您當前的位置:首頁 > 詩詞

修行好,還是不修行好?

作者:由 馮總 發表于 詩詞時間:2020-05-23

修行好,還是不修行好?德遵普賢2020-05-24 23:13:52

最高的享受唯有學佛才能得到。因為學佛能使我們廣大眾生迴歸自性,走上圓滿成佛的菩提大道,得到清淨平等自性之中的無量壽命,無量福報智慧,神通德能,善好快樂和稱心如意,而且永遠不會失去,能把孝把愛把義都做得圓圓滿滿,沒有絲毫欠缺,所以說學佛是人生最高的享受!如果人人都明白這個道理該有多好啊!

唸佛是人生最高的境界。唸佛發願求生極樂世界的同修一定要明白,念這個字沒有口字旁,它是一個心和一個今組成的,心上面有個今,也就是說,現今你的心上有什麼就是在唸什麼。《無量壽經》聽懂學明白了就會知道,受持的是什麼,心就是什麼,心和誰一樣相同,就是在唸誰,因果不空,得到的果報決定就會和誰一樣相同。墮入了無明,違背了自性,沒有真實智慧的有情眾生,所受持的、唸的都是六道輪迴,生出來的都是妄想、執著、愚痴的心,因果不空,得到的果報肯定是墮在有生老病死,成住壞空的六道輪迴裡面,受到種種苦不堪言的磨難。佛在《大集經》中說道:“末法時期,淨土成就。”其含義是說,在這末法時期,要想徹底擺脫六道輪迴,永不受苦受難,圓成佛道,就要儘自己全部的力量修學淨土法門,受持、護持弘揚《無量壽經》,大做佛事,不失去任何機緣把這部一生成佛的《無量壽經》介紹給廣大眾生,巧妙用上阿彌陀佛的無量清淨平等覺,幫助眾生聽經明理,開啟智慧,真正做到明信、正信佛教,救度眾生的法身慧命,同時也把自己想的、說的、做的這個心,轉成了和阿彌陀佛一樣相同,與自性全部相應,這就是用真誠心念阿彌陀佛的真實功夫。利人才能利自己,度眾生就是度自己(自度度他),因果不空,決定能修到和阿彌陀佛一樣相同的真實功德,化解一切災難,消除所有業障,求生極樂,離苦得樂,走上圓滿成佛的菩提大道,這就是人生最高的境界!

學佛是人生最高的享受,唸佛是人生最高的境界。(住真實慧有聲書系列第一篇)

修行好,還是不修行好?釋覺宇2020-05-25 01:18:11

想必每一位修行人都會思考這問題:

不修行,人生的可能性還在,可以想著換個活法,沒什麼戒律和解脫的目標。

修行人,目標在那,不懂就要去懂;不能從五蘊六識解脫,就得實修實證。各種自律就得去理解和遵守。

在修行人看來,不修行是無明,修行是去無明,但今生未必能見到。

所以會想,聲色犬馬的煩惱眾生是不是好過了知真相未成就的煩惱修行人呢?

佛曰無我,修行還是不修行實無有我。

修行好,還是不修行好?康冕峰2020-05-25 06:50:52

男人好,還是女人好?

膝上型電腦好,還是桌上型電腦電腦好?

豆腐腦是甜的好,還是鹹的好?

修行好,還是不修行好?神筆啊潘2020-05-25 10:59:53

讀書好,還是不讀書好。

讀書不一定能實現目標,但是不讀書可能更難實現目標。

我想修行大概也是如此。

修行以行為來推動悟道。

也許離道還是很遠,但也不妨礙生活。

如同手掌,只能張手不行,只能握著也不行,收縮自如才能自在。

修行好,還是不修行好?張小夢2020-05-25 22:05:35

當然是修行好,既然你能問到這個問題,說明你經常思考,還有點慧根,對這方面也感興趣。

我也是個愛思考的人,因為我家族原因,我爸我爺都是道師,就是我們這邊人去世了去做法埋葬那種,我爺爺的師父可有點厲害,會魯班術(他三個兒子都死完了,後來毀了法術燒了書才又生了個兒子,現在這個兒子也是做道士這行混口飯吃)所以我從小耳懦目染,對這方面比較感興趣,比較喜歡逛貼吧啊知乎這些看別人的故事,雖然有些是編故事,但不是每個都是假的吧,然後就會發現命運啊,法術啊這些都是真實存在的,這個世界還有很多科學解釋不了的事情,中國文化博大精深,絕對不是空穴來風。然後吧,你就會發現,人真的不是人死燈滅,人死後會有靈魂,是在不斷的輪迴。然後你再想想,不管儒家道家還是全世界各個宗教,宗旨都在勸人向善,如何做一個好人,做個好人總沒錯吧。其實把人做好了,也是在修行,克服自己的一些壞毛病,修心做人。人生短短數十年,一晃就過去了,回想自己去世的親人,非常感嘆,不想這麼渾渾噩噩的過一輩子。佛家講,人生難得,我們應該利用好這個人生,努力修心修行。沒有道德信仰是一件非常恐怖的事情,人因為都有自己的慾望,在世難免會為了慾望做錯事情。最後你會發現你掙再多的錢你死後都帶不走,沒意思,唯有業從身。有因必有果,做了壞事就會受到懲罰,這是這個世界這個地球的執行規則。其實這個世界都是公平的。凡夫畏果,菩薩畏因。根據從古至今的一些事例來看,真實不虛,所以我們應該去修行啊,畢竟人生短暫。應該利用,為長遠打算。

然後吧,後來我就學佛了,因為我覺得佛法的各種理論都是真實不虛的,可行。一切都是空啊。其實你想想,人生在世不過短短數十年,有時候真的覺得時間過得很快,一年,五年,十年,感覺一晃就過去了。然後你回望過往,開心的不開心的都是過眼雲煙,但是“情不重不生娑婆”,我們每個人生下來都會有情慾,我執,總是因為這些生煩惱,我的錢、我的老公、我的兒子。佛法就是教你怎麼做人,怎麼破除這些煩惱,最後成佛。你發現沒,很多大佬都是信仰佛法的,人家不聰明嗎?所以,我們要多修行,多培養福報,起碼做個好人善人,具體修的好不好,就看自己的智慧福報了。

唉,文筆不好,也是有感而發,反正我還是慶幸自己,還算有慧根,能夠遇到佛法,能夠去思考這些問題,我還年輕,才27歲,現在才踏入修行的路,努力修心做人。而且我在佛前發願,當然最終目標想死後往生淨土,不想再輪迴了,做人真的太苦了,如果一輩子過去了,修的不好,不能往生,也讓我下輩子不要忘記佛法,繼續修行。因為人有隔陰之謎,做人沒有信仰真的很恐怖。

所以努力修行唄!

標簽: 修行  人生  眾生  無量  成佛