您當前的位置:首頁 > 體育

如何評價"萬世巨星耶穌基督"這部音樂劇?

作者:由 月光森林 發表于 體育時間:2015-02-05

如何評價"萬世巨星耶穌基督"這部音樂劇?Phil2015-02-05 23:52:04

這部戲,是韋伯和萊斯兩人首部大型製作,講述的是聖經上耶穌到耶路撒冷宣稱要重建上帝秩序,到他被釘上十字架殉難的這段經歷。其中將猶大塑造為對耶穌與抹大拉親近而不滿,為了挽救“革命成果”而向猶太祭司們出賣耶穌的一個角色,同時在Gethsemane這首歌中,歌詞又展現了耶穌在決定殉難前的矛盾掙扎,與傳統福音書的描繪差異較大,因此一直以來被一些宗教人士所抨擊。

“怎樣評價”太寬泛了,如果有具體點的方面,請詳細說一下。

補充於2015年12月30日下午1點15分左右:

最近從可靠渠道得知,原來RUG公司如今對這部戲的定位,是文藝類,不是商業類了。

如何評價"萬世巨星耶穌基督"這部音樂劇?嶽青戈2015-02-06 09:59:28

這是一部讓人第一反應一般是WTF亂糟糟難聽死了什麼鬼,繼而覺得Gethsemane還挺震撼,然後被那嗓子 I COMMEND, MY SPRIIIIIIIIIIIIIIIT!唬到,最後腦海裡一直迴旋WHO ARE YOU WHAT HAVE YOU SACRIFICE。。。讓你連覺都睡不著- -b的音樂劇。

看poto時候不覺得,看完這個才覺得小寶好厲害。

如何評價"萬世巨星耶穌基督"這部音樂劇?變瘦的阿童木2015-12-30 03:48:48

外行淺見。

韋伯的紀錄片裡曾經透露過,他從小接受了不少宗教教育,但本人並不是教徒。這種教育背景大概是他參與這部作品的原因之一。

這部作品的情節和聖經故事息息相關,可見創作者對情節很熟悉,但人物性格幾乎全部反轉了,還引起了教徒的不滿,但我個人覺得沒有褻瀆宗教的意味,只是對於經典的個人化解讀而已。

有意思的是(我看過的)大部分音樂劇,不管哪一場,人物穿著,道具都是基本相同的,如巴黎聖母院,伊麗莎白,歌劇魅影。即使有變化和改進也是有限的,而耶穌基督萬世巨星則每個版本天差地別。

2012,2000,1973年的版本里面,前者的耶穌形象居然神似切·格拉瓦,穿著黑色長風衣,好玩的是群演裡面乾脆有人穿了印有格拉瓦頭像的t恤。而後面兩個版本的耶穌都是傳統的神子形象,白袍披肩發,聖徒氣質濃郁。

(不太準確,10年的剛出場是白色二指背心,後面換了袍子)

2012的猶大形象也極其搖滾,演員塗著他的標誌性濃黑眼線,操著澳洲口音的搖滾嗓,2000的猶大身著黑色機車皮衣。

有意思的是2000版本里面,飾演抹大拉的瑪利亞的女演員是黑人,而2012的抹大拉是辣妹組合的成員。更不用提希律王的戲份,不同版本不同的逗逼形象,是整部戲的大彩蛋。

然而這些都只是形式上的叛逆。

這部劇最大的叛逆在於,聖經裡面的這段情節,講得是一個關於聖徒被背叛的宗教故事;音樂劇裡面,卻講的是一個俗人耶穌,透過上帝父親藉由他展示的種種神蹟,在耶路撒冷留下了名氣,擁有了追隨者,卻掌握不了這種權力與榮耀,儘管憂心忡忡的猶大屢次提醒要收斂,行為要符合教義,始終不悔改,最後猶大為控制事態出賣耶穌的,帶點基情的故事。

聖經上那個去耶路撒冷宣稱要重建上帝秩序,結果被釘上十字架殉難的耶穌,在這裡,就像個不成熟的學生運動領袖。

最精彩的是,一些經典的聖經故事橋段在這裡被重新解讀。

比如耶穌清潔聖殿, 聖經裡是這樣的情節:

猶太人的逾越節近了,耶穌就上耶路撒冷去。看見殿裡有賣牛羊鴿子的,並有兌換銀錢的人。耶穌就拿繩作鞭,把牛羊都趕出殿去。倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子。又對賣鴿子的說,把這些東西拿去。

在JCS裡面,耶穌尖叫著趕走了殿裡買賣狂歡的烏合之眾,然後很快被一群貧窮潦倒,索要神恩的貪婪之徒包圍了,無助的耶穌再次尖叫“heal yourself !”即“救你們自己 !”(這一段其實還挺符合聖經的,耶穌從這段開始有了聖徒氣質)

再比如著名的拋擲石頭的故事:

文士和法利賽人,帶著一個行淫時被拿的婦人來試探耶穌,說摩西在律法上所吩咐把這樣的婦人用石頭打死。耶穌對他們說,你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打他,保護婦人。

音樂劇裡,抹大拉的瑪利亞作為妓女和耶穌過於親密,引起猶大不滿,再三勸說未果,耶穌尖叫著對猶大說(JCS裡的耶穌超愛叫),你若無罪,可用石頭打她,若做不到,離她遠點,大家普遍反應這裡比較像情侶吵架。

猶大之吻就不用說了,被演繹得基情四射。

彼拉多和希律王在聖經中是罪人,而且是政敵。希律是羅馬帝國為了方便統治,分封給猶太人的王,彼拉多是羅馬收復耶路撒冷後,羅馬帝國直接管轄該地的總督。 總督擁有指揮軍隊,管理財政,鑄制通行全省的銅幣,徵稅,審斷案件掌管生死等大權。

第一次審判耶穌的是彼拉多,耶穌救過彼拉多的兒子保羅,並且沒有什麼罪過,因此在猶太教的祭司要求處死耶穌的情況下,彼拉多一聽說耶穌是加利利人,屬於希律王的管轄區,就脫手給了希律王。而希律又將耶穌轉手給彼拉多,要挾彼拉多處死耶穌。彼拉多認為耶穌只是個可憐糊塗的凡人,沒有罪過,不願處死他,但其軟弱的性格最終讓他做了罪人。

音樂劇基本保留了審判的細節,卻省略了兩人複雜的關係,某些細節一變動,性質也就變了,顯得兩人無比可愛。希律一開始自稱是耶穌的粉絲,卻因為耶穌的沉預設為他是個無關緊要的騙子(聖經裡希律戲弄耶穌,讓其展示神蹟的橋段,在這裡像是粉絲想要證明偶像所做的舉動),而彼拉多他被託夢而提前知曉了自己的命運,卻因為迫於猶太暴民的壓力無奈成為命運的棋子。

真正叫嚷著要處死他的,是超出了事態控制的,耶穌一心保護的猶太同胞。

聖經裡,抹大拉的瑪利亞在耶穌受難三天後發現了復活的跡象。

音樂劇的最後,伴著猶大懊悔的叫喊聲,帶著荊棘花冠的耶穌沒有復活。

類似的聖經梗還有很多,如彼得三次不認主等,最後的晚餐,仇恨耶穌的羅馬教會,耶穌的神蹟等。

總的來說,這有點像是失敗了的,《浪潮》式的青年運動的故事。這個故事雖然每個環節都按著聖經的劇本走,卻讓每件事情都反轉著發生。

然而,撇開聖經的條條框框,一切劇情都是如此合情合理。

======分割線=========

音樂劇裡,祭司,希律王,彼拉多都曾問過耶穌:are you the king of jews?完全不明白耶穌傳教的目的。

即使懂耶穌如猶大,也認為耶穌你一個凡人居然真的相信the talk of god is true,他認為耶穌並不是the new Messiah(新的彌賽亞,即救世主),直到他看到耶穌受難,事情不像他想象的那樣發展,方才醒悟原來上帝真的存在,而自己已經成了一顆被操縱的棋子。豆瓣裡有人說,猶大眼裡,耶穌應該做一個NGO的CEO,默默無聞地做好事就夠了,不要太出跳,我覺得意思差不多。

再那個情境下,沒人能理解這個激進團體威望巨大的領袖到底想要什麼,無論是恨他的祭司,不屑他的希律,同情他的彼拉多,都以為他大概想做一個俗世的國王。宗教的事業太過抽象,大家總覺得這個人費這麼大勁,一定是想幹出什麼具體的東西,要麼是新的國家,要麼是專門做好事的猶太公益組織。

連耶穌自己對自己要做的事情恐怕也十分迷茫,於是在死前向上帝父親連連發問:我早已超出你的期待,你能向其他任何人那裡要求那麼多嗎?我為什麼該死?我會比以往更加有名嗎?我的言行還會重要嗎?我會擁有什麼回報?你是否能向我證明,我的死不會是一場枉然?他吶喊:你是如此在意地點與方式,卻不熱衷其中緣由!

神的世界太過難以理解,上帝安排他去做的事情太過超前,以至於他的追隨者被他遠遠落在身後。劇作者藉助最後終於明白神旨,憤而自殺的猶大的靈魂,讓他手抱吉他率領一支搖滾樂隊衝到瀕死的耶穌面前,問出了世紀以來困擾無神論者的終極問題:

耶穌基督,你到底是誰,你又犧牲了什麼?你為何要生在那個年代?你對上面的朋友(上帝)有什麼看法?你是自己也迷迷糊糊不知所措,還是故意選擇了這麼麻煩的死法,知道能打破世界記錄?佛陀真的待在他自己所宣稱的地方嗎?他和你在一起嗎?穆罕默德真的能移山嗎?你真的是他們口中的那個人嗎?

利益相關,這是個人最愛的音樂劇作品,看了多遍,摸著良心說一句,能把美國街頭文化(青年運動,塗鴉,搖滾風,2000版本還有槍支)和聖經結合的如此完美,每首歌都經典,這部音樂劇確實是上佳之作。

補充,聖誕節前幾天在義大利看了jcs現場,感覺自己好幸福。

如何評價"萬世巨星耶穌基督"這部音樂劇?蕭欣宇2016-04-29 12:58:21

1976電影版入坑的。

第一次看覺得太魔性了,這魔幻的電音開場,這漫天黃沙的背景,還有一群迷之bus上下來的迷之演員……哈?

就和當初入坑大悲一樣,明明第一感覺是“啥?什麼邪♂教儀式?”

——但還是鬼使神差地看了下去。

然後,我被洗腦了!

整整2個月,就反覆聽這個劇……

給我很多迷之感悟。關於宗教,關於基督,關於歷史,作為一個無神論者,似乎也稍微向不可知論搖擺了一些呢。很多人談這個電影是說叛逆,也有宗教人士反對裡面對聖經故事的演繹,但我卻純粹是喜歡上了裡面耶穌的掙扎。現在覺得JCS裡面的耶穌就像一個未曾謀面的朋友那樣親切。

這樣說是不是太冒昧了呢。

真實的歷史是如何的,恐怕直到我們發明時光機之前都無法得知。我當然不相信他的死而復生。不過人們喜歡的向來不是真實,而是故事,是傳說,是神話,是幻夢——就像某貨船神教,知道真相,島民的眼淚流下來。

SuperStar裡面問,那位萬世巨星基督耶穌,他究竟是誰,他究竟犧牲了何物

——他知道嗎?我們知道嗎?你真的是世人口中的那個人嗎?

人類最深的幻夢——用祭品的無私,無辜,無暇,純潔,用於滿足自己被救贖的幻夢。

而那位絕對是我們幻想中影響最深遠的“祭品”之一了。

如何評價"萬世巨星耶穌基督"這部音樂劇?稻草菌2016-10-29 13:39:07

宗教的你們都說了。

就說音樂上吧,公認96版唱得完美,耶穌的所有高音唱段美得無與倫比,猶大發揮穩定,可惜沒有官攝錄影。

00版官攝電影特別棒,情感充沛,是演得最好的,把耶穌和猶大的關係處理得特別細膩。當然唱得都不錯,猶大各種瀕臨破音配合畫面食用獨有一種風格,個人最喜歡這版的瑪利亞,唱得慢,更有安撫人心的感覺。而這版的西門。。我覺得唱腔GAY到不能直視。

(網上有個up主剪了00版電影和96版音訊結合,簡直造福人類)

2012版改編成了現代,也被吐槽得最厲害,切格瓦拉版耶穌和澳大利亞口音猶大,而且猶大穿的衣服就印著切格瓦拉的頭像,所以。。只能說是故意這麼拍的。風格很特別,但是是現場live所以情感表達和肢體語言都粗糙了點。這版唯一可取的就是Gethsemane吧,改了歌詞,唱得也很好,個人非常喜歡最後一句的唱法。(可惜網上找不到下載)

至於其他紐倫堡版之類的畫質和音質都太差,而且那個暴力耶穌被大家吐槽每年打死一個猶大【。】總之不推薦。

標簽: 耶穌  猶大  彼拉多  希律  聖經