您當前的位置:首頁 > 曲藝

給初讀《聖經》者的一些建議

作者:由 夏曼迪 發表于 曲藝時間:2014-08-06

最近常被問及該怎樣著手讀《聖經》,其實我是有一點想法的,在這裡作一次比較細緻的分享。

對不熟悉《聖經》、也很難以歷史的眼光看待《聖經》中歷史部分的人來說,直接從《創世記》讀起不是很好的選擇。所以,我會建議你先讀新約,下面是我認為比較合理的閱讀順序。

《約翰福音》+《約翰一、二、三書》

《約翰福音》最初是寫給外邦人(即猶太人以外的人),它裡面強調了耶穌“神子”的身份,特別是關於“神的愛”這個資訊,《約翰一、二、三書》(使徒約翰的另外三封書信)也延續了這個愛的訊息,很適合放在一開始讀。

《路加福音》+《使徒行傳》+保羅書信(從《羅馬書》到《腓利門書》)

《路加福音》與《使徒行傳》本來是一本書,最初的受眾是希臘人,其前半部講基督耶穌的生平,強調他的“人子”身份;後半部則講初期教會的發展,收錄到《聖經》裡時被分開。寫這兩部書的路加後來一直跟隨使徒保羅,所以可以和保羅書信放在一起閱讀。

《馬太福音》+《馬可福音》+普通書信(從《希伯來書》到《猶大書》)

《馬太福音》最初是寫給希伯來人的,所以書中強調耶穌“王”的身份,很多地方都可以和舊約中關於彌賽亞的預言相吻合。而《馬可福音》則是寫給羅馬人的,著重寫耶穌是“耶和華的僕人”的身份。之後接著讀其他使徒的書信,可以加強對基督的瞭解,也能對基督徒的要求有更明確的認識。

《箴言》(+《詩篇》)

我推薦在讀摩西五經前先讀《箴言》,是因為我對它有特別的感情,加上它的確是智慧的言語,從一開始就提醒我們,要“敬畏神”,這是“知識的開端”。《箴言》是非常好的做人指南,正好31篇,可以每天讀一篇,每個月就能讀一遍。

《詩篇》其實也是可以在這時候開始讀,裡面有很多篇是禱告詞,一方面讓我們看到,禱告本來就沒有一定的形式;另一方面,也是為學習如何讚美神。

歷史書(即《創世記》至《以斯帖記》)

舊約的頭五本,就是我上面說到的“摩西五經”,一直到《以斯帖記》都是在寫以色列人的歷史。其中《列王記上、下》和《歷代志上、下》寫的是重複的歷史,前者寫在以色列人被擄到巴比倫之前,後者寫在被擄歸回之後,看歷史的角度已經有所不同了。所以讀的時候,如果想連貫地讀歷史,可以把《歷代志上、下》擱置,過後再讀。

智慧書(即《約伯記》至《雅歌》)

這時讀智慧書算是水到渠成的事。

《以賽亞書》+《耶利米書》+《耶利米哀歌》(+《歷代志上、下》)

《以賽亞書》是對彌賽亞有最詳盡預言的一本先知書,尤其是第53章,值得特別留意。《耶利米書》與《耶利米哀歌》都涉及猶大人(南部王國)被擄的預言和景象,配合《歷代志上、下》,更能體會以色列人被擄歸回後的心情。

小先知書(即《何西阿書》至《瑪拉基書》)

寫這些書的作者被稱為“小先知”(相對於以賽亞、耶利米、以西結和但以理四位“大先知”而言),篇幅也都不長。

《以西結書》+《但以理書》+《啟示錄》

前兩本大先知書的預言有關於當下的以色列的,也有關於未來的(末世),其中有些部分和《啟示錄》對末世的預言也相合,所以建議放在一起閱讀。

如果有不明白的地方,歡迎和我討論。

(抱歉,如果你發現自己不能評論,那是因為我設定了只有我關注的人才能評論,因為我不喜歡爭論。但你可以給我發私信,一般我都會回覆。)

標簽: 耶利米  使徒  志上  先知  書信