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歐洲火藥桶-巴爾幹半島之行:薩拉熱窩、莫斯塔爾、貝爾格萊德

作者:由 小圓 發表于 體育時間:2019-09-13

薩拉熱窩:一戰導火索

薩拉熱窩,波黑(波斯尼亞和黑塞哥維那)的首都。最初對薩拉熱窩的瞭解,只停留在對高中歷史課本里“一戰的導火索”的背記,可幾乎不知道為什麼這座城市就成了第一次世界大戰的導火索。直到實地去到了薩拉熱窩的拉丁橋(在這座橋上奧匈帝國王儲費迪南大公夫婦被刺殺),回來查閱歷史,才對“導火索”的概念有了一定了解。

歐洲火藥桶-巴爾幹半島之行:薩拉熱窩、莫斯塔爾、貝爾格萊德

拉丁橋

歐洲當時各個國家矛盾重重,表現為以德意奧組成的同盟國與英法俄組成的協約國兩大陣營對峙。奧匈帝國王儲費迪南大公夫婦當時去薩拉熱窩視察時,被一名塞爾維亞青年加夫裡洛 普林西普本所刺殺。費迪南大公(茜茜公主丈夫的侄子)是當時奧匈帝國唯一繼承人,他被刺殺後,奧匈帝國對塞爾維亞宣戰。而俄國一直是塞爾維亞的保護國,因此直接導致了同盟國與協約國之間的矛盾。於是一戰一觸即發。

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拉丁橋側面

討巧的是,刺殺成功也許是命運的安排。當時準備刺殺費迪南大公的塞爾維亞青年本來都準備放棄了,因為中途費迪南夫婦原本可以不按原計劃走原本設定好的路線,結果當時的將軍執意要求按原路線行進,結果就導致後來費迪南大公的車直接從塞爾維亞青年面前經過,給了青年一個刺殺的契機。值得一提的是,刺殺當時也是是其夫婦14週年的結婚紀念日,這種反差充滿了悲涼和戲謔的味道。

去薩拉熱窩之前跟爸爸影片,說:爸爸,我要去薩拉熱窩走一圈了。爸爸說:哦,薩拉熱窩我知道的,前南斯拉夫嘛,電影我看過的,叫《瓦爾特保衛薩拉熱窩》和《橋》。的確,後來跟同行的小夥伴確認過,他們的父母們對這兩部電影無人不知無人不曉。當然,這兩部電影即便放到今日也仍是精良製作的上乘之作。到了我們這一代,雖然鮮有同齡人看過這兩部電影,但對下面這首歌大機率也耳熟能詳:

“啊朋友再見吧再見吧再見吧

如果我在

戰鬥中犧牲

請把我埋在高高的山崗”

——《啊,朋友再見》

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從黃堡上俯瞰薩拉熱窩

空氣在顫抖,彷彿天空在燃燒。

歐洲的耶路撒冷--宗教紛爭

薩拉熱窩作為歐洲的耶路撒冷,體現在方圓幾百米內竟然各類教堂並存(如猶太教、天主教、伊斯蘭教、東正教等);而火藥桶則是個沉重的話題。除了一戰,博物館特展介紹了塞族共和國對穆族進行的斯雷佈雷尼查大屠殺的歷史,此為二戰之後歐洲歷史上最嚴重的大屠殺。

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天主教教堂

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東正教教堂

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清真寺

可笑的是這竟然發生在聯合國安理會(當時輪到荷蘭)指定的“安全區”,即當時荷蘭並沒有進行有效的保護(影片中顯示有4萬難民奔赴安全區結果只接收了5000,其餘全部驅逐)。由於對這段歷史瞭解不深,不好妄下點評,只知道西方世界所謂的“良知”和“正義”也常常缺席。

城市與街景

就薩拉熱窩整個城市而言,建築物老舊,相當於國內八線城市吧,建築物上還滿是彈藥打過的痕跡,突然想到93到95年的波黑戰爭也才過去了二十多年,和平,對於身處其中的我們可能無感,可是對於當今世界許多地區,實在來之不易,就拿薩拉熱窩來說,當時擁有的是數一數二發達(?)的電車系統,而如今到了2019年,坐上的電車內部卻如此老舊,線路搖搖晃晃。並且花了15年才讓生活恢復到波黑戰爭之前的水平。

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汽車票

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汽車站

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槍林彈雨在牆上留下的痕跡

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山水

除了城市,還想說一下從莫斯塔爾一路到薩拉熱窩看到的山水。實在太美太美太美。有點類似國內四川那邊的感覺(同學說的)。我只知道,當時“此地有崇山峻嶺,茂林修竹,又有清流激湍,映帶左右”就直接蹦到心間。層巒疊嶂,碧波萬頃,著實不虛。

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莫斯塔爾

夏天的風從橋上吹過,你和你的好朋友們,漫步在十一點的月夜!

莫斯塔爾古橋,建於16世紀,1993年毀於波黑戰爭,之後重建,現為聯合國世界自然/文化遺產。

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波黑莫斯塔爾,是除卻了千篇一律(?)的教堂、古堡、博物館之後,一種細緻而古樸的美。而當我們稱頌美的時候,歷史總會給人心頭沉重一擊。一座橋並不是相連反而是隔閡,橋的兩岸是水火不容的穆族和克族,宗教和民族矛盾在此積聚到最終爆發,即便到了現代,也並沒有衰減的趨勢。

和而不同,談何容易?

貝爾格萊德

友好的貝爾格萊德人民

塞爾維亞貝爾格萊德,前南斯拉夫聯盟首都,是目前我去過的對中國最友好的城市。從司機到乘客,從airbnb房東到路人,都無一不表現出對中國人的熱忱歡迎。這可能由於有過類似的意識形態,也可能由於歷史上美國對南聯盟轟炸時當時我國給予其的援助。聽到司機說:Chinese people are our friends; Chinese people are always welcome。 一陣情緒上來,我看著司機的眼眶竟然微紅?

美國轟炸中國駐前南使館遺址

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1999年美國炸燬我國駐前南大使館遺址上赫然寫著幾行中文,表達了塞爾維亞與中方的友誼。如今20年過去了,從前身為小學生的我也長大了,以前新聞聯播裡關於戰爭的報道卻模糊卻又清晰的在腦海中閃現,以前並不明白,即便是爺爺給我講他過去打仗的經歷,我也覺得只是舊事,槍林彈雨畢竟沒有到達過我胸膛。如今有機會前往歷史傷痕之地,看著炮彈留下的痕跡,一心渴望和平、理解和平的強烈意願被聲聲喚醒。即便時常陷入無意義的泥潭,也比血肉模糊來得輕微?

另一方面,落後就要捱打的教訓也像一記耳光在臉上燒得火辣。而如今的中國已然今非昔比,在科技軍事經濟各方面飛速發展,綜合國力、民族自信心不斷上升,在國際上的認可度也明顯提高。出了國發現更愛國了,這也並不是一句空話,世界瞬息萬變,在歷史的轉折點,我們相信,祖國會越來越好!

北約轟炸南聯盟遺址

北約轟炸南聯盟遺址(當時對政府機構,醫院,自來水廠定點轟炸)破破爛爛立於城市中央,八月的豔陽下有些刺痛。弱國無外交,自身必須強大。

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南斯拉夫歷史博物館--鐵托

參觀了南斯拉夫歷史博物館,粗略的瞭解了鐵托時代南斯拉夫的盛況,那個家家有車,人人穿貂的時代,以及與‘blue train’有關的演說、會談、訪問等等。而其與人民的聯結,體現在“接力棒”上,在鐵托每年生日的契機,完成全國接力棒的儀式,表達領導人與人民深刻聯結的一種形式。

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卡萊梅格丹城堡

凱萊梅格丹城堡,坐落於貝爾格萊德,建於17世界,集合了古羅馬、土耳其和奧匈帝國的風格。城堡裡有一座軍事博物館,外面擺放著一些坦克和炮彈模型(?):

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在城堡上看到了多瑙河與薩瓦河交匯的夕陽盛景。算是給巴爾幹半島之行畫上一個完美的句號吧!

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