您當前的位置:首頁 > 詩詞

給眾生開智慧,化解業障2019062415

作者:由 雲亦 發表于 詩詞時間:2022-07-24

在人類的發展史上,過去84000歲的時候,那時候的人福報大,有慈悲心就可以了,那時候有一種樹,樹長大後會結衣服果子,果子成熟後把果子開啟就會有衣服,那個時代人們只需要慈悲就可以了,然而末法時代妖魔鬼怪眾多,欺詐橫行,所以智慧就很重要,透過修智慧的法門人人都可以修成文殊菩薩,我們這個時代的眾生的業障非常深重。歷史上隋末唐初軍閥四起。其中有一個叫朱粲的軍閥,朱粲年輕時曾任縣中佐吏,後來趁亂為禍,自稱迦樓羅王,為人非常殘暴,他攻打下來的城市,多是搶劫一空,連人都不放過,是一位著名的吃。。人。。魔王。武德四年被李世民所擒,殺於洛陽。被。斬。時,圍觀的百姓爭相用瓦石投擊他的shi。。身。

朱粲喜歡殺。。婦女和小孩來吃,在古代的時候有時候眾生有福報,有時候沒福報,在輪迴中造善業有興盛的果報,造惡業就感召衰敗的果報,在歷史上迴圈,頃刻間興亡過手。在古代時候出現把人。。。肉做糧食,古代軍閥的部隊所到之處到處掠奪,把活人當做軍糧,吃。。。人。。魔王朱粲就是這樣的人,他十惡不赦,喪盡天良,這種惡行哪朝哪代都無法接受,他不僅自己吃還要下屬吃,朱粲看隋朝腐敗不堪,自己拉了一群軍隊,朱粲認為用這種方法可以鍛鍊士兵的勇氣,一開始他在軍隊宣傳吃。。。人。。。肉的好處,宣傳吃。。。人。。。肉可以讓自己身體強壯,朱粲在部隊開展吃。。。人。。。肉訓練班,當時人們聽到朱粲的名字就躲起來,非常的害怕。朱粲把人。。。肉分成三六九等,認為小孩的肉為上等,他認為小孩的肉嫩,會連骨頭都煮了,認為女子的肉次之,認為老人的肉最差。朱粲用了各種令人髮指的方式,有的把人放在架子上用烈火猛烤,有的把人大卸八塊,有的把人做醃製品,隨吃隨取,朱粲部隊所到之處,不僅殺。。光,搶。。光,還要吃。。光,到了戰鬥末期,人。。。肉變成了朱粲軍隊的常用食品。之後他對唐朝投降,段確問聽說你愛吃。。。人。。。肉,人。。。肉到底是什麼滋味?朱粲說吃酒鬼的肉是酒槽豬肉。段確罵朱粲,朱粲把段確和他的隨從一起煮了吃了,後來朱粲投奔王世充,王世聰兵敗投降後,唐軍zhan。。shou了朱粲。

眾生有福報的時候非常興盛,科技發達,沒有福報的時候天下大亂,種莊稼的時候沒辦法種,會有流寇兵痞來搗亂,沒辦法正常生存,眾生就參加起義發生戰亂,食物短缺導致吃。。。人的事情發生,隨著不斷的輪迴,吃。。。人者又淪為被吃的人,輪迴是很可怕的,六道是死衚衕,走不出的,唯有脫離六道才可以避免悲劇的發生。所以美好的事物就像流星一樣是短暫的,在歷史上我們看,悲劇和喜劇總是不斷的重複,後人為前朝寫歷史,都希望從前朝得到一些借鑑,每個朝代都希望自己的王朝永不衰落。唐朝皇帝問謀士自己的王朝能綿延幾時?謀士說王朝崩潰需要等到豬上樹的時候。皇帝就認為自己的王朝永遠不會崩潰,因為豬上樹是不可能的。後來朱溫廢了唐哀帝建立梁朝。王朝哪裡能夠持續,諸法都是無常的變化的。王朝永遠穩固千秋萬載是不可能的。為眾生開智慧,提升福報:寶篋印3 大隨求10 八字咒 五字咒 10 大悲咒心咒10 般若心咒10 諸佛心印神咒3遍

在3000多年前,地球的外太空空間飛來了兩尊菩薩,兩尊菩薩展開對話,討論一些事情,一號菩薩說人間的國王經常不上朝,以前他經常早早起來主持朝政,而後面不這樣做了呢?原來是他得了一個美人,從此不早朝,一些國家有一些美貌女子導致禍亂朝廷。二號菩薩說,末若我們兩下凡,你做國王我做美女,我們就演一段故事好好教化一下世間的人。於是一號菩薩就投胎到地球上的一個國王家裡,做了王子,慢慢長大之後繼承王位,成為這個國家的國王,國王因為是菩薩投胎過來的,所以大力發展佛教,國家的人民大都皈依了佛教,因為前世是菩薩所以面容很慈祥,說話很溫柔,國家人民安居樂業。當然對罪。。犯會絕不手軟,剛柔有度,慈悲為懷,把一些犯。。重。。罪的罪。。犯會拉出來遊街,在廟會菜市場也會行。。刑。二號菩薩到一戶大戶人家投胎,長大後非常美貌,一些王公貴族知道後,都來求婚,當時門庭若市,這個大富長者也是有一定地位能和國王對上話,有一天他對國王說仙女已經降臨自己家中,請國王迎娶她做王妃吧。國王說美貌要能結合賢能的品格才能有利於國家,於是派了兩個相士去查驗,相士來到長者家裡後看到了長者的女兒,看到女子後驚為天人,他們離開後兩人討論,這個女子的容貌太過美麗,國王見到後恐怕會影響國王的注意力,放棄對佛法的支援,如果她嫁給國王,國王會被迷惑住的。這兩個相士回到王宮向國王稟告,說這個女人是不祥的,會對國家造成危害,不能娶,國王答應了,過了幾年國王死了,後來長者的女兒也終身不嫁,最後老死了。

眾生做國王時沒有這個智慧,由於自己的善惡業的輪番交替,有的乞丐夢中做國王,有的國王夢中做乞丐,這些都是眾生的業力所感,有的眾生做國王如果遇到貌美的女子不能控制,就應該遠離,眾生在凡夫的時候就應該這樣做的。為眾生開智慧,提升福報:寶篋印3 大隨求10 八字咒10 五字咒 10 大悲咒心咒10 般若心咒10 諸佛心印神咒3遍

我們末法時代,智慧很重要,在中國大陸有一個村落,這個村非常有福報,就會成為億元村。有的沒有福報,以貧窮出名,周邊的民眾會非常看不起他們,沒有福報的村落的男眾娶不到媳婦,就變成了光棍村。中國大陸很多這樣的村,因為大家沒有福報都娶不到媳婦,有一個光棍村裡面出了一個聰明的人,但是把聰明用到了邪路,給一些女子說自己家裡有兩棟別墅,有寶馬車,說縣城的房子是自己家的,給一些女子說自己的經濟情況,在巨大的誘惑下,很多女子就上當了。巨大的誘惑面前人的智慧被衝散亂了,這樣的花言巧語把一個最漂亮的女子帶回家了,等到生下孩子才清醒過來,才知道上當了被騙了。但是生了孩子自己的心就被無形中鎖住了,會想到這是我的孩子,這是我的丈夫。特別是很多沒有智慧的女子,一生就浪費在了一個很貧窮的人家,為什麼有的光棍村有時候看到一些非常美麗的女子呢,她們是從哪兒來的呢,有的事情不符合邏輯推理,其中必有蹊蹺。

有一個工業區有個倉庫,倉庫比較偏僻,招募了一個保安看管倉庫,保安由於工資很低,住不到好的地方,找了一個四面漏雨的房子來住,房子周邊有商業街,非常豪華,有很多女子在商業街上班,做保安的男子經常去商業街,花了自己一個月的工資買了假名牌衣服,打扮了一番,給一些女子說自己家有多麼富有,有多少車,多少豪華的房子,他這樣重複的做這樣的事情,騙了一個女子又一個女子,一直騙了好幾百人,上當受騙的有女官員,女。。jing。。察,各行各業都有,一些女子的智慧被一些假象迷惑,智慧被假象汙染、矇蔽,最終。。失。。身。

有一位修行人,出外行腳雲遊,看到一個人在路邊燒香供果,對著一堆白骨禮拜,僧人說你對這堆白骨禮拜,是你的親人嗎?禮拜的人說這堆白骨不是別人是自己啊,原來他是天上的神仙,做了神仙后用神通看到自己的前世。這位神仙就說這堆白骨不是別人,就是我,我能升到天堂享受福報,我還是要感謝前世的自己,生前的做了些佈施行善的事情,雖然遇到戰亂死去,但是做的功德不會損失,因生前的功德我能生到天上,我非常感謝前世的自己。修行人繼續往前走,看到一個人用鞭子抽打一對白骨,修行人問你和這個人有仇嗎,這個人已經死了,所有過往都已經過去了,再打還有什麼用?鞭打白骨的人說,您有所不知道,我打的人就是前世的自己,我前世做過搶劫,強。。jian等惡事,生前遇到戰亂而死,死後墮落到地獄。因閻王發現地面有神仙下凡祭拜白骨,而兩堆白骨距離很近,就打算教化一下眾生, 把白骨的前世的主人,讓他回去看下前世的骨頭,就把他放了出來,他來到地面上抽打自己的白骨。

昇天享福或者下地獄受苦都是我們生前的身體所作所為,我們要好好利用它,不能讓身體的造作把我們拉入惡道,何不在人身還存在的時候多行好事?

雖然這個仙人已經昇天了,昇天不久白骨還在人間,墮落地獄的眾生也墮落不久,白骨也在人間,一個眾生從天堂,一個從地獄同時來到過去世的白骨跟前,一個祭拜白骨,一個鞭打白骨,這些都是自己過去世的造作,所以求人不如求自己,一切都是自己造作。

過去有些長者對人民教育,告訴好人上天堂,壞人下地獄,諸惡莫作,眾善奉行,後面的人愚昧無知,認為這些警示教言只是編造出來的,只是一個說法。其實天堂地獄真實不虛,並不是佛菩薩編造的,其實天堂和地獄和人間一樣真實存在。為眾生開智慧,提升福報:寶篋印3 大隨求10 八字咒10 五字咒 10 大悲咒心咒10 般若心咒10 諸佛心印神咒3遍

有一位禪師,發願建一座寺廟,他四處化緣,但是籌備的錢依然不夠建一座大的寺廟,因為沒化到足夠的錢就圓寂了。徒弟月船禪師繼承師父的遺願,要建一所寺廟就繼續化緣,但是化緣化到的錢畢竟很少,好在月船禪師有個手藝,他會畫畫。在寺廟給信眾畫畫,每次先收客人的錢再畫畫,眾生誤以為禪師眼裡只有錢,被錢汙染。月船禪師所在的地方出現了災荒,月船禪師用畫畫的錢購買了很多糧食放在倉庫裡,一方面建設寺廟,另一方面要救濟災民,都需要銀子。有一日來了一位富貴的女信眾,她對月船禪師說雖然你畫畫的很好,但是內心被金錢汙染了,她把自己穿的裙子脫下來讓月船禪師在上面畫畫,月船禪師說你出多少錢,女信眾說隨便你說,月船禪師說了一個很大的數字,給畫完畫女信眾就離開了。月船禪師忍受信眾的侮辱,做著自己認為正確的事情,最後把寺廟建設起來了,月船禪師最後就離開了,到了深山裡修行,他離開前給世人留下一段話,畫龍畫虎難畫骨,知人知面不知心,錢是骯髒的,心是清淨的。為眾生開智慧,提升福報:寶篋印3 大隨求10 八字咒10 五字咒 10 大悲咒心咒10 般若心咒10 諸佛心印神咒3遍

在古代有一位叫楊榮的人從曾祖父到父親,都是守著一個渡口過日子,他們把客人從河的一邊渡到另一邊,如果建造了橋樑,這個營生就沒有了,所以有時候做慈善也是不容易的,會損害一部分人的利益。雖然這樣會損害做渡船人的利益,但是建造橋樑會幫助更多的人解決問題,楊家沒有大慈悲心的人來做造橋的事,所以世代經營渡口的生意,他們做這個事情收費也比較合理,從來不漫天要價,他們一代又一代的經營渡口的生意,別人看不起他們,說你們他們家一代一代的搞渡口生意,住的房子很破舊,娶的妻子都是黃臉婆,就是大家都笑話他,就是楊家非常貧窮,被人看不起,但是楊家恪守本分,為人慈悲,所以上天格外照顧,從曾祖父祖父再到父親,生了一個兒子叫做楊榮。楊榮福報很大,祖父曾祖父為人慈悲與人和善的福氣都到了楊榮身上,楊榮考上科舉步步高昇,一直升到少師,就是太子的老師,太子如果繼承皇位,那這個少師可是不得了的官職。有一年楊榮的家鄉福建建寧下了很大的大雨,河水暴漲,這條河是閩江的上游,一直流到福州出海,很多人的房子被沖毀,淹死的人都順著洪水往下漂流,這個時候是可以判斷一個人是善是惡,這種特殊的機緣是很容易判斷人的,因為在河水裡有很多的財物,因為很多眾生都被淹死了,所以財物在水裡就沒有主人,有的箱子裡有金銀財寶都漂浮在河水裡,如果有人打撈這些財寶是可以發大財的。周邊就有很多人看到了一個這麼好的發大財的機會,成百上千的人就坐著船來爭先恐後打撈這些財物。有眾生就說這些財物有主人嗎,另一個眾生就說主人早就淹死了,第一個人說淹死了還有後代,第二個人說你不想發財就算了。稍微有點慈悲心的人聽到這句話,慈悲心就泯滅了,一想到發大財,就也跟著一起去撈財物。但是這個時候大家都看見只有一戶人家,楊少師曾祖父還有祖父就那一家的人不撈取財物還一心救人。多數眾生都是自私自利的,這些眾生裡還有修行多年佛法的修行人,一旦遇到發財的機會,比誰都跑得快。鄉親們都嘲笑楊家人愚痴,笑他們不打撈財物而去救人,楊家人反駁說我們不要財務我們就是要救人,我們就是要積德行善,為什麼會有這麼多行為上的差別?就看眾生的心以什麼為重,以名利為重,就是唯恐撈得不多,當人被貪慾矇蔽的時候,根本就不會體會別人的痛苦,整個都是自私自利的心態,所以貪著自身的利益就不知道,也不會去利他了。

就像一些大貨車在路上側翻了,司機也死了,有時候會有很多拉衣服的大車側翻了,周邊的眾生幾百幾百的人就蜂擁而至,大家爭先恐後過來搶衣服,其中還有佛弟子。有時候佛菩薩會來考驗大家,就是創造一種機緣,就是大貨車上很多財物,很多人去搶奪,就看你的心守不守得住。當時擺渡的人有很多的進賬,今天撈到木材,明天撈到傢俱,這些在古代都是硬通貨,非常值錢的,後天撈到什麼財寶,各個都發了一筆橫財,人有利可圖的時候就興奮,但這是愚痴的興奮。楊榮家天天救人,不僅得不到利益還要為別人付出,鄉里人認為這種做法非常傻,擺在眼前的財物不要反而付出。眾生對愚痴的概念是顛倒的,愚痴的被認為是聰明的,聰明的反而被認為是愚痴的。因果律來衡量,趁著災難發橫財就會墮入惡道,子孫後代也不會好,這樣就會毀了自己,其實是一點智慧都沒有,所以對於因果,愚痴的人心態行為整個都是顛倒的,在這些愚痴眾生的眼裡,損害成了利益,利益成了損害。笑善人愚痴,實則自己是天大的愚痴,楊榮一家雖然暫時看似只是付出沒得到什麼利益,但是因果的規律不會錯亂,因果是建立在心上的,心善救人絕無損失,必定將來現豐富的福報。

楊榮家這樣做才是有大的智慧,為什麼呢,因為這真正是自利利他,救人的同時增加了自己的福報,還能給子孫以餘慶,如果能相信行善能一本萬利,一定會搶著去救人,誰不會為自己好呢?一本萬利的事誰不願意做呢?一本萬利的事情世間很少有,但其實還是有的,就是我們行善積德,絕對是一本萬利。

人們被業果愚痴障礙,希求的是安樂做的是痛苦的因。不信三世因果的人認為人死如燈滅,死了就什麼都沒有了,哪有什麼天堂地獄極樂世界。這是末法時代的一種共業、知見、汙濁。比如楊榮的祖先救了人,當時並沒有顯現福報,隨著時間流逝,楊榮的曾祖父、祖父都去世了,也沒見他們的子孫後世的情況,這樣見不到長遠的結果,細微的變化,又不相信聖賢之言,當然就無法知曉因果的規律,一般人就這樣認為,行善沒有得到什麼利益,惡人照樣日子過得很好,這是最嚴重的一種愚痴。業果愚對人們的損害最大,被這種愚痴所障礙,一切通達緣起的智慧都不會產生,所有現世安樂的正道都無法趨入。眾生最可憐的是這個地方,為什麼這樣講?因為下至餐飯的一份安樂,也需要有因果的正見,懂得這份安樂的因是什麼,再去修習獲得,像這樣無論想獲得財富、地位、名聲、相貌、建樹、長壽、事業、智慧,無論是自利還是利益子孫、利益眾生,無一不是從深信因果修集正因而來,繼而希求解脫。一定要了解並相信輪迴,不懂因果根本無門可入,如果求證無上菩提,更要了知大乘的因果,知道怎麼發心怎麼修止成佛之因,知道之後精進修集才會現前。所以無論是業道、次第十二緣起之道,還是六度之道,都要在深信因果的基礎上才能夠建立,

不相信因果,所有向上的路都會被封死,剩下的只有惡道了。教化眾生首先要從因果入手,幫助世人解脫執著,沒有三世因果束縛,是沒有辦法的。學好了因果就會對善有善報惡有惡報深信不疑。業有現法受、順生受、順後受三種,哪怕是十年沒報,二十年,或者下一世,多生之後,絕對會報的。佛陀在經上說,假使百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。

等到楊榮的父親出生時家裡就逐漸富裕起來,原先是普通人家,每天擺渡賺錢不多,非常辛苦,到了楊榮父親這一代,越來越富裕了。這是以楊榮的事情告訴我們積善之家,必有餘慶。當時有仙人化為道人告訴楊榮的父親說,你的祖父有陰功,曾經救過很多人的性命,有陰功將來子孫一定會顯貴的。陰功就是潛藏的深化得很厚,後來生下楊榮,20歲就考中進士,官一直做了太子少傅,皇帝對楊榮非常感恩,追封楊榮的曾祖父、祖父都為少師。楊少師的後代都很顯貴。到了明朝的時候,楊榮家裡還有很多閒人,代代都有閒人。這是祖宗的積德,世上有人顯貴,有人貧賤,有人順利,有人坎坷,如果不懂緣起,怎麼想得通呢。懂緣起,就知道將顯現才合理。

祖先福德深厚決定了後代的顯貴,肥沃的土地才能長好莊稼,緣起不息事所必然,積善之家必有餘慶是一條發家的規律,發家不是違反因果造惡取捨能發家的,

一個人的眼光短淺,做事的方式也會很下劣,現在有些人的想法很不好,也不管什麼後代了,自己能享受就好,反正幾十年就死了,至於子孫後代管它有沒有好的空氣好的水,只要眼前有錢就什麼都不管什麼都不顧,這是非常不好的。為眾生開智慧,提升福報:寶篋印3 大隨求10 八字咒10 五字咒 10 大悲咒心咒10 般若心咒10 諸佛心印神咒3遍

微信公眾號:大乘陀羅尼

群號:785689887、103145583

標簽: 10  眾生  福報  楊榮  愚痴