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vivoX50手機攝影需要懂得哪些技巧?

作者:由 呂堅豪 發表于 攝影時間:2020-07-30

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這篇是我寫的文章,應該比較詳細的寫了怎麼用專業模式拍星星,拍星軌。希望對你有點幫助。

一下是純文字,想要圖片的請看上面那個超連結!

處在一個手機鏡頭可以有兩三個的時代,觀星且記天象就方便多了,買相機沒錢,手機該是必備的吧,下面我來談談如何用手機拍出星星。

這也得看手機相機的好壞,現在推出的手機攝像功能都還是不錯的,其中華為的最為歡迎。下面我就以華為為例來介紹一下,其實別的品牌的也都差不多,只是介面佈置不太一樣罷了。

先擺一張專業模式介面,雖然現在已經更新了,有所變化,但操作起來還是一模一樣的。

華為他是自帶夜景功能,裡面只有感光度ISO和曝光時間S,對於拍星星效果還是差了點,最好還是用專業模式吧。

一:感光度ISO和曝光時間S

這兩個是兄弟,誰也離不開誰,當然它們也構成了攝影的基本骨架。不管是什麼相機,都得用到這兩個資料,有些只是手機自動給你調好了。

1。感光度ISO

字面上就是感知光的強度,很多手機這個最高能調到3200,華為的某些手機可以調到上萬,不過對於城市農村是沒什麼用的,因為這個係數越高,感知光線本領就越厲害,一次拍出來的畫面就越亮。這也意味著這要在荒山野嶺裡用這個,城鎮拍星星就儘量低一點吧,只要遠處有什麼亮光3200個就足以讓你的作品過曝(太亮了)當然有些情況也是可以用的,要和曝光時間S結合著用。

2。曝光時間S

曝光的長度,我的手機最高有32s,初學時經常把它調到最高但後來發現這在一定程度上也會改變照片的亮度,而且時間過長星星會拉線(軌跡出來了),這嚴重影響照片效果,不過如果曝光足夠長就成了軌跡攝影(通常在攝影選項其他位置)我以前拍的星軌就這樣拍出來的,一般都是半小時到一個小時,能看到很清晰的軌跡照片。不過華為的很奇怪流光星軌不能自定義,感光度,白平衡等都是自動的,所以有時候背景顏色會有點奇怪。

對於拍星星我比較喜歡短時間曝光,雖然時間長能使照片更亮,表現出更多星星和細節,不過清晰度還是很重要的。讓星星儘量呈現點狀而不是拉絲的。

3。ISO和S結合拍攝

拍出比較好的照片主要還是這兩者的相互調節。下面這張是ISO 250,S 15時拍的

下面這張是ISO 250,S 20時拍的

透過對比不難發現下面那張更亮了點,已經有點過曝了,上面那張看的比較舒服,感覺剛剛好。如果從細節上來看,不難發現好像上面那張星星更多嘛?其實理論上是下面那張星星更多,因為它曝光過長,星星因太亮有些被掩蓋了,所以要控制好曝光時間。

當然ISO感光度也是一樣。怎麼拍星星其實沒能能給出一個具體的數值的,因為環境不一樣,大氣透明度,汙染指數不一樣拍出星星效果也必然不一樣,那就必然不同環境有不同的資料。

先撇開汙染指數和透明度,單看拍攝環境吧!城市和農村就不同,城市路燈車燈什麼的比較多,光線太亮,單從肉眼就可以知道了,城市根本看不到多少星星,更何況拍照呢?實在要拍,ISO150最多了,曝光時間15s吧。這不是一個定值,具體環境可以適當調整。

對於農村,我再熟悉不過了,我就長在農村,一般晚上12點就沒什麼燈了,頂多遠處幾盞路燈,對觀測影響不是很大,但是這也不意味著能和深山老林比,汙染還是有點的,所以我不太建議把ISO調到最高值,很多初學者看了某些拍星星小影片,看起來說的很簡單,什麼都調到最高,真正操作起來你會發現不對,很多人為此而失望,就放棄了天文拍攝。農村在保證星星不拉線下建議ISO250,如果真的很偏僻可以適當加一點,曝光時間可以稍微長一點20秒左右吧,拉線不會很明顯。值得提一下的是,32秒的曝光時間會出現拉線,儘量不要調到這個點,我拍照因為環境原因大多是在15-20s,如果實在太暗,就調ISO,提高感光度。

總之這是個不斷調適的規程,要有耐心,為了一張照片調了10多分鐘我覺得也是很值得的。下面這張月球我足足調適了半小時呢。

你可以在調適過程中學到好多攝影方法。

下面來講講幾個比較固定的吧

1,EV曝光補償

除去噪點用到,一般天文照片講究精準,所以都調最高。+4。0

什麼是噪點?仔細看上面這個照片,可以放大不難看出有很多一點一點的東西,這個就是噪點,照相機不是完美的,每張照片都會有多少瑕疵,這種東西太天文上尤為突出,因為噪點它對天文的視覺效果和星星的辨認帶來很大的影響,所以儘量降到最小,當然也可以通過後期處理達到去噪效果,很多天文大片都會這麼做。

2。焦距AF MF

MF是自定義調焦距,拍星星焦距調最大就是了,致於拍月亮就調到最小。

如果拍星星錯調最小,拍出來照片中間正常四周就很糊,如果拍月亮錯調最大,整個月亮都是糊的了。

3。白平衡,很多有中文提示,一般在最後一項。

這是調節拍出相片冷暖色呼叫的,拍星星色調不要太冷也不要太暖,3000這樣差不多了,拍出來會有一種藍中偏紫的感覺,當然這個也可以後期調節實現

說到後期調節,一般是每張天文照片的必走流程,根據拍攝的效果調節銳度,飽和度,亮部暗部什麼的,可以讓本拍出來顯暗淡的星星看起來變得明亮,增強視覺效果和辨認度。

後期調節裡有個濾鏡有濾大氣功能,這個看情況使用,因為雖然加後星星多了好多但是背景會用明顯層次感,不美觀。

下面來談談拍攝小技巧

1,快門調成聲控

拍星星最怕拍攝過程中相機動了,不然會像這樣

雖然這是星軌不是星星,但因為抖動線條扭曲真的很難看。

為了在一開始就不讓手機動v,那就調成聲控快門吧,取保手機穩定後,喊一下“拍照”在等個幾秒就好了。

2,要不要有支架?

其實我覺得沒必要買,可能是我在自家院子裡拍吧。墊幾本書足以解決不能立起來的事為何要化幾百塊買個支架?

3儘量不要在用月亮時拍

對於看星星以及拍星星,月亮就像是個路燈,能極大的影響到你觀測和攝影,所以應該避免在上弦月以後至凸虧月時拍攝星星,不然照片亮的很,星星少的很。

好了,講的差不多了,還用很多拍攝經驗就需要大家實踐慢慢感悟了。

今天天氣還不錯,得幸又拍到南方的天蠍座,果然是快盛夏的節奏了,空氣好了很多

後期處理前照片

後期處理後照片

附贈拍攝資料

感謝觀看!

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