廣州|湖南漂4年回穗,吃湘菜我只認這家
上大學那會曾經在長沙呆了 4 年。你大概很難想象,作為一個對辣的認知僅限於「老乾媽」、口味清淡的廣東人,我竟然從此愛上了湘菜。
不像粵菜強調原汁原味,也沒有名貴食材的堆砌,它口味重又粗野,各種食材切得細細碎碎,下調味料和豬油毫不手軟,以至於香氣極具侵略性,菜一上桌,我就只想匆匆拍照了事,趕緊開吃。
我有位前同事,湖南衡陽人,無辣不歡人士。我們之所以能一見如故,很大程度上要歸功於對湘菜的共同熱愛。
「佬湘樓以前還成;同湘會味精太重;洞庭土菜館口味改良了……」說起湘菜,她簡直兩眼放光。
來廣州 7 年,她吃遍廣州大小湘菜館,從高檔會所到蒼蠅館子,只有
「好呷八大碗」是三天兩頭就要去一次、飯堂般的存在。
回想起自己第一次點那道衡陽香乾,她這樣描述:「一口吃出了
家裡的味道,
哇靠,當時眼淚都快掉下來了。」
我知道八大碗的時候,它已經在廣州開出第 3 家門店,飯點座無虛席。
炎夏空調不夠涼,大廳的赤膊壯漢人手一包芙蓉王香菸,對話裡滿是土話和「塑普」口音(塑膠普通話,意即帶湖南口音的普通話),場面異常生猛。
嚴格來說,「好呷八大碗」做的是
湘菜裡的衡東土菜,
更辣而鮮。店裡從廚師到服務員全來自衡東縣,
蔬果都用貨車從當地新鮮運來,
整個冰櫃被絲瓜、紫豆角、黃貢椒等食材擠得滿滿當當。
熟客點菜都直接看冰櫃有什麼新鮮貨,看幾眼就麻利寫好菜。然而我每次點菜都很煎熬,因為感覺都想吃……
石灣脆肚
算最經典的一道衡東名菜,必須用當地產
黃貢椒,
火候更是講究。豬肚切細絲,爆炒至剛斷生即離鍋,脆生生的口感,爽。
衡陽豆乾和一碗香是每次必點。
後者是辣椒、五花肉、雞蛋一起猛火快煸,菜如其名,
香氣懾人。
做小炒的辣椒,長沙愛用螺絲椒或光皮椒,八大碗做衡東菜,用的則是未成熟轉黃的
嫩綠黃貢椒。
此外,諸如紫蘇炒螺螄、卜豆角炒雞雜、清炒空心菜梗等等也是細細碎碎的下飯菜。嘴巴辣得冒煙之際,滋溜滋溜吸一口
肉沫粉條,
紅薯粉柔韌、勁道,飽吸肉湯鮮美,瞬間解辣。
其實「下飯」兩個字最能概括湘菜精髓,
換句話說,油、鹹、香、辣的口味菜居多。
這可能解釋了為什麼湖南人不怎麼講究米飯(米的副產品米粉倒是很棒)。湘菜館裡沒有「人頭飯」之說,米飯都裝在保溫桶裡一桶桶上桌,幾乎沒人挑剔飯的口感和香味。
(這家乾鍋肥腸不太推薦)
都說一方水土養一方人,我特別喜歡湖南的瓜果蔬菜,跟湘妹子一樣水靈。盛夏的絲瓜,冬春的紅菜薹,又甜又嫩。
尤其是
清炒絲瓜,毫無纖維感,更沒有令人討厭的泥味,軟嫩清甜得過分,
吃過就知道什麼叫「曾經滄海難為水」。
光顧時
請認準五羊邨寺右南路總店,
其他兩家分店廚師火候把控沒那麼好,炒菜「水水的」,
鑊氣不足,
即使食材、調味差不多,總覺得缺了口氣。
記住這家門頭
以下為其他分店,別跑錯啦!
最後一次拜訪時間:2018。8
本文基於多次消費寫就,與商家無任何利益關聯
不能吃辣的可在下單時讓廚房減辣
口味蛇等大菜需要提前一天預定
推薦:石灣脆肚、一碗香、炒絲瓜、卜豆角炒雞雜、芹菜炒香乾、肉沫粉條……
科學研究證明,分享、讚賞及評論可有效提升作者更新率
好呷八大碗
人均¥60
地址:寺右南路97號(近小河)
電話:020-87393636
一年掃蕩1200+餐廳嘴刁人
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