您當前的位置:首頁 > 詩詞

《六祖口訣金剛經》四

作者:由 dvava 發表于 詩詞時間:2022-05-18

— — 2022-2-23 — —

聖音

原文:【時長老須菩提,】

何名長老,德尊年高,故名長老。須菩提是梵語,唐言解空也。

譯:長老是什麼意思呢?就是德行高年紀長的人。須菩提是梵語音譯,翻譯成中文就是“解空”的意思。

析:之前師父給我們分析《西遊記》的時候就曾經問過我們一個問題,唐僧師徒四人為什麼只有唐僧能稱為唐長老,要知道他的三個徒弟年紀都比他大得多。當時我們都答不上來。現在這裡有答案了,”德尊“才是最重要的一個標準。

”解空“須菩提被稱這解空第一。解空,何為空,這裡的空不是空無所有的空,而是心中沒有留住。要能夠理解《金剛經》這部經書,必須達到心空,否則是理解不了這部經的真諦的。

原文:【在大眾中,即從座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬,而白佛言:】

隨眾生所坐,故云即從座起。弟子請益,行五種儀:一者從座而起;二者端整衣服;三者偏袒右肩,右膝著地;四者合掌,瞻仰尊顏,目不暫舍;五者一心恭敬,以申問辭。

析:這裡的解釋告訴了我們一些平時的禮節,弟子要向師父新知識請教問題的時候,要行五種禮儀:一,要從座位上站起來;二,整理好禮服;三,偏袒右肩膀,右邊的膝蓋跪地上,就是我們所說的單膝跪下;四,雙手合什,瞻仰佛的尊容,眼睛都不捨得眨一下;五,內心恭敬,然後才請教。

今天我給學習講課的時候,剛剛感嘆,現如今我們中華禮儀之邦對禮儀的重視程度真是太低了,甚至還不如我們小時候呢。小時候父母會教育見到長老應該怎樣,在飯桌上應該怎樣,去做客人應該怎樣。現在的孩子……一言難盡。

然後,自我檢討,在平時與長輩交往的時候,向師父請教的時候,禮儀方面也做得很不到位。

原文:【「希有世尊!】

希有略說三義:第一希有,能捨金輪王位。第二希有,身長丈六,紫磨金容三十二相,八十種好,三界無比。第三希有,效能含吐八萬四千法,三身俱圓備。以具上三義,故云希有也。世尊者,智慧超過三界,無有能及者,德高更無有上,一切鹹恭敬,故曰世尊。

析:為什麼說希有,希有有三個方面的意思:第一希有,是當年佛能夠放棄轉輪聖王之王位而出家;第二希有,是世尊,向高一丈六,紫磨金色的面容,有32相,80種微妙處,三界沒有誰能及;第三希有,佛效能包含和對應顯現八萬四千種法門,三身具備並且圓滿。

世尊,指智慧超過三界諸眾生,沒有人能達到,德行更是高妙沒有人能超過,一切眾生都對他恭恭敬敬。

原文:【「如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩。】

如來者,自真如來之本性也。護念者,以般若波羅蜜法,護念諸菩薩。付囑者如來以般若波羅蜜法,付囑須菩提諸大菩薩。言善護念者,令諸學人,以般若智,護念自身心,不令妄起憎愛,染外六塵,墮生死苦海,於自心中,念念常正,不令邪起。自性如來,自善護念。言善付囑者,前念清淨,付囑後念,後念清淨,無有間斷,究竟解脫。如來委曲誨示眾生,及在會之眾,當常行此,故云善付囑也。菩薩者梵語,唐言道心眾生,亦云覺有情。道心者,常行恭敬,乃至蠢動含靈,普敬愛之,無輕慢心,故名菩薩。

譯:如來,指自己內在的真如之本性。

護念,指用般若波羅密法以護念各位菩薩。

付囑,指如來以般若波羅密之法來付囑以須菩提為代表的各大菩薩。

善護念,讓各位學佛之人能以般若智慧來護念自己的身心,不讓內心起各種妄想比如憎恨喜愛等,出入六門染六塵,墮入生死苦海。在自己心中,善於關照自己的念頭,讓它處於正念不處於邪念。自笥如來,自己好好護住自己的正念。

善付囑,指前念清淨,付囑後念亦令之清淨,這樣念念清淨沒有間斷,邪念就不會出現,最後得到究竟而得解脫。如來經常以各種方法來教誨眾生,在法會上對信眾也經常這樣教導他們,所以稱之為善付囑。

菩薩,是梵語之音譯,翻譯過來指的是道心眾生,也稱之為覺有情。什麼叫道心呢?就是常行恭敬,哪怕對著那些智慧比較低下的眾生也能夠敬愛它們,不會輕慢於它們。所以把能做到的修為人稱之為覺有情。

析:這裡的如來有二義。一義指的是外在的如來佛,佛陀;二義指的是每一個眾生都有的內在之自性。

因之,善護念善付囑也有二義,一義是外在的世尊如來對所有眾生之善護念善付囑;二義是自己內在的自性如來對眾生自己本身的善護念善付囑。

原文:【「世尊!善男子,善女人,】

善男子者平坦心也,亦是正定心也,能成就一切功德,所往無礙也。善女人者,是正慧心也,由正慧心,能出生一切有為無為功德也。

譯:善男子,指的是心已經能夠平直沒有種種妄想愛憎之心,也稱之為正定心,能成就一切功德,行持無礙。

善女人,指的是正慧心,因為有正慧心,所以能生出一切有為及無為之功德。

原文:【「發阿耨多羅三藐三菩提心,應云何住?云何降伏其心?」】

須菩提問一切發菩提心人,應云何住,云何降伏其心。須菩提見一切眾生躁擾不停,猶如隙塵,搖動之心,起如飄風,念念相續,無有間歇,問欲修行,如何降伏。

析:剛接觸金剛經的時候沒有感受到須菩提的厲害之處,隨著學修的深入,才發現能問出“云何應住,云何降伏其心”落到“心”處去問,問到核心的,真是太厲害了。

可以看看,周邊的人,包括一些已經皈依的居士,他們並沒有意識到,修行的關鍵在於一顆心,只知道求佛,求佛來救他,讓他解脫,甚至只求佛保佑他發財,順心。

還有一些人向外求祖師、善知識,把學佛的希望寄託到他們身上去,卻沒有意識到,只有心的解脫才是真正的解脫。

應云何住?云何降伏其心?——-是整篇經文的核心,都是圍繞這個“住心”“降伏心”來進行的。

原文:【佛言:「善哉,善哉!須菩提!如汝所說,如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩。】

是佛讚歎須菩提,善得我心,善得我意也。

析:佛讚歎須菩提,也是看到須菩提問到了點子上,這也是佛想要為大家所講解的內容。

原文:「汝今諦聽:當為汝說,】

佛欲說法,常先戒敕,令諸聽者,一心靜默,吾當為說。

析:我們日常的學習也知道,只有靜下心來,專注去聽,用心去理解才會真正的得到,所以佛要求“諦聽”。

標簽: 護念  須菩提  如來  善付  菩薩