生囤積了大量傳說中的幻之酒「偽電氣白蘭」。京都的街市裡住著熱情無畏又千杯不醉的黑髮少女,黑髮少女在深夜持酒前行,遭遇了李白先生,兩人一邊斗酒,一邊探討著偽電氣白蘭中的人生滋味。這個故事是森見登美彥在《春宵苦短,少女前進吧》說起的,那一天李白被黑髮少女喝倒,尚有一段最後的對話。

少女:「我受到緣分的指引,如今能夠坐在這裡和李白先生共飲,在我看來,也是所有緣分相系而成的結果。」

李白:「馬上你就懂了,人與人並未相系,而是孤獨的。」

那之後便覺得喝酒非要在京都,對於隱喻於酒精中的虛妄或真實,緣分或孤獨,總有嚮往。那之後在京都喝酒非得是冬夜,是一場大型流感襲擊了這個城市當天,黑髮少女拯救了李白先生,又裹著厚厚的圍巾去見學長,孤獨退散,春宵苦短。

於是你有了一個想象中的京都:冬夜,為了甩掉一路尾隨的刺骨寒風,你匆匆推開一扇木造拉門。下一個瞬間,屋子裡橘黃色的光線渲洩而下,人們高聲談話的聲音也像潮水一般湧來,你尚有些拘謹地坐下,隔壁桌的人毫不生疏地朝你打著招呼,你聽出他們的聲音裡已有醉意。老闆送上來一條熱毛巾和二三小菜,你要了一壺溫熱的清酒,窗外也許此時開始飄起小雪,那家店裡也許暖爐正旺,柴火發出噼裡啪啦的聲音,也許老闆擔心你冷,又遞過來一條毛毯,幾杯酒之後,你和認識的不認識的人聊得熱絡,再晚些時候下一桌的客人推門進來,就換成微醺的你笑著說:「晚上好呀!」

在冬夜的京都居酒屋,以上是一個正在發生的場景,比想象更加真實。

「季節料理門」:如果不是夫婦,這個年紀還能這樣喝一杯,真是令人羨慕呢

新年後不久,去京都大學(以下簡稱京大)找蘇小姐。兩人約酒局由來已久,卻遲遲未成行,終於在這個冬天最寒冷的時候被帶去百萬遍附近一家名叫「門」的季節料理店。我站在門口等她,不禁啞然失笑,第一次看見料理店做出了旅館的行事作風,把預約客人的名字端正地寫在門口黑板上。又轉頭看見招牌上僅有的兩句宣傳語:「好吃的菜,好喝的酒」,難免有些肅然起敬,我向來易被這樣的京都做派所打動,簡單直白中藏著驕傲矜持,於感情於文字都是恰到好處。

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聽蘇小姐說,京大的教授和學生都是這間店的常客,她便總是來。剛一坐下,她就指著店裡那個忙碌的年輕女孩對我說:「是在店裡打工的京大後輩,上次來見過她。」蘇小姐在京都生活久了,對人也生出體恤之情,觀察她忙過了一陣,才招呼過來點單。

蘇小姐愛這家店,因為酒多,據說超過50種,多有京都罕見的酒。我們從她推薦的「英勳」開始,一款產自伏見的清酒,必然是要溫熱了喝的,只覺得味道淡麗優雅,並不強調存在感,也是京都該有的風格。後來看過這家酒藏的採訪,儘管它連續十年在日本酒大賽中拿到金賞,社長還是直言是「一款沒什麼特色的酒」:相比那種喝第一杯的時候感嘆「真是美味啊」,喝第二杯的時候卻感覺「已經足夠了」的酒,讓人抱怨著「這酒沒什麼特色啊」,卻不知不覺中喝完了整瓶的酒,才是真正的好酒不是嗎?只有不妨礙料理的酒,才是優雅的酒。又說:「酒不是主角,即便不喝酒人也能活得下去,但是不吃飯人就會死哦。」原來酒好喝的關鍵,是讓料理變得更加好吃,也是一種世界觀。沒準這種不喧賓奪主的酒,對於味道清淡的京都料理來說,正是盡責的最佳配角。

來點兒什麼下酒菜呢?必然是要有魚的,居酒屋裡一年四季都有魚,冬季更加脂肪肥厚。京都沒有海,能吃到的好吃的鮮魚刺身,都是從日本各地的海港直送而來,產地都好好地寫在選單上。毛豆是一定要的,也還能吃到銀杏,表皮烤得微焦,直接蘸著鹽吃,卻是最能驗證店家食材是否新鮮的一道菜,畢竟到了這個時候,亦是季節的尾聲了。此時的旬物是菜花,只用醬油淺淺煮過,上面放一朵切成花瓣樣式的粉色魚糕,我們都愛極了它,因為是能在酒桌上能吃出的季節感,因為是寒冷的冬天裡一個春日的徵兆。

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「門」不像大眾酒場那麼熱鬧,尚有一些京都的儀式感。那天我們的隔壁桌坐著一對大約年過70歲的儒雅老人,長久地坐著,吃得細緻,一直用京都話低聲交談著。我倆喝得盡興,三番五次追加著料理,說話也漸漸熱鬧起來,他們偶爾側目,臉上也掛著微笑。起身離開前,路過我們身邊,老太太端端正正地告了個別:「再見了喲。」我倆便手足無措起來:「真是不好意思……」

我們也偷偷猜測:「你說他們是夫婦嗎?」

「難說呢。如果是夫婦,這個年紀還能這樣喝一杯,真是令人羨慕呢。」

「如果不是夫婦,這個年紀還能這樣喝一杯,真是令人羨慕呢。」

那日往後喝下去,是我最愛的「獺祭」。此時就要吃口味重一些的料理:京都人喜歡的鴨肉,烤得外焦裡嫩,肉質緊緻又有薄薄脂肪;魚卵要烤得久一些,口感是乾的,配著切條多汁的蘿蔔吃;冬夜必備的關東煮,在火上溫熱很久了,魔芋和蘿蔔煮得爛爛的,用來收尾才會感覺幸福……一直喝到晚上10點,店裡終於只剩下我們一桌,老闆端上來兩杯熱茶:「要打烊了哦。」待買過單後,又端過來一個大大的盤子:「要不要吃糖?」拿起一顆來,竟然是不二家的棒棒糖。

後來聽說,「門」是附近知恩寺的御用店,總是根據季節變換更換食材:春天有京都洛西產的竹筍,夏天有淡路島產的鱧魚,還有用靜岡燒津產的脂肪豐厚的青花魚製成的鯖魚壽司。最出名的是一道是由相撲力士直傳的什錦火鍋,秘訣是用13種食材製成的肉圓子,在網上訂購,還能送貨上門。我總覺得那樣會很寂寞,畢竟離開了居酒屋就沒有故事了啊。

那天晚上,和蘇小姐在京大前的十字路口告別,我走進出町柳車站,抖落滿身積雪,收到她發來的訊息:「雪越下越大了」。能遇上京都夜晚的雪是運氣,因為以一種微醺的眼光來看,它真是下得好似古詩一樣,令我莫名想起「晚來天欲雪,能飲一杯無」這句話,原來可以真正身臨其中。那天是我今年冬天在京都喝的第一場酒,那晚下過雪之後,我和蘇小姐就正式成為酒友了。

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「ますだ」:食物就是食物的樣子,生活就是生活的樣子,人就是人的樣子

多年前也是冬天,和造訪京都的友人去過一次「ますだ」,店不太好找,位於狹長窄巷之中,錯過好幾次,終於掀開紅色暖簾推門進去,就被穿著和服的老闆娘婉拒了:「非常抱歉,我們只接待預約的客人」。沒能看清店內的全貌,只聽見人聲嘈雜好似另一個世界,念念不忘。

從一開始「ますだ」就是慕名而去的店,倒不是因為它在京都已經開了65年傳承到第三代的名氣,而是因為我最愛的作家司馬遼太郎在京都擔任新聞記者時,就成了這家店的常客,即便後來不再住在京都,也每年要光顧好幾次,直至去世。一個作家要怎麼表達他對一家店的熱愛呢?自然是把它寫進小說裡。於是在《坂本龍馬》裡,龍馬就帶著妻子來這家店喝了一杯,吃了店裡的名物料理——幕末時代的京都還沒有「ますだ」的存在呢,可是誰也攔不住它就這麼穿越了時空。

「ますだ」所在的先鬥町是我最喜歡的一條京都街道,每年夏夜裡都要帶著朋友們去好幾次,石疊小路因為狹窄而顯得擁擠,那種遊客式的擦肩接踵,在搖曳的燈籠光線中也變得不令人討厭。先鬥町在江戶時代曾是京都著名的五花街之一,如今昔日面影全無,但也有好幾次是遭遇到舞妓的。也是在森見登美彥的筆下,黑髮少女初入美酒世界,便是闖入先鬥町之後,她一杯接一杯地灌下色彩繽紛的雞尾酒,喉嚨裡發出清脆美妙的聲響。

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這個冬天終於約上「ますだ」的那天,傍晚走進先鬥町的窄巷中,竟是從未見過的漫天飛雪。這一天我才終於看清了店內的模樣:稱不上寬敞,先到的幾個客人圍著餐檯而坐,臺子上依次擺開二十幾個花色不同的大碗,一眼瞥過去,全是濃郁的醬油色——這一天人們能在「ますだ」吃到的全部料理也就是這些,500日元至1200日元之間一份,都是以「搭配酒的味道」而製作出來的季節的味道。「ますだ」的料理在京都被稱作「おばんざい」,是一種從前傳下來的京都家庭料理,簡單傳統的慣例之外,老闆加入了很多壽司和燒物類,又有京都高階割烹的做法。

也在餐檯前坐下,年輕的店員提著一個籃子過來讓我們挑選,裡面裝著形狀花色不同的酒杯,一些是陶製,一些是瓷制,並無兩一式一樣的。大約從選杯子這件事上,也能看出人各有異,我那個貪杯的朋友,手快搶下了最大的一個。杯子雖多,酒卻只有「賀茂鶴」一種,新的一壺端上來,第一杯永遠是穿著和服的老闆娘隔著看臺替客人滿上,這老闆娘上了年紀,說話間還總是露出少女一般的笑容。

對於初次光顧的居酒屋,最安全的做法是效仿隔壁桌依樣畫葫蘆。於是點了章魚魔芋煮、東寺豆腐皮、切成片的京都鴨肉、京野菜的蘿蔔和茄子,這個季節的萬願寺辣椒實在太好吃了,可以一口氣吃三份。又有一種和茄子煮在一起的魚,老闆說名叫「ニシン」,無論如何也搞不清楚究竟為何物,隔壁桌於是湊過來說出一個英文名,才知道是我們說的鯡魚。

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「今天有什麼特別推薦的菜式嗎?」我探頭向餐檯裡問。

「冬至之後,就開始吃海鼠了。我們家是醋泡的,要試一試嗎?」老闆說著,從眼前碗中撈起一勺給我看。

「海鼠什麼的,很難得啊。」隔壁桌的大叔又耐不住寂寞了。

「到底是什麼……」我還是一頭霧水。

「海中的黃瓜!海中的黃瓜知道嗎?」

啊,原來是海參。對於中國人來說也不陌生的食物,偏偏「海鼠」這個名字令它活了過來。在日本,海鼠是從初冬開始的時令旬物,通常切去兩端取出腸子,稍稍用醋浸泡,搭配寡淡的清酒為最佳。

大家都點了海鼠來吃,我看著眼前那塊寫著「桃唇向陽開」的牌匾,突然注意到下方落款處有個小小的「遼」字。

「莫非是司馬遼太郎的字?」

「你連這個也知道嗎?」老闆開心起來,「裡間還有一個屏風喲。」

接下來是從另一桌熟客那裡聽來的:裡間的屏風上寫著一首即興的詩,那日司馬遼太郎在此設宴待客,將到座諸位的名字全都寫進了詩裡。作家瀨戶內寂聽、歷史學家奈良本辰也、畫家秋野不矩和下村良之介、編劇八尋不二和依田義賢、考古學家森浩一、哲學者梅原猛……個個都是大人物。

「其實我們店裡不接待不會日語的客人,因為沒辦法溝通。」興許是司馬遼太郎的功勞,老闆變得熱情起來,遞過來一盤昆布,「這個送你吃吧。」如此做派,是京都的守舊,也是京都的溫情:對於「外人」,總是有些顧慮的,但不是高傲,而是擔心無法提供最好的服務,如此在觥籌交錯之間說著無關痛癢的話,也是至關重要的服務的一環。我又想:區分「外人」的那條界限究竟在哪裡呢?也許就是一杯酒的時間吧。

還有一件事情是嚴厲的:「ますだ」不準拍照。如果懇求一下老闆呢?「好吧,你可以拍一張。」再多懇求一次呢?「不行,你已經拍過一張了!」只顧著拍照,是對料理和美酒的不尊重。其實在「ますだ」,料理不是主角,甚至酒也不是,主角興許是聊天這件事。結伴而來的人互相聊天,餐檯外的客人和餐檯裡的主人互相聊天,說話中隔壁桌和對面桌也加入進來,而那樣高聲放肆的笑聲,我在京都是第一次聽到。

又有一桌客人走了,老闆娘走出去送,回來昭告天下:「外面下大雪了呢。」眾人紛紛「欸」了一聲,另外一位剛坐下的客人說:「因為這大雪的緣故,新幹線都晚點了。」眾人又紛紛「是嗎是嗎?」接過話來,像是左鄰右舍一般熟識。

在這樣一間居酒屋裡,誰能說初次相遇的人不能立刻成為左鄰右舍呢?一對從東京來的夫婦,離開時和老闆娘約定櫻花時節再相見,而輪到我們離開時,她也要叮嚀好幾次:「外面下著雪哦,請一定慢點走。」

走到屋前,雪已經停了,一輪圓月掛在町屋上,灑下皎潔的月光。遠道而來的朋友大概是被打動了,輕聲感嘆:「京都多麼好呀,食物就是食物的樣子,生活就是生活的樣子,人就是人的樣子。」而這一次讓我念念不忘的,卻是臨走前看到牆上的那句話:愛酒不愧天。

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「Rocking chair」:火苗在暖爐裡跳動著,坐在搖椅上喝一杯,該是怎樣的幸福啊

偶爾有想喝雞尾酒的時候,又要符合京都特色的方式,就去找那種專門開在京町家裡的。闖進「Rocking chair」的機緣是個偶然,僅僅是看到它在日本點評網站上評分超高,又有人留言說寫著「是一個人喝酒也能很自在的地方」。

於是在剛開門的下午5點就去了,京都的酒吧能從這個點開始營業實在是個奇蹟。店主坪倉桑後來是這麼跟我說的:京町家建築裡有日式坪庭,傍晚時刻能看到庭園最美麗的樣子,也有那種想在晚餐前來小酌一杯的客人,這麼想著,就提前開店了。

「Rocking chair」開在一棟建築歷史超過90年的京町家裡,躲在一堆民家之中,如果不是刻意來尋,幾乎不會注意它的存在。走向玄關的小道上,也像是祇園一帶的氣息,一側有樹影搖曳在白牆上,一側堆積著劈得整齊的木材。推門進去,唱片機裡古典音樂流淌出來,穿著黑色馬甲的店員等著接過你脫下的外套,又全然是西洋的世界。

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「有什麼季節感的雞尾酒嗎?」剛開門不久,已經有人喝開了,我的右邊坐著西裝男二人組,看上去像是出差的。左邊坐著一個年輕女生,不為周遭所動,久久地凝視著眼前一杯快見底的酒發呆。

調酒師指著一個玻璃盤子讓我看,時令水果都裝在那裡面,這個季節除了草莓,還有橘子、石榴和橙子。聽說這家店的桃子酒很好,此時卻不是季節,只好端上來一杯草莓酒,倒也果香四溢。

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天色再黯淡些的時候,坪庭裡也亮起燈來,我轉頭看向另一側,才意識到房間深處有壁爐正燃燒得旺盛。難怪門口要堆積那麼多柴禾。壁爐前擺放著兩張木頭搖椅,坪庭前也擺著一張,據說是坪倉桑專門從歐洲買來的復古傢俱,都是職人手工打造的。這壁爐只有在冬天才會燃起,窩在搖椅裡喝一杯威士忌讀一本偵探小說這樣的場景,像是從某部北歐小說中兀地跳出來的橋段,在古都的夜裡顯得那麼迷之意境,令人莫名安心。

今年44歲的坪倉桑告訴我,「Rocking chair」是九年前開業的店。他出生在京都,直至讀大學才離開這城市,從前是立志要當老師的,卻因為在東京被某位調酒師的魅力吸引,誤打誤撞進入了雞尾酒的世界。在東京的酒吧修行了6年,又回到京都最有名的雞尾酒吧「K6」工作了4年半,到了35歲那年,終於有了一家自己的店。

「那時候,我是真的想擁有一家有暖爐的酒吧。火苗在暖爐裡跳動著,坐在搖椅上喝一杯,該是怎樣的幸福啊。」是坪倉先生開「Rocking chair」的初衷。

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說話間又喝了第二杯,這次要不要水果,不要太甜,要更濃郁。

「要不要試試Espresso Martini?當店原創的。」近來在美國很風靡的咖啡酒,到了京都來,坪倉先生又往裡面加入了日本的烘焙茶。

酒端上來,上面甚至飄著兩顆咖啡豆。

「看起來是咖啡豆,其實是巧克力哦。」坪倉桑露出一副「就知道你會猜錯」的神情。說是一種日本的大眾巧克力,各家便利店都能買到,那味道是他童年的記憶。

「能有形狀長得如此像咖啡豆的巧克力,也是難得呢。」

「當然啦,我把那些長得像咖啡豆的全部挑出來了!」

眼前這一杯,真是集咖啡、茶和酒精為一體,我突然想起那個喜歡把威士忌兌進咖啡裡的馬修·斯卡德有句名言:「咖啡讓一切變快,波本讓一切變慢。」暗自下定決心:下一次再來,定要囑咐坪倉桑把馬天尼換成波本,也算是向最愛的偵探致敬。

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和坪倉先生一樣,「Rocking chair」的店員每一個都非常愛說話。每個調酒師負責陪一個客人聊天這種事,也是十分有趣的,甚至令人覺得比起調酒,他們的談話技術還要更加高超。店裡熟客也多,前後來了幾個人,都是輕車熟路的樣子,又走進了一個男人坐下,年輕的調酒師也不詢問他要喝什麼,就徑直開始調起酒來。

「接下來要回家麼?」

「接下來和朋友去吃飯。」

原來真有人在晚餐前來喝開胃酒的。

坪倉桑和隔壁桌一位老先生研究起某瓶威士忌的時間,我起身買了單。

「接下來去別的店嗎?」

「接下來回大阪啦。」

「那麼早嗎?」

「大阪太遠啦。」

「但是日本很小啊,中國才比較大。」

「也對,如果我今晚在上海喝了酒,現在也沒法回北京了。」

大家一起笑了起來。我在夜色中走出門去,街上一個人也沒有,也沒有街燈,一片蒼茫。剛走了幾步,身後有人小跑出來:「太好了,你還沒走!」遞過來的是我掉在店裡的帽子。這一天的京都又是滿月夜了,我帶著微醺走在鴨川邊,站在四條大橋上,又一次覺得:京都果然不是陌生人的城市啊。

那之後又過了好幾天,我才知道自己來到了一家多麼有名的店:2015年夏天,坪倉桑在全國雞尾酒大會上拿下了日本第一,一年後由64個國家參加的世界大會上,他又拿下了部門大賞。所以業界的人,現在說這家「Rocking chair」擁有日本第一的雞尾酒味道。那杯讓坪倉桑拿下世界第一的雞尾酒名叫「Rise」,此前連續兩年他屈居第二,於是取了這個名字來鼓勵自己,也想借此推那些停滯不前的酒客一把:喂!不要認輸,站起來呀!

雞尾酒也那麼勵志,果然是日本人。其實我更想喝喝一年前那杯只讓他獲得第二名的酒,那酒有個深得我心的名字:歡喜。

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「神馬」:居酒屋真的是一個很奇妙的地方,大家來到這裡就會自然地變得平和起來

在所有關於京都的旅遊特輯上,能稱得上「京都第一酒場」的,只有這家開在西陣的「神馬」,從1936年創業到現在,已經過了80多年,儘管在戰時空襲時也曾一度休業過,但還是順利地傳承到了第三代。說它是「京都最古的老鋪居酒屋」,也說它是「京都第一想去的名店」,提前半個月打電話去預約,竟也約上了。

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像所有仍保留著昭和時代氛圍的居酒屋一樣,「神馬」的店內也是一條長長的J型餐檯位,坐定之後,首先遞過來的是一條毛毯,如此微小又令人會心一笑的細節,就是京都典型的家庭式服務。據說在昭和時代,這家店在庶民之間是聖地一樣的存在,無論是西陣一帶的職人,還是在太秦拍電影的演員,都是常來店裡豪飲的酒客。一直到昭和中期,它都還是一家只接待男性客人的店,如今雖然女性客人並不比男性更少,但是那種昭和特有的大眾酒場氛圍,仍然俯首皆是。

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在「神馬」不必專門要過選單來看,主打菜名都寫好了貼在牆上,舉目可見,是最理想的形式。店裡以魚料理最為有名,常有很多罕見魚類,例如令主人引以為傲的吞拿幼魚。聽聞自從初代店主以「讓客人吃到這個季節裡這一天最美味的新鮮料理」為開店準則後,至今也未改變做法,店主每天清晨必然前往中央市場親自進貨,挑選當天最新鮮的魚類,因此每天牆上的菜名都有微妙變化,即便是同樣的魚類,也因為每一條的脂肪含量不同,處理方法各自有異。

夏天的「神馬」是吃京野菜的好地方,又以賀茂茄子和萬願寺辣椒為代表,鱧魚和甲魚也是一大招牌。前些日子還能吃到河豚,我們在深冬來,吃了非常多白子,比從前在其他店吃到的鱈魚白子要更大許多,除了經常吃的醋浸的那一種,竟然也有用來烤的做法,一口咬下去,好像在吃豬腦。竹筍煮鯛魚和白蘿蔔煮鰤魚也都是家庭味道,有京都人最愛的鴨肉,亦有京都不太見得到的海膽——味道甘甜,並不遜色於在北海道吃過的那些。此時的名物是從兵庫縣津居山港打撈上來的松葉蟹,號稱日本第一蟹,見隔壁桌吃得津津有味,我們也詢問起價格來,得知一隻要13000日元,噤下聲來。

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「神馬」每天還會推出一些特別菜式,不貼在牆上,另用一個小黑板寫了放在眼前。那日黑板上寫著「惠方卷」,才想起是節分了:日本人把立春的前一天叫做節分,神社寺院裡到處都要撒豆子,以此驅除鬼怪,普通人在這一天則要吃惠方卷,其實就是紫菜包飯,便利店裡到處有賣,關鍵是要對著當年的最佳方位吃,方可心想事成。

「今年的惠方是?」我茫然地看著友人。

「南南東!我中午剛吃過。」

「喏,就是那邊!」老闆娘指著門的方向。

於是我有生以來第一次在居酒屋吃起了惠方卷,耳邊不斷傳來友人的叮囑:「不要說話,沉默著吃掉,不要說話,願望才能實現……」

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因是節分,自然要聊起京大後山吉田神社舉辦的節分祭,每年這天都要舉辦追鬼式,晚上還有火爐祭,陣勢浩大,稱得上是京都市內的盛事之一。

「我就是吉田山出身的呢」,聽到吉田神社,老闆娘眼神一亮,「結婚之後,才嫁到這裡來。」早就聽說幾年前二代目去世之後,「神馬」就由三代目酒谷直孝和母親一起經營著,如此看來,就是眼前這位老婦人了。

500日元一壺的清酒,不知喝到第幾壺,生性熱情的友人就又跟隔壁桌搭起話來。從廣島來京都旅遊的女子二人組,得知她們並沒有預約,只是被計程車司機順路帶來,禁不住要感嘆「運氣真是好呢!」我們暢飲一夜,眼睜睜看著無數人推門而不得入,整晚滿座,她倆在關門前匆匆趕來,竟也能誤打誤撞地撿到兩個空位。

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和隔壁桌不斷幹著杯,理所當然又一次喝到老闆娘來催:「我們還有10分鐘就打烊了哦」。四個人一起搭上了開往出町柳的巴士,友人又要帶著女子二人組上吉田山去看火爐祭。

「居酒屋真的是一個很奇妙的地方,大家來到這裡就會自然地變得平和起來。」這一天就不下雪了,走在街上有種春意盎然的氛圍,過了今夜就要立春了,古都最難熬的冬日終於要過去了。

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《春宵苦短,少女前進吧!》

夜は短し歩けよ乙女 (2017)

導演: 湯淺政明

編劇: 上田誠 / 森見登美

型別: 喜劇 / 愛情 / 動畫 / 奇幻

故事簡介: 該片根據森見登美同名小說改編,講述了一個單戀黑髮少女的普通學長與少女的奇妙的戀愛之旅。

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